ПРОМО АВТОРА
Иван Соболев
 Иван Соболев

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Горцев Алексей - приглашает вас на свою авторскую страницу Горцев Алексей: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Нина - приглашает вас на свою авторскую страницу Нина: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 100!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «Я жертвую 50!»
Анна Шмалинская - меценат Анна Шмалинская: «Я жертвую 100!»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать День накануне развода

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать ГРИМАСЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Солёный

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Во имя жизни

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Возвращение из Петербурга в Москву

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка  Натали
Стоит почитать Наши мечты

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Только верю — найдём выход из темноты...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Попалась в руки мне синица

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать Цени и создавай

Автор иконка  Натали
Стоит почитать Любимые не умирают

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Василий ШеинВасилий Шеин: "всякий живет "внутри" бога?Так понимать идею?" к произведению Поиски Бога

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Спасибо, Климентина, за добрые слова. Молодость у меня, как и у больши..." к рецензии на Встреча в вагоне

Климентина: "Ваши воспоминания приятно читать. У Вас была хорошая молодость." к рецензии на Встреча в вагоне

Елена Бурак 2Елена Бурак 2: "Написано без сомнений талантливо, но ваш Олег не мог найти кого-то пос..." к произведению Самый первый

Василий ШеинВасилий Шеин: "по сути, это было восстание, подобное Пугачевщине...но более мощное, о..." к произведению Владимир Ильич Ленин

Василий ШеинВасилий Шеин: "по сути, это было восстание, подобное Пугачевщине...но более мощное, о..." к рецензии на Владимир Ильич Ленин

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Кёдай Сухтэ-шиханКёдай Сухтэ-шихан: "Спасибо за поддержку! Буду стараться!" к рецензии на "В гостях у сплина"

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Очень понравилось, Перо мастера, безусловно.Удачи ..." к стихотворению "В гостях у сплина"

Василий ШеинВасилий Шеин: "именно так...не иначе...спасибо..." к рецензии на Заросла лопухами дорога...

DimitriosDimitrios: "Не уходит деревня из сердца. Затаилась и ждёт терп..." к стихотворению Заросла лопухами дорога...

Елена Бурак 2Елена Бурак 2: "Елена! Это просто великолепно! Таким прост..." к стихотворению Вера Надежды

Елена Бурак 2Елена Бурак 2: "Очень образно и очень близко по ощущениям. У меня ..." к стихотворению Толпу засасывают ямы

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Время волков. часть 1.


Василий Шеин Василий Шеин Жанр прозы:

Жанр прозы Историческая проза
21 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
….Волчица вырвалась из облавы благодаря плотному кольцу обозленных и испуганных, но преданных до последнего своего вздоха, волков погодков. Стая, точнее ее треть, все, что осталось от сообщества грозных хищников, тяжелыми прыжками, след в след, уходила в степь, в сторону желтых камышей замерзшего озера. Вдогонку ей сухо щелкали тугие тетивы кривых луков, выталкивали стрелы, которые с визгом секли ломкие, промороженные ветки кустов челиги.

Пролог.

….Волчица вырвалась из облавы благодаря плотному кольцу обозленных и испуганных, но преданных до последнего своего вздоха, волков погодков. Стая, точнее ее треть, все, что осталось от сообщества грозных хищников, тяжелыми прыжками, след в след, уходила в степь, в сторону желтых камышей замерзшего озера. Вдогонку ей сухо щелкали тугие тетивы кривых луков, выталкивали стрелы, которые с визгом секли ломкие, промороженные ветки кустов челиги. Смерть запомнилась волкам острым запахом конского пота и звуками гортанных выкриков желтолицых всадников с раскосыми глазами под разлапистыми малахаями и железными шлемами. 

Отряд жунгар, проходя через степь к Тоболу, застал врасплох волчью стаю, поднял с дневной лежки, обложил ее редкой цепью и уничтожал, методично, хладнокровно. Как и все, что попадалось ему в пути: в степь пришли те, кто был страшнее самого беспощадного зверя.

…Судя по частым каплям, дымящейся на морозе, черной крови, на снегу, среди уцелевших зверей были раненные. Крики людей, ржание и храп разгоряченный скачкой лошадей, постепенно удалялись от них, пока вовсе не стихли. Волки остановились, напряженные мускулы дрожали от усталости и возбуждения, морщили носы, злобно рычали, перекатывая в глотках ярость и страх, принюхивались. Но вокруг тихо шелестело безликое море светло-желтого камыша, остро пахли рыбой серые проталины у основания мощных зарослей. Тогда одна из спасенных волчиц подошла, волоча брюхо с тяжелыми черными сосками по снегу, к раненному самцу и принялась нежно зализывать запекшуюся рану на его плече. Выжившая стая сплотилась вокруг них и улеглась в пушистый, голубой, в ледяных сумерках, снег. 

Ночью, от полученных ран издох вожак, за которым стая ходила последние несколько лет. Протяжный волчий вой стелился над мертвой, вымороженной степью, наводя тоску и страх на тех, кто его слышал..

Часть первая.

 

  • 0

- Ата! Ата! Ну, пойдем же, скорее! Лебеди! Я видел… Их много!

 Аксакал с доброй улыбкой смотрел в круглые от волнения, возбужденные, горящие нетерпением, глаза внука. Адилет, ухватив старика за руку, тянул его в сторону реки, на берегу которой расположился поселок, в котором почти всю свою жизнь прожили его дед, бабушка, родился и вырос его отец.

 - Скорее! А то они улетят! – продолжал тянуть деда внук: - Ты идешь? 

 - Конечно пойдем! Только скажем твоей ажеке (бабушке), чтобы она нас не потеряла, и пойдем! 

 Река совсем недалеко, минут пять неспешной ходьбы. Тобол в этом месте неширокий, прерывается мелкими перекатами, между которых разливаются неглубокие, заросшие камышом и водорослями, плесы. Пологие, обрывистые берега, покрытые выгоревшими от жаркого зноя травами, уходили в горизонт. Там, где - то далеко, в глубине живого марева, изнуренная зноем степь сливалась с бледным, выцветшим за лето небом. 

 Сентябрь уже перевалил за вторую половину, но в полдень солнце припекало совсем по-летнему, и только с его закатом, в степь приходили сумерки, неся с собой прохладу и напоминание об осени, с холодными, затяжными дождями. Серое небо опустится на степь. Хмурая муть затянет всю округу, сыпанет пригоршнями мелкий, просеянный через облака, дождь. День, два, неделю. Иногда налетает ветер, обычно с севера. Ненадолго разгоняет т серость мокрой мглы, и тусклое небо окрашивалось необычайно глубокой синевой, с фиолетовой примесью. Не остывшее еще солнце согревало сырую степь, торопясь напитать ее последним теплом уходящего лета. 

 …Зима, порой налетала внезапно, пронизанная ледяным ветром буранов, которые сердито бушевали по нескольку дней, наметая валы колючего, промороженного снега. Иногда случались недолгие оттепели, снова уходящие в морозную мглу. 

 Степь жила своей жизнью, и само время, казалось, терялось в ее просторах. Неспешно и неторопливо отдыхали заснеженные поля, сохраняя в себе уснувшую силу жизни, готовясь к новому ее пробуждению. Так было всегда! Проходили века, тысячелетия, а степь – не менялась, оставаясь суровой и величественной. Оставаясь Родиной для тех кто прошел по ней, сумев при этом сохранить и донести ее красоту до своих потомков…

 … Аксакал, думая о близкой зиме, усмехнулся, вспомнив недавний приезд друзей из России. Они с удивлением и даже, недоумением, смотрели на степь, искренне не понимая, как в ней можно жить. Аксакал, тогда, добродушно посмеивался над ними. Ну как объяснить им, что степь это не просто местность. Что она - сама жизнь, которую нужно прожить, и только тогда, попытаться ее оценить. Чтобы понять степь в ней нужно родиться. Родиться и жить: в ней, и с нею. Принимать то, что когда придет время – ты растворишься в ее бескрайности. Полностью, весь! До конца и без остатка, став ее частью, уходя в ее бесконечную жизнь. Только так можно понять степь и Родину.

 … Но сейчас тепло. Ребятишки бегала по речным отмелям, под длинным, висячим мостом. Лебеди плавали у самого берега. Завидев людей, важно и неторопливо отплыли на середину плеса. Птицы поступили так не из боязни перед человеком, а больше от чувства природной осторожности. Их немного, десятка полтора. Большие, белоснежные взрослые и нынешний, подросший молодняк,  серого, почти черного цвета. Птицы плавно передвигались по воде, запускали в ее теплую глубину длинные изгибы шеи, шарили в вязкой тине красными клювами в поисках корма.

 - Плывут! – восхищенным шепотом произнес Адилет. Мальчик заворожено смотрел на птиц.: - Ата! А они всегда здесь живут?

 - Нет, сынок! Они живут немного дальше, в Уркашских озерах! – аксакал кивком головы указал на восток: - Там, много больших озер… Они выводят на них своих птенцов. А наша степь, это их Родина. Лебеди прилетают к ней самыми первыми, и последними, из всех птиц покидают ее!

 - Я знаю! – важно подтвердил слова деда внук: - Нам, в детсадике рассказывали про это! Там, где они живут, зимой всегда тепло, там море. А почему они улетают? Почему не останутся там, где зимы не бывает? 

 - Так устроен мир! У всех есть свой дом, даже у птиц. А на своей родине – плохих дней не бывает! Родная земля – это мать! И все ее дети, возвращаются к ней! Так должно быть!

 - А у меня уже есть мама! Тогда у меня – две мамы? Одна – мама Айша, а вторая Родина…

 - Глупенький! Твоя мама, тоже, выросла на этой земле! Все мы дети своей Родины! Ты расти, учись понимать людей, мир, и тогда все узнаешь!

 - А тетя Люда, наша воспитательница, она тоже, так говорит! Это ты, ее научил? - Значит, она умная женщина! Учит вас хорошему! – аксакал ласково поворошил жесткие волосы на голове внука: - Взрослые, все хотят добра детям! И тебе, и твоим друзьям! У тебя ведь, много друзей?

 - Много! – снова закивал Адилет: - Жамбулат, Серик, Лешка, Аленка, Гаухар…

 - Это хорошо! – улыбался аксакал, глядя на реку: - Сила птицы в ее крыльях, а сила народа в дружбе! Так говорили наши предки!

 - А я знаю наших предков! Ты сам меня учил! Я когда вырасту, стану как прапрадед, бием! Он ведь был самый – самый…

 - Э-э, сынок! Погоди! Я, наверное, не сказал тебе главного! Память о предках, нужно беречь! Это наш долг перед ними! Только помни, мудрость народа состоит не в том, чтобы безудержно восхвалять своих предков и жить их заслугами. А в том – чтобы быть достойным их славной памяти и их имени… Прошлое и будущее – рядом стоят! Не забывай этого, и люди будут уважать тебя!

 Адилет морщил лобик, старательно запоминая слова деда. Подул легкий ветерок, поднимая на воде мелкие волны. Лебеди заволновались. Самый большой, приподнявшись над водою, громко и призывно выкликнул, вытянулся вверх. Захлопал распахнутыми крыльями по воде,  начал разбег, отрывая от реки свое тяжелое тело. За ним потянулась стая. Медленно взмахивая крылами, они поднимались в высоту, тяжко и неповоротливо, постепенно набирая скорость. Взлетев, стая пролетела кругом над рекой, словно прощаясь с ней, развернулась, и выстраиваясь клином потянулась на восток, на ночевку к родным озерам. Они пролетели так низко, что до Адилета дошла волна тугого воздуха, встревоженного взмахами лебедей. Птицы улетали, мелодично перекликаясь между собою. 

 - Болтливые! Такие большие, а любят поговорить! Совсем как твоя ажека! – пошутил аксакал, провожая птиц долгим взглядом: - Ты слышишь, как шумят их крылья? 

 - Да! Красиво!  

 - Правильно! Ни одна птица так не звучит в полете! Лебедей можно не увидеть, особенно ночью, но всегда слышно как они летят! Мне, когда я слышу их, почему то чудится розовый свет! И я называю это – розовым звуком! Розовый звук – белой птицы!

 Люди стояли на берегу, глядя вслед уходящей в горизонт стае.

 - Ата, а о чем они говорят?

 - А ты послушай! – дед с лукавой усмешкой взглянул на мальчика: - Они говорят – «Кыз – ак! Кыз – ак!»

 - Знаю, знаю! – весело запрыгал Адилет: - Мне папа рассказывал сказку! Он говорил, что так лебеди прозвали нас! Кыз ак… Это правда?

 - Может быть! Кто сейчас может знать, что было много веков назад! Но мы – верим в это! Что в таком плохого? Народ зря не станет говорить! Сильная птица, большой народ… 

 - А лебеди, они самые сильные?

 - Нет, сынок! Самая сильная птица в степи – беркут. В небе, под облаками – беркут, а над рекой – лебеди. В них люди видят красоту и преданность… «Отан отбасынан басталады» - Родина с семьи начинается. Нет никого преданней своей семье, чем лебеди!

 - Расскажи, расскажи, ата! – затеребил внук деда за рукав.

 - Хорошо! – согласился аксакал, усаживаясь на теплую землю: - Давай побудем на реке! Давно я здесь не был! Рядом живем, а речки – не видим! – пошутил он, обнимая внука за худенькие плечи.

Хорошо, тепло. От воды тянет прохладой и запахом тины. Неподалеку тихо шуршат стебли камышей, чутко отзывающихся на самое слабое дуновение ветра.

 - Довелось мне, глубокой осенью, в степи быть. Уже темнело, сыпал снег, ветер. Вижу, стайка лебедей, низко летят, против ветра. Им было тяжело! Они пролетели прямо надо мной, куруком достать их можно было... А потом, увидал еще двоих, от стаи отстали! Я понял, один был слабый, часто садился на землю. Он не мог долго лететь. Рядом с ним кружил, и тоже садился, другой. Но никуда не улетал, не оставлял свою пару, всегда был рядом! Так они и двигались! Стало совсем темно и холодно, стая давно улетела, а они остались вдвоем! Я ничем не мог им помочь. Только смотрел. Птицы скрылись за бугром, в стороне реки и остались там! А ночью был сильный мороз, река замерзла. В степи много лис и корсаков. Что случилось дальше, с этой верной друг другу парой – не знаю... Думаю, шансов пережить ту ночь, у них было очень мало! Вряд ли здоровый лебедь оставил свою пару, и остался с ней. Я не знаю конца этой истории… 

 Аксакал долго молчал. Адилет притих, сидел смирно и жалобно вздыхал.

 

 - Эй, малыш, бала! Не грусти! – снова приласкал внука дед: - В жизни всякое случается. Не нужно бояться бед, их нужно переживать. Только тогда, ты станешь сильным и верным!

 - Ата! Мне жалко их! Зачем они умерли? – внук тесно прижался своим маленьким телом к деду.

 - Не нужно тосковать по песне, которую уже пропели! – с теплотой в голосе произнес аксакал, целуя мальчика в склоненную голову: - Если они и погибли, то не зря! Они станут легендой! И укажут нам путь к верности… Верности к своей земле, людям и родным… Если птица может прожить достойную жизнь, то человек, обязан брать с нее пример… Жить, сынок, нужно так, чтобы тебе вслед слышались добрые слова, а не проклятия…

 - А как так прожить? Наверное, это трудно! - Нет, родной мой! Это легко! Нужно жить среди людей, и для людей! Люди намного лучше, чем, порою о них думаешь! – снова повторил аксакал. 

 - А у нас, в гостях был дядя Нурлан, и они с папой долго спорили… Дядя говорил, что сейчас – каждый живет для себя, а папа – рассердился на него!

 - Многие думают, сынок, так как дядя Нурлан! Только правда одна, и они еще этого не поняли… 

Аксакал вздохнул, глядя поверх реки на степь. Спокойно и величаво, раскинула она свои просторные крылья, уходя прямиком в небо. Ветерок стих. По зеркальной глади воды плыли отражения облаков.

 - Всю жизнь прожил в степи! – прервал молчание аксакал: - Но никогда не перестаю удивляться ее красоте! Она, как душа человека… Простор и воля! И сколько людей прошло по ней, никто не знает! Всякое было!

 - А что еще было? Ты знаешь?

 - Многого мы не знаем, только все равно, должны помнить то, что было, что дошло - до наших времен. Хорошее или плохое, но это жизнь твоего народа. Когда - то, по этой земле, прошла великая беда, но народ выжил, выстоял. Я расскажу тебе, как наш с тобою род, первый раз пришел на это место. Наверное, все это произошло – вон там! – аксакал указал внуку в сторону, по течению реки: - Там большие перекаты, где можно перейти реку со скотом и повозками. Больше, пожалуй – негде. Слушай! Было это очень давно, когда жунгары, как стая волков терзали нашу степь…Они огнем прошли по Уркашским озерам, вышли на Тобол. Где-то, около Рудного, перешли нашу реку и подались в сторону орских степей. Много беды принесли с собой двуногие волки.

 - Так близко? - спросил Адилет: - Я же в Рудном живу! Ата, а они не вернутся, насовсем ушли?

 - Не вернутся! Их больше нет, а мы живем...Слушай, раз спросил...


13 сентября 2021

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Время волков. часть 1.»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер