ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2018 год

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Пропавший отпуск

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать ВСТРЕЧА БЫВШИХ

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать СТРАШНАЯ НАХОДКА

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Паша + Маша

Автор иконка Наталья Кравцова
Стоит почитать Душа родного дома

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2018 год

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ВСТРЕТИЛ Я ДЕВУШКУ

Автор иконка Татьяна Москалева
Стоит почитать Памяти жертв в Кемерово

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ДОБРОТА В СЕРДЦА ВЕРНИСЬ

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Когда Ахилл догонит черепаху...

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать Я—ВСЕЛЕННАЯ

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Михаил Косов: "Я люблю природу,Я ее люблю,а мама спит и говорит,Я тебя люблю!" к произведению Продам стихи или Где продать стихи

Татьяна Мустафаева: "Разуй глаза и оглянись вокруг! И что ты видишь ЮНЫЙ мой читатель,Т..." к произведению Продам стихи или Где продать стихи

Татьяна Мустафаева: "О перевоплащений колесница, как вырваться в сознание иное, я умираю и ..." к произведению Продам стихи или Где продать стихи

НаталиНатали: "В жизни много брошенных животных , и кошек, и собак, бродят голодные ,..." к произведению Про Кота

ВасилВасил: "Отлично написано! Трагедия в Кемерово - это не забыть. Здравствуйт..." к рецензии на Стихи про трагедию в Кемерово

ВасилВасил: "Здравствуйте, Дмитрий! Люблю детей! Отлично написано! Позд..." к рецензии на ДЕТСКИЕ МЕЧТЫ...

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Милый мухоморМилый мухомор: "Не ожидал такого сравнения." к рецензии на Смелый человек

Белый ангелБелый ангел: "Спасибо)" к рецензии на Без названия

НаталиНатали: "Получилась интересная считалочка, мне понравилась." к стихотворению Без названия

НаталиНатали: "Получилась интересная считалочка, мне понравилась." к стихотворению Без названия

Белый ангелБелый ангел: "Красивое стихотворение,у вас действительно талант&..." к стихотворению Я НЕ ХОЧУ ТЕБЯ ТЕРЯТЬ

СантаФетСантаФет: "Конечно, расцветает. А инкуб питается сексуальной ..." к рецензии на Цена желания

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

LV project 50 - басня
Просмотры:  101       Лайки:  0
Автор ШЫЛИН

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Поиск автора:   Расширенный поиск


Под Сталинградом в августе 42-го


Юлия Шулепова-Кавальони Юлия Шулепова-Кавальони Жанр прозы:

29 января 2019 Жанр прозы Военная проза
120 просмотров
0 рекомендуют
3 лайки
вид для чтения
По воспоминаниям Николая Матвеевича Кучерова

                    В мае  нам, курсантам  Краснодарского пулеметно-минометного училища среднего командного состава, объявили, что немец рвется на Кавказ, потому  стремительно  наступает по направлению к Краснодару. Курсантов спешно эвакуировали в Сальск, а затем перебросили прямо к Сталинграду. Под Сталинградом, в Бекетовке,  уже помимо нашего училища базировались еще два: Краснодарское пехотное и Орджоникидзевское  пехотное. В августе 1942 года   эти три училища  объединили и сформировали отдельную воинскую часть, которую тут же  направили в сторону  реки Дон навстречу врагу, который  двигался прямо на Сталинград.

                   За трое суток перехода одолели мы пешим ходом 200 километров  и, переправившись через Дон,  заняли позиции обороны. Нашей позицией было поле гречихи, готовое к уборке урожая. Не ведало, конечно, это поле, что люди, засевшие в нем, совсем не урожаем собирались заниматься. Лето в тот год жаркое и сухое стояло. Земля от жары  высохла, глубокими трещинами избороздилась. А копать такую землю совершенно невозможно было. Тем более, саперными лопатками. Однако следовало как-то окапываться,  внедряться в землю-матушку, чтобы не стать мишенью для вражеского оружия. Хотя сам же немец и помогал нам долбить землю. Налетит этак вражеская авиация, подсыплет нам под бока  бомб, от которых превосходные воронки оставались. Ну, мы эти воронки преотлично расширяли, раскапывали и приспосабливали под окопы. Окопались, заняли позиции, тут приказ поступает: спешно отступать  обратно за Дон.

                  Глубокой ночью подошли к мосту. А  того уж нет: взорван. Плавсредств никаких нет. Как перебираться на другой берег  со всей амуницией и оружием?  И командиры уже где-то  за рекой. А река довольно широкая и достаточно глубокая. В общем, оставалось  только на себя и свои силы надеяться. Конечно, часть бойцов сразу же  решила переправиться через Дон вплавь, полагаясь на одного только Господа  по принципу: «бог не выдаст, свинья не съест», а родная земля-матушка все равно убережет.  Некоторые бойцы  решили  остаться  на этом берегу, врага встречать «хлебом-солью»  пока хватит  патронов  да сил. Попрощались мы с этими  ребятами, отсыпали им патронов из своих припасов и  пошли к воде. 

                 Плавать я умел преотлично. Однако у самой воды подыскал  хорошее бревно, привязал себе на спину всю свою амуницию вместе с автоматом  и  поплыл. Ночь была темная и жутко спокойная. Я был в таком  тревожном состоянии,  когда плыл, что даже и не обратил внимания на то, сколько и кто вместе со мной форсирует подобным образом реку. Только на другом берегу уже утром обнаружил, что таких   солдат  оказалось очень мало. То ли не решились ребята  плыть, то ли утонули  по пути – этого я так и не узнал никогда.

                 Выгреб на берег, разделся, выжал одежду, проверил оружие. Оно оказалось в полном порядке. Я успокоился  маленько, стал потихоньку в темноте звать кого-нибудь из ребят. Ко мне подошел один молодой  солдатик. Моим земляком оказался. Из станицы Пашковской. Говорит мне этот солдатик, что по правую руку вдоль реки лесочек имеется, туда многие направились. И нам нужно в этот лесок идти, чтобы укрыться на день. А я ему говорю: «Лесок не настолько большой, чтобы можно было в нем схорониться. Если враг будет обстреливать, то, первым делом, ударит прямо по этому леску.  Укрываться надо  поле, в копне пшеницы. Перекантуемся в стогу  денек, а ночью  на восток двинем к своим». Так мы и сделали. Сколько можно протопали до рассвета по полю, а  как светать стало,  забрались в стог. Зарылись поглубже и сидим.

                   Только солнце показалось из-за горизонта,  двинули немцы всей армадой. Дон немцы преодолели без всяких усилий: на понтонах, плотах и прочих плавсредствах.  На том берегу наши ребятки пощекотали их слегка. Слышали мы с моим спутником  короткий бой.  От силы час или даже полчаса длился этот бой. Да что говорить? У наших там одни автоматы да гранаты. А у немцев танки и машины с мотоциклетками. В один миг стерли проклятые фашисты с лица земли горстку защитников. 

                    Уже на нашем берегу первым делом немцы артобстрелом тот лесок у берега разворотили, потом целая стая самолетов прямиком  в сторону Сталинграда  понеслась. И тоже пару-другую бомб на лесок сбросили. Затем мотоциклы с танками двинули. Ну, танки этот несчастный лесок   окончательно допахали и мимо нас пронеслись. Подсчитал я их всех: и танков, и машин, и мотоциклов с пехотой. Соответствующее количество пшеничных зернышек по карманам  отложил: в одном кармане танки,  в другом машины, во внутреннем – мотоциклы. Думаю, знать точное количество боевой техники противника совсем нелишне

                    Пробирались мы с товарищем к своим ночью. Днем хоронились в стогах, оврагах и ямах, в высоких бурьянах. Пропитания у нас, конечно, никакого не было. Ну, было у нас на двоих пара банок концентратов. Мы экономили их, сколько можно было. В основном, пшеничку ели и траву. Нарвем колосков, зерна разотрем  - и грызем. А из травы «кашку» выбирали. Я еще из детства это лакомство помнил. О том, чтобы сунуться в какой-нибудь населенный пункт, нельзя было и мечтать. В каждом из них немцы уже  хозяйничали. Стоило только приблизиться к какой-нибудь хатке на окраине, тут же  отечественные собаки лай поднимали, не соображая совершенно, что своих же выдают.

                  Голодные, истощенные, измученные,   ночью на  исходе  седьмых  суток  загребаемся мы в какой-то небольшой овражек, глубиной в метр. Сил уже нет не только идти, но даже на ногах держаться. Чуем, дымком тянет. Подползли    по направлению к дыму, смотрим: костер, и люди возле. Прислушались: вроде, как русская речь. Ну, мы уж кое-как, поддерживая друг друга,  к костру подтянулись. Тут нас и взяли под арест. В штаб полка отвели. Допросили, естественно. Я  изложил командиру всю  нашу  эпопею, еще доложил о своих наблюдениях о вражеских силах. И только тогда  нам сообщили, что попали мы в собственную часть, которая неделю назад с большими потерями  отступила с боями  от Дона. Оказалось, что из 2700 бойцов части в живых осталось только 36 человек вместе с нами. Кто погиб при отступлении, кто при переправе через Дон, кто-то остался на том берегу. Я рассказал командиру о судьбе тех ребят, которые  приняли неравный  бой  у взорванного моста, и о тех, кто укрылся в лесочке.

                 Потом нас хорошо покормили. Я помню, дали нам по такому  громадному  куску мяса, что его просто невозможно было съесть в один присест. Мы так и уснули, не доевши это мясо.

                 Со своею частью,   изрядно пополненной  новыми бойцами, мы с моим товарищем отступили к самому Сталинграду, где и  приняли уже настоящее боевое крещение.

 


Юлия Шулепова-Кавальони Юлия Шулепова-Кавальони

29 января 2019

3 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Под Сталинградом в августе 42-го»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка сайта цена в месяц Частный вебмастер Владимир