- У нас пока всё слава Богу, - отвечала тёща, готовя квашню, чтобы завтра, поутру, испечь свежего хлеба и пирогов с ливером. – Антон Казимирович, как всегда с наступлением холодов, заготовил мясца и птицы вдоволь у окрестных крестьян: можете заглянуть в амбар – там висит туша свиная, задняя часть бычка, уток, кур и гусей мороженых штук пятьдесят, бочонок масла рыжикового постного, муки короб, а масло сливочное, сыр, творог и сметана да сливки всегда имеются с нашего заводика маслобитного. Прокормимся, зятек, до весны и лета, а там, глядишь, нынешняя смута уляжется, и заживём, как прежде.
- Вряд ли прежние времена вернуться, - огорчил Иван Петрович свою тёщу. – Глубоко копает нынешняя власть большевиков: под самые основы прежней жизни: землю у помещиков уже отобрали, капиталы у банкиров тоже изымают, сейчас на очереди крупные фабриканты, у которых отбирают заводы, а там, глядишь, доберутся и до мелких промышленников и купцов, вроде Антона Казимировича: тогда-то и наступит конец нашей спокойной пока жизни здесь.
- Будем вам, Иван Петрович, страху-то нагонять на меня, - проворчала тёща.- Бог не выдаст, свинья не съест, говорят у нас на селе. Всё когда-нибудь перемелется и успокоится: не могут люди долго жить в смуте.
Порядок придёт, и нам, надеюсь, место в том порядке найдется. Теперь надо внучку Авусю растить, а там, глядишь, и ещё детки у вас появятся: вон Аннушка-то расцвела, будто цветочек, с вашим приездом. Хватит о делах. Расскажи-ка, зятёк, как жилось этот год вдали от жены: небось согрешил-таки с какой-нибудь женщиной – вам, мужикам, без бабы долго не живётся. Но я не в обиде буду за Аннушку, если что и было.
- Помилуйте, Евдокия Платоновна, - возмутился Иван Петрович догадкам тёщи. – Я человек чести, дворянин, и баловства никакого не допущу при любимой жене – даже в дальней и долгой разлуке.
- Да ты уж не обижайся, Иван Петрович, на меня, - оправдалась тёща, - это я так, к слову сказала, чтобы проверить Вас. Аннушка-то любит вас беззаветно и не хотелось бы омрачать её жизнь глупым подозрением в вашей неверности: пусть и случайной, пусть и на войне, но всё же неверности. Теперь-то я спокойна буду, и Аннушке мысли глупые помогу из головы выкинуть.
Иван Петрович ушёл к жене в спальню, а Евдокия Платоновна осталась хлопотать на кухне: едоков в семье прибавилось лишь на одного, а забот угодить зятю будто втрое – так тёще хотелось ублажить зятька после годичной отлучки вдали от семьи на проклятой войне, будь она неладна.
В Совете депутатов
На следующий день Иван Петрович снова навестил вожака эсеров Сараханова. В его доме по-прежнему кипела работа: печатали листовки в поддержку Учредительного собрания, которое большевики пообещали созвать пятого января. Идея созыва Учредительного собрания возникла тотчас после отречения царя Николая II от престола. Государственная Дума, которую царь перед своим отречением распустил дважды, образовала незаконный Временный комитет, который в свою очередь назначил незаконное Временное правительство. Это правительство пообещало, что будет у власти до тех пор, пока не изберут Учредительное собрание, которое и определит государственное устройство в бывшей Российской Империи: будет ли это республика или останется монархия, какие будут органы власти, и с какими полномочиями эта власть будет править в стране.
Временное правительство, незаконно захватив власть в стране, всячески оттягивало выборы в Учредительное собрание, надеясь укрепиться у власти, и лишь потом выбрать делегатов на Учредительное собрание, которые, в свою очередь, узаконят Временное правительство как постоянное, провозгласив вместо Российской Империи Российскую республику буржуазии – наподобие французской республики.
Не дожидаясь Учредительного собрания, Временное правительство провозгласило в сентябре Россию республикой, назначив выборы делегатов в Учредительное собрание на ноябрь месяц 1917 года.
Но в октябре большевики взяли власть в свои руки, незаконно свергнув незаконное Временное правительство, и определившись с государственным устройством в России: высшим органом государственной власти объявлялись Всероссийские съезды Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Эти съезды избирали Центральный исполнительный комитет (ЦИК) и Правительство народных комиссаров (Совнарком). Подобные органы власти организовывались в губерниях, уездах, городах и селах.
Организовав новые органы власти в стране и повсеместно, большевики всё же провели выборы делегатов Учредительного собрания через две недели после захвата власти. Выборы эти прошли по старым спискам избирателей, когда о новой Советской власти мало кто и что знал и представлял, и поэтому среди избранных делегатов Учредительного собрания большинство получили эсеры и кадеты, которые не признавали Советской власти и все её декреты, и собирались учредить в России буржуазную республику: то есть сменить лишь вывеску, оставив в стране прежние порядки относительно частной собственности, капиталов и наемного труда рабочих и батраков.
Надо сказать, что «взбесившиеся» буржуа из Временного правительства за полгода своей власти сделали все мыслимые и немыслимые ошибки и преступления против государства Российского, которые не грех и повторить, поскольку потом, многие из этих преступлений враги объявят деяниями Советской власти. Вот некоторые деяния «временных»:
- Объявили продолжение войны до победного конца, введя вновь смертную казнь на фронте, что вызвал недовольство солдат;
- ввели уполномоченных комиссаров при командирах воинских частей, что нарушило управление войсками на фронтах и привело к дальнейшим поражениям и отступлению армий;
- сохранили помещичью собственность на землю, отказавшись от эсеровской программы передачи земли крестьянам;
- ввели комиссии (продотряды) с комиссарами во главе по изъятию хлеба у крестьян силой, вызвав тем самым массовое недовольство крестьян;
- расстреляли почти всех жандармов (более трех тысяч) и многих полицейских, что привело к разгулу преступности в стране;
- организовали концлагеря для всех несогласных с властью Временного правительства;
- наладили печать новых денег (керенок) и старых царских ассигнаций, что полностью дезорганизовало деятельность промышленности и торговли, ибо деньги эти ничего не значили.
Именно поэтому большевики так легко взяли власть в стране, что буржуазное Временное правительство полностью себя дискредитировало и показало неспособность к управлению страной.
И после всего этого эсеры хотели вновь провозгласить на Учредительном собрании буржуазную республику и вернуть прежние порядки в России, что были при Временном Правительстве эсера Керенского.
Иван Петрович высказал эсеру Сараханову свои сомнения в агитации Учредительного собрания, что может вызвать недовольство крестьян и рабочих после декретов Советской власти о национализации земли, о мире, о рабочем контроле на предприятиях и национализации банков.
Сараханов только отмахнулся от доводов Ивана Петровича. – По существу ты, конечно, прав, офицер, - отвечал эсер, - но нам важно сейчас внести раскол между большевиками и другими партиями, и лучше, чем в Учредительном собрании, этого сделать нигде не получится. Провозгласим нашу, эсеровскую власть, а пока народ разберется, что к чему, отберём власть у большевиков, а потом, постепенно и земельную реформу проведём и кое-какие свободы рабочим дадим, а возможно и войну удастся прекратить - тогда и солдаты будут за нас.
Агитацию за эсеров мы проведем в уезде при выборах делегатов уездного съезда Советов, отберем власть у местного ревкома и так постепенно: уезд за уездом, губерния за губернией выдавим большевиков из Советов, а там, глядишь, и свое эсеровское правительство в России снова учиним и уже больше не отдадим власть голытьбе, что допустил этот краснобай Керенский. Тебя, Иван Петрович, как фронтовика, я прошу проехаться с нашими активистами по ближним сёлам с агитацией за эсеров: в феврале будет уездный съезд Советов, и мы надеемся там победить: тебя я вижу руководителем уездного комитета по продовольствию. Хватит, отдохнул при жене - пора и за партийную работу браться: всё равно отсидеться в стороне не удастся.
Иван Петрович нехотя согласился и следующие три дня ездил с группой партийцев-эсеров по деревням, агитируя в поддержку Учредительного Собрания и за выдвижение делегатов от эсеров на уездный Съезд Советов. Его, отставного офицера, выбившегося из солдат, к тому же сельского учителя, крестьяне встречали вполне доброжелательно, и на сельских сходах избирали делегатов, которые будут голосовать за эсеров на уездном съезде Советов.
Большевики, как и обещали, открыли Учредительное собрание пятого января, но накануне Ленин – председатель Правительства большевиков, опубликовал в печати Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, где декларировались основные декреты Советской власти и предлагалось этой Декларацией принять декреты за основу новой Конституции России.
Эсеровско-кадетское большинство делегатов Учредительного Собрания отказалось обсуждать и принимать эту Декларацию, провозгласило Россию буржуазной республикой, отказалось узаконить Советы как органы народной власти, поэтому большевики следующей ночью разогнали Учредительное собрание и даже силой подавили немногочисленные демонстрации в Петрограде и Москве, убив несколько демонстрантов.
На этом деятельность Учредительного собрания закончилась, а делегаты разъехались по стране, организовывая вооруженные выступления против Советов и большевиков, что означало начало гражданской войны между обездоленными и имущими, между тружениками и паразитами, между справедливостью и угнетением.
Через неделю в Петрограде собрался третий Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, который, объединившись со Съездом крестьянских депутатов, принял Ленинскую декларацию и одобрил все Декреты Советской власти. Черед два дня «Декларация…» была опубликована в уездной газетке, и Иван Петрович переписал в свой дневник-блокнот её основные положения, а именно:
Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, принята на III Съезде Советов 12.01.18 г.
- 1. Россия объявляется Республикой Советов.
2. Россия учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация.
- . Ставя целью уничтожение эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества Съезд Советов постановляет:
- Отменить частную собственность на землю;
- Леса, недра, поместья и инвентарь объявляются национальным достоянием;
- Подтверждается Советский закон о рабочем контроле на предприятиях и в учреждениях;
- Подтверждается переход банков в собственность рабоче-крестьянского государства;
- Вводится всеобщая трудовая повинность;
- Декретируется образование Социалистической Красной армии и разоружение имущих классов;
- Подтверждается закон об аннулировании займов, заключенных правительством царя, помещиков и буржуазии;
- Эксплуататорам не может быть места ни в одном органе власти.
Декларация прав фактически состояла из лозунгов, позволяющих судить о намерениях Советской власти, но некоторые положения этого документа уже подкреплялись Декретами Советского правительства, и не было никаких сомнений у Ивана Петровича, что и остальные лозунги Советская власть намерена оформить законами и декретами.
Несколькими простыми и понятными фразами Ленин объяснил народу цели большевиков, их намерения и пути осуществления этих намерений. Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа одобрялась Съездом Советов как преамбула к новой Конституции России, работу над которой начала специальная комиссия, учрежденная Съездом.
За обедом, вернувшись с собрания ячейки уездной организации эсеров, Иван Петрович рассказал тестю о Декларации большевиков и добавил:
- Теперь, Антон Казимирович, вы объявляетесь эксплуататором, поскольку на вас работают рабочие завода и мельницы числом семь человек, а ваше имущество в недалеком будущем, по советскому закону, который большевики вскоре примут, будет объявлено национальным достоянием: вот тогда-то местная голытьба и покуражится вдоволь над купцами и предпринимателями – именно поэтому и нужно власть в Советах на местах брать в наши руки – руки эсеров.
Хотя мы и называемся социалистами-революционерами, но считаем лишь землю общенародным достоянием, а заводы и фабрики, магазины и мануфактуры пусть остаются в собственности их хозяев и потом, постепенно, через выкуп перейдут в собственность общин, сёл и городов: такова наша программа эсеров. Большевики же решили одним махом покончить с вековым укладом жизни через насилие над богатыми, знатными и просто зажиточными людьми.
- Полно тебе, Иван Петрович, стращать меня, старого каторжника, а в юности революционера-народника какими-то большевиками во главе с Лениным: хозяйственные люди нужны при любой власти – иначе всё хозяйство страны развалится – это понимать надо: поймёт когда-нибудь и Ленин, да не было бы поздно!
На том и разошлись тесть с зятем из-за обеденного стола: тесть отправился на мельницу проследить за отгрузкой муки для отправки в Омск по заказу местного купца Силантьева, а зять со-товарищи поехал в дальнее село агитировать за эсеров: через неделю собирался уездный съезд делегатов для выборов уездного Совдепа, где эсеры надеялись получить большинство мест.
Уезжая, Иван Петрович, как всегда попрощался с Анечкой, обещая не задерживаться и вернуться домой завтра к вечеру. Анечка не вмешивалась в дела мужа, но всякий раз просила его поостеречься: при безвластии объявились лихие люди, которые грабили проезжающих и даже был случай убийства местного купца.
Иван Петрович, объезжая сёла, объяснял крестьянам, что земельную программу большевики украли у эсеров и различие лишь в том, что большевики землю национализировали, а эсеры обещали передать землю в собственность общин, волостей и губерний – что было ближе и понятнее даже сибирским крестьянам, которые никогда не знали помещиков и крепостного права.
Эсеровская агитация возымела действие, и когда в конце января состоялся уездный съезд делегатов, то в уездный Совет были избраны десять большевиков и десять эсеров – поровну. Тогда делегаты избрали большевика Сольцева Председателем Совета и наделили его двумя голосами, чтобы Совет мог принимать решения при равенстве голосов.
Новый Совет разместился в бывшем здании уездной управы, избрал Исполком, в котором Иван Петрович получил должность председателя Комитета по продовольствию. И началась его политическая деятельность, которой так не хотела и опасалась жена Анечка. Это случилось 31 января, а следующим днём, по Декрету Совнаркома, оказалось 14-е февраля!
Российская Советская Федеративная Социалистическая республика перешла на европейский календарь, который опережал юлианский православный календарь прежней России на тринадцать дней – потому за 31 января последовал день 14 февраля и далее все даты начали исчисляться по этому декретному времени, внося некоторую путаницу в официальные документы новой власти большевиков.
Заготовка хлеба и отправка обозов в Омск шли с трудом, поскольку крестьяне не желали продавать хлеб за деньги: царские и Временного правительства, которые совершенно обесценились, а товаров для крестьян в обмен на хлеб из города почти не поступало.
