ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Шуба

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Про Кота

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Боль (Из книги "В памяти народной")

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Возвращение из Петербурга в Москву

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Дворянский сын

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Вредные советы №1

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать То игриво, то печально...

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать И один в поле воин

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Любила словцо «экзистенционально».

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать Цени и создавай

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Здравствуйте, Игорь! Давно же Вы не появлялись на сайте! Чтоб..." к произведению Апокалипсис онлайн Вопросы и ответы

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Ко мне вопрос? Верно, для творческой личности важна обратная связь. Оч..." к рецензии на Новые жанры в прозе и еще поиск

Людмила КиргетоваЛюдмила Киргетова: "Все дороги ведут в Храм. У каждого он свой ( и путь, и Храм)." к произведению Что делать? Такое бывает в жизни...

Людмила КиргетоваЛюдмила Киргетова: "А мы напишем всюду объявления И в мегафон оповестим волков, Чтобы они ..." к произведению Экологическая загадка.

Вова РельефныйВова Рельефный: "Как вы считаете нужно поощрять новичков?" к рецензии на Новые жанры в прозе и еще поиск

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Но, если отвечать на Ваш вопрос в целом и обобщённо: Прежде, чем сдела..." к рецензии на Новые жанры в прозе и еще поиск

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

НаталиНатали: "Да, интересно написано, образно." к стихотворению Седьмое свидание с ведьмой-экстрасенсом

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Ещё бы! Знатный кот хорошо знает, что он белый..." к стихотворению Гость-хозяин

НаталиНатали: "Стихи понравились. Потерять любовь можно быстро, а..." к стихотворению Не жалейте

НаталиНатали: "Да, Настя , очень популярна." к стихотворению Безалкогольная Настя

НаталиНатали: "Стихи понравились, прекрасно, когда музыка звучит ..." к стихотворению ТРЕПЕТНОСТЬ МУЗЫКИ...

СантаФетСантаФет: "Спасибо! Я бы всей землёй полюбовалась. Не тол..." к рецензии на Нам суждено переродиться

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Царицыно


Шаргородский Андрей Вадимович Шаргородский Андрей Вадимович Жанр прозы:

7 июля 2016 Жанр прозы Историческая проза
264 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Чтобы помнили

- Дедушка, а почему это место называется Царицыно? – спросила меня внучка, когда мы проходили мимо колодца, над которым возвышался рукотворный журавль, - Здесь что, цари жили?

- Нет! Цари в нашей деревни никогда не жили.

- А кто здесь жил?

- Здесь жили две бабушки. Ты видишь, какой красивый колодец они тут у нас построили? Не сами, конечно. Все деньги, что они при жизни накопили, потратили, чтобы сделать такую красоту.

- Расскажи про этих бабушек! Они добрые наверно были, раз людям такое  подарили?

- Долгая эта история, Танюша! Боюсь, скучно тебе будет.

- Нет, не будет скучно! Давай посидим в тенёчке этих груш, отдохнём. А пока отдыхать будем, ты и расскажешь, - она потянула меня в сад.

- Ладно, уговорила. Тогда слушай и не перебивай. До войны прислали к нам в село двух молодых учительниц, чтобы в школе детишек учить. Школу мы в центре деревни построили, а дом для учителей вот тут поставили, на окраине деревни, ну, чтобы было им где жить. Приехали они, посмотрели и остались довольны. В сентябре, как и везде, началась учёба. Хоть и молодые они были, но в школе их, как и положено, дети звали по имени и отчеству - Александра Фёдоровна и Елизавета Алексеевна. Прошло несколько лет, грянула война и деревню нашу немцы захватили. Почти все мужчины и молодые женщины ушли в лес, к партизанам. Учительницы тоже ушли, стали раненым помогать в партизанском госпитале. Когда наши воины стали гнать фашистов, и освободили нашу деревню, партизаны пошли с Красной Армией - немцев добивать, а госпиталь оставили в деревне, в доме учительниц. Там они всех и долечивали. Помогали, как могли, раненым, и учили детишек, то в школе, то дома. И вот, на одном таком уроке, кто-то из учеников и назвал их по имени-отчеству. Среди раненых был учёный один, историк. Так вот он-то и сообразил, что учительницы носили такие же имена и отчества, как у жён царей Николая Второго и Александра Первого. Сначала он их прозвал «две царицы», а, когда они обиделись, тогда объявил: «Коль живут здесь тёзки цариц, значит, будем звать это место - Царицыно». В шутку сказал, а народ принял это всерьёз. С тех пор так и стали все называть это место.

- А потом что было?

- А потом победили мы фашистов проклятых и начали по-новому страну строить, так как много горя и разрухи враги принесли. Учительницы так и работали в школе и жили вместе. Женихов в селе не осталось, поэтому и не вышли они замуж.

Но история на этом не заканчивается. Разругались как-то между собой учительницы-подружки. Никто уже и не помнит из-за чего, но разругались сильно, и решили разъехаться. Елизавета Алексеевна осталась в доме, а Александра Фёдоровна собрала свои вещи и ушла в школу жить. Как ни пытались их помирить – не получилось. Пришлось председателю второй дом строить. Справа от колодца стоял дом Елизаветы Алексеевны, а слева построили Александре Фёдоровне. На месте колодца здесь раньше ключ бил, так воду из него ручейком по меже пустили. Но только ссориться они стали ещё больше: то курица на другой огород зайдёт, то коза забежит, то дым от печки кому-то бельё испортил, в общем, как у обычных соседей. Так и жили. Время пролетело, учительницы состарились и вышли на пенсию. Через год иссяк родничок, и следом за ним стали иссякать силы у бабушек, но мириться они и не думали. Однажды осенью Елизавета Алексеевна собирала груши с высокого дерева, да надломилась старая лестница. Когда её привезли в больницу – оказался открытый перелом обеих ног. Лечили её долго, но после того, как кости срослись, ходить уже она не смогла. Ей привезли инвалидную коляску, но сама она не могла за собой ухаживать. Стали оформлять документы в дом инвалидов. Елизавета Алексеевна плакала, не хотела уезжать с родного дома. Вот тут-то и пришла на помощь подружка её, Александра Фёдоровна.

Всю работу по уходу за больной взяла на себя. Всё делала за двоих, и в заботах этих перестали они ссориться. Зажили душа в душу, пуще прежнего стали дружить. Но беда не приходит одна. Пришёл черёд болеть и Александре Фёдоровне. У неё отказали почки. Счёт жизни несчастной женщины шёл на минуты, и вот тогда Елизавета Алексеевна попросила врачей взять у неё одну здоровую и пересадить её своей подруге. У каждого человека их две, но жить можно и с одной почкой. Так и сделали доктора. Этим она спасла ей жизнь. После скитаний по больницам вернулись они домой. Стали жить в прежнем доме вдвоём. Старость и болезни измотали несчастных женщин, и они стали готовиться к худшему. Первым делом они собрали все оставшиеся деньги и наняли рабочих, чтобы сделали вот этот колодец, на месте засохшего ключа. Потом попросили председателя, чтобы дома, в которых они прожили всю жизнь, после их смерти снесли.

Умерли они в один день. Сначала Александра Фёдоровна, а следом, не выдержав горя утраты подруги, Елизавета Алексеевна. Хоронили всем селом, так как не было в селе человека, который бы не учился у этих замечательных женщин. Люди на этом месте в память о бабушках посадили грушевый сад, в котором мы сейчас с тобой отдыхаем. А название этого места так и осталось – Царицыно. Грустная получилась история?

- Да, дедушка, грустная.

- Грустная, да не совсем. Видишь ли, Танечка, не каждому, кто прожил на земле, удаётся такой след в памяти людей о себе оставить. Очень тяжёлая у них судьба получилась, но счастливая. Русские люди тем и отличаются от остальных, что порой лучшие свои годы жертвуют ради других, и только тем и счастливы. Ведь посмотри, учительницы наши жертвовали собой, чтобы спасать раненых в войну, потом пожертвовали своей личной жизнью, чтобы из детишек в глухой деревне сделать умных и хороших людей. А в конце жизни пожертвовали всеми своими сбережениями и построили колодец для людей, просто, чтобы люди пили вкусную родниковую водицу. Разве ни счастье прожить такую жизнь? А ты чего расплакалась, милая?

- Хочу тоже такой  вырасти, как эти бабушки и сделать много-много хорошего для людей, чтобы долго-долго обо мне помнили. Как ты думаешь, дедушка, у меня получиться?

- Конечно, получиться, - мы встали и пошли домой, - надо только сильно этого захотеть и творить добро от чистого сердца. Так всегда было на Руси, так оно всегда и будет!


Шаргородский Андрей Вадимович Шаргородский Андрей Вадимович

7 июля 2016

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Царицыно»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер