ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Тома  Фортуна - приглашает вас на свою авторскую страницу Тома Фортуна: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать День учителя

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Шуба

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать День накануне развода

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Боль (Из книги "В памяти народной")

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Реформа чистоты

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать стихотворение сына

Автор иконка Любовь Скворцова
Стоит почитать Пляжные мечты

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать На веселых полях зазеркалья

Автор иконка Сергей Елецкий
Стоит почитать ЧИТАЯ Б.ПАСТЕРНАКА "ЗИМНЯЯ НОЧЬ"

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Попалась в руки мне синица

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Интересное исследование. Наши сограждане и жители Восточной Европы ме..." к произведению Франция. Завтрак, обед, ужин по-французски

СлаваСлава: "Интересные рассуждения." к произведению Поток сознания.

СлаваСлава: "Очень хочется, чтобы на улицах наших городов было как можно меньше без..." к произведению С первым днём Весны и днём Кошек!

СлаваСлава: "Этому нелепому клоуну уже никогда не отмыться. Слишком много зла он пр..." к произведению Зеленский в дерьме...

СлаваСлава: "Полностью согласен!" к произведению Жадность, хитрость, наглость

СлаваСлава: "Сейчас нельзя никого ругать или осуждать. Сразу же начинаются народные..." к произведению Евреи - самые выдающиеся...

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Хрящевский Александр ПавловичХрящевский Александр Павлович: "Уголовные Кодексы бывают разные, в зависимости от ..." к рецензии на о боевых командирах и единобандовских "бригадирах"...

Людмила ЛаптеваЛюдмила Лаптева: "Благодарю!" к рецензии на Дождь и осень

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Очень красивое стихотворение!" к стихотворению Питер

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Стихотворение с хорошим посылом. Вот только ритмич..." к стихотворению У каждого свой крест.

СлаваСлава: "Эта война заставит людей посмотреть на мир по друг..." к стихотворению Bridge

СлаваСлава: "Браво автору!" к стихотворению Письмо .

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Как мушкетеры
Просмотры:  358       Лайки:  0
Автор Владимир Житников

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




День Победы


Наталья Муратова Наталья Муратова Жанр прозы:

Жанр прозы Историческая проза
471 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
День Победы– Кто вы такой? Как вы сюда попали? – Это ты, кто такой? Я Патриарх Ермоген!

©Наталья Муратова    День Победы

 

Лифт не работал. Вернее, его совсем не было. Меняли на новый. Позади меня поднималась, тяжело дыша, грузная соседка, снимавшая комнату в коммунальной квартире этажом выше. Я волокла за собой сумку на колесах, которые стучали на каждой ступеньке. Так мы дотащились до моего этажа. За это время она успела сообщить мне, что у нее в позвоночнике железка, о чем я вежливо посочувствовала, и, что собирается вот, ехать на неделю домой, в Белоруссию, и, что живут так, что денег не хватает, и за квартиру плати, а пенсия маленькая. В этом я тоже вежливо соглашалась и сочувствовала. Стараясь быть воспитанной, поворачивая ключ в двери, чтобы попрощаться, проговорила:

– С наступающим Днем Победы!

– О, это наш день – День Победы! – проговорила она радостно и остановилась на площадке с полными пакетами продуктов, – у меня и отец, и мама воевали. Как оденут медали – много-много, а у отца и орден был.

Дверь в квартиру осталась закрытой, я вдруг про нее забыла.

– И мама, и папа? – с интересом переспросила я, и как же без совета, – вы бы записывали все, или детям расскажите, пусть запишут.

– Партизанами были. Леса у нас густые, в лесу и скрывались. В нашем доме немцы расселились. Мама готовила для них еду, они сначала ей руками показывали, мол, пробуй, вдруг отравишь, потом сами наедятся и на детей показывают – пусть теперь едят. Перед наступлением они же и предупредили – «пух», «пух», – застрелят вас, убегайте, и, действительно, на следующий день много немцев появилось, а накануне, вечером, кто мог в лес убежали. Мамины родители остались, застрелили их, а дом сожгли.

– Сколько же им было лет?

– Бабушке 54, да стариков перестреляли – деревню сожгли всю. Кто убежал в лес, там и прятались, а когда лес прочесывали, на болото ушли, туда-то они боялись пройти. Соседка с грудным ребенком была, так ей все говорят, уходи от нас, твой ребенок закричит, нас найдут, уходи подальше. Мама с папой в партизанском отряде познакомились и поженились. У папы пуля в голову попала, он так и прожил с ней.

– С пулей в голове?

– Да, почти до семидесяти лет прожил. А одному солдату пуля в сердце попала, но его не стали оперировать, прямо рядом-рядом с сосудиком застряла, а потом обросла, тоже жил с пулей.

– Хорошие пули делали, – зачем-то сказала я. – Все-таки постарайтесь записать все для детей, это же важно, потом забудется.

Я уже стояла далеко от своей двери и от сумки, и готова была слушать и дальше, но она, по-видимому, что могла рассказала.

– Ну вот, отдохнула немного. Приеду, еще расскажу.

И мы поздравили друг друга с Великой нашей Победой.

 

– Мама, мы хотим пойти с безсмертным полком, – это уже вечером по телефону, – у нас есть кто-нибудь, чей портрет мы можем нести?

– У нас все нормально, из самых родных никто не воевал. Дед Николай был репрессирован по доносу, а когда выпустили в 46 году, он умирает, может от голода, говорят сильный голод был, может от сердечного приступа. А второй дед по отцу – в это время в НКВД служил курьером в Казакстане.

Вот у бабушкиной сестры муж – генерал, Леонид Полюкас, на фронте в командном составе авиационного полка состоял. А у другой сестры – учитель математики, Александр Мицкевич, расчеты делал по наводки артиллерии. Но нет их фотографий…  

– Жаль…

– …Возьми портрет Маршала Константина Рокоссовского! К бабушкиной старшей сестре Шуре сватался в Иркутске «Коська» Рокоссовский, она отказала, говорит, «хулиган какой-то, с наганом и бандой по улице ходит, еще застрелит».

– Знаю, знаю…

– А «Афонька» Белобородов жил рядом, где-то через речку,  бабушка так вспоминала, в рубахе босиком бегал, Афанасий Белобородов командовал стрелковой дивизией Сибирского полка, отличившегося в битве за Москву. Москва уже просматривалась из Химок в немецких биноклях, два миллиона человек сдалось в плен или дезертировали, Красная армия перестала существовать. А потом он командовал армией. Маршал Советского Союза Афанасий Белобородов умер в 1990 году, и, когда сообщили по телевизору, бабушка вдруг говорит: «Ну вот, последний умер, кого я знала, кто был в Иркутске с нами». Я тогда спросила, а еще кто? «Да Родька Малиновский! Его арестовали, а «Малиничиху» из квартиры выселяли, нас понятыми взяли при обыске. Тоже Маршалом стал, Министр обороны».

Сибирские дивизии перегнали с Дальнего Востока по Транссибирской магистрали, и не зря несли портрет Императора Николая II в безсмертном полку, это его трудами протянулась железная дорога по всей России. Святой Царь Николай вновь спасает Русскую армию.  

– А еще что-нибудь расскажи…

– Что еще? Мой папочка воспитывался у тетки в Казакстане. Строили в селе два брата Алексей Федорович и Пантелеймон Федорович дом на две семьи. Началась война, Алексея забрали в трудовую армию, в семью он уже не вернулся, а его жена с сыном уехали к своим родителям в город Алма-Ату. Сын вырос, женился на немке, и в 80-х годах они отправились с двумя сыновьями в Германию, теперь живут там в больших домах. А папа остался с теткой, ее мужа Пантелеймона забрали на фронт рядовым, дом остался недостроенным. В конце 41-го года пришло извещение с войны – «без вести пропавший», – тетка плакала навзрыд. Твой дедушка просил молиться об этом человеке, говорил, что таких добрых людей редко встретишь. Так что, у нас все в порядке!

– Ну ясно… –  задумчиво проговорила она, – а у папы?

– У твоего папы? Во Вторую мировую их эвакуировали с заводом из Москвы в Красноуфимск, его отцу, Петру Павловичу, уже за пятьдесят было, воевал еще в Первую мировую войну. Да, но тогда боевые действия велись за 600 километров от столиц, и от Петрограда, и от Москвы! Дедушка Петр поступил в университет Шенявского в 1914 году и из университета записался добровольцем в армию, всех охватил патриотизм. Вольноопределяющиеся были с университетскими значками, ими командовал прапорщик Косякин: «Какого расслабленного идиёта койка?» – кричал он, если кровать была плохо заправлена, а на политзанятиях всегда повторял: «Враги России … шкубенты и прочая сволочь». Петр Павлович попадает на Северо-Западное направление. Два царских генерала оказались в оцеплении, немцы разбили этот фронт. Начало войны было ужасное. Но все же это не касалось России – это была территория Польши и Восточной Пруссии. В Польше немцы их обступили и разгромили. Дедушка Петр вспоминал, восхищаясь полковником Вержболовичем, – «я и герой полковник Вержболович, в простреленной шинели, выходим из окружения, пуля его не брала». Петр Павлович был ранен в ногу в этой войне. На фотографии он подпоручик с эполетами..  

Разговаривая, я поглядывала на бывшую Питерскую улицу – жаль, перестали по ней проводить танки для парада. Бывало, вся техника проползала, устрашающе громыхая. Но сейчас привезли людей в оранжевых костюмах, которые быстро поставили палатку, похожую на юрту с острым верхом, словно «шатер».

Муж слушал радио. Два журналиста поздравили всех с наступающим праздником Победы, рассуждая, какой ценой досталась победа нашему народу. Приглашенный автор рубил с плеча,как на поле боевых действий, словами,  – «страна была не подготовлена», «командиров вообще не было, коль они были расстреляны, Сталин обратился к народу только через две недели, позволил врагу дойти до Москвы», «когда Сталин очухался, давал безумные приказы освободить Киев к 7 ноября», «а при обороне Севастополя море покраснело от крови». И приглашенный автор сравнил победы великого Александра Суворова, коему в Москве памятника не найдешь, который побеждал уменьем и берег каждого солдата. «А какая существовала травля Императора Николая II, как только началась Первая мировая война! Критиковали Царя, а ведь была опасность захвата тевтонцами, нашей территории. Царь Николай II сам возглавил армию, после нескольких поражений своих генералов, буквально выхватил победу! У Императора военные действия велись далеко от столиц – и от Петрограда, и от Москвы». «А нам победа досталась страшной ценой, какой же это праздник? Это скорбь по погибшим сорока миллионов мужчин и женщин!»

 

Ночью было тихо. Так тихо бывает только перед Днем Победы на девятое мая.

Утром на проспекте протянулся белый железный заборчик с двух сторон, и вдоль него, через интервал, располагались, готовые к дождю и холоду, молодые полицейские. «Безсмертный полк» становился организованным мероприятием мирового масштаба.

Всего-то три года прошло, шагали себе тихонечко, да шагали, и песни звучали все те же, и в том же порядке. «Шел солдат во имя жизни, шел солдат спасать отчизну…» – раздавалось из микрофона,  ничего лишнего, – «шаланды полные кефали», «превращались в белых журавлей…», и ребячий голос – «Вставай, страна, огромная, вставай на смертный бой…», все три года подряд мальчишеский голос так и не смог допеть до конца. 

Конечно, боевой победный парад – это святое. Самолеты, жаль, не полетели из-за непогоды. Сердце замирает, когда над головой сначала их брюшки, а потом гул и отчаянный писк завидующих машин.

Из юрты показались молодые, улыбающиеся люди и снова спрятались. Шествие начиналось. Шли безконечно, как откуда-то издалека. Портреты воинов с любовью, бережно держались в руках.

Вскоре стало понятно, для чего поставили юрту-шатер. Худые позитивные девушки выбегали из нее с шариками, красными и белыми. Конечно, если не брать в расчет Польшу, то красный и белый цвет сыграли свою роль в истории России. Белые офицеры и красные командиры, так они перестреляли друг друга. Но почему шарики? Чтобы всем было от этого радостно?

Вскоре шарики сменились красными флагами с серпом и молотом.

– А это зачем? – наблюдала я за ними. – Да, давненько не появлялся у нас серп и молот, вспоминаются советские денечки. Кто бы мог подумать, что русские солдаты будут умирать за Родину под серпом и молотом. Жатва… «Жатвы много, а делателей мало…» (Мф. 9:36-38)

Холодный оказался май. Тяжелые тучи свешивались, раздумывая, дождем ли полить или снега добавить. Заморские, редко высаженные под зиму деревья с фиолетовыми листьями, стояли сейчас с голыми ветками по обе стороны проспекта.

Народ двигался сосредоточенно, продолжая идти один час, другой, третий, семьями, группами и в одиночку. Несли портреты убитых воинов, пропавших без вести, выживших и сумевших прожить еще долго. Причем тут воздушные шарики? Пожав плечами, я включила радио.

Журналист той же радиостанции поздравил всех с наступившим Днем Победы, упомянул о параде и о красивой новой форме, …и вдруг зарыдал.

– Я всю ночь не спал, слушая вчерашнего автора… как же так? Как он мог говорить о товарище Сталине, который сыграл такую важную роль, поднимал народ на защиту нашего Отечества! Как он посмел назвать День Победы – днем скорби?»

Я посмотрела на большой лист православного календаря на стене, девятое мая было обведено черным квадратиком – особое поминовение усопших в этот день, панихида по погибшим в Великую Отечественную войну. Какой же праздник, если родных нет в живых, полегли не отпетыми, а всеобщее Воскресение еще не наступило.

Хвалебные слова Сталину перемешивались у журналиста плачем об авторе, не понимающем значение «великого вождя». Потом грянула песня – «Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин…». «Интересно, кем бы он был при дорогом товарище Сталине – колоски собирал… или …»

Тучи понемногу разошлись, и к концу дня установилась вполне майская погода. Солнце уходило на запад. По проспекту шел последним один лишь молодой человек и также бережно как все, нес фотографию воина.

Вечером показали по телевизору текущую безкрайнюю реку безсмертного полка. Потоком через Тверскую улицу на Красную площадь прошло без малого миллион человек.

Ночью юрту быстро убрали те же люди в оранжевых курточках.

Храм, в который я пришла на воскресную службу, тоже находился на том же пути. Седобородый батюшка обратился с проповедью.

– Вот вы читаете псалом 22 перед причастием – «Душу мою обрати, настави мя на стези правды, имени ради своего. Аще и пойду посреди сени смертнее, не убоюся зла, яко ты со мною еси, жезл твой и палица твоя, та мя утешиста». Что это значит? Не бойтесь говорить правду. При нашем безмолвии идет стирание нашей памяти, наших традиций. Православная Россия теряет свою историю. История русской земли не только в полной победе во Второй мировой войне. Она в каждом доме, в каждом русском человеке. Мы выходим с фотографиями наших воинов, погибших за нас, за нашу будущую жизнь. Мы тревожим их память, их души, ступаем с ними по центральной улице… Что они видят? Для чего мы их тревожим? Что мы можем показать им от нашей жизни? Задумайтесь об этом.

Война началась в день памяти Всех святых в земле Русской просиявших.

 

Нет красных и нет белых, есть православные. Иду с детьми из школы.

– Завтра, четвертого ноября, праздник.

– Какой праздник?

– Называют День единства. Но, вообще-то Казанская. Память Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В этот день со святым образом Пресвятой Богородице из Кремля выгнали завоевателей. Поляки сидели в Кремле, заняли Москву, а народ собрался и выкинул их.

– А!  День Победы!

Да, День нашей Победы.

Захватили польские войска Москву, потому что не было русского царя. Патриарх Гермоген за призывы на борьбу против польских войск посылал горестные грамоты к Русскому народу – «Обращаюсь к вам, бывшим православным христианам, всякого чина и возраста… вы отпали от Бога, от правды и Апостольской церкви…, посмотрите, как Отечество расхищается и разоряется чужими, …не знаю, как вас назвать», – и благословил ополчение. Патриарх Гермоген умер от голода в заточении в 1612 году, в том же году, к празднику Казанской иконы Пресвятой Богородице, Москву освободили от поляков.  

Да, вот как бывает! В 42-м году идет Сталин по коридору в Кремле, а навстречу ему некий иерарх в золотом одеянии с посохом.

– Кто вы такой? Как вы сюда попали?

– Это ты, кто такой? Я Патриарх Ермоген! – и ударил Сталина посохом по голове, у того инсульт случился.

И в 1943-м году Патриаршество восстановилось.

«Днесь лик святых, в земле нашей Богу угодивших, предстоит в церкви и невидимо за ны молится Богу…»

 

 2017 год

 


6 ноября 2017

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«День Победы»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер