ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Тома  Фортуна - приглашает вас на свою авторскую страницу Тома Фортуна: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Вова Рельефный
Стоит почитать Отцовский капитал

Автор иконка Роман SH.
Стоит почитать Читая,он плакал.

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Битва при Молодях

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Возвращение из Петербурга в Москву

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать История о непослушных выдрятах

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Алгоритм

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Знаешь, а это – точка!...

Автор иконка Елена Гай
Стоит почитать Вера Надежды

Автор иконка  Натали
Стоит почитать Вы родились

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Я ведь почти, что — ты?!...

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

д.ф.н., проф. Андрей Викторович: "Прежде чем писать откровенную ерунду про вполне научно обоснованные мы..." к произведению Киров Евгений Флорентович как махровый адепт лженауки.

СлаваСлава: "Есть над чем поразмыслить." к произведению Правильная самооценка .

Евгений ЕфрешинЕвгений Ефрешин: "в канализацию тебя, плевок ректальный мойша гофман))))))))))))" к произведению  Коммунизм и фашизм близнецы-братья или братья-враги?

Анастасия ДенисоваАнастасия Денисова: "Откуда в Вас столько пренебрежения к истории жизни и успеха певицы? Ко..." к рецензии на Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Александр МирзаАлександр Мирза: "Заметьте, история жизни какой-то капризной певички Джильды занимательн..." к произведению Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Александр МирзаАлександр Мирза: "Автор очевидно имеет ввиду рецензию НА фильм..." к произведению Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Да, ощущения как после прочтения Лорки. Браво авто..." к стихотворению Мандариновая баллада

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Круто! Действительно, так мог бы написать Маяк..." к стихотворению Камасутра от Маяковского

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Здорово! Одно из лучших стихотворений автора. ..." к стихотворению Ветер Хьёлена

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Замечательно! Не хватает только музыки к этой ..." к стихотворению "Мститель"

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Очень хороший стих!Красивый и длинный. Еще, по..." к стихотворению Ночь перед Рождеством

Вадим ХрабрыхВадим Храбрых: "Благодарю Вас! Буду стараться..." к рецензии на Балладита о ножах

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Олег Волков


Михаил Кедровский Михаил Кедровский Жанр прозы:

Жанр прозы Историческая проза
737 просмотров
0 рекомендуют
2 лайки
вид для чтения
О жизни одного лагерника.

      В 1990 году вышли отдельной книгой в издательстве «Советский писатель» воспоминания Олега Волкова под названием «Погружение во тьму». Тема была одной из главных в ту эпоху – сталинские тюрьмы, лагеря и ссылки. Несмотря на название, это повествование было воспринято публикой и мною, в том числе, как не столь мрачное, в отличие от произведений Солженицына и Шаламова. Читалось оно легко.

     Отсутствие мрака было не мировоззренческим, а чисто событийным: Волкову – ровеснику века – удивительно везло. Очень тяжелыми оказались один или два года во время войны, а остальные около 30 лет, проведенных в разной степени изоляции от общества, зачастую переполнялись удачей. В тюрьме и на допросах его ни разу не ударили, в лагере он работал в геологической экспедиции, был охотником, хорошо питался, завел романы с несколькими женщинами, в ссылке (при Сталине), не имея паспорта, печатался в московских изданиях, дружил (до какой степени интимности, не понятно) с вдовой Алексея Толстого, переводил на французский язык Сергея Михалкова.  Одним из увлечений, с которым он не расставался нигде и никогда, был преферанс.

     В тот 90-й год, перед реальным погружением во тьму, я работал заместителем главного редактора службы специальной информации при Центральном вещании на зарубежные страны Гостелерадио СССР. Основной сборник выходил под грифом «секретно». Специальная информация добывалась из открытых заграничных источников, прежде всего, западных. Секретность не была прихотью высоких начальников, которые получали эту продукцию. Дело заключалось в другом: нам не хотелось, чтобы материалы в нашей верстке попали в чужие руки. Любой профессионал – разведчик, аналитик, политолог или журналист –  мог с легкостью сообразить, что для руководства сраны главное, а что второстепенное, какие темы считаются приоритетными, а какие нет, чего кремлевские обитатели опасаются, чему уделяют недостаточно внимания, в чем заблуждаются, видят свою силу либо слабость.  И так далее, и тому подобное…

     Часть огромного коллектива Иновещания охватило в ту пору чувство какой-то безумной свободы, желание проявить ловкость, предприимчивость и обогатиться. Одни организовали агентство «Интерфакс», которое не только на первых порах пользовалось государственными ресурсами, но и попросту переиначивало украденную у нас информацию. Уже создавалось «Эхо Москвы» – первоначально таким же способом. Группа наших переводчиков стала готовить на ряде языков для западных посольств обзоры советских газет за приличный валютный гонорар. Подобным заработком в свое время не брезговал и герой моего повествования…   

     В 1928 году в возрасте 28 лет Олег Волков – родственник знаменитого адмирала Лазарева, князей Голицыных и другой знати прошлой эпохи – был арестован. Его задержали, когда он покинул греческое посольство в Москве, где жил экстерриториально. При допросе Волков не скрывал, что изъятые у него доллары – плата за переводы материалов из советских газет на английский язык для крупнейшего американского и международного агентства Ассошиэйтед Пресс.  Предложение НКВД делать аналогичную работу для советской власти Волков категорически отверг.

     За Волкова хлопотал Калинин. «Всесоюзный староста» и тверской крестьянин вторым браком был женат на младшей Голицыной. В итоге Олег Васильевич не как шпион, а как политически неблагонадежный гражданин был отправлен на знаменитые Соловки, где нагляделся всяких ужасов (по его описаниям), которые практически его лично не затронули. В отличие от Захара Прилепина, он считает, что никакого восстания там не было, а 600 зэков расстреляли по произволу местного начальства.

     Как и для Солженицына, для Волкова нет сомнений, что среди злодеев всех времен и народов никто даже близко не стоит рядом со Сталиным… Это как-то не стыкуется с многочисленными упоминаниями бессудных расправ над множеством заключенных на провинциальном уровне. По мне – они попросту выдуманы. Неумолимый диктатор не позволил бы своим сатрапам брать не по чину, то есть уничтожать людей в лагерях и тюрьмах на свое усмотрение. Да, десяток человек можно было списать на болезни или несчастный случай, но уже на тяжелые условия труда – никак. За каждого умершего и погибшего приходилось отчитываться перед Москвой. Не всегда это получалось, и руководство исправительно-трудового учреждения само переходило в разряд заключенных. Если же зэки бунтовали, тогда именно их начальника ставили к стенке…

     Трудно читать об отношении Волкова к Великой Отечественной войне как к схватке двух тиранов на предмет того, кто кого проглотит. У Олега Васильевича был любимый брат-близнец Всеволод, который также не избежал притеснений, но пошел добровольцем на фронт. Волков не удержался, осудил брата за то, что тот решил «защищать ненавистную власть». Всеволод, будучи офицером, погиб в 1942 году…

     Через какое-то время после смерти брата (так совпало) у Волкова начались неприятности. Он очутился в лагере на тяжелых общих работах, за несколько месяцев стал доходягой, отставал от бригады, когда она шла на объект, падал в снег, но жестокие   вохровцы его не добивали… Более того, он попал в больницу и там консилиум врачей принял решение освободить его из заключения по состоянию здоровья. Это не я придумал, это он пишет сам. Ему предложили, в том числе из-за болезни легких, отправиться на юг. Он выбрал Азербайджан, куда в 1944 году ехал на поезде мимо руин Сталинграда, а в вагоне находились раненые и искалеченные герои войны…

     В конце воспоминаний Олег Волков неожиданно признается, что перед первым арестом в 1928 году у него была семья – жена и двое детей. Они никуда не делись и в период его мытарств помогали ему как могли. Однако, помимо случайных связей, он упоминает и о своей лагерной жене – некой Новосильцевой (благородное происхождение для него всегда играло роль немаловажную). У нее был порок сердца, и она умерла в заключении, на похороны он не пошел, сославшись на плохое самочувствие.

     В 1956 году с Волкова были сняты все обвинения, вскоре он переселился в Москву, стал по рекомендации Сергея Владимировича Михалкова членом Союза писателей СССР, на седьмом десятке женился на женщине, которая родила ему дочь. Прожил 96 лет. В 92 года случилось несчастье: вечером, гуляя с собакой, он провалился в яму и сломал обе ноги. Пришлось до самой смерти соблюдать постельный режим. 
 


14 июля 2017

2 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Олег Волков»

Иконка автора Григорий МаксимовГригорий Максимов пишет рецензию 25 июля 1:26
Очень интересно было почитать о судьбе Олега Волкова.
Но, мне кажется, что вы бы могли не менее интересно
рассказать и о своей собственной жизни.
Интересно было бы почитать.

Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин пишет рецензию 17 июля 9:17
Спасибо Михаил! Довольно интересная жизненная судьба у Олега Волкова. С уважением, Дмитрий
Михаил Кедровский отвечает 17 июля 18:38

Очень благодарен Вам, что читаете мои вещички и пишите положительные отзывы. Вы вообще человек активный и это меня тоже радует. Дай Вам Бог сил, здоровья, вдохновения и бодрого взгляда на жизнь. С уважением, Михаил.
Дмитрий Выркин отвечает 18 июля 3:18

Искренне благодарю Вас Михаил за теплые слова. Спасибо. Вам же хочу пожелать творческого вдохновения и удачи! Верьте в то, что у Вас все получится!!! Верьте в то, что у Вас прекрасные произведения ныне, и такими же прекрасными будут вновь создаваемые литературные творения!!! Ваш читатель- Дмитрий Выркин.
Перейти к рецензии (2)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (4) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер