ПРОМО АВТОРА
Иван Соболев
 Иван Соболев

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Анна Шмалинская - меценат Анна Шмалинская: «Я жертвую 100!»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Дебошир

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Рыжик

Автор иконка Сандра Сонер
Стоит почитать Самый первый

Автор иконка Редактор
Стоит почитать Ухудшаем функционал сайта

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Шуба

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Гадай, цыганка-одиночество...

Автор иконка Сергей Елецкий
Стоит почитать МЕДВЕЖЬЯ РУСЬ

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Здравствуй, милая-родная

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Рыжик, верный и хороший, он меня не подв...

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Юность давно пролетела...

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Владимир СтрельниковВладимир Стрельников: "Спасибо. Про пейзажи-то и клише понятно, над этим уже работаю. А вот "..." к рецензии на Проклятье фаворитки

Анатолий ДолженковАнатолий Долженков: "Я живу в таком месте, где нет ни короновируса, ни карантина. Пока. Так..." к произведению О братьях наших меньших

Лариса ЛуканеваЛариса Луканева: ""Вспомнил слова..." Хорошая у Вас память, Данила! У меня не такая...." к рецензии на Мысли и домыслы... (460)

Данила ДёминДанила Дёмин: "Настолько тяжело переживаете карантин? Нет другого объяснения выбранно..." к произведению О братьях наших меньших

Данила ДёминДанила Дёмин: "Начинающий мастер, поработайте пожалуйста над плавностью композиции, а..." к произведению Проклятье фаворитки

Данила ДёминДанила Дёмин: "Дааа... Связать рассказы в один единый роман - идея отличная. Не пробо..." к произведению "Мейд ин Поланд."

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Анна ШмалинскаяАнна Шмалинская: "Спасибо большое! Успехов Вам!" к рецензии на Укроюсь снегом с головой

Сергей ЧешевСергей Чешев: "Искренне и трогательно..." к стихотворению Укроюсь снегом с головой

Наталья Вицкова-СкржендзевскаяНаталья Вицкова-Скржендзевская: "Сейчас мир болен и чтобы победить болезнь надо объ..." к стихотворению Этот мир

MalyutkaMalyutka: "Слишком много чести посвящать Поклонской стихи, да..." к стихотворению Поклонская самоизолировалась с котом

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Хорошая философия и веские образы. Человек не може..." к стихотворению Светлый след

Анна ШмалинскаяАнна Шмалинская: "И Вам большое спасибо!" к рецензии на Чёрной осенью

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

В человеке
Просмотры:  281       Лайки:  0
Автор Михаил Кедровский

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Холера летом 1970-го


Михаил Кедровский Михаил Кедровский Жанр прозы:

Жанр прозы Историческая проза
12 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Воспоминания очевидца событий.

       Нам кажется, что мы много больше значим, нежели значим на самом деле. Я много писал о наиважнейших событиях моей жизни. Однако, наверное, единственным событием исторического масштаба, в котором мне довелось участвовать или, скорее всего, при котором – присутствовать, являлся холерный карантин в Астраханской области летом 1970 года.

 

       В конце мая поздним вечером (было уже темно) мы, человек десять стройотрядовских квартирьеров, собрались во внутреннем дворе главного корпуса Педагогического института на Малой Пироговке. Меня провожал дядя Валя Якимов – друг нашей семьи и сын старых большевиков, который впоследствии уехал в Америку. Мы с ним добирались пешком от дома на Несвижском переулке, он нес мой здоровенный рюкзак. Остальные квартирьеры приехали, и их никто не провожал. Этот эпизод хорошо запомнился (мне было восемнадцать лет, с тех пор минуло ровно полвека), а вот как добирались до полустанка Досанг, а оттуда на пароме на остров, образованный Ахтубой и Волгой, не помню.

 

       Остров был огромный, с ирригационными сооружениями, с многочисленными полями помидоров и плантациями бахчевых культур. Наша небольшая группа приводила в порядок длинный барак с нарами, полевую кухню, занималась отхожими местами и выгребной ямой. Остров был зеленый, на нем росли кустарники и деревья (в основном ивы), имелось несколько небольших прудов, в которых водились в изобилии раки, насчет рыбы ничего не скажу, рыбалкой мы не занимались.

 

       На другом берегу вокруг поселка Досанг, названного в честь какого-то дореволюционного мурзы, располагалась пустыня с фиолетовыми колючками и настоящими верблюдами не из зоопарка.

 

       Через неделю прибыла основная часть студенческого отряда, состоявшая в основном из девушек. Смутно помню сельскохозяйственные работы, романтические увлечения и непритязательный быт.

 

       Основные события стали разворачиваться во второй половине июля, когда регулярное паромное сообщение вдруг прекратилось. Люди, ездившие за продуктами и по иным надобностям на «большую землю», сообщали, что в поселковом медпункте обнаружился больной холерой – болезнью, которая в послевоенном СССР была практически не известна. В районном центре Харабали в больнице лежали, по слухам, уже несколько таких больных. Местные водители грузовиков рассказывали, что холерный вибрион распространяется по воде из Ирана, ему подходит – и морская (каспийская), и пресная стихии. Их рассказы вскоре подтвердились, поскольку сбор и отгрузку овощей и бахчевых отменили, затем нам запретили выходить на работу, а позднее – покидать район нашего скромного поселения.

 

       Разрешалось пить только кипяченую воду. С вертолетов, которых мы над собой раньше не видели, сбрасывались листовки, в которых говорилось о том, как противостоять кишечным инфекциям. О холере в них не упоминалось. В нескольких километрах от нас, на севере острова, откуда до берега было рукой подать, появились солдаты из заградительного отряда.

 

       Ольга Мельцер – совсем домашняя ласковая девочка, дочь известной в те времена пианистки – уговорила солдатиков не только ее пропустить, но и вывезти в военном эшелоне за пределы карантинной зоны. Это был первый и единственный побег. Мы в большинстве своем не испытывали никакой паники, а некоторые, не исключено, даже радовались «героическим обстоятельствам», возможностью не ходить каждый день на довольно тяжелые сельскохозяйственные работы, бить баклуши и вкушать запрещенные к употреблению помидоры и незабываемые астраханские арбузы.

 

       Из Москвы письма доходили без перлюстрации, некоторые наши родители были медиками, а кое-кто из них занимал немаловажные посты. Поэтому мы были приблизительно в курсе того, что происходит. В августе мы уже знали о том, что политбюро приняло решение вывезти всех стройотрядовских студентов из проблемных регионов. (Смотрите заметку в википедии «холера 1970»).

 

       Пишу о том, что происходило на моих глазах, хочу подчеркнуть, что советские СМИ холеру замалчивали, и о серьезности эпидемии я ничего не могу достоверного сказать. В конце месяца к нам приехала бригада врачей, брали мазки из, простите, заднего прохода. Зараженных не оказалось. Каждому выдали справку на бланке: прошел (а) обсервацию в пункте инфекционного наблюдения номер такой-то; в Москве явиться в медицинское учреждение по месту жительства. В начале сентября нас на грузовиках доставили к пристани Сероглазка, а там, отвыкших от цивилизации, усадили на роскошный круизный теплоход «Дунай», перевозивший по Волге ранее исключительно высокопоставленных работников и иностранцев.

 

       Мы отмылись и отъелись. Такого контраста, такого (кстати, бесплатного) шика в моей долгой жизни больше не встречалось, даже когда приходилось бывать в пятизвездочных заграничных отелях.

 

       Я посредственно бренчал на гитаре и еще хуже пел. Правда, исполнял замечательные и малоизвестные тогда песни Владимира Качана на стихи Леонида Филатова. Корабельный «маркони» (так прежде именовали радистов на флоте, возможно, именуют кое-где и сейчас) пожелал записать три из них – «Провинциалку», «Дневник прапорщика Смирнова» и «Жизнь акробата». У него было отличное студийное звукозаписывающее оборудование. Когда впервые услышал себя по теплоходному радио, то не узнал: я звучал в десять раз лучше, чем на самом деле. С тех пор мне стало понятно, что эстрадное ремесло доступно всякому: были бы связи и пробивная сила… Великолепное «холерное время» пронеслось быстро.

 

25.03.2020


25 марта 2020

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Холера летом 1970-го»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер