ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Тома  Фортуна - приглашает вас на свою авторскую страницу Тома Фортуна: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Опричнина царя Ивана Грозного

Автор иконка Редактор
Стоит почитать Ухудшаем функционал сайта

Автор иконка Сергей Палеев
Стоит почитать ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ СЮЖЕТ

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать ГРИМАСЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать В весеннем лесу

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Куда влечешь, тупая муза?

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Мы разные в жизни этой...

Автор иконка Владимир Котиков
Стоит почитать Осень... сентябрь

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать К Елене Касьян

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать То игриво, то печально...

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

д.ф.н., проф. Андрей Викторович: "Прежде чем писать откровенную ерунду про вполне научно обоснованные мы..." к произведению Киров Евгений Флорентович как махровый адепт лженауки.

СлаваСлава: "Есть над чем поразмыслить." к произведению Правильная самооценка .

Евгений ЕфрешинЕвгений Ефрешин: "в канализацию тебя, плевок ректальный мойша гофман))))))))))))" к произведению  Коммунизм и фашизм близнецы-братья или братья-враги?

Анастасия ДенисоваАнастасия Денисова: "Откуда в Вас столько пренебрежения к истории жизни и успеха певицы? Ко..." к рецензии на Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Александр МирзаАлександр Мирза: "Заметьте, история жизни какой-то капризной певички Джильды занимательн..." к произведению Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Александр МирзаАлександр Мирза: "Автор очевидно имеет ввиду рецензию НА фильм..." к произведению Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Прочитала все ваши труды на Поэмбуке. Я в восторге..." к стихотворению Ночной каприз

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Или о грядущем. Но эту пару я действительно видела..." к рецензии на Влюблённые

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Замечательно! Очень красиво! Пойду вас иск..." к стихотворению Ночной каприз

Вадим ХрабрыхВадим Храбрых: "Спасибо большое! Можно глянуть мои страницы на..." к рецензии на "Мститель"

Вадим ХрабрыхВадим Храбрых: "Ох... от этих прекрасных дам всего можно ожидать))..." к рецензии на Ночной каприз

DimitriosDimitrios: "Грустные строки. Ведь они о прошедшем." к стихотворению Влюблённые

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Порока сумрачного...
Просмотры:  157       Лайки:  0
Автор Владимир Лучит

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Алексей и Александр Невский


Анастасия Денисова Анастасия Денисова Жанр прозы:

Жанр прозы Историческая проза
982 просмотров
0 рекомендуют
1 лайки
вид для чтения
Алексей и Александр Невский«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», - слова этой песни из знаменитого фильма «Офицеры» в канун  70-летия Победы в Великой Отечественной войне звучат особенно трепетно. И с каждым новым поколением всё труднее сохранить и расслышать живые голоса настоящих, а не придуманных героев.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», - слова этой песни из знаменитого фильма «Офицеры» в канун  70-летия Победы в Великой Отечественной войне звучат особенно трепетно. И с каждым новым поколением всё труднее сохранить и расслышать живые голоса настоящих, а не придуманных героев.

Мой прадед по линии отца, Алексей Феопентович Денисов, родился 9 января 1905 года в семье крестьянина-бедняка. Его жизнь прошла на фоне революций и двух мировых войн. Он вернулся с победой с Великой Отечественной войны, пройдя всю страну с 24 июня 1941 по 16 января 1946 года. Среди его наград медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны I степени, орден Александра Невского. Здесь оговорюсь, Алексей Феопентович Денисов является единственным из жителей села Львовского кавалером ордена Александра Невского. Этим орденом награждались офицеры Красной армии, от командира дивизии до командира взвода, за проявленную инициативу по выбору удачного момента для внезапного, смелого и успешного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск; за успешное выполнение боевого задания с уничтожением полностью или большей части превосходящих сил противника; за командование артиллерийским, танковым или авиационным подразделением, нанёсшим тяжёлый урон противнику. 

Кроме наград прадеда, осталась его автобиография, написанная 20 февраля 1948 года. Именно она и стала основой этого очерка. Я лишь позволила себе добавить несколько слов о наградах Алексея Феопентовича, поскольку он был скромным человеком и о геройствах мало говорил. Сегодня я хочу донести читателю рассказ о жизни Алексея Феопентовича Денисова от первого лица. 

«Родители мои до Октябрьской революции и после неё проживали в станице Львовской Северского района, где занимались сельским хозяйством на земле, полученной после революции. Я окончил львовскую среднюю школу в 1926 году, восемь классов. Отец мой умер в 1928 году. В том же году я поступил на учёбу в слесарную мастерскую, организованную Львовским сельхозтовариществом, где и работал до 1929 года. 

В декабре 1929 года я с женой и матерью вступил в колхоз «Путь к социализму» Львовского сельсовета. Сразу же Львовская первичная парторганизация послала меня на учёбу в Краснодарскую совпартшколу, где я учился до 1931 года. В 1931 году Львовская парторганизация приняла меня кандидатом ВКП(б). И сейчас же направили в Краснодарский строительный техникум, который окончил в ноябре 1933 года. И был принят на работу техником-строителем в Северское районное ЗО, где и работал до 1939 года. Членом ВКП(б) был принят Львовской первичной парторганизацией в 1938 году. 

По состоянию здоровья в рядах рабоче-крестьянской армии не служил. Только в 1940 году прошёл военно-врачебную комиссию и был признан годным к военной службе. 14 сентября 1940 года мне было присвоено военное звание политрук, и сразу же я был направлен в военные лагеря города Новороссийска, где служил в должности политрука роты и проходил общевойсковое обучение до 28 декабря 1940 года. После возвращения из военного лагеря я был послан в колхоз «13 Октябрь» Михайловского сельсовета на должность парторга, где работал до начала Великой Отечественной войны. С 24 июня 1941 года я был мобилизован в Красную армию и направлен в абинские лагеря для формирования. 

Из 21-го отдельного сапёрного батальона сформировали маршевые команды, и я был назначен военным командиром маршевых команд, с которыми отправился в действующую армию и прибыл 18 августа 1941 года в распоряжение инженерного отдела Брянского фронта. Откуда был направлен в 3-ю армию Брянского фронта в состав 78-го отдельного инженерного батальона на должность военного комиссара. 6 сентября 1941 года был ранен на реке Десна Смоленской области и после возвращения из госпиталя в резерв 3-й армии, откуда отделом кадров был направлен на должность военного комиссара в отдельный учебный батальон 283-й стрелковой дивизии, 3-й армии Брянского фронта. 

24 мая 1942 года занимал должность военного комиссара в учебном батальоне 283-й стрелковой дивизии, 3-й армии Брянского фронта, где был до упразднения института военных комиссаров. После чего я был переаттестован приказом Брянского фронта № 0491 от 13 сентября 1942 года с присвоением военного звания капитан. И 25 октября 1942 года направлен на курсы по усовершенствованию командного состава в город Мичуренский. После окончания пятимесячного курса, 10 мая 1943 года я был направлен на должность заместителя командира 1 стрелкового батальона по строевой части, 105-го стрелкового полка, 5-й стрелковой дивизии, 3-й армии Брянского фронта, где в ходе наступления на Орловском направлении, 14 июля 1943 года был ранен и контужен, под станцией Ситуха Орловской области. 

8 августа 1943 года я был направлен заместителем по строевой части командира 2-го стрелкового батальона, 556-го стрелкового полка, 169-й стрелковой дивизии, 65-й армии Брянского фронта. В ходе наступления 19 сентября 1943 года командир 2-го батальона был тяжело ранен и выбыл из части. Командиром 2-го стрелкового батальона был назначен я, где командовал до 25 декабря. 

25 декабря 1943 года на Рогачёвском направлении под деревней Малые Козловичи я был ранен, и после выздоровления командованием части мне был предоставлен домашний отпуск сроком на один месяц, по окончании которого я прибыл в распоряжение отдела кадров Брянского фронта, и был в резерве до 13 мая 1944 года, откуда был направлен в распоряжение отдела кадров 65-й армии. Выбыл оттуда 16 мая и был послан на должность адъютанта старшим штаба 51-го отдельного медико-санитарного батальона 44-й гвардейской краснознамённой стрелковой дивизии, 65-й армии 2-го Белорусского фронта, откуда 5 октября 1945 года был направлен в распоряжение Северной группы войск. 

14 декабря 1945 года приказом № 0669 был уволен по демобилизации в запас, в распоряжение Северского райвоенкомата, куда прибыл 16 января 1946 года. 

5 февраля 1946 года был избран председателем колхоза «13 Октябрь» Михайловского сельсовета. 

Не судим, в плену и оккупации не был». 

Спустя 110 лет со дня рождения моего прадеда Алексея Феопентовича Денисова я с особой благодарностью посвящаю ему свои стихи: 

Скромный человек страны великой, 
Как и кто её ни назовёт, 
Оплатил счета эпохи дикой 
Кровью на столетия вперёд. 

Всю страну прошёл, фронты меняя, 
Сколько глаз закрыл своим друзьям, 
Я об этом до конца не знаю 
И поведать не решаюсь вам. 

Многое о той войне сказали, 
Ни к чему мне это повторять, 
На груди у прадеда медали 
Памяти о большем говорят. 

Много мне пришлось прочесть историй 
О стране, в которой родилась, 
Много в них бывало разной крови, 
Многое охаяли сейчас. 

Слава Богу, прадед не увидел 
Этой исторической чумы, 
И никто бесславьем не обидел, 
Памятью отплачиваем мы. 

 


9 мая 2017

1 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Алексей и Александр Невский»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер