ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2018 год

Автор иконка Galaolga
Стоит почитать Семечко - сказка

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Дон Мартовский Кот (18+)

Автор иконка Вера
Стоит почитать Сказочная практика

Автор иконка Зоя
Стоит почитать Душевно

Автор иконка Василий Шеин
Стоит почитать Тихая любовь...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2018 год

Автор иконка Ника
Стоит почитать Варежки

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ТВОРИ ДОБРО

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Приблудный Петух

Автор иконка мирослава троицкая
Стоит почитать Новый год.

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Но всё же слышно: «Помоги...»

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Нина Попова: "Кемеровцы, мы с вами Кемерово. Торговый Центр. Пожар. Нам невозможно ..." к рецензии на Стихи про трагедию в Кемерово

Вова РельефныйВова Рельефный: "А вот действительно кто будет после Путина? Отбросим личные предпочтен..." к произведению Тем, кто желает ухода Путина

anumyarovanumyarov: "Зачем пугаете народ, что если не будет Путина, то страна пропадёт? С 1..." к произведению Тем, кто желает ухода Путина

Сутулов ЭдуардСутулов Эдуард: "Потому что "Вокруг пустые разговоры, с концами не свести концы. Нас уч..." к произведению Почему мы постоянно

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Также, виноват бывает просто наш выбор идеалов: Почему нормой деловых ..." к произведению Почему мы постоянно

Вова РельефныйВова Рельефный: "Хуже или лучше это субъективно. Для меня, например, старый детский мир..." к произведению ЗАМОРОЖЕННОЕ ДЕТСТВО

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Спасибо Вам Натали, Вы правы, но главное богатство..." к стихотворению Но родною, ты останешься мне Русь...

НаталиНатали: "Очень понравились стихи, наша необъятная Русь , ск..." к стихотворению Но родною, ты останешься мне Русь...

НаталиНатали: "Стихотворение понравилось, в жизни часто нарушаетс..." к стихотворению Любви нарушился баланс

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Спасибо Вам Натали за добрые слова! Храни Вас ..." к стихотворению Ах, как хочется влюбиться!

НаталиНатали: "Красиво написано, спасибо за стихи и удачи Вам!..." к стихотворению Ах, как хочется влюбиться!

Олесь ГригОлесь Григ: "Спасибо, Натали! И Вам - удачи! 🎈" к рецензии на Ты знаешь, Карл

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Поиск автора:   Расширенный поиск


СВИДАНИЕ С ПРОШЛЫМ


Saxar Cubbota Saxar Cubbota Жанр прозы:

22 марта 2016 Жанр прозы Историческое
436 просмотров
0 рекомендуют
2 лайки
вид для чтения
Огорчительно, однако далекое прошлое, ушедшее навсегда, не всегда нас радует и вызывает положительные эмоции.

И вот, спустя годы, за которые много воды утекло, я заглянул в поселок городского типа… В тот самый, из которого некогда, сломя голову, утёк. Сбежал, потому что стал задыхаться от удушливой провинциальной атмосферы, задыхаться от дефицита интеллектуальной жизни, точнее - от ее полнейшего отсутствия. Тогда еще был молод и всерьез опасался, что, погрузившись в болото духовного опустошения, утону в нем с головой, стану, как всё, что окружает меня: нажираться по вечерам, как свинья, приползать домой чуть-чуть тепленьким, в порыве скуки драться с женой или перемывать косточки кому-либо из соседей.

…Электричка, заскрежетав, стала сбавлять скорость и остановилась. Вышел на перрон. Он, как и тогда, много лет назад, в колдобинах. Вошел в здание вокзала, построенного еще до февральской революции семнадцатого года и не видевшего с той поры капитального ремонта. Огляделся. Все, как прежде: обшарпанные, с надписями диванчики, слева полупустой киоск, торгующий печатной продукцией, а справа, как и тогда, буфет с черствыми пирожками и пивом недельной свежести; под ногами шуршат обертки от конфет, которыми усеян пол зала ожидания. Вышел на привокзальную площадь. Осмотревшись, убедился: и здесь все, как встарь. На грязных ступенях крыльца трое забулдыг роются в карманах, пробуя отыскать хоть какую-то мелочь на стакан бормотухи, которой в достатке в железнодорожном ресторане, занимающем по-прежнему правое крыло вокзала.

Содрогнувшись, подумал: «А ведь я мог быть одним из них».

Проехал «ПАЗик», оставляя за собой всё ту же серую пелену пыли, всё также страдая от ветхости, а потому и скрежеща, будто жалуясь и плача, всеми частями кузова.

Застывшая мертвечина – везде и во всем. Бури, пронесшиеся над Россией, не затронули пьяную провинцию. Поселенцы, похоже, свыклись, срослись с такой жизнью и о другой даже не думают: им больше по нраву такое скотское существование, в котором вся жизнь делится на отрезки – от одного стакана какой-нибудь гадости и до другого стакана или аптечного «фуфырика».

Ужас!..

Вздохнув, пошел от вокзала в сторону видневшихся брусчатых, почерневших от непогоды восьмиквартирных домов. В одном из них, на втором этаже проживал когда-то мой приятель. Живет ли ныне? Может, на кладбище обосновался? Сколько, дай Бог памяти, ему? На двадцать два года старше… Значит? Восемьдесят с гаком. Провинциальный мужик столь долго нынче не живет. Пожалуй, не увижу.

Приятель – интеллигент. По местным меркам, разумеется. У него – сокровище-библиотека. Представлена вся русская и зарубежная классика. Но предмет особой его гордости (во всяком случае, так было в давние годы) – издания, которые, так или иначе, касаются Пушкина. Впрочем, не только: собирал марки, значки, открытки, картины, посвященные поэту. Иначе говоря, заядлый пушкинист.

Вот этот дом. Во дворе, пыльном и почти безжизненном, на лавчонке одиноко сидит старушка. Узрев незнакомца, прикрыв ладонью глаза, как козырьком, стала пристально и с любопытством разглядывать.

Подошел. Поздоровался. Из-под лавки выползло лохматое, в репейнике существо и, оскалившись, заворчало на меня. Старушка молча двинула собаку ногой и та тут же, не ожидая следующего пинка, повизгивая, нет, не от боли, а  от обиды,  спряталась под лавкой.

— Когда-то в этом доме жила семья Лавреневых… Живут ли сейчас? – спросил я у старушки.

— Куда денутся, - кивнув, откликнулась старушка, - живут… Сама-то бойкенькая еще, по магазинам летает так, что мне и не угнаться… Сам-то редко выходит на улку… Будто, ноги пошаливают… Укатали Сивку крутые горки… Да… А был орёликом… Бывало, ни одной девки не пропустит: всё норовит под подол залезть.

— У них еще дочь была…

— Есть… Да-да… Не с ними она… То ли в Сочи, то ли в Одессе живет… Замужняя… Навещает родителей… Редко… Были сами-то помоложе, ездили каждое лето к дочери. А теперь… Куда уж?! Присмирели оба… Из дома – никуда.

Я спросил:

— Выходит, дома Лавреневы?

— Она-то – нет. Минут двадцать, как улепетнула. За продуктами, пожалуй, потому как с кошёлкой. Дениска? Выходит, дома, - поблекшие глаза старушки вновь уставились на меня. – В гости, что ли? – я кивнул в ответ. – Кажись, не из наших… Издалёка ли?

— Из Екатеринбурга, - ответил я и усмехнулся: не могла старушка, рассказав все о Лавреневых, не повыспрашивать и у меня.

— Из Свердловска, если по-нашему, - она закивала. – Ясненько… Понятненько… Не из наших ли будешь, а?

Я отрицательно мотнул головой.

— Нет… Но несколько лет жил…

— А-а-а, - протянула старушка. – Не вместе ли с Дениской работал?

— Вместе. Правда, недолго.

— Ну-ну-ну… То-то, гляжу, и вроде как признаю… Видала… Признаю… Помню…

Опять подивился памятливости поселковых. Заметив, что нетерпеливо переминаюсь с ноги на ногу, старушка пришла на выручку.

— Иди-иди… Порадуй Дениску… Примет…Оно, конечно, не так, как прежде… Тогда-то о-го-го, как гулял: дым коромыслом и на неделю… бывало… Ныне… Куда там?.. Только – чай, да-да, исключительно чай… Свое Дениска уже выпил.

Не сумев скрыть удивления, спросил:

— Не потребляет? Нет-нет?

— Ни в рот! Ни маковой росинки!

Я улыбнулся.

— Тогда – обойдемся и чаем.

— Да уж придется… А меня, неужто, не признал?

— Нет, - честно признался я. – Разве встречались?

— Как же!.. Я вспомнила… В один день даже сильно полаялись. Помнишь? Нет?

— Нет, - опять был вынужден признаться.

— Дырявая, гляжу, у тебя башка, честно сказать, никуда негодная. А я – помню. Критику навел, ну а я – взбеленилась. Прибежала в редакцию и с порога спустила на тебя всех собак… Отвела душу и угомонилась сразу.

Я в нерешительности заметил:

— Не помню, чтобы я с кем-то лаялся.

— Ясное дело, - старушка кивнула, - ты молчал. Это ведь я в прежние времена любила пособачиться… А статейку ту храню: какая-никакая, а все-таки память. Той-то газеты нет… Сейчас – «Вести». В Москве - свои «Вести», у нас – свои. Все, как в столице, - старушка коротко хохотнула, - только дома пониже да асфальт пожиже.

Я зачем-то спросил:

— А телевизор хоть показывает? Или, как в прежние времена, одни силуэты?

Старушка, поджав губы, серьезно ответила:

— Одинаково.

— Трудно смотреть, - посочувствовал я.

— Пообвыкли. У кого – «тарелки», получше кажет.

— И понимаете, что показывают?

— Как же… Понимаем… Где глазами, а где догадкой.

Я вошел в подъезд дома. Поднялся по шатким и скрипучим деревянным ступеням на второй этаж. Вот и дверь квартиры № 8. Все тот же дерматин, которым обита дверь, все та же большая круглая кнопка звонка. Нажал один раз, а потом и второй.

— Кто такой торопливый? – услышал я сначала знакомый (кажется, совсем не изменился с годами) голос, а потом и шаркающие шаги хозяина.

Дверь открылась, и я увидел Дениса. Он сильно изменился: передо мной стоял сморщенный и сгорбившийся старичок, под глазами – синюшные мешки, свидетельствующие о проблемах с печенью.

— Ты?! Откуда? Не с неба ли?.. Ну, проходи, - прикрывая за мной дверь, заметил. – Давненько… Очень-очень давно глаз не казал… Понятно, - он не упустил возможности съехидничать. – Мы – кто? Провинция! А вы там? Столичные… Крутые и продвинутые… Мы же… Темень-темнота.

Снимая пиджак и вешая на деревянный крючок, сохранившийся с древних пор, я возразил:

— Не прибедняйся, Денис… Все ёрничаешь, да?

— Проходи в гостиную, а я чай поставлю.

Хозяин медленно и осторожно зашаркал в сторону крохотной кухоньки и стал шебаршить посудой.

И вот на круглом и стареньком, как и сам хозяин, деревянном столе – пыхтящий паром чайник, сахар, домашнее печенье. Сидим напротив друг друга и вспоминаем. После второй чашки Денис, разглядывая меня, заметил:

— А тоже постарел, - и закачал седенькой головой.

— От этого – никуда, - сказал, усмехнувшись, я и стал размешивать в чашке комки сахара, Потом, кивнув на стеллажи, занимающие две стены снизу доверху, добавил. – Сохранил. Я боялся, что…

— Что пропил? – Денис хрипло хохотнул.

— Не библиотека, а сокровище… Жалко было бы, - я вздохнул, вспомнив, как Денис при каждом очередном затяжном запое хватал книгу и продавал за бесценок, чтобы только опохмелиться.

Денис понял мой вздох.

— Не пью… И давно.

— Уже наслышан.

— Откуда? Кто насплетничал?

— Мало ли, - неопределенно ответил я, не желая выдавать говорливую старушку-соседку. – К тому же не сплетня, а правда.

— Ненавижу! Сидят днями во дворе и чешут, чешут своими погаными языками… Еще о чем тебе успели рассказать?

— Ничего плохого… Другим, говорят, стал.

— А, помнишь, я говорил: потреблю свою норму и завяжу.

— Как не помнить!

— Ты не верил, помнишь? Трепотней называл.

Я засмеялся.

— Так ведь, как ты говорил? Выпью цистерну и – все.

— Ха-ха-ха! Такая норма.

— Можно ли, будучи в здравом уме и твердой памяти, поверить, что ты одолеешь этакую «норму»?

— Осилил-таки, скажи? Уже сколько лет и ни грамма. Даже в большие праздники. Так что, извини, что сидим всухую.

— А чай?

— Не как прежде… Впрочем, ты и тогда не шибко-то баловался.

Я заметил:

— Жена, наверное, не нарадуется.

Денис фыркнул.

— Как бы не так! Все равно зудит над ухом. Правда, по другим поводам… Находит… Никак не угомонится. В крови у баб…

Сделав пару глотков горячего и запашистого чая, решил спросить:

— В прошлом, помнишь, ни одной бабы не пропускал…

— Было, да быльём давно поросло.

— Так-таки и с этим завязал?

— Все оставил там.

Попытался опять пошутить, но, кажется, неудачно:

— С любовью кончены все счеты?

Денис посмотрел мне в глаза и грустно вздохнул.

— Знаешь, о чем я думаю?  

— Пока не скажешь – не узнаю.

— Камер-юнкеру Пушкину бы хорошую жену! - какой резкий в разговоре поворот, но это неудивительно: он на своего «конька» не мог не вскочить.

— И что тогда?

— Прожил бы долгую и счастливую жизнь… И написал бы еще много замечательных вещей.

— Натали он любил, - заметил я.

— Да, любил…

— И волочился за двумя десятками других.

— А она?! - Денис недовольно и осуждающе хмыкнул. - Хвостом крутила! Ревность в муже вызывала… Из-за нее он погиб, из-за нее!

— Это – твое мнение.

— Не только! Это мнение многих исследователей жизни и творчества Пушкина, - Денис покачал головой и добавил. – Не повезло гению.

— С судьбой не поспоришь.

— Возможно… Но неудачников все равно больше.

— Удачлив тот, кто за ценой не стоит…

— Любовь – бесценна, - Денис вздохнул, - особенно, если верная, взаимная. Нет такой цены, которой бы не стоило пожертвовать ради счастья любить и быть любимым.

Вечерней электричкой я уехал. Прощаясь, Денис спросил:

— Увидимся ли?

Мне не хватило мужества солгать, и я честно, глядя в его потускневшие глаза, признался:

— Вряд ли…


Saxar Cubbota Saxar Cubbota

22 марта 2016

2 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«СВИДАНИЕ С ПРОШЛЫМ»

Иконка автора Natka UdalovaNatka Udalova пишет рецензию 22 марта 17:25
Не согласна! Без прошлого нет настоящего и тем более не может быть будущего
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора Геннадий МурзинГеннадий Мурзин пишет рецензию 22 марта 12:41
Иногда, Захар, в самом деле лучше о прошлом и не вспоминать, тем более не встречаться без особой на той крайней необходимости.
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (2) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка сайта цена в месяц Частный вебмастер Владимир