Иван Петрович пытался добросовестно исполнять свои обязанности, за что товарищи по партии эсеров делали ему замечания: зачем стараться исполнять указания большевистских властей из Омска, если того и гляди эта власть сменится: по всей стране бывшие власть и деньги имущие, и их прихлебатели поднимались на борьбу за возвращение утраченных привилегий, имущества и капиталов, понимая, что каждый мирный день служит укреплению Советской власти в центре и по всей стране.
Понимал это и вождь большевиков Ленин, и потому правительство вступило в мирные переговоры с немцами на предмет заключения сепаратного мира и выхода России из войны, в которую бессмысленно ввязался бездарный царь Николай Второй под нажимом англичан и французов, желающих достичь своих имперских целей на крови русских солдат, погибающих от немецких пуль и снарядов. Царь, будучи немцем по крови в десятом поколении, с царицей - чистокровной немкой воевал с немцами ради шкурных интересов англо - саксов – что может быть позорнее и глупее?
Ленин, желая сохранить и укрепить власть большевиков, убедил своих соратников в необходимости заключить мир с немцами на любых условиях, даже самых унизительных и кабальных.
Если на вас нападает бандит, и вы не в состоянии защититься и помощи ждать неоткуда, то на бандитское предложение: «кошелёк или жизнь» лучше отдать кошелёк, но сохранить жизнь, ибо лишившись жизни, кошелек вам больше не понадобится. Этим правилом и руководствовался Ленин, посылая в Брест делегацию для переговоров с немцами о мире.
«Революция ничего не стоит, если она не умеет себя защищать», - говорил Ленин, отправляя делегацию на переговоры с немцами о мире.- «Воевать мы не можем и не хотим: нет армии, которая самораспустилась по домам, нет и добровольцев, желающих продолжения войны с немцами ради англичан, поэтому нужен мир любой ценой, даже «похабный».
Ленин, который всю свою жизнь занимался лишь одним делом: организацией партии, способной совершить социалистическую революцию и обоснованием теоретических основ деятельности этой партии, оказавшись во главе государства, без практических навыков управленческой деятельности, руководствовался исключительно здравым смыслом при принятии решений.
Он отбрасывал догмы и постулаты марксизма, если того требовали текущие обстоятельства, а всю программу построения социалистического государства он изложил несколькими словами в «Декларации прав» и в дальнейшем руководствовался именно этим, а не многочисленными своими научными работами по теории построения социализма. «Практика – критерий истины», - любил повторять Ленин, когда соратники высказывали сомнения в правоте его действий, расходившихся с теорией марксизма.
Делегацию большевиков на переговорах с немцами в Бресте возглавил нарком иностранных дел Советской России Лев Троцкий (Бронштейн), который заявил немцам следующее: «Ни мира, ни войны, договора не подписываем, войну прекращаем, а армию демобилизуем», - этим заявлением он нарушил прямое указание Ленина заключить мир на любых условиях и весьма удивил немцев, осведомленных о неспособности русских оказать сопротивление немецкому наступлению.
Троцкий, как и многие в окружении Ленина и в руководстве партии большевиков, принадлежал к национальным меньшинствам, потому что вождь мирового пролетариата, как иногда уже называли Ленина его приближенные, не очень-то доверял русскому народу в разумности, трудолюбии и душевной порядочности, о чём неоднократно писал в своих статьях ещё до революции.
Поэтому Ленин предпочитал опираться на инородцев, забывая, что инородцы, не имеющие собственной государственности, зачастую руководствуются не интересами дела и благополучием страны проживания, а интересами своего национального меньшинства, что позволяет им выживать за счет титульной нации и в ущерб этой нации – то есть русскому народу. Впрочем, основатели марксизма, Маркс и Энгельс, тоже весьма презрительно относились к русскому народу, считая их чуть ли не варварами.
Четырьмя годами позже, Ленин, обосновывая основание СССР как союза свободных республик с правом выхода из СССР говорил: «Свобода выхода из Союза, которой мы оправдываем себя, окажется пустой бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке. Приняли ли мы с достаточной заботливостью меры, чтобы действительно защитить инородцев от истинно русского держи-морды? Я думаю, что мы этих мер не приняли».
Эти слова Ленина относятся к бюрократам и сказаны по случаю предложения Сталина об автономизации республик, что Ленин назвал «великодержавным планом автономизации республик», но видно, что Ленин считал большинство русских «шовинистической швалью».
Как это мнение Ленина отличается от мнения следующего вождя России – Сталина, сказанного им на приеме в Кремле по случаю Победы в честь русского народа:
«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа.
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа, потому что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа, потому что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были и моменты отчаянного положения в 1941-1942 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала потому, что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой.
Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие.
За здоровье русского народа!»
Как разительно отличаются мнения вождей России о русском народе!
Тем не менее, инородец Троцкий не выполнил указания Ленина, немцы пошли в наступление, сопротивление им оказывали лишь малочисленные отряды Красной гвардии и месяц спустя пришлось-таки заключить Брестский мирный договор с немцами на ещё более унизительных и кабальных условиях из-за выходки Троцкого-Бронштейна, который, кстати, не понес никакого наказания.
Не в обычаях Ленина было наказывать своих соратников по партии и правительству, особенно если эти соратники принадлежали к известной нации. Так, перед самой Октябрьской революцией, накануне, соратники Ленина: Зиновьев (Радомысльский) и Каменев (Розенфельд) высказались в печати против вооруженного восстания, что являлось прямым предательством, но тоже не понесли наказания за измену партии большевиков. Впоследствии, эти два персонажа сыграли роковую роль в судьбе Ивана Петровича.
Тем временем, пока вождь мирового пролетариата боролся за сохранение страны и Советской власти через замирение с немцами, Иван Петрович пытался организовать работу уездного комитета по продовольствию. Уездное казначейство закрылось, отделение Сибирского банка тоже не работало, служащие уже три месяца не получали зарплату, денег на закупку зерна в уездном исполкоме не было, а Омский Совдеп требовал присылки обозов с хлебом, грозя наказанием за саботаж.
Понимая, что оказался не на своём месте, Иван Петрович через две недели отказался от комитета по продовольствию и попросился у председателя Совета – большевика Сольцева на комитет по образованию – как учитель. Просьба была удовлетворена, и Иван Петрович занялся проверкой работы приходских школ в уезде, которых было одноклассных числом семь и городское двухклассное училище. Занятия в школах шли по старым программам, лишь исключили уроки закона Божьего, поскольку вышел Декрет Совнаркома от 2.02.1918 г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», который гласил:
ДЕКРЕТ СОВНАРКОМА
Об отделении церкви от государства и школы от церкви
от 02.02.1918 года
пп.1.Всё имущество церкви объявляется народным достоянием. Здания и предметы культа передаются в бесплатное пользование религиозных сообществ.
пп.3 Каждый гражданин может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Всякие привилегии связанные с исповедованием какой бы то ни было веры или не исповеданием никакой веры отменяются.
Из всех официальных документов всякое указание на религиозную принадлежность и непринадлежность граждан устраняются.
пп.9. Школа отделяется от церкви. Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы, не допускается.
Граждане могут обучать и обучаться религии частным образом.»
Другим декретом ВЦИК от 21.01.18 г. «Об аннулировании государственных займов», объявлялось, что:
ДЕКРЕТ
От 21.01.18 г. (03 февраля)
Об аннулировании государственных займов
- Все государственные займы, заключенные правительствами российских помещиков и российской буржуазии аннулируются (уничтожаются) с декабря 1917 года.
- Равным образом, аннулируются все гарантии, данные названными правительствами по займам различных предприятий и учреждений.
- Безусловно и без всяких исключений аннулируются все иностранные займы.
- Малоимущие граждане, владеющие аннулируемыми государственными бумагами внутренних займов на сумму не свыше 10 000 руб. (по номинальной стоимости) получают взамен именные свидетельства нового займа РСФСР на сумму, не превышающую 10 000 руб.
- Вклады в государственные сберегательные кассы и проценты по ним неприкосновенны. Все облигации аннулируемых займов, принадлежащие сберегательным кассам, заменяются государственным долгом РСФСР.
- Кооперативы, местные самоуправления и другие общеполезные или демократические учреждения, владеющие облигациями аннулируемых займов удовлетворяются на основании правил, вырабатываемых ВСНХ совместно с представителями этих учреждений, если будет доказано, что эти облигации приобретены до опубликования настоящего Декрета.
- Общее руководство ликвидацией государственных займов возлагается на ВСНХ.
- Все дело ликвидации займов возлагается на Государственный банк.
10.Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов образуют по соглашению с местными СНХ комиссии для определения того, какие граждане относятся к числу малоимущих.
Председатель ВЦИК
Свердлов
Иван Петрович теперь не записывал в свой дневник Декреты целиком ввиду их многочисленности и длительности, а лишь отмечал основные положения, которые и определяли действия Советской власти по данному вопросу.
Короткий, двухнедельный месяц февраль закончился, наступил март, правительство Ленина заключило «похабный» мир с немцами, уступив им Прибалтику, Белоруссию, Украину и, обязавшись выплачивать огромную контрибуцию, продолжило деятельность по укреплению Советской власти на местах, восстановлению деятельности промышленных предприятий и государственных учреждений.
Декретом о власти Советы были объявлены единственным органом власти на местах, но во многих уездах и губерниях местные Советы были под влиянием эсеров и саботировали исполнение декретов Советской власти, в других Советах революционно настроенные депутаты занялись национализацией частной собственности по своему усмотрению, часто несправедливо, чем вызывали недовольство местных мелких предпринимателей и торговцев.
Ленин укреплял Советскую власть новыми Декретами, Лейба Троцкий, нагадив Ленину против мирного договора с немцами, занялся созданием Красной армии, а Иван Петрович пытался помочь учителям своего уезда получить зарплату или хотя бы обеспечить их пропитание. С зарплатой ничего не получалось, но продовольственные пайки для учителей и их семей удалось выбить, чему уездные учителя были весьма признательны Ивану Петровичу.
Уездный Совдеп, находясь под контролем депутатов, считавших себя большевиками, но без партбилетов, принял постановление о национализации собственности нескольких купцов и предпринимателей в городке, в их числе неожиданно оказался и тесть – Антон Казимирович. Как тот попал под конфискацию имущества Иван Петрович не мог понять, но предполагал, что не обошлось без доноса соседа – Туманова, злобные взгляды которого в свою сторону он часто ловил на себе, заседая в Совдепе.
Иван Петрович пытался оспорить решение Совдепа об изъятии имущества тестя, доказывая, что это решение было принято в его отсутствие, и Антон Казимирович уже старый человек, пострадавший от царизма и сосланный в Сибирь, где своим трудом наладил небольшое предпринимательское дело.
Всё было тщетно: голытьба в Совдепе свое решение менять не пожелала, а на слова Ивана Петровича, что реквизировать дом нельзя, ибо и он, член Совдепа, живет в этом доме, ему был дан ответ, что никто его выселять не собирается, и тесть тоже может остаться проживать в своём доме, только придется потесниться: в две комнаты к ним подселят две семьи бедняков, у которых недавно сгорели избы, и им негде жить. А вот заводик и мельницу у его тестя отбирают без всяких условий, и если Иван Петрович против – значит он против Советской власти, и ему нет места в уездном Совдепе.
Иван Петрович сообщил тестю о решении Совдепа отобрать у него завод, мельницу и дом, отчего тот сильно расстроился, начал проклинать власть голодранцев, которые сами работать не умеют и потому отбирают честно нажитое имущество у добросовестных тружеников.
Иван Петрович съездил даже в Омск, пытаясь через краевой Совдеп отменить решение уездного Совдепа как самоуправство, но поддержки в Омске тоже не нашел. Кругом начались мелкие выступления против Советской власти, которые умело разжигали бывшие заводчики, банкиры и офицеры, распространяя нелепые слухи чуть ли не о людоедстве большевиков, и вновь поднимая клевету на Ленина как немецкого агента, обвиняя его в предательстве при заключении Брестского мира с немцами. На юге края начались волнения в казацких станицах Сибирского казачества, хотя еще в декабре месяце, в декрете ЦИК «О казачестве» постановлялось:
- Отменить обязательную воинскую повинность казаков;
- Принять на счет государства обмундирование и снаряжение казаков, призванных на воинскую службу;
- Отменить еженедельные дежурства казаков при станичных правлениях, смотры, лагеря, военную подготовку;
- Установить полную свободу перемещения казаков.
Этот декрет значительно облегчил жизнь бедных слоёв казачества, составлявших до половины семей, но офицеры и старшины запугиванием и обманом настраивали казацкую бедноту, привыкшую к воинскому повиновению, против Советской власти.
Ничего не добившись, Иван Петрович возвратился домой. На семейном совете решили, что оставаться в доме на правах поселенцев вместе с чужими семьями ни тесть, ни зять не будут.
Неподалеку, в хорошем сосновом доме под железной крышей проживала сестра Евдокии Платоновны – Мария, которая работала акушеркой в городской больничке. Этот дом Марии помог построить Антон Казимирович, и тётка Мария, услышав о беде своей сестры Евдокии и племянницы Анны, пригласила всех на жительство в своём доме, чему выселенцы очень обрадовались.
На выселение местная власть дала неделю. По ночам тесть и зять перенесли все припасы в амбар к тётке Марии, потом перенесли кое-какую мебель, кухонную утварь, вещи и обувь покидали в сарай, отгородив угол, поскольку в сарае у тётки Марии обитала корова, которая недавно растелилась лобастым теленком, лежавшим рядом с матерью под лошадиной попоной, если ночами было холодно.
В указанный срок переезд завершился, и в освободившийся дом Антона Казимировича въехали три семьи погорельцев и одинокий красногвардеец из уездного отряда красной гвардии.
С тех пор Антон Казимирович, направляясь на рынок в центре городка, всегда обходил свой дом по соседней улице, затаив обиду на несправедливость новой власти к нему, бывшему каторжнику.
Дом тётки Марии имел две комнаты и кухню, обширные сени с кладовой, амбар, сарай для коровы с крытым загончиком для свиньи, а во дворе был вырыт глубокий погреб для зимнего хранения картошки и овощей с огорода, примыкавшего к дому с внутренней стороны ограды.
Дед с бабкой поселились на лежанке русской печи прогревать стариковские кости, Иван Петрович с женой и ребенком заняли дальнюю малую комнату, а тетка Мария с сестрой Аксиньей расположились в горнице, где все жильцы иногда собирались за воскресным обеденным столом, чтобы не ютиться на кухне.
Жизнь вроде снова наладилась: Иван Петрович хотел было уйти из уездного Совдепа, но учителя школ упросили его остаться в поддержку образования и своей защиты от малограмотных активистов новой власти, считающих образование пустым занятием.
Хотя их вождь Ленин требовал: «Учиться, учиться и учиться» и говорил: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством. Но мы требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управление государством, нести будничную ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами, и чтобы оно начато было немедленно, т.е. к обучению этому начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».
И действительно, к удивлению Ивана Петровича, малограмотные рабочие, солдаты и даже крестьяне быстро учились управлять заводом, селом, городом и различными учреждениями, зачастую основываясь лишь на природной русской сметливости и здравом смысле, свойственном любому семьянину и любой хозяйке, ведущими домашнее хозяйство.
Наступил апрель, в солнечные дни снег оседал, чернел и таял под лучами солнца, но ночами морозы доходили до десяти градусов. Иван Петрович готовился к завершению учебного года в школах уезда и потом намеревался перейти учителем в местную двухклассную школу, закончив своё участие в Совдепе, которое ничего хорошего ему не дало, как и остерегалась Анечка.
К концу апреля обстановка в уезде и по всей Сибири стала накаляться против власти большевиков, продолжающих выпускать декрет за декретом о всё новых и новых переменах в стране, которую они стали именовать РСФСР.
Как-то Ивану Петровичу попался на глаза декрет ВЦИК «Об отмене наследования», который гласил:
« ДЕКРЕТ ВЦИК от 27.04.18 г.
Об отмене наследования
а) Наследование как по закону, так и по духовному завещанию отменяется.
б) После смерти владельца имущество, ему принадлежавшее (как движимое, так и недвижимое) становится достоянием РСФСР.
в) Впредь до издания декрета о всеобщем социальном обеспечении нуждающихся (т.е. не имеющих прожиточного минимума), получают содержание из оставшегося после него имущества.»
Здесь же Иван Петрович увидел Декрет о национализации внешней торговли. Памятуя, как отец рассказывал ему о торговцах зерном, которые вывозили урожай зерна за границу, когда крестьяне в соседнем уезде голодали и никто им не помогал, Иван Петрович выписал этот декрет полностью, чтобы знать как большевики собираются налаживать и контролировать внешнюю торговлю.
« Декрет о национализации внешней торговли
22 апреля 1918 г.
Вся внешняя торговля национализируется. Торговые сделки по покупке и продаже всякого рода продуктов (добывающей, обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и пр.) с иностранными государствами и отдельными торговыми предприятиями за границей производятся от лица Российской Республики специально на то уполномоченными органами. Помимо этих органов всякие торговые сделки с заграницей для ввоза и вывоза воспрещаются.
Примечание. Правила ввоза и вывоза почтовых посылок и пассажирских вещей будут изданы отдельно.
II
Органом, ведающим национализированной внешней торговлей, является Народный комиссариат торговли и промышленности.
III
Для организации вывоза и ввоза при Народном комиссариате торговли и промышленности учреждается Совет внешней торговли.
В состав Совета входят представители следующих ведомств, учреждений и организаций: а) ведомств - военного, морского, земледелия, продовольствия, путей сообщения, иностранных дел и финансов; б) представители центральных органов регулирования и управления отдельных отраслей производства, как-то: Центрочай, Главсахар, Центротекстиль и т.д., и представители всех отделов Высшего совета народного хозяйства; в) центральные организации кооперативов; г) центральные представительства торгово-промышленных и сельскохозяйственных организаций; д) центральные органы профессиональных союзов и торгово-промышленных служащих; е) центральные органы торговых предприятий по ввозу и вывозу важнейших продуктов.
Примечание. Народному комиссариату торговли и промышленности предоставляется право привлекать в состав Совета внешней торговли представителей организаций, здесь не поименованных.
IV
Совет внешней торговли проводит план товарообмена с заграницей, вырабатываемый Народным комиссариатом торговли и промышленности и утверждаемый Высшим советом народного хозяйства.
В задачи Совета внешней торговли входят: 1) учет спроса и предложения вывозимых и ввозимых продуктов; 2) организация заготовки и закупки при посредстве соответственных центров отдельных отраслей промышленности (Главсахар, Главнефть и т.д.), а при их отсутствии - при посредстве кооперативов, собственных агентур и торговых фирм; 3) организация закупки за границей при посредстве государственных закупочных комиссий и агентов, кооперативных организаций и торговых фирм; 4) установление цены вывозимых и ввозимых товаров.
V
1) Совет внешней торговли разделяется на отделы по отраслям производства и важнейшим группам вывозимых и ввозимых товаров, причем председателями отделов являются представители Народного комиссариата торговли и промышленности.
2) Председателем общего собрания членов Совета внешней торговли и его президиума, избираемого общим собранием, является представитель Народного комиссариата торговли и промышленности.
Примечание. Внутренняя организация Совета внешней торговли, число отделов, их задачи, права и круг деятельности будут выработаны особо.
3) Все решения отделов представляются президиумом Совета на утверждение Народного комиссариата торговли и промышленности.
VI
Настоящий декрет входит в силу с момента его опубликования.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Народные комиссары: Гуковский. Вронский.
Сталин. Чичерин.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.»
За воскресным обедом, который собирал за стол всех обитателей дома тётки Марии, откушав борща, который, как всегда, Евдокия Платоновна приготовила весьма вкусным, Иван Петрович поддел тестя:
- Давеча прочел в местной газетке Декрет об отмене наследования. Теперь никакое имущество не может быть передано по наследству, а объявляется собственностью РэСэФэСэРии. Так что, Антон Казимирович, если бы ваш дом не реквизировали, то и передать его по наследству стало невозможным, а значит и сожалеть об этом доме не приходится, не говоря уже о заводике вашем и мельнице.
Кроме того, Декретом о национализации внешней торговли вывоз товаров из страны частными торгашами запрещается из чего следует, что передавать состояние по наследству стало невозможным и вывезти имущество из страны тоже нельзя.
У меня отец живёт в Могилевской губернии в дедовом ещё доме, при отце женщина Фрося обитает – жена его невенчанная. Теперь случись что с отцом, эта Фрося, хорошая, между прочим, женщина, окажется на улице. Надо будет написать письмо отцу, чтобы женился он, дворянин, на крестьянке Фросе – иначе обездолит он её своею кончиною – случись она вдруг: хотя и крепкий у меня старик, но восьмой десяток доживает.
Я к тому это сказал, - продолжил Иван Петрович,- что этими Декретами большевики много себе врагов нажили, а особенно среди самих себя. Большинство из них попали, как говорится, «из грязи да в князи», некоторые члены Совдепов даже у нас в уезде переселились в реквизированные купеческие дома и барахлишком купеческим себя не обделили, а теперь выходит, что напрасно старались и детишкам их ничего не достанется и убежать с барахлом за границу тоже нет удастся.
Я думаю, если Советская власть уцелеет, то лет через двадцать наследование введут вновь, а через поколение, внуки нынешних большевиков захотят и заводики в свою собственность поиметь и рухнет тогда Советская власть под напором алчущих имущества потомков нынешних комиссаров и депутатов, которые и достояние республики Советов распродадут оптом и в розницу за рубеж ихним капиталистам.
Против жажды богатства для себя и своих потомков никакой человек устоять не сможет, даже Христос считал алчность смертным грехом. Но кажется мне, что власти большевиков осталось мало времени. Повсюду поднимаются бывшие владельцы заводов, банков, помещики и крупные торговцы с ненавистью к Советской власти за утраченные капиталы, должности, привилегии и имущество и брат богатый пойдет на брата бедного, и польются реки крови. Потому я и собрался уходить в учителя из Совдепа, что не хочу дальше участвовать в братоубийственной войне, а хочу детишек малых учить грамоте и добру, и дочку свою желаю растить в мире и спокойствии.
За столом ему никто не возразил, лишь тетка Мария добавила со вздохом: - К нам в больницу почитай каждый день привозят из сёл раненых из ружей или побитых в драке за имущество, отнимаемое у кулаков: беднота алчет имущества, а кулаки не отдают нажитое, вот и идет поножовщина или стрельба. Люди совсем озверели, стали будто псы бешенные.
Даже бабы, когда рожают, ругаться стали мусорными грязными словами, а ведь прежде кричали: «Мама, мамочка – помоги!» И то сказать, война четвертый год идет, а тут ещё и власть сменилась: какому народу под силу такое выдержать?
Но кажется мне, что русский человек всё выдержит и вытерпит, и власть обустроит и порядок в стране наведет, - закончила тетка Мария и вовремя: в окно постучала санитарка и попросила акушерку срочно прийти в больницу принимать роды – война войною, но дети продолжали рождаться, чтобы было кому жить в светлом будущем, обещанном нынешней Советской властью.
Однако, приход светлого будущего откладывался на неопределенное время или навсегда. Бывшие классы имущих и привилегированных, потеряв возможность продолжения паразитической жизни за счет других: бедных и обездоленных, начали беспощадную борьбу с Советской властью за возвращение утерянного и утраченного положения и собственности.
Повсюду по стране со странным названием РСФСР, начали сбиваться волчьи стаи сторонников прежнего уклада жизни, огнем и мечом выжигая и вырубая свободу, равенство и братство, провозглашенные и исполняемые Советской властью. Стаи объединялись в отряды, банды и армии, ещё немногочисленные, но беспощадные в своем стремлении уничтожить красную большевистскую заразу и загнать быдло назад в рудники, заводы, подвалы и подземелья.
Опыта и кровавых навыков борьбы с быдлом у бывших было достаточно - не хватало лишь исполнителей. Российская армия распалась и разбрелась по домам, Красная армия только организовывалась и представляла собой немногочисленные и разрозненные отряды вооруженных людей, не имеющих ещё навыков борьбы с беспощадным внутренним врагом, отстаивающим свои шкурные интересы.
Единственной организованной и хорошо вооруженной силой оказался Чехословацкий корпус, включающий около 60000 человек. Этот корпус был сформирован Временным правительством из пленных чехов и словаков, как подразделение русской армии и им обещалось после победы над немцами свое независимое государство.
Захватив власть, большевики начали мирные переговоры с немцами, и чехословаки стали им не нужны и даже опасны, ибо хотели победы над немцами, а не позорного мира. Большевики предложили эвакуировать корпус из России во Францию через Владивосток: для этого выделили эшелоны, которые потянулись на Восток и к маю 1918 года чехословацкий корпус оказался разбросанным вдоль Транссиба от Самары и Пензы до Владивостока, находясь под единым командованием, а Франция стала считать этот корпус своим воинским подразделением.
Немцы, не желая, чтобы во Франции объявился этот корпус и вступил с ними в войну, потребовали от Советского Правительства прекратить эвакуацию корпуса и вернуть чехословаков в Центральную Россию, иначе они начнут боевые действия. Большевики, чтобы не нарушать мир с немцами, остановили движение эшелонов с чехословаками на восток и, по требованию немцев, стали разоружать чехословаков.
Те, находясь под пропагандой французов об измене большевиков, решили, что русские хотят сдать их немцам, отказались разоружаться, а в мае и вовсе выступили против Советской власти. Таким образом от Самары до Урала и дальше вся Сибирь оказались под властью белогвардейцев, которые с помощью чехословаков повсеместно свергали Советскую Власть, безжалостно уничтожая коммунистов, им сочувствующих и все органы Советской власти. Что-что, а воевать против быдла за свои привилегии эксплуататоры всех мастей научились за сотни лет власти по всему миру.
В конце мая пала Советская власть и в Омске, где было учреждено Временное Сибирское Правительство эсеров, провозгласившее войну с Советами и принявшееся восстанавливать прежние порядки, когда одни имеют всё, а другие ничего, кроме обязанности трудиться на господ за кусок хлеба.
Через несколько дней в Токинске внезапно появился конный отряд казаков, которые принялись арестовывать членов Совдепа, красногвардейцев и прочих, на которых им указывали услужливые доносчики из предпринимателей, купцов и попов, лишившихся при Советской власти имущества, капиталов и предприятий.
Вместе с другими членами Совдепа, по доносу, был арестован и Иван Петрович, хотя он был эсером, а власть в Сибири тоже принадлежала эсерам.
Иван Петрович пробовал возражать против своего ареста, но казак, грубо ткнув прикладом карабина в спину, затолкнул Ивана Петровича в камеру, сказав, что арестованных отведут в Омск и там власть разберется, кто свой, а кто чужой – советский.
Эсер Сараханов возглавил уездную власть, став урядником: оказалось, что он тайно боролся против Советской власти, за что и был вознагражден, в то время, как Иван Петрович томился в тюрьме, ожидая отправки в Омск. Он попросил тюремщиков связаться с Сарахановым, чтобы тот похлопотал за него и вызволил из тюрьмы, но уряднику, видимо, было не до прежних товарищей по партии: в уезде начался возврат собственности, конфискованной Советами у законных владельцев, и здесь уряднику можно было поживиться от благодарных купцов и предпринимателей, ибо мзду за услуги в России никто не отменял, даже при власти большевиков.
Попы отслужили в церквях уезда благодарственные молебны по случаю избавления от большевистской власти, презрев слова Евангелия, что «всякая власть от Бога», назвав власть Советов антихристовой властью безбожников за национализацию церковной собственности и суля жестокими карами прихожанам за поддержку Советской власти. Видимо, мирские блага и церковное имущество для попов были дороже христовых заповедей.
Через три дня в тюрьму пришёл Антон Казимирович, передал Ивану Петровичу узелок с едой, что собрала тёща, сказал, что хлопотал у начальника тюрьмы за него, но всё бесполезно: эсеров и беспартийных сторонников Советов по приказу Сибирского правительства решено отправлять в Омск для дальнейшего разбирательства.
Тесть сообщил также, что требовать возврата своего дома, завода и мельницы он не будет: жить пока есть где, и есть на что, а власть ещё может не раз смениться: вот когда всё утрясется и успокоится, тогда можно и новый дом построить или выселить бедняков из своего дома, построив им взамен избы.
На следующий день Ивана Петровича навестила жена Анечка, поплакала немного у него на груди в комнате для свиданий, но приободрила мужа, сказав, что в Омске у Антона Казимировича есть знакомый адвокат, и он поможет вытащить Ивана Петровича из тюрьмы как невиновного в сотрудничестве с большевиками. – Но и ты, Ваня, не связывайся больше с властью: ну их всех к чёрту, - добавила Анечка, - мы, учителя, сгодимся любой власти, будем учить детишек, а остальное пусть нас не касается при любой власти в стране.
Эти встречи приободрили Ивана Петровича, сникшего было от несправедливости ареста, и через три дня, когда арестантов вывели из тюрьмы на Омский тракт, он выглядел вполне спокойным и даже помахал рукой жене с ребенком на руках и тестю, что пришли проводить арестантов, каким-то образом прознав про их отправку из местной тюрьмы в Омский острог под конвоем из конных казаков.
Через неделю пешего пути группа арестантов вошла в ворота Омской тюрьмы и была размещена по камерам среди других заключенных, которых сюда свозили и сводили чуть ли не со всей Сибири.
Переворот власти
Прошла неделя, вторая, третья, но Ивана Петровича никуда не вызывали, как и других арестантов, и следствия не велось. Сибирское правительство занималось организацией боеспособной армии, чтобы сокрушить большевиков по всей Сибири, на Урале и начать наступление на Москву. Советы, в свою очередь организовали Красную армию, объявив мобилизацию, и призывая в солдаты не только добровольцев. Красная армия быстро училась воевать с белогвардейцами и уже одерживала первые победы, отбив у эсеровского правительства Казань, город Самару, потом Челябинск.
Для защиты РСФСР от внутренних врагов и интервентов, большевики учредили Реввоенсовет Республики, во главе которого поставили Лейбу Троцкого: человека не имеющего к военному делу никакого отношения, но решительного, жестокого и безжалостного к подчиненным: начиная от простого солдата и до командующих армиями командармов.
Лейба Троцкий (Бронштейн) родился под Херсоном в богатой еврейской семье: отец владел крупной мельницей и давал деньги в рост. Не пожелав учиться, Троцкий рано связался с революционерами, которых было достаточно и всех мастей, но не примыкал ни к одной организации.
За участие в революционных событиях он был арестован, сослан и бежал из ссылки за границу, где сблизился с Лениным и стал марксистом. В 1905 году возвратился в Россию, участвовал в революции, был Председателем Петросовета, арестован, сослан в Сибирь и снова бежал за границу, где проживал в Вене. С началом войны, опасаясь быть арестованным австрийскими властями, как русский подданный, Троцкий бежал во Францию, потом был выслан в Испанию, откуда перебрался в Нью-Йорк, где была сильная еврейская община.
После Февральской революции, получив средства от сионистов, вернулся в Россию, где сыграл одну из главных ролей в Октябрьской революции. Пока Ленин скрывался от ареста и писал никому не нужные статьи, Лейба возглавил Петросовет, где сформировал Временный Революционный комитет.
Сталин писал: «Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Советов и умелой постановкой работы ВРК партия обязана прежде всего и главным образом тов. Троцкому».
После Октябрьской революции Троцкий призывает к беспощадной борьбе с врагами революции и, обращаясь к рабочим говорит: «Вам следует знать, что не позднее, чем через месяц террор примет очень сильные формы по примеру великих французских революционеров. Врагов наших будет ждать гильотина, а не только тюрьма.»
Провалив переговоры с немцами о Брестском мире, Троцкий, под угрозой отставки Ленина, поддержал Ленина, объявившего Брестский мир «передышкой, перед грядущей «революционной войной», после чего получает назначение наркомом по военным делам. Он организовал «Поезд Предреввоенсовета», оборудовав его роскошной мебелью, кухней, ванной и туалетом и командой политкомиссаров, в основном еврейской наружности, в котором разъезжал по фронтам, жестокостью наводя дисциплину в войсках, не останавливаясь перед расстрелами.
Он использует в Красной Армии бывших офицеров в качестве «военспецов», учредив контроль за ними политическими комиссарами и введя систему заложничества, чем добился решающего перелома в ходе Гражданской войны.
В дальнейшем, призывая к милитаризации страны для организации мировой революции, Троцкий проиграл Сталину в борьбе за власть в стране и партии большевиков. Троцкий был выслан за границу, где возглавил борьбу против СССР и по приказу Сталина был уничтожен в 1940 году. В своей деятельности, Троцкий, как инородец, пролил столько русской крови, как никто другой из его последователей и соплеменников.
Свои первые вооруженные отряды большевики назвали Красной гвардией, видимо потому, что их противники стали самоназываться Белой гвардией, чтобы подчеркнуть чистоту своих помыслов в борьбе за имущество и утраченные привилегии, хотя шкурные интересы трудно прикрыть чистыми словами в беспощадной борьбе за власть и собственность.
Кредо большевиков: «власть народу, а собственность государству для использования в интересах всех трудящихся и нетрудоспособных» было честным и понятным большинству населения страны, тогда как лозунги белогвардейцев: «За Россию», «За порядок», «Против жидо-большевиков» лишь маскировали намерения бывших эксплуататоров и паразитов возвратить своё имущество и утраченное положение, загнать бедняков в подземелья, рудники, цеха и на поля, чтобы они продолжали трудиться в пользу избранных.
В борьбе за существование столкнулись два мира: мир белых – мир наживы, алчности, паразитизма и эгоизма, и мир красных – мир труда, товарищества и коллективизма. Организованный и обученный мир белых обманом и жестокостью пытался подавить мир красных – стихийный и малограмотный в своем большинстве.
Белогвардейцы изначально стали применять насилие и жестокость, как испытанное средство многовекового подавления простолюдинов, на что красногвардейцы, не сразу, но тоже стали отвечать насилием над личностью лишь за одну только принадлежность к господским и эксплуататорским классам.
Пока Иван Петрович сидел в Омской тюрьме, ожидая решения своей участи, по всей стране России заполыхал пожар гражданской войны, развязанной белогвардейцами всех мастей и верхних сословий за возвращение прежнего уклада своей привилегированной и сытой жизни.
В итоге, Сибирское правительство, повсеместно восстановив прежнюю власть от Урала до Владивостока, при поддержке чехословаков и интервентов в лице советников от Франции и Англии, начало наступление на центральные районы России, чтобы окончательно разгромить и уничтожить ненавистную Советскую власть. В июле объектом такой борьбы стала царская семья Николая Второго.
Николай II после отречения от престола в феврале 1917 года проживал с семьей в Царском селе под домашним арестом. Временное правительство, не зная, как избавиться от царя, предложило английскому королю Георгу V приютить у себя Николая II, который доводился ему двоюродным братом по материнской линии.
Однако, английская корона отказалась принять у себя отставного царя России, полагая, что пребывание Николая II в России обеспечит продолжение войны России с Германией, где правил Вильгельм II, тоже двоюродный брат царя.
Как известно, у англосаксов выгода всегда стоит выше родственных связей, даже на королевском уровне. Опасаясь, чтобы монархически настроенные военные не подняли мятеж и не заставили царя снова взойти на трон, Временное правительство в июне 1917 года отправило царя с семьей в ссылку в Тобольск.
Большевики, после захвата власти, поначалу не трогали царскую семью, но когда начались восстания белогвардейцев против Советской власти под монархическими лозунгами, отправили царскую семью из Тобольска в Екатеринбург, где власть большевиков была более крепкой весной 1918 года.
В июле того же года перед угрозой захвата Екатеринбурга белыми по личному устному распоряжению Ленина, царская семья была расстреляна, ибо захват царя живым мог сделать его знаменем контрреволюции и привести к еще большему разжиганию гражданской войны с дополнительными сотнями тысяч убитых и белых, и красных, и невиновных граждан.
Казнь царской семьи была жестокой необходимостью, но менее жестокой, чем уничтожение сёл и деревень белогвардейцами, затопление барж с пленными красноармейцами в Архангельске английскими оккупантами. Вообще, по жестокости белые примерно в 5-10 раз превосходили красных.
Расстрел царской семьи сделал невозможным реставрацию династии Романовых в России и значительно ослабил белое движение, расколов его на независимые группировки, каждая из которых имела собственный взгляд на будущее устройство России в случае своей победы над большевиками.
Династия Романовых, придя к власти интригами на убогом Михаиле бездарно правила Россией 300 лет и не выдвинув ни одного выдающегося властителя, сгинула в истории на убогом Николае Втором, который втянул Россию в мировую войну с миллионами жертв.
Сказки про великих правителей Петра I и Екатерину II придумали немцы, которые писали историю Государства Российского, потому что династия Романовых превратилась в династию Гольштинских немцев из-за многих браков царей на немецких принцессах мелкого пошиба.
Через месяц пребывания в тюрьме Ивана Петровича навестила тёща, которая передала ему еды, денег для покупки пропитания через охранников, рассказала о домашних делах и о том, что наняла адвоката, который будет хлопотать об освобождении Ивана Петровича и, обнадежив зятя, уехала обратно.
Однако неделя шла за неделей, но арестантами никто не занимался, как будто о них все забыли. Сибирское правительство укрепляло свою власть, пытаясь расширить её на всю Россию, организовывало белую армию и, после расстрела царской семьи, провозгласило собрать вновь Учредительное собрание после окончательной победы над большевиками – победы, которая казалась несомненной и близкой.
Но сопротивление Советов белым армиям возрастало по всем направлениям: народ не хотел воевать за интересы знати и капитала, организовывалось партизанское движение, дезертирство из белых армий принимало широкий размах и в этих условиях Омским властям было не до судьбы заключенных, томящихся в тюрьмах по всей Сибири: не расстреливают, и то спасибо.
Иван Петрович просидел в Омской тюрьме уже пять месяцев, отчаявшись дождаться разбирательства своего нелепого сидения в тюрьме эсеровского правительства будучи сам эсером с многолетним стажем.
Дважды его навещала тёща, однажды тёща была с Анечкой, которая, оставив дочь на попечение тетки Марии, пожелала увидеть своего мужа. Эти визиты поднимали дух арестанта, и Иван Петрович начинал писать снова и снова рапорта тюремному начальству о своей невиновности и лояльности Сибирскому правительству эсеров, но эти заявления или терялись в канцеляриях или просто уничтожались тюремщиками.
Красная армия начала оказывать серьёзное сопротивление белогвардейцам на всех фронтах, клан враждующих между собой генералов и правительств понял, что для своего спасения им необходимо объединиться под военным командованием, наподобие того, как красные армии объединились под командованием Троцкого.
В ноябре месяце в Омске объявился адмирал Колчак, прибывший из Америки через Японию и Шанхай, и поддерживаемый Антантой, заключившей в это время перемирие с немцами перед их окончательной капитуляцией, и Америкой, перед которой Колчак, видимо, имел какие-то обязательства.
Колчак был назначен военным министром в Сибирском Правительстве, но через несколько дней, совершив военный переворот, провозгласил себя Верховным правителем России, сформировал собственное правительство, объявил мобилизацию по всей Сибири для крестового похода против большевиков, и издал указы об учреждении полевых судов при каждой части для беспощадного наказания всех «жидо-большевиков» - так Колчак именовал всех сторонников Советской власти.
Адмирал Колчак – одна из одиозных политических фигур, во множестве всплывших на историческую поверхность в период революций 1917 года и последовавшей за ними гражданской войны, развязанной бывшими привилегированными классами царской России в стремлении возвратить свои привилегии, не останавливаясь ни перед чем: ни реками пролитой народной крови, ни прямого предательства интересов России, ни разрушения самого государства Российского.
Колчак был родом из дворян – потомок крымско-татарского паши, который сменил службу у турецкого султана на службу у русского царя, когда это стало выгодно лично ему.
Его потомок, Александр Колчак тоже всегда руководствовался личной выгодой, не гнушаясь ни мелких подлостей, ни большого предательства.
В начале 1900-х годов Колчак, будучи морским офицером, принял участие в Русской Полярной экспедиции, обследовавшей северные моря в качестве завхоза этой экспедиции, совмещая с обязанностями гидрографа, был замечен в этой должности и даже один из островов в Карском море был назван его именем, видимо, по настоятельной просьбе.
Возвратившись из экспедиции, Колчак некоторое время крутился в морских штабах Петербурга, участвовал в русско-японской войне, был пленен японцами, а после сдачи Порт-Артура выпущен из плена по окончанию войны. Возвратившись в Петербург, Колчак был отмечен наградами: обычно побывавших в плену офицеров не награждали, но татарская изворотливость Колчака всегда ему помогала в таких ситуациях.
Совершив плавание на транспортном корабле из Балтики до Владивостока и далее к мысу Дежнева, что разделяет Чукотку и Аляску, Колчак возвратился в Петербург и служил в Морском Генштабе, когда началась Первая Мировая война.
Колчак командовал минной дивизией, которая ставила мины против немецких кораблей на Балтике в Российской её части. В 1915 году он стал сотрудничать с английской разведкой будучи офицером Российского флота, что являлось прямым предательством, даже с учетом того, что Британия была союзницей России.
Именно по причине предательства Колчака англичане свободно передвигались по российской части Балтики, потому что располагали картами минных полей, что в немалой степени способствовало потом отторжению Прибалтики от России. Эту Прибалтику царь Петр I не только завоевал, но и откупил по Ништадтскому миру у шведов, поэтому эта часть России была её частной собственностью, на которой немцы потом организовали марионеточные государства Литву, Латвию и Эстонию.
В апреле 1916-го года Колчаку присваивается звание контр-адмирала, а через два месяца он назначается командующим Черноморским флотом с присвоением звания вице-адмирала по настоянию английского посла.
На флоте, в должности командующего, он проявлял жестокость к матросам под видом борьбы за дисциплину. В декабре 1916 года Колчак официально стал агентом британской разведки, написав соответствующее заявление на имя английского короля.
После февральской революции 1917-го года, Колчак первым из командующих флотов дал присягу Временному правительству, т.е. изменил присяге царю и Отечеству.
Поведение Колчака на флоте и жестокость к матросам, вызывали массовое недовольство матросов Черноморского флота, и комитет флота в июне 1917-го года постановил отстранить Колчака от командования флотом вместе с другими офицерами, проявлявшими жестокость к матросам.
Колчак попробовал затопить корабли Черноморского флота, а когда это не удалось, убежал в Петербург, где стал готовить заговор против Временного Правительства, которому совсем недавно присягал на верность.
Временное Правительство отправило Колчака с военной миссией в Англию и Америку по вопросам поставки вооружений.
Октябрьская революция застала Колчака в Японии, где он был завербован американским послом и дипломатической разведкой госдепартамента США – так он второй раз предал Временное Правительство.
В декабре того же года Колчак обратился к английскому королю с просьбой принять его на службу, написав: «Я всецело предоставляю себя в распоряжение Его правительства…» Английское правительство удовлетворило эту просьбу, и Колчак окончательно перешел на сторону врагов России, ибо к этому моменту страны Антанты: Англия и Ф... Читать следующую страницу »