ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Борис Лебедев - приглашает вас на свою авторскую страницу Борис Лебедев: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Редактор
Стоит почитать Стихи к 8 марта для женщин - Поздравляем...

Автор иконка Сандра Сонер
Стоит почитать На даче

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать В весеннем лесу

Автор иконка Редактор
Стоит почитать Новые жанры в прозе и еще поиск

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать История о непослушных выдрятах

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Только верю — найдём выход из темноты...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать В город входит лето величаво

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Когда иду по городу родному... сонет

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Я читаю — Дмитрия Шаронова...

Автор иконка  Натали
Стоит почитать Ты не вернулся из боя

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Это было время нашей молодости и поэтому оно навсегда осталось лучшим ..." к рецензии на Свадьба в Бай - Тайге

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "А всё-таки хорошее время было!.. Трудно жили, но с верой в "светло..." к произведению Свадьба в Бай - Тайге

Вова РельефныйВова Рельефный: "Очень показательно, что никто из авторов не перечислил на помощь сайту..." к произведению Помочь сайту

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Я очень рад,Светлана Владимировна, вашему появлению на сайте,но почему..." к рецензии на Рестораны

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Очень красивый рассказ, погружает в приятную ностальгию" к произведению В весеннем лесу

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Кратко, лаконично, по житейски просто. Здорово!!!" к произведению Рестораны

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Деревня деревне, конечно, рознь, но в целом, да, г..." к стихотворению Русская деревня.

kapral55kapral55: "Спасибо за солидарность и отзыв." к рецензии на С самим собою сладу нет

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Со всеми случается. Порою ловлю себя на похожей мы..." к стихотворению С самим собою сладу нет

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Забавным "ужастик" получился." к стихотворению Лунная отрава

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Уважаемая Иня! Я понимаю,что называя мое мален..." к рецензии на Сорочья душа

Песня ИниПесня Ини: "Спасибо, Валентин, за глубокий критический анализ ..." к рецензии на Сорочья душа

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Современная математика. Исток. Проблемы. Перспективы


стрекалов александр сергеевич стрекалов александр сергеевич Жанр прозы:

Жанр прозы Историческая проза
515 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
Возможно, вам будет удобней читать это произведение в виде для чтения. Нажмите сюда.
Современная математика. Исток. Проблемы. ПерспективыМонография посвящена Истории зарождения, становления и развития современной математики от Древнейших времён и до сегодняшнего дня; проблемам, что возникали на этом нелёгком, но воистину-благородном, чрезвычайно-полезном и крайне-необходимом для всего мiрового естествознания пути; как и будущим перспективам “царицы наук”, на данный момент безрадостным.

еобходимо использовать для строительства. Кроме того, она обучала людей, чтобы они на месте срубленных деревьев садили новые лесопосадки, дабы для их потомков выросли новые деревья, необходимые для строительства. Впоследствии многие Роды стали называть себя внуками Тарха и Тары…»

«Славяно-Арийские Веды». Книга третья. Инглиизм. Слово Мудрости Волхва Велимудра, стр. 61; 49; 45-46.

---------------------------------------------------------------

 

Но разошедшейся и раздухарившейся императрице и этого окаянства показалось мало (ей ли, или её кураторам-иудеям). И после уничтожения Великой Тартарии она, уже окончательно утвердившаяся на Российском Престоле, повелела подъедавшимся в России немецким профессорам - Байеру, Миллеру и Шлёцеру - написать новую русскую Историю с нуля: “открыть нам глаза на самих себя” как бы, “образовать” и “окультурить” нас.

Они и написали, выполнили приказ землячки-благодетельницы за баснословные гонорары. И настолько “качественно” и успешно это сделали, деляги и ловкачи, что нам теперь и самих себя уже не узнать в их тошнотворных и лживых творениях. Или опусах, которые - поразительно! - но до сих пор в чести, по которым всё ещё наших школьников и студентов учат через их последователей-эпигонов - Карамзина, Соловьёва и Ключевского.

Ломоносов от этой немецкой галиматьи буквально на стенку лез от злости и обиды.

«Каких гнусных пакостей не наколобродит в Российских древностях такая допущенная к ним скотина!» - с яростью говорил он в кругу друзей-единомышленников про диссертации Байера, Миллера и Шлёцера. Его единодушно поддержали в этом наиважнейшем вопросе многие мужественные русские учёные, за что они были казнены, сосланы в Сибирь или, на худой конец, арестованы и лишены работы.

Известно, что Ломоносов в пику немцам не поленился и сам написал трактат по Древней Российской Истории. Однако вся его библиотека и многочисленные рукописи без-следно исчезли после его смерти: их самолично вывез из дома учёного Григорий Орлов по приказу императрицы, ненавидевшей Михайлу Васильевича лютой ненавистью.

И тут за дело с жаром взялась вышеупомянутая тройка немецких псевдоисториков-борзописцев. А проще сказать - прохиндеев в мантиях! Оборотистые и ушлые пруссаки расстарались на антирусском поприще знатно. Ломоносовскую «Историю государства Российского» они, пользуясь смертью самого автора, переделали и испохабили до неузнаваемости, полностью поменяв концепцию и трактовку работы. А потом издали её массовым тиражом - “на радость народу”! И это тоже был от “великой” Екатерины наказ - чтобы ничего правдивого, возвышенного и героического в печать и российские учебники не просочилось…

 

----------------------------------------------------------

(*) Историческая справка. Академик-математик А.Т.Фоменко, использовав метод сравнительного лингвистического анализа своих родителей по оценке подлинности художественных и исторических произведений, убедительно доказал, что т.н. «История государства Российского» Ломоносову не принадлежит: не соответствует она стилю его письма совершенно… Да и содержание её сомнительное. Получается, что своей «Историей…» Ломоносов как бы письменно признал и согласился с тем, против чего так настойчиво и горячо всю сознательную жизнь боролся, - с т.н. «нормандской теорией». Что само по себе уже сомнительно и маловероятно: не тот это был человек, чтобы так просто и легко сдаваться перед самой смертью, дурную память о себе оставлять и такую же дурную книгу…

----------------------------------------------------------

 

И что же подучилось в итоге?! Да форменное безобразие! - только-то и всего, которому, однако ж, конца и края что-то пока не видно! Российские СМИ на все лады до сих пор славят Петра Первого и Екатерину Вторую как самых-самых! Правительство “свободной России” без-счётное количество памятников уже понаставило им по всей стране, и ещё будут продолжать ставить дальше и больше: в этом можно не сомневаться! Писатели и журналисты либерального лагеря - самые денежные и раскрученные из всех! - с придыханием и пиететом пишут на голубом глазу, что радея якобы за Отечество, за его развитие, благополучие и процветание, Пётр и Екатерина всевозможными способами способствовали развитию Российской науки.

Это всё на словах. В реальности же, КАРКАС Русской Истории с нуля создавали массово прибывавшие из Европы “на ловлю счастья и чинов” и не говорящие на русском языке следующие “светочи-благодетели” русского народа, как тараканы заполонившие собой историческое отделение Российской Академии:

- Байер, Миллер и Шлёцер - эти трое создали фундамент и возвели стены здания, получившего название «История государства Российского»;

- Коль Петер, Фишер Иоганн Эбергард, Крамер Адольф Бернгард, Лоттер Иоганн Георг, Леруа Пьер Луи, Мерлинг Георг, Брем Иоганн Фридрих, Таубер Иоганн Гаспар, Крузиус Христиан Готфрид, Модерах Карл Фридрих, Стриттер Иоган Готгильф, Гакман Иоганн Фридрих и многие-многие другие “русские” академики, которые был попроще и поскромней и потому занимались фасадом и интерьером “здания”.

За первые сто с лишним лет существования «Российской Академии наук» из 28-ми её членов, “создателей” Русской Истории, не было ни одной русской фамилии!!! НИ ОДНОЙ!!! Представляете себе исторический анекдот!!!

И только с середины 19-го века среди членов Российской Академии Петербурга стали наконец появляться русские имена и лица. Но это было уже не важно и не меняло сути дела ничуть, ведь «История России» была уже написана и утверждена на самом высоком правительственном уровне - и не подлежала пересмотру и корректировке…

 

И получилось согласно этой немецкой концепции, что если Пётр I отнял у нас - древних славян-русичей - как минимум 5,5 тысяч лет прошлой жизни и начал Русскую Историю с Рождества Христова, - то Екатерина II пошла ещё дальше в своём разрушительном кураже - и отняла у нас ещё 700 лет, вдобавок как бы.

После чего нам было заявлено громогласно и с умным видом с высоких кафедр и трибун, что жизнь у нас началась только после принятия христианства, то есть с 988 года нашей эры. А до этого мы - ничтожества, варвары и дикари! - якобы на деревьях сидели и посвистывали, блох на себе давили и ни о чём хорошем не думали - не могли этого делать по определению... Это в то время, заметьте, когда они, германцы и тевтонцы, творили-де великую историю и культуру, двигали науку вперёд, литературу и всё остальное. И нам это надо было так именно понимать и принимать к сведению, что они - германцы и тевтонцы - всегда молодцами были и героями! А “диким” и “необразованным” русским людям необходимо и должно поэтому на них снизу вверх смотреть, а уж никак не иначе.

Какое там христианство мы в Х веке приняли, или же нас заставили принять иудеи? - тоже большая-пребольшая загадка! Ибо по авторитетному мнению Николая Викторовича Левашова, слова которого подтверждают своими исследованиями и компьютерными программами по расшифровке оставшихся зодиаков Анатолий Фоменко и Глеб Носовский, Христа (или того человека, кого теперь принято называть Христом) ещё и на свете в 988 году не было: он родился во второй половине следующего XI века н.э. И звали его Радомир… Но это уже отдельный рассказ, и отдельная, печальная в целом история, которой, если позволят силы, придёт ещё свой черёд…

 

И про «монгольское иго» хочется пару слов напоследок сказать - подумать вместе с читателями, для чего ОФИЦИОЗ придумал его и внедрил в массовое сознание россиян? Так вот, если проанализировать исторические факты, рисуется достаточно яркая и убедительная картина, что «татаро-монгольское иго» было придумано исключительно для того только, чтобы скрыть ужасающие последствия от «крещения» Киевской Руси. Ведь эта поистине дьявольская религия навязывалась совсем даже не мирным способом, а ужасающей тиранией и кровью. В процессе силового обращения в «правильную веру» была уничтожена большая часть населения Киевского княжества!!! И можно без сомнения теперь заявить, что ТАЙНАЯ ВЛАСТЬ, которая стояла за навязыванием этой религии, в дальнейшем и сфабриковала Историю, подгоняя исторические факты под себя и свои корыстные и людоедские цели…

 

----------------------------------------------------------

(*) Историческая справка.

Жители Руси ХIII-ХV веков (1237-1480 гг.) даже не подозревали, что живут под монголо-татарским игом?! Представляете?! Они ничего не знали о монголах и татарах вообще. А термин «иго» впервые появился в конце ХV века в Киевском СИНОПСИСЕ. И это был ЗАКАЗ!

А ещё напомним читателям, что Чингиз Хан - это не правитель, а военная должность, которая издревле существовала в Великой Тартарии. Сиречь хан - это главнокомандующий войском, полководец на современный лад, а царь - правитель государства. Чингиз Ханов за время «ига» было много, один из самых известных - Тимур (Тамерлан). Современники описывали его как человека с кожей белого цвета, рыжими волосами, а также голубыми глазами. И знаменитый поход Тамерлана на запад Державы являлся, скорее всего, очередной гражданской войной метрополии (Великой Тартарии) с ожидовевшими христианами раздробленной Владимиро-Суздальской и Киевской Руси!!!

К слову, имена Чемучин (Темучин), Батый, Беркей, Себедай, Субудей, Угадай, Мамай, Чагатай, Борондай - не «монгольские» имена. Это имена СЛАВЯН-РУСОВ, только не христианские, взятые у Византии, а собственные, родовые, ведические!!!

----------------------------------------------------------

 

9

 

За эти-то свои антирусские и какие-то совершенно дикие и людоедские подвиги на благо и процветание западноевропейских держав и Сиона Пётр I и Екатерина II - чистокровные немцы по национальности - были щедро вознаграждены их тайными кураторами-кукловодами - получили от историков клички “великих” на веки вечные. Как то же несмываемое тавро на лоб! Про них сочинены уже сотни самых восторженных, и, одновременно, лживых и пошлых романов; им поставлены сотни бронзовых памятников по всему мiру, снято сотни таких же восторженных и пошлых фильмов, что оплачивались по самой высокой цене и неизменно получали самую умопомрачительную критику и рекламу.

Мало того, эту сладкую парочку до сих пор славят на все лады маститые и титулованные историки, писатели и кинематографисты - и хорошо живут! Причём - везде: в России, в Европе и даже в Америке, заметьте это себе! С чего бы это, казалось бы, такая безудержная любовь к двум нашим достаточно заурядным правителям? Да на хвалёном Западе, вдобавок, где нас, славян-русов, прямо-таки на дух не переносят, слышать ничего не хотят про нас, знать!

Теперь-то уж понятно - “с чего”: после выхода «Книги Велеса» в свет, «Славяно-Арийских Вед» и изумительных книг Н.В.Левашова нам это всё стало вдруг очень хорошо понятно. Великую Древнюю Русскую Державу, Владычицу и Устроительницу всего мiра, Духовную Окормительницу и Просветительницу, Матушку-Благодетельницу народов земных, под чистый ноль разгромить, оставить русских людей без территории и без Истории - без национальной Памяти и Гордости понимай, без Прошлого и Корней! - нет, как хотите, но это всё дорогого стоит! Без всякой иронии и усмешек! - какой тут может быть смех?! с чего?! Тут всем нам горько плакать надо и поражаться случившемуся! И гадать: как мы могли допустить для себя подобной паскудной жизни?!!!...

 

Словом, велики были заслуги обоих перед мiровой закулисой! - велика и награда! Всё правильно! И всё справедливо! Заслужил - получи! Так всегда было и есть, и всегда так будет!

Поэтому смело можно предположить, что двух этих умело “воздухом накаченных” и красочно-разрисованных немцами и евреями попугаев и дальше будут славить и превозносить через литературу и СМИ как самых-самых. И когда это кончится, такой великий разврат и позор на Русской земле? и кончится ли он вообще с такими-то нашими тупыми, запойными и продажными руководителями, которые на них обоих молятся? - одному только Богу известно!…

 

---------------------------------------------------------

(*) Историческое дополнение. Не все русские люди, однако, были согласны с такой восторженной характеристикой деяний Петра и Екатерины со стороны Официоза, далеко не все. Мужественный и несгибаемый Лев Николаевич Толстой, поборник Правды и Справедливости, об этой парочке написал следующее, не страшась преследований со стороны Романовых:

«Беснующийся зверь Пётр заставляет одних людей убивать и мучить других людей сотнями, тысячами, сам забавляется казнями <…> обставляет всю столицу виселицами с трупами, ездит пьянствовать по боярам и купцам <…> И ему ставят памятники и называют благодетелем России и великим человеком, как и все дела его.

После него начинается ряд ужасов и безобразий подобных его царствованию, одна блудница за другой безчинствуют на престоле, мучают и губят народ <…> и воцаряется без всяких прав на престол мужеубийца, ужасающая своим развратом блудница, дающая полный простор зверства своим переменяющимся любовникам, и все ужасы - всё забывается и до сих пор восхваляются какие-то величие и мудрость <…> Мало того, что восхваляют её, восхваляют её зверей-любовников. То же с отцеубийцей Александром. То же с Палкиным. Всё забыто» /Лев Толстой, ПСС, М., 1936, т. 26, Стр. 568-569/.

А вот и первый, черновой вариант той же толстовской статьи «Николай Палкин», в дальнейшей работе над текстом не использованный:

«С Петра I начинаются особенно поразительные и особенно близкие и понятные нам ужасы русской истории.

Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь ¼ столетия губит людей, казнит, жжёт, закапывает живых в землю, заточает жену, распутничает, мужеложствует, пьянствует, сам забавляясь рубит головы, кощунствует, ездит с подобием креста из чубуков в виде детородных членов и подобиями Евангелий - ящиком с водкой славит Христа, т. е. ругается над верою, коронует блядь свою и своего любовника, разоряет Россию и казнит сына и умирает от сифилиса; и не только не поминают его злодейств, но до сих пор не перестают восхваления доблестей этого чудовища, и нет конца всякого рода памятников ему…»

---------------------------------------------------------

 

10

 

Но сейчас не об этом речь, а о том, что творится на нашей великорусской земле в последние 30 лет, прошедшие с момента крушения Советского Союза. Мы ведь с этого, собственно, начали - да отвлеклись. Простите!

Так вот, посмотрите-ка, ещё разок предложу Читателю, как нас брезгливо презирают повсюду в бывших наших республиках, и при этом прямо-таки калёным железом выжигают русское национальное прошлое и имена - чтобы потом присвоить себе Великое Русское наследие. Даже и меньших братьев - украинцев и белорусов, едино-кровников наших и единоверцев, - подобная первородная и самостийная вдруг захватила зараза, даже и их, родных! Уже и они, убогие и слабосильные, и норовистые не по разуму, по примеру других, кочевряжатся и дуркуют, морды на сторону от нас воротят. Едва-едва оперившись и на ноги твёрдо встав, успели уже и древнюю Историю себе придумать, и великое прошлое, якобы независимое от нас; и даже свои тарабарские языки-фени наспех слепили-сварганили - жаргоны великорусского языка. Уверяют устами своих гонористых политиков и не менее гонористых руководителей, что якобы мы их только порабощали и угнетали все прошлые годы, и романовские, и советские, когда находились вместе под одной государственной крышей, что якобы жили за их счёт - и “барствовали”, пока они, мол, забитыми и подневольными были, “рабами” Великой России. Что отделиться и освободиться от нас для них - счастье!

Но только вот незадача: отчего-то теперь, когда несмышлёные братушки наши из-под великорусского ярма якобы вылезли, они вдруг на глазах начали чахнуть и загнивать, и как мыльные пузыри сдуваться. И все дружно и наперегонки, что самое-то смешное и удивительное, под Европу и Америку вдруг залезть пытаются как новорождённые телки под мамку, - под немцев, французов и англосаксов тех же, что для них теперь желаннее и роднее нас, братьев русских. Не могут они, оказывается, без чьей-то “сиськи” и помощи существовать, и без указующего перста, главное, ну никак не могут! Воля-то им не впрок, оказывается, и не в радость пошла! Слабые они все оказались и убогие на поверку! А всё туда же - матушку-Россию вместе с другими поносить и чернить! Клоуны-недотёпы!…

 

11

 

А посмотрите, как скоро и дружно вычеркнули по всему мiру память о русской Великой Отечественной войне 1941-45 годов, как бы огородили Вторую Мiровую войну европейскими и азиатскими рамками, где нам уже не нашлось места. А ведь и 75-ти лет ещё не прошло со дня Великой Победы!

Но уже про подвиги доблестных русских воинов не прочитать в европейской и американской печати, памятников советским солдатам-освободителям не увидеть на Западе - почти все их сломали давно и быстро после распада СССР: чтобы глаза не мозолили и не раздражали… И новые учебники по Истории уже написали и внедрили в западноевропейские и американские школы тамошние руководители, где Адольфа Гитлера, после нападения на Польшу в 1939 году и последующего завоевания Европы, якобы громили американские и английские рати вперемешку с французскими. Всё! Про нападение Гитлера на СССР в июне 41-го - уже ни слова! Представляете себе, пассаж и поворот дела!!! Ни слова о зверствах немцев в нашей стране, о голоде, холоде, блокаде, разрухе и 30-миллионных наших потерях!

И евреев в концлагерях и всех остальных бедолаг англичане и французы якобы освобождали. И вероломных японцев на Дальнем Востоке громила армия США, только она одна. А мужественных русских солдат во Второй Мiровой уже как будто никто не знал и не видел, понятия о нас не имел. Мы вообще всю войну вроде как просидели-пропрятались неизвестно где, согласно новым веяниям и трактовке, будто и не было нас тогда на Белом Свете…

 

И с советским космосом такая же точно петрушка, как и с войной. Американцы и тут пальму первенства выдумали для себя и крепко держат в руках: якобы это они первыми запустили спутник, и первый космонавт Земли тоже был их гражданин, какой-нибудь Майкл или Джон, или Чарли. И вообще, космос - это целиком и полностью их детище и вотчина, как и вообще всё великое на Земле. А про Гагарина, Курчатова и Королёва, про Ленина, Сталина и Советский Союз в Америке и Европе уже почти ничего не знают простые граждане: им строго-настрого запретили про это знать. Потому что там, в тишине и втайне ото всех, в горах и дворцах Альпийских, в элитных масонских клубах и орденах, уже пишется новая “Великая западная История” и “новая хронология”, которую скоро увидит Свет, и в которой, увы, нам опять не найдётся места…

 

12

 

Нетрудно предвидеть и предугадать поэтому, при такой-то агрессивной и вероломной антирусской политике, что и у нас, в подневольной России, в недалёком будущем вполне могут перестать всё это помнить и знать. Если, к примеру, посадят у нас на трон заокеанские ушлые дядечки очередных “Петю” и “Катю”. Они-то уж точно всё тогда перепишут и запретят - и память о Великой войне сотрут, и Русский космос, и Атом, и всё остальное, не менее значимое и великое. И новые, “правдивые” учебники и трактаты по Русской Истории прикажут своим холуям-академикам написать, в которых Русское летоисчисление начнётся уже с 1991 года - с восшествия на Престол Бориса Ельцина. Первого президента “свободной России”, как-никак, которого перед тем разукрасят и возвысят до такой невозможной степени, что и родная матушка вздрогнет и не узнает. Ведь недаром, наверное, ему теперь такие умопомрачительные мраморные памятники и подрывные идеологические Ельцин-центры дальновидные и упорные евреи под шумок в России возводят. Они умеют наперёд всё загадывать и считать - держат нос по ветру. Тем и славятся!

И получится, дорогие товарищи и друзья, согласно очередной “новой версии” Русской Истории, “последней и окончательной”, что мы с вами, православные русские люди, до 1991 года включительно как бы опять на деревьях как глупые обезьяны сидели, орешки лузгали, плевались через губу, площадно матерились и ужасно и тошнотворно смердели. Пока другие народы планеты, что по периметру плотно окружают нас, якобы трудились в поте лица, думали, творили, строили, вносили посильный вклад в дело мiрового прогресса, цивилизации и культуры. И, главное, пока Борис Николаевич Ельцин - “человек уважаемый и дорогой, широкий, желанный и всеми любимый, мудрый, гуманный и добродетельный, яростный обличитель ЗЛА, неистовый перестройщик и реформатор, всегда мечтавший ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ, а исключительно по совести и по правде”, - не пришёл и палкой нас не согнал на землю; не заставил, по примеру всех остальные, думать, творить и строить.

Позолочено-бронзового раздолбая-Ельцина посадят на вздыбленного жеребца проплаченные ваятели-скульпторы, заменят им основательно выхолощенного уже Петра на петербуржском пьедестале. И станет увековеченный Борис Николаевич - который от водки не просыхал, пропил мозги и совесть до последней капли, и, окончательно спившись и озверев, в 1993 году танками расстрелял парламент, - станет он лет этак на 300 вперёд нашим очередным светочем, кумиром и полу-божком. И, одновременно, главным стратегом-путеводителем, как и его предтеча Пётр твёрдо указывающим взмахом сильной и волевой руки России путь на Запад. «Ибо только на Западе Истины, Правды, науки и культуры Свет», - будет гласит надпись на подновлённом постаменте, - только там полное яств и чувственных удовольствий корыто.

Что так оно точно когда-нибудь всё и произойдёт - у автора сомнений нет. Или очень и очень мало, если сказать пооптимистичнее и поаккуратней. Вся наша многовековая Великорусская История, во всяком случае, свидетельствует именно о таком исходе - ужасно печальном, обидном и оскорбительном для каждого из нас, у кого ещё есть мозги и душа по-настоящему болит за Россию.

Но - куда от этого нам деваться, куда?! От Судьбы, как говорят, не спрячешься, не уйдёшь: такая уж наша доля сиротская, вероятно, и такая безрадостная планида…

 

13

 

К чему это всё пишется? - быть может, спросит кто-то из вас, недоумённо пожимая плечами, - такие длинные экскурсы в Историю, и такие печальные одновременно? Зачем они тут? с какой стати? - когда изначально речь шла о древнем математике Пифагоре. Ну и давай, дескать, автор, рассказывай про него, не ленись; и не трать понапрасну своё и наше время.

Поэтому и впрямь тут самое время остановиться и объясниться перед дорогими читателями - чтобы за нос их не водить и не вводить в заблуждения. Остановиться и рассказать, как учился я когда-то давным-давно в МГУ имени М.В.Ломоносова (1975-1980 гг.) на механико-математическом ф-те и слушал там лекции весь 4-й курс про историю возникновения и развития мiровой математической мысли и дисциплины. Читал нам лекции тогда заведующий кафедрой Истории математики Константин Алексеевич Рыбников (1913-2004 гг.) - доктор физ.-мат. наук, почётный профессор МГУ и заслуженный деятель науки и техники РСФСР, автор фундаментального университетского учебника «История математики», по которому не одно поколение студентов и аспирантов мехмата знакомилось с историческим фундаментом будущей своей профессии. Человеком Константин Алексеевич, ясное дело, был знающим и неглупым, хотя и угрюмым и неласковым с виду, недружелюбным. Читал он свои лекции скучно и монотонно, без огонька и души - как будто постылую работу в аудитории выполнял, которая его не то что не трогала, не воодушевляла, а раздражала и угнетала больше. Именно так!

Меня, тогда 20-летнего парня, его лекции тоже довольно быстро стали утомлять сначала, потом - напрягать, а потом и раздражать и угнетать вслед за лектором. Уже потому, хотя бы, что за первые полгода, за весь осенний семестр, я не услышал от Константина Алексеевича ни одной русской фамилии - всё сплошь “греки” т.н., начиная с Фалеса и Пифагора и заканчивая Евклидом, Архимедом и Аполлонием - знаменитых творцов т.н. “греческого чуда”. Которое повсеместно принято теперь считать “рассветом” или “истоком европейской мысли”, “детством и отрочеством её”.

В начале следующего весеннего семестра, правда, в лекциях появился просвет - замелькали фамилии индусов и арабов, и некоторых среднеазиатов даже. Но и они быстро кончились и испарились, как миражи. После чего до глубокой весны, до начала зачётной сессии опять пошла Европа сплошным потоком: Возрождение и Новое время. Галилей и Кеплер, Декарт и Паскаль, Ньютон и Лейбниц и все остальные…

 

14

 

И только лишь при изучении Истории первой половины 19-го века нашей эры появилась, наконец, в рассказах Константина Алексеевича первая русская фамилия в математике. Да ещё какая! Николай Иванович Лобачевский (1792-1856 гг.) - русский гений, провидец, светлая голова, “Коперник геометрии” - как его называли современники (известный английский математик Уильям Клиффорд так первым его обозвал), совершивший настоящую революцию в естествознании, или переворот. А ещё - один из величайших новаторов и учёных-творцов за всю мiровую Историю, предъявивший науке и человечеству поразительную по красоте и изяществу, и глубине мысли теорию - новую геометрию, неевклидову, альтернативную евклидовой, классической или плоскостной. Прежняя после этого стала лишь тривиальным частным случаем новой метрической геометрии с нулевой кривизной пространства, только-то и всего. И, как следствие, сразу же появилась и риманова геометрия с положительной кривизной пространства. И всё благодаря Лобачевскому, распахнувшему двери будто бы в иной мiр.

С него, Николая Ивановича Лобачевского, и это необходимо знать каждому истиннорусскому человеку, началась новая эра в мiровой естественной науке! - без всякого преувеличения и натяжек. Как до этого -  с Ломоносова, а потом - с Менделеева. Учёные-естествоиспытатели стали иными - расширенными глазами смотреть на нашу Вселенную и много чего нового и интересного в ней подмечать, чего не замечали раньше. Следствием этого нового, теоретически-подкованного взгляда на мiр стала, в частности, и т.н. общая теория относительности, которой бы просто не было без уникальных прозрений великого русского геометра, которая, собственно, и строится на них…

 

7 (19) февраля 1826 года Лобачевский представил для напечатания в «Записках физико-математического отделения» сочинение: «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных» (на французском языке). Однако это издание не осуществилось по каким-то причинам. Не сохранились рукопись и отзывы, увы. Но само то первое сочинение было включено Лобачевским в его труд «О началах геометрии» (1829-30 гг.), напечатанный в журнале «Казанский вестник». Это и стало первой в мiровой литературе серьёзной публикацией по неевклидовой геометрии, или геометрии Лобачевского, что потрясла и ошарашила научный мiр, повергла в шок и восторженный трепет.

И почти сразу же у молодого русского автора начались проблемы. На Западе - в первую очередь. Уж так не понравилось тамошним деятелям-дельцам, что какой-то сиволапый русский мужик их быстротой и гибкостью разума обошёл, и что-то доселе невиданное придумал. Такое, “что и не снилось европейским мудрецам”. Там буквально облезли от злобы и зависти - и придумали хитрую каверзу. Сразу же раструбили на весь честной мiр через прессу, что пусть-де Лобачевский не радуется сильно, не корчит из себя всезнайку и ещё Бог знает кого! Что такие же точно мысли будто бы и в европейские головы пришли. В голову венгра Яноша Бойяи, в частности. А до него и гораздо раньше (начиная с 1818 года якобы) про то же самое думал-де и великий Карл Фридрих Гаусс - “король математиков”, в довесок к которому ещё и Швейкарта приплели, вообще никому не известного немца. Думали, дескать, мучились и терзались эти два почтенных старика, - да вот постеснялся-де свои гениальные прозрения опубликовать, чтобы не быть у неучей и глупцов посмешищем. Такие, мол, мы, европейцы, стеснительные и скромные все как один, так строго свою честь и совесть блюдём и лелеем. В отличие от хамоватых, диких и пронырливых русских лапотников, которым-де всё нипочём, которые в любую дырку готовы залезть, лишь бы только прославиться и отличиться.

И чтобы вы думали?! В кичливой и гонористой Европе опять победили нас при помощи хорошо отлаженной пропаганды, связей и денег: заставили разделить в итоге и пьедестал, и пальму первенства - не мытьём, так катаньем заставили это сделать. Так и носит с тех пор новая - неевклидова геометрия - несколько имён: Лобачевского, Гаусса и Бойяи. И таких примеров научного воровства, дележа русских идей и плагиата можно целый миллион при желании привести, покопавшись в книгах: весь мiр, почитай, на наших русских мозгах и прозрениях держится и существует, и прекрасно себя чувствует.

В СССР, например, существовал в самом центре Москвы, на Софийской набережной, по-моему, Всероссийский научно-исследовательский институт патентной информации (ВНИИПИ), созданный в 1962 году, при Хрущёве, куда стекались все изобретения учёных и инженеров со всей республики - якобы на проверку и регистрацию. А оттуда они прямиком и без малейших задержек уходили на Запад - в Израиль и США. Потому что в этом столичном и якобы сугубо закрытом Центре по регистрации и выдаче патентов, как теперь выясняется, филиалы ЦРУ и Моссада преспокойно себе работали по воровству наших научных и инженерных идей. Которые сразу же, чуть ли ни в день поступления, запатентовывались в Америке и Израиле и быстренько внедрялись там в производство.

 Вот и подумайте теперь на досуге, граждане дорогие, на чём и на ком стоит наш подлунный мiр, на чьих открытиях и достижениях, слезах, поте и крови держится? И что за человек был многолетний глава КГБ СССР Ю.В.Андропов (отец которого до революции, по данным В.Легостаева, носил фамилию Либерман, а матушка которого до замужества была Евгенией Карловной Файнштейн)? Кого он, чистокровный еврей Андропов, реально обслуживал и защищал, сообразите сами, опять-таки, на кого работал, каких прохвостов-“перестройщиков” на высшие партийные и государственные посты выдвигал (тех же Горбачёва с Ельциным, Гайдара, Явлинского и Чубайса)? - если у него под носом агенты иностранных разведок как у себя дома жили и не тужили; да ещё и с ним самим, поди, Юрием Владимировичем нашим, регулярно на Лубянке встречались, бражничали и тайные планы строили. Одно здесь с уверенностью можно сказать - не на Россию он трудился в поте лица, не на наше с вами счастливое будущее! Точно!...

 

15

 

А ведь и с Ломоносовым такая же была картина, и с Менделеевым - мiровыми научными гениями первой величины! Не знают их в Европе и Америке, не хотят знать. Там вообще никого кроме самих себя не любят, не ценят и не знают!

Бедного Ломоносова и в России-то по-настоящему, именно как величайшего и разностороннего учёного-новатора, заключавшего в себе одном “наш первый русский Университет” (по меткому замечанию А.С.Пушкина) узнали только в Советское время, через 200 лет после смерти то есть! Иосиф Виссарионович Сталин был первым, кто его по-максимуму раскрутил и приподнял до небес - прекрасные памятники в Москве и других городах страны русскому гению повелел поставить, приказал максимально-полные биографии написать, которых прежде не было, Московский Университет в мае 1940 года назвал, наконец, его великим и светлым, и абсолютно законным именем, когда МГУ торжественно отмечал своё 185-летие и, одновременно, 175-летие со дня смерти Михайлы Васильевича (до Революции-то Университет именовался “Императорским”, а после отрешения Николая II от власти 23 года и вовсе был безымянным, можно сказать сиротой). А чужакам-Романовым, ставленникам мiровой закулисы, плебей Ломоносов был и даром не нужен. Им русские гении были со дня воцарения не любы, не интересны и не важны: они, нерусские, их в упор не видели и не знали.

Немка Екатерина II, к примеру, урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, как только залезла с ногами на окровавленный русский Трон, - сучка драная и похотливая, развратная, пошлая и тупая, этакая заезжая лярва в императорской мантии!!! - сразу же и выкинула Ломоносова из Российской Академии наук по просьбе немецких профессоров, её соотечественников. Отчего наш первый русский академик вскорости и умер, не пережив обиды. Профессора-немцы били-мутузили ненавистного им выскочку-русака смертным боем, в прямом смысле этого слова, отбивая ему всё внутри, уничтожая его физически. Екатерина же добила его морально, в душу ему смачно плюнула, стерва!

Но эта злобная ведьма на этом не остановилась - куда там! - решила ещё и память о Ломоносове вытравить в сознании народа, святой дух его навсегда избыть. А для этого первым делом решила уничтожить его богатейший архив - “зачистить концы” это называется на блатном жаргоне. Профессор МГУ М.Т.Белявский про это её окаянство пишет так в своём фундаментальном и качественном исследовании «М.В.Ломоносов и основание Московского университета»:

«Навсегда утрачен конфискованный Екатериной II архив Ломоносова. На другой день после его смерти библиотека и все бумаги Ломоносова были по приказанию Екатерины опечатаны Гр. Орловым, перевезены в его дворец и исчезли бесследно. Ряд <…> исследователей расценивал это как проявление “особой заботы” Екатерины о литературном и научном наследстве Ломоносова, как доказательство того, что Г. Орлов “обожал” Ломоносова. <…> Действительные цели этого акта были совсем иными. Об этом убедительно говорит письмо Тауберта Миллеру. Не скрывая своей радости, Тауберт сообщает о смерти Ломоносова и добавляет: “На другой день после его смерти, граф Орлов велел приложить печати к его кабинету. Без сомнения в нём должны находиться бумаги, которые не желают выпустить в чужие руки”. О том, чью волю выполнял Орлов, недвусмысленно говорит письмо жены Ломоносова: “Все письма с прочими вещами запечатаны печатью его сиятельства графа Г.Г.Орлова по высочайшему соизволению...”. В результате этого мы не имеем ни одного письма из переписки Ломоносова с его учениками, в частности, с Поповским и Барсовым. Нет в нашем распоряжении ни материалов о связи Ломоносова с Московским университетом в 1755—1765 годах, ни материалов, связанных с его работой над планом и проектом Московского университета».

И дальше профессор с горечью пишет:

«В 1812 году погиб варварски уничтоженный армией Наполеона архив Московского университета, от которого уцелело лишь несколько случайных книг и документов. В огне московского пожара погибла библиотека Московского университета, собрания “Общества истории и древностей”, материалы “Вольного Российского собрания”, библиотеки и архивы ряда профессоров университета. Наконец, по неизвестным причинам за несколько дней до своей смерти уничтожил все свои бумаги наиболее тесно связанный с Ломоносовым его ученик и первый профессор Московского университета Николай Поповский.

В результате такого положения с источниками в ряде вопросов исследователь вынужден ограничиваться лишь косвенными доказательствами. Не все вопросы могут быть освещены с исчерпывающей полнотой»...

А сын Екатерины II, будущий Российский император Павел I, пошёл ещё дальше матушки. Узнав про смерть Ломоносова весной 1765 года, он с нескрываемой радостью и неким внутренним облегчением произнёс на каком-то банкете или приёме:

«Чего дурака жалеть!!! Только казну разорял да ни черта не делал!!!...»

Эти похабные и кощунственные слова Павла стали как бы путеводной звездой всех будущих Императоров Всероссийских из антирусской и гнилой романовской Династии, и магистральным идеологическим направлением одновременно по отношению к памяти Ломоносова, которого (направления) потом строго придерживались все российские придворные исследователи до Февраля Семнадцатого, все романовские подпевалы, лизоблюды и холуи.

Профессор Белявский про это узаконенное дореволюционное глумление и поношение светлого русского гения сообщает так (цитата будет длинной, уж извините, но очень и очень важной для понимания сути дела):

«С фальсификацией мировоззрения и деятельности Ломоносова непосредственно связано извращение его роли в основании Московского университета, а также извращение содержания и значения деятельности первого русского университета. Наиболее грубо и открыто это выявляется в трудах представителей официальной дворянско-монархической историографии (Шевырёва, Снегирёва, Погодина, Половцева и других). В решении ряда второстепенных вопросов, в изложении и оценке отдельных фактов из истории основания и деятельности Московского университета дворянские и буржуазные авторы во многом расходятся, но все они сходятся в главном. Для их работ характерны следующие основные положения:

1) Восхваление Елизаветы и Шувалова и крайнее преувеличение их роли и, наоборот, систематическое замалчивание и извращение роли Ломоносова в создании и превращении университета в центр передовой русской науки и культуры.

2) Попытка изобразить русскую национальную культуру и науку лишенными творческой самостоятельности. В применении к Московскому университету это сводилось к утверждению, что он - плохая копия немецких университетов, сделанная якобы Ломоносовым без учета русской действительности. Все успехи университета приписывались группе реакционных псевдоученых, работавших в нем в XVIII веке (Рейхель, Дилтей, Лангер, Шаден, Рост, Шварц и др.). Одновременно с этим замалчивалась и извращалась деятельность представителей передового ломоносовского направления: Николая Поповского, Дмитрия Аничкова, Семена Десницкого, Ивана Третьякова, Петра Страхова, Семёна Зыбелина, Петра Вениаминова и Матвея Афонина; точно так же извращались характер и содержание той борьбы, которую вели Ломоносов и его последователи против идеализма, схоластики и реакционной науки.

3) Откровенно холопские и либерально-монархические концепции при освещении политики самодержавия, особенно политики Екатерины II в области культуры и просвещения. Полностью игнорировалось то положение, что передовая демократическая русская наука и культура и, в частности, ломоносовское направление в Московском университете развивались не с помощью царизма, а вопреки ему, в непрерывной борьбе с ним.

4) Извращение роли Ломоносова и основанного по его инициативе Московского университета в общественно-политической жизни России XVIII века. Игнорирование тесной связи Московского университета с освободительным демократическим движением в стране и его места в этом движении. Стремление изобразить Ломоносова сторонником, а университет - оплотом монархии и религии.

Первый официальный историк университета П.Сохацкий, выступавший с докладом в день 50-летия со дня его основания, превозносил на все лады Елизавету и Шувалова и даже не упомянул имени Ломоносова.

Патриотическим ходатайством пред великою в кротости Елизаветою, незабвенного друга просвещения, Шувалова, в златой век ее царствования положено в 1755 году первое основание мирного храма наук”, - заявлял Сохацкий.

В официально-монархических тонах с начала до конца выдержана появившаяся через 30 лет статья И.М.Снегирёва. Здесь мы снова встречаем “покровительницу наук Елизавету”, которая будто бы любила университет истинно “материнской любовью”, безудержное восхваление “изобретателя сего полезного дела” Шувалова, елизаветинских и екатерининских вельмож.

И.М.Снегирёв, правда, упоминал и о Ломоносове, но его роль он ограничивал ролью “консультанта”, которого привлек и использовал Шувалов. Что же касается последователей Ломоносова, то те несколько страниц, которые посвятил им Снегирёв, совершенно извращают как содержание, так и значение их деятельности. Такой же характер имели написанные Снегирёвым и П.И.Бартеневым биографии Шувалова, напоминающие торжественное похвальное слово в стиле XVIII века.

Логическим завершением и наиболее ярким выражением этих откровенно реакционных концепций явилась «История Московского Университета» С.П.Шевырёва, составленный под его руководством «Биографический словарь профессоров и преподавателей Московского Университета» и речи, произнесенные на столетнем юбилее университета в 1855 году…»

Как это ни покажется странным, но наиболее живо, правдиво и горячо писали в те годы про Ломоносова и его достижения разночинцы Радищев и Чернышевский, яркие представители т.н. народничества, или же революционно-демократического направления в российской культурной жизни, в историографии и публицистике 19-го века. Но, как представляется автору, не из-за какой-то там особой любви к Михайле Васильевичу они это делали, нет, а исключительно в пику романовскому официозу, в пику властям. Что власти хаяли и не замечали тогда, что регулярно поносили и принижали, - то они защищали, раскручивали и превозносили. Вот и вся немудрёная логика, объясняющая их поступки…

 

16

 

Судьбе же затравленного Д.И.Менделеева, творца Периодического Закона, и вовсе не позавидуешь! Его даже и в Российскую Академию наук не избрали - “прокатили” на выборах хорошо организованные и сплочённые, коварные как сто чертей и на удивление злобные и завистливые академики-немцы (Ф.П.Литке - президент, Г.П.Гельмерсен, Г.И.Вильд, А.А.Штраух, Ф.Б.Шмидт, Л.И.Шренк, Ф.Ф.Бейльштейн, Георг фон Клопштосс, Ганс Пальменкранц, Вильгельм Гольдумм, Карл Миллер, Вольфганг Шмандкухен и др.), вершившие тогда дела в Санкт-Петербурге за спиной ручных и прикормленных министров правительства Александра II.

«Для людей, следивших за действиями учреждения, которое по своему уставу должно быть “первенствующим учёным сословием России”, такое известие не было неожиданным. История многих академических выборов показала, что в среде этого учреждения голос людей науки подавляется противодействием тёмных сил, которые ревниво затворяют двери академии перед русскими талантами» /из письма московских профессоров Менделееву/.

«Как же винить ветхую академию за то, что она отвергла Менделеева, человека крайне беспокойного – ему до всего дело – он едет в Баку, читает там лекции, учит, как и что делать, съездив предварительно в Пенсильванию, чтобы узнать, как и что там делается; выставил Куинджи картину – он уже на выставке; любуется художественным произведением, изучает его, задумывается над ним и высказывает новые мысли, пришедшие ему при взгляде на картину. Как же впустить такого беспокойного человека в сонное царство? Да ведь он, пожалуй, всех разбудит и – чего боже упаси – заставит работать на пользу родины» /из газеты «Голос»/.

Российская Императорская Академия наук в большинстве своём состояла тогда из “учёных деятелей”, про которых теперь никто ничего не знает, не помнит, даже и в родной им Европе; вклад которых в науку был равен нулю. А в ненавистной России все они занимались одним только - воровством русских идей и немедленной переправкой их в Германию. Только-то и всего!... Ну и ещё “рулили” и собирали дань - по тем временам огромную!

И о чём после этого можно теперь спорить и рассуждать, когда дело Октябрьской революции касается (плюсов её и минусов), какие ещё давать оценки и характеристики романовской подлой эпохе, кроме самых что ни наесть уничижительных и негативных?! Рухнула она, насквозь прогнившая, в Октябре Семнадцатого, провалилась в тар-тарары. И хорошо! И пусть! Туда ей была и дорога!...

 

А ведь Периодический Закон химических элементов, если к отвергнутому и униженному Менделееву вернуться, один из фундаментальнейших законов природы, а может и всего Космоса вообще, неотъемлемый для современного естествознания. До него в физике и химии был настоящий хаос, если не сказать бардак. Физики, жившие своей обособленной жизнью, дули в свою дуду и совсем не понимали химиков. Химики - физиков. Потому что у химиков главными “инструментами” познания долгое время были цвет, запах и вкус, твёрдое, жидкое и газообразное состояние вещества, которое они без-прерывно нагревали, окисляли и перемешивали - главная их работа в течение многих веков. А у физиков в наличии был свой набор “инструментов” и, соответственно, свои забавы: вес, плотность, упругость тела, ускорение, скорость и гравитация, к которым в середине 19 века добавились термодинамика и электромагнетизм... Мало того, учёные, занимавшиеся неорганической химией, допустим, совсем не понимали коллег-органиков. У каждого крупного исследователя был свой собственный взгляд на мiр и его устройство, как и то нагромождение “неоспоримых фактов и доказательств”, на которые он, учёный, гордо ссылался в научных спорах как на Слово Божие, стараясь переубедить и очернить других.

И вот пришёл Менделеев - и, если перейти на метафоры, будто мощную люминесцентную лампу зажёг в огромном и тёмном, заваленном до потолка дворце под названием “Естествознание”. В течение 40 лет (а именно столько времени Дмитрий Иванович трудился над своим главным открытием, которое достаточно долго называл “гипотезой”) он навёл во “дворце” порядок, расставил всё по местам и по полкам, поражая и удивляя научный мiр внутренним “дворцовым” убранством, изяществом, строгостью и красотой; и при этом примиряя физиков с химиками неотразимой логикой своих убеждений, которые всякий раз - внимание! - подтверждались опытами. А потом ещё со знанием дела он уверенно заявил им всем, поражённым и потрясённым коллегам-естествоиспытателям, что во “дворце” существует множество “потаённых комнат”, оказывается, которые пока неизвестны ему, но искать которые нужно всенепременно для пользы науки. Только тогда, дескать, можно, наконец, полную картину мiра получить и увидеть, повнимательнее её рассмотреть и оценить по достоинству.

До сих пор непонятен и до конца не осознан исследователями, тихий восторг вызывает, восхищение и изумление одновременно тот абсолютно-фантастический факт, как смог Менделеев во второй половине 19 века, одной лишь силой мысли и интуиции, силой воображения так безошибочно точно расставить известные на тот момент химические элементы в своей таблице по возрастанию зарядов их атомных ядер, а не по весу атомов, что безуспешно пытались сделать другие до него. Ведь само это понятие - “заряд ядра” - было теоретически определено лишь в 1914 году учеником Резерфорда Мозели. Только тогда окончательно стало ясно всем, что величина электрических зарядов атомных ядер в точности совпадает с номерами клеток, которые Менделеев отвёл для отдельных элементов в своей таблице. Зарядом ядра, таким образом, и определяется “индивидуальность” атома, «тайну которой нам завещал Менделеев, и закономерность, которую он гениально предвосхитил в своей таблице элементов».

«Имя великого русского учёного снова было у всех на устах, когда англичанин Мозели специально взялся проверить, насколько прав был Менделеев, перемещая в соответствии  с требованиями системы, как он их понимал, места кобальта и никеля, теллура и йода. Мозели измерил заряды ядер атомов этих элементов и показал, что Менделеев безошибочно, сообразуясь со своей системой, определил номера этих элементов, соответствующие, как оказалось, заряду ядер их атомов, вопреки отношению их атомных весов…

Между этими новыми работами физиков и законом Менделеева установилось сложное взаимодействие. Эти работы служили укреплению закона, но в то же время Периодический закон, как мощный прожектор, освещал их замысел в самом начале его формирования. Его  сиянием  руководился  датский  физик  Нильс  Бор,  который  в  1913  году  построил модель  атома.  Его  исследования  явились  прямым  откликом  на  задание,  вытекающее  из основной формулировки Периодического закона. Этот закон требовал объяснения сущности открытого Менделеевым факта периодического повторения одним элементом свойств другого. И, продолжая свое исследование  естественной  последовательности  атомов,  при котором проявлялась загадочная периодичность их свойств, Нильс Бор пришел к её точному физическому истолкованию…» (О.Писаржевский «Дмитрий Иванович Менделеев», ЖЗЛ, Москва, 1949)

Н.Бором было выдвинуто предположение, что периодичность свойств химических элементов, обнаруженная Менделеевым, определяется количеством электронных оболочек в каждом атоме данного элемента. Чем легче ядро, тем меньше его заряд, и тем меньшее число электронов может удерживать атом внутри себя. И наоборот, чем крупнее ядро, тем больше его заряд и тем большее количество электронов оно может удержать на своих орбитах. «У ядра атома золота иной заряд, чем у ядра атома меди или серы. Уравновешиваются эти различные заряды электронными оболочками разных размеров. Эти разные оболочки в одних и тех же случаях будут вести себя совсем не одинаково. Атомы серы будут, например, легко соединяться с теми атомами, с которыми медь будет соединяться с трудом, и т. д.»

Далее физиками, шедшим по путям Менделеева, было установлено, что «при переходе от одной клетки Периодической системы к другой заряд ядра атома элемента, соответствующего исходной клетке, возрастет на единицу. Соответственно этому к электронной оболочке прибавляется один электрон. К расчету движения электронов в оболочке атома неприменимы законы обычной механики - эти движения описываются <…> квантовой механикой. Из законов этой механики следует, что электроны, обращаясь вокруг ядра атома по своим орбитам, не могут находиться  от ядра на любом расстоянии. Как планеты вокруг Солнца, на строго определенных расстояниях вокруг тяжелого ядра двигаются легкие “планеты” - электроны. Пути, по которым двигаются электроны, имеют предел своей “населенности”. Ближайшие к ядру пути, образующие как бы внутренний слой электронной оболочки вокруг ядра, вмещают два электрона, следующий слой - восемь, еще более удаленный слой - восемнадцать, за ним - тридцать два и т.д. Этот порядок заполнения атома электронами и определяет свойства периодической таблицы.

Самый простой атом - водородный. Заряд его ядра равен единице, и вокруг этого ядра на определенном расстоянии обращается один единственный электрон. В электронной оболочке атома гелия два электрона. Они целиком заполняют самый близкий к ядру, внутренний слой электронной оболочки. Таким образом, прибавление числа электронов у последующих элементов может идти только за счет образования новых слоев.

Так происходит у третьего элемента - лития. Два электрона, из трех, которыми он обладает, движутся в первом, внутреннем слое электронной оболочки; третий электрон располагается уже во втором слое.

У четвертого по порядку элемента - бериллия - во втором слое прибавляется еще один электрон, то есть всего там их оказывается два. У бора с его зарядом ядра, равным пяти единицам, во втором слое будет три электрона. Углерод будет иметь во втором слое четыре электрона, азот - пять  электронов, кислород - шесть, фтор -  семь, неон - восемь. Этим достигается предел заполнения второго слоя электронной оболочки.

Таким образом, в атоме неона, как и в атоме гелия, ядро окружено законченными слоями электронной оболочки. Эта замкнутость слоев затрудняет отрыв какого-либо электрона от электронной оболочки и тем самым затрудняет вовлечение атома в какое-либо химическое соединение. И действительно, мы знаем, что и гелий и неон сходны по своей химической инертности.

Дальше, следуя за развитием менделеевских идей, мы переходим к новому периоду системы, который начинается с натрия (заряд ядра равен одиннадцати). Одиннадцатый электрон здесь уже не умещается ни в первом, ни во втором слое. Поэтому он размещается в третьем слое. Таким образом, у натрия и у его ближайшего родственника по Периодической системе - лития - в наружном слое имеется по одному электрону (у лития во втором слое, у натрия - в  третьем). Это определяет родство химических свойств этих элементов, жадно соединяющихся с кислородом, и т. д.

Магний, у которого в третьем слое оказывается два электрона, именно поэтому подобен бериллию, алюминий аналогичен бору, кремний - углероду и т.д.» (О.Писаржевский «Дмитрий Иванович Менделеев», ЖЗЛ, Москва, 1949).

В 1922 году произошёл новый рывок в науке, для которого Периодическая система послужила хорошей катапультой. Вдохновленный примером гениального русского учёного, на основании уточнённой закономерности Периодической системы, всё тот же Н.Бор предсказал свойства ещё не открытого к тому времени элемента, который должен был занимать 72-ю клетку таблицы.

Его уже давно искали, этот неизвестный элемент. И его нашли, благодаря Менделееву, и назвали гафнием.

«Так, Периодический закон Менделеева, непрерывно вдохновлявший мысль исследователей, призывавший их к раскрытию сокровенных тайн вещества, ещё и ещё раз подтвердил своё значение основного, глубочайшего закона природы».

«В 1920 году величина заряда ядра была измерена уже прямыми экспериментами, полностью подтвердившими ее совпадение с порядковым номером атома в системе Менделеева. Развитие этих открытий привело к важнейшим событиям в физике атома.

Советские физики-теоретики Д.Д.Иваненко и Е.Н.Гапон в 1932 году нашли физическое истолкование величины заряда ядра. Оказалось, что она определяется числом протонов в ядре. Крупнейший вклад в развитие теории атома в связи с Периодической системой был сделан советской физикой в 1942 году, когда профессор А.П.Жданов открыл явление полного распада атомного ядра на его составные части под действием космических лучей.

Этим экспериментально были подтверждены представления Иваненко и Гапона, так как Жданов получил возможность непосредственно подсчитать число протонов, входящих в ядро (он проделал эти подсчеты на ядрах серебра и брома).

Таким образом, дальнейшее развитие науки, проходившее под знаком Периодического закона, позволило нам понять, что древнейшая проблема, волновавшая еще алхимиков, - проблема превращения одного элемента в другой, сводится всего-навсего к изменению в ядре числа протонов - положительно заряженных элементарных частиц. Точно так же, изменяя число других крепко упакованных в ядре строительных “блоков” - нейтральных простейших частиц, называемых нейтронами, принципиально мы можем получать разновидности атомов одного и того же элемента, отличающиеся друг от друга лишь  своим весом - так называемые изотопы.

Значение Периодической системы в развитии современной науки об атоме далеко еще не исчерпано. Еще не создана полная теория происхождения и распространения элементов Периодической системы, в разработку которой большой вклад сделала школа советских геохимиков - академиков В.И.Вернадского и А.Е.Ферсмана» (О.Писаржевский «Дмитрий Иванович Менделеев», ЖЗЛ, Москва, 1949)...

 

Всё это пишется и цитируется так подробно и много исключительно ради того, чтобы показать современным читателям масштаб личности Менделеева: что это был учёный-исследователь и новатор высочайшего уровня, каковых на планете Земля можно по пальцам двух рук перечислить! Кто своими открытиями и прозрениями буквально потрясли и покорили научный мiр, в корне и полярно прежнее мiровоззрение поменяли. Ньютон и Ломоносов, Лобачевский и Максвелл, Пуанкаре и Гильберт, Гёдель и Келдыш, Курчатов и Королёв, творцы релятивистской квантовой механики (их можно с пяток набрать), Никола Тесла. Из последних гениев и провидцев - Н.В.Левашов. Пожалуй и всё, и весь список… Но даже и среди этих мiровых гениев и светил наш Дмитрий Иванович не затеряется и лишним не станет. Потому что по праву считается не только величайшим химиком планеты Мидгард-земля, это помимо всего остального, не менее великого и замечательного, - но ещё и отцом-основателем современной квантовой физики (механики) - вершины мiровой естественнонаучной мысли, как принято теперь думать. Резерфорд, Бор, Планк, Ферми, Дирак, Гейзенберг и Шрёдингер - дети малые в сравнении с ним. Потому что без менделеевского Периодического закона, ставшего фундаментом всего естествознания и неугасимым факелом одновременно, эта наука просто бы не родилась: у неё не было бы для рождения почвы…

 

17

 

И такого человека, подумайте, при немцах-Романовых травили и гнобили изо всех сил, объявляли деспотом, тираном и черносотенцем (за одно то уже, что Дмитрий Иванович на дух не переносил греческого языка и латынь и называл неизвестные ещё элементы на санскрите), не давали жизни. А сразу после выхода Периодического закона в свет (1869 год) в учёном сообществе Санкт-Петербурга стали упорно циркулировать и распространяться слухи, что Менделеев его “украл” (потом воровской ярлык по привычке приклеили другому русскому гению - Шолохову), что первым его якобы сформулировал немец Лотар Мейер. Обычная практика европейцев - обвинять даровитейших русских людей в том, в чём они сами давно и хорошо преуспели: в воровстве идей, в плагиате! Вот сиониста А.Эйнштейна в теперь уже очевидном воровстве идей Пуанкаре и Гильберта никто не обвинит - не посмеет! Потому что Эйнштейн - ортодоксальный и правоверный иудей, за которым маячит всесильный Сион. А с Сионом связываться элементарно страшно: себе дороже может выйти!!!...

 

Но это были ещё не все мерзости, что сыпались на голову бедного Менделеева в течение оставшейся жизни, счастливой и трагической одновременно. Люди, досконально изучившие его творчество, теперь утверждают со знанием дела, что Периодический закон, составленный Дмитрием Ивановичем в виде известной таблицы, подвергся впоследствии существенной корректировке: из него будто бы был удалён после смерти автора главный его элемент - ЭФИР, стоявший в левом верхнем углу, в нулевой клетке. Эфиром менделеевская Таблица, собственно, и начиналась. Больше скажем: автор Периодического закона даже написал и издал в 1906 году брошюру «Попытка химического понимания мiрового эфира». В ней, помимо прочего, учёному сообществу было сообщено следующее: «Задачу тяготения и задачи всей энергетики нельзя представить реально решёнными без реального понимания эфира, как мiровой среды, передающей энергию на расстояния».

И про эту уникальную работу Менделеева людям приказано было забыть. Кем? - спросите. Мiровой паразитической околонаучной мафией! А в современной “свободной” и якобы “независимой” России купить первоклассную биографию Дмитрия Ивановича из серии ЖЗЛ 1949 года выпуска за авторством О.Писаржевского практически невозможно. Других же печатных биографий Светлого Русского Гения в природе не существует. Или же их просто не издают…

 

Обидно и жалко это - такой тотальный запрет на ЭФИР! Уже потому, хотя бы, что ЭФИР являлся базовым элементом всех уникальных опытов и разработок Николы Теслы, прославивших великого серба на весь мiр. Но зато ЭФИР отрицается и отсутствует в максвелловской теории электромагнитного поля и в т.н. теории относительности (что уже говорит об ущербности и сомнительности той и другой, а то и вовсе о их спекулятивности). Поэтому ЭФИР и убрали из научного обихода - и из Таблицы…

 

---------------------------------------------------------

(*) Историческая справка. Ненависть сильных мiра сего - социальных паразитов-жидомасонов, банкиров и олигархов - к ЭФИРУ вполне закономерна, понятна и объяснима - хотя она тщательно и скрывается от мiровой общественности: учёных, писателей, публицистов и журналистов, и вообще от неравнодушных людей. ЭФИР - это неисчерпаемый источник дармовой ЭНЕРГИИ, к обладанию которой вплотную приблизился Н.Тесла (1856-1943). Что он и демонстрировал на простейших опытах вплоть до того момента, пока финансировавший все его научно-исследовательские работы Д.П.Морган всю правду однажды ни узнал - и ужаснулся от узнанного! И сразу же оставил гениального Теслу без поддержки и средств, задом к нему повернулся и даже встал в оппозицию. Потому что, перебравшись в Америку в 1884 году и получив гражданство, Тесла, помимо всего остального, задумал там огромной важности проект без-проводной передачи электричества на огромные расстояния посредством ЭФИРА: из Америки в Европу через Атлантический океан, например. И Моргану стало понятно, что если это и вправду произойдёт - то рухнет вся электро-техническая промышленность США - это как минимум! - приносящая сотням тамошних “жирных котов” огромные прибыли и дивиденды. Было, отчего ужаснуться, согласитесь, и взяться за голову!...

А вообще мечтой всей жизни Николы Теслы, как теперь представляется, было научиться преобразовывать неограниченную энергию ЭФИРА в бытовую и тем самым оставить в покое недра Земли - нефть, газ, уголь, лес тот же. И дорогостоящая энергия атома тоже была бы тогда не нужна, многочисленные энергетические, научные и посреднические компании и институты. Пришёл бы человек домой, к примеру, включил небольшой приборчик, преобразовывающий ЭФИР в электричество, - и голова уже не болела бы у него ни о чём: ни о перепадах напряжения и постоянных замыканиях в изношенных электро-подстанциях и проводке, ни о перебоях с подачей из-за обрывов на линиях, ни о тарифах. Ибо все бытовые приборы в отсутствие вечно-ломающихся трансформаторов, проводов и ЛЭП работали бы как часы - и без-платно, главное! Это ж мечта-идея каждого обывателя - прямой и без-платный доступ к электроэнергии!...

Но тогда, понятное дело, станут совершенно ненужными все нефтяные, газовые, угольные и транспортно-логистические объединения и министерства, атомные электростанции придётся сдавать в утиль, а их многочисленную обслугу отправлять на биржу труда или на пенсию. А это такие гигантские проблемы для руководителей развитых государств моментально возникнут, связанные с высвобождением огромных трудовых масс населения, которых непонятно чем будет занять! Уже от одной только мысли об этом у них, вероятно, гудит и кружится голова, и мурашки бегут по коже, а на лбу выступает холодный пот крупными каплями.

«…Нет уж, - резонно заключают они, - пусть всё остаётся пока, как есть. К чёрту все эти передовые изобретения и новшества! Из-за чудачеств этих умников-изобретателей простые люди скоро совсем работать отучатся, свободного времени получат “вагон” - и от этого думать начнут, критически мыслить… И попробуй, справься с ними потом, просветлёнными и поумневшими, покомандуй-поуправляй как раньше! Дудки это уже получится!!! Джина из бутылки выпустить легко - обратно будет загнать сложно...»

Есть множество свидетельств физиков и современников-интеллектуалов о том, что именно после смерти Теслы был запущен анти-научный и анти-социальный проект “Эйнштейн”. Нужно было придумать и внедрить в умы что-то такое, “головокружительное” и “сногсшибательное”, что способно “перекрыть” и уничтожить уникальные знания и открытия, которые могли бы стать доступны каждому. Без-платное без-проводное электричество - прежде всего… 

----------------------------------------------------------

 

18

 

Сто лет уж прошло со дня смерти Дмитрия Ивановича, сто лет! Но его и сейчас всё ещё продолжают упорно чернить и травить неугомонные “добрые люди” - в новой уже, “демократической и свободной России”, при птенцах-приемниках Ельцина, выкормышах первого президента. До того он им, социальным паразитам так называемым, ненавистен и чужд, до того противен и несроден!!! В 2014 году, как известно, в городе Сочи проходила Всемирная зимняя Олимпиада, первая в советской и новой России (в 1980 году в Москве проходила летняя). И на церемонии её открытия организаторы праздника, известные иудеи с ЦТ, решили рассказать и показать народу Историю родной страны за последние 300 лет в виде лучших и даровитейших её представителей. Этаких духовно-нравственных и интеллектуальных гениев-маяков, фамилии и достижения которых торжественно и поалфавитно перечислялись дикторами на фоне проплывавших перед заполненными трибунами стадиона их узнаваемых и дорогих сердцу каждого россиянина портретов.

Ломоносова организаторы ещё как-то назвали и показали, да, не стали замалчивать - побоялись скандала. Но когда очередь дошла до буквы “М”, над полем заполненного до краёв “Фишта” появился портрет - о, ужас! - К.Малевича и прозвучала его кощунственная фамилия, которую и произносить-то неприлично вслух в порядочном обществе и которая многих думающих жителей России оскорбила и покоробила тогда предельно, повергла в кошмарное оцепенение, в шок, сопровождавшиеся тихой яростью и злобой. А как по-другому, скажите, можно было тогда оценить опешившему народу этот воистину подлый и пошлый, и оскорбительный рекламный трюк?! И как к нему отнестись, что испытать в оскорблённой душе и сердце?! Ведь получалось, что режиссёрам и сценаристам праздника (лукавым евреям по преимущест... Читать следующую страницу »

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


18 марта 2023

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Современная математика. Исток. Проблемы. Перспективы»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер