ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Битва при Молодях

Автор иконка Сандра Сонер
Стоит почитать Самый первый

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Реформа чистоты

Автор иконка Tina
Стоит почитать Мультфильм без озвучки

Автор иконка генрих кранц 
Стоит почитать В объятиях Золушки

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать 1000 без 1-ой

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Свежо, прохладно, молчаливо...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Как с утра тяжелый снег похоронил

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать И один в поле воин

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Вредные советы №1

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Целеустремлённая героиня! Такой творческой мотивации хватило бы и ..." к произведению Хочу замуж!!!

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Познавательно и поучительно! Осы бывают непредсказуемыми, когда ре..." к произведению ОСЫ

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Бьёте все рекорды Вижу, Вы используе..." к произведению test

Юлия Шулепова-КавальониЮлия Шулепова-Кавальони: "Здравствуйте, Любовь! Огромное спасибо за интерес к моему творчест..." к рецензии на Адам и Ева. Действие 7 Новый город. Наши дни

Любовь КрасиваяЛюбовь Красивая: "Как однако, у Вас получилось! Крути, верти, наворачивай! То ли..." к произведению БЕНИ СЕЛА - ИЗРАИЛЬСКИЙ КАЗАНОВА

Любовь КрасиваяЛюбовь Красивая: "Здравствуйте. Я так и дочитала Ваша предыдущую историю. Так что там бы..." к произведению Адам и Ева. Действие 7 Новый город. Наши дни

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

НаталиНатали: "Мой любимый танец вальс, особенно танцевать под па..." к стихотворению Осенний вальс

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Действительно, показательное произведение! Ка..." к стихотворению Я был тобою...

НаталиНатали: "Дорогие друзья, как хорошо, когда рядом верный дру..." к стихотворению Мой друг

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Умные размышления. Наше мировоззрение - это совоку..." к стихотворению Такие разные слова.

Людмила КиргетоваЛюдмила Киргетова: "Спасибо, Натали за отклик! А как, Вы, назвали ..." к рецензии на Такие разные слова.

НаталиНатали: "Мне понравились стихи , у меня есть похожее про сл..." к стихотворению Такие разные слова.

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Евгений Примаков


Михаил Кедровский Михаил Кедровский Жанр прозы:

Жанр прозы Историческая проза
96 просмотров
0 рекомендуют
1 лайки
вид для чтения
Личные впечатления.

       Примакова я видел вживую один раз в 1996 году во время похорон Вениамина Ивановича Попова – главного редактора вещания на Восточную Европу. Евгений Максимович, будучи министром иностранных дел, подъехал на панихиду, которая проводилась возле морга, на правительственном членовозе. Выйдя с двумя охранниками, он тут же велел им вернуться в машину и присоединился к нашей группе из человек тридцати. Он присутствовал на всех положенных траурных мероприятиях и даже посидел минут двадцать на поминках. Разговаривал с теми, кто ему был знаком, но с общими речами не выступал.

 

        Вене было семьдесят шесть лет, и пока он был жив я чаще всего обращался к нему именно так и на «вы», поскольку, чтобы произносить членораздельно «Вениамин Иванович», требовалась некая сосредоточенность, да и другие главреды поступали аналогично. Попова направили в Центральное вещание на зарубежные страны (Иновещание) сразу после фронта – укреплять руководящий состав, так что специалистом он не был. Четыре десятилетия назад, то есть во второй половине пятидесятых, Веня возглавлял Японский отдел, а Е.М. – Арабский. Тогда они подружились, и этой дружбе Примаков оставался верен до конца…

 

       Примакова назначили председателем правительства 10 сентября 1998 года. 10 декабря в четверг мне позвонила по внутренней связи Валентина Егоровна Тарасова – главный бухгалтер радиостанции «Голос России», как тогда называли Международное Московское радио после указа Ельцина. «Голос Америки» был у них, а значит, должен был быть свой «Голос» и у нас. Первый процветает до сих пор, второго – уже не существует… Главбух была женщиной маленькой, крепкой и властной.

 

       – Михаил Олегович, зайди ко мне. Пятнадцатого финансовый год закрываем.

 

       Я пешком поднялся с четвертого этажа на седьмой, невеселые мысли одолевали меня. Мне регулярно приходилось писать на имя Тарасовой бумаги с неотлагательными просьбами что-то срочно заменить или приобрести самое необходимое, но всякий раз я получал категорические отказы. Чтобы выпросить у Егоровны лишнюю копейку, надо было быть или очень влиятельным человеком, или, возможно, ее родственником. Однажды за столом я случайно оказался рядом с Тарасовой на ее дне рождения. После третьей рюмки она сочла нужным на ухо сообщить мне, что у нее еще на внуков останется…

 

       Валентина Егоровна сидела в просторном кабинете за двойными дверями, с прихожей и секретаршей. Мебель у нее была «только что из магазина», компьютер последней модификации, хотя главный бухгалтер почти им не пользовалась, в экране телевизора она сумела бы сама уместиться целиком. Эта кроха в очках с золотой оправой одевалась так, что каждый понимал значимость ее персоны. Без нее ничего в нашей конторе не решалось и не предпринималось.

 

       В огромном богатом кабинете одно было плохо: по стене за ее спиной ползали огромные рыжие тараканы, на которых она не обращала ни малейшего внимания. Мы их на Пятницкой, 25 везде успели потравить при помощи ловушек, а тут – не получалось. Рядом с помещением проходила огромная теплая труба, ведущая из столовой на крышу. 

 

       Тарасова была женщина смелая и добычливая. Ей было уже далеко за пятьдесят, но выглядела она заметно моложе и свежее. У нее было много завистников и ненавистников. Зампред по внешним связям кагэбэшник Копытин на дух ее не переносил. Я, кстати, преподавал его дочери Маше в спецшколе у метро «Парк культуры». Эта Маша постоянно проживала ныне в Швейцарии и пыталась сбросить десяток килограммов с личного центнера. Так вот, Копытин, будучи не пьян, ибо при мне был постоянно зашит, то есть «торпедирован», на одном из начальственных фуршетов выдал такой дифирамб:

 

       – Валентина Егоровна – настоящая леди. В этом я смог убедиться сам в Париже на приеме в ЮНЕСКО. С каким достоинством она держалась. Вряд ли кто-то мог подумать, что у этой замечательной женщины – незаконченное среднее образование…

 

       – Значит, так, Миша, – начала Тарасова недовольным тоном, – люди у тебя в ночных сменах обязаны отдыхать?

 

       – Да, – неуверенно сказал я, присев на краешек стула.

 

       – Ты просил три раскладных кресла. А сколько нужно?

 

       Мне стало тревожно на душе от числа, которое я собирался произнести:

 

       – Десять.

 

       – Бери пятнадцать. Есть, где разместить?

 

       – Есть.

 

       – Далее – новые компьютеры, – продолжала она монотонно, деловито и довольно раздраженно.

 

       – Три-четыре штуки для дежурных выпускающих. Мне, может быть, один, – присовокупил на всякий случай я.

 

       – А сколько компьютеров у вас в сети?

 

       – Сорок.

 

       – Вот и давай – сорок. Когда еще оказия будет? Ты записывай, заявка мне через полчаса понадобиться… Чего-то ты там жаловался про клавиатуры?

 

       – Стираются, Валентина Егоровна, вчистую, так что ни букв, ни цифр не видать. Люди слепым способом тексты набирают.

 

       – Припиши запасной комплект в сорок штук. Стол тебе надо заменить. Не гоже за твоим сидеть главному редактору, – отчитывала она меня. – Кресло потом мое заберешь себе, я уже другое заказала.

 

       Возникла пауза, по стене осторожно ползли и шуршали тараканы.

 

       – А что случилось? – вдруг осмелился поинтересоваться я.

 

       Тарасова только этого и ждала, чтобы высказать наболевшее.

 

        – Ты видал когда-нибудь такого урода?

 

        – Какого?

 

        – Примакова.

 

        – А что он сделал? – изумился я.

 

        – Запретил сливать фонды… Фонд оплаты труда, фонд материального поощрения, фонд технического обеспечения, фонд социального развития…

 

        Я думал, что эти фонды давно отменили, что их след затерялся в недавней истории, ибо слышал из года в год одно и то же: денег нет, денег не дают, денег не будет…

 

        – Но самое важное, – Валентина Егоровна изобразила на своей физиономии наивысшую степень презрения, на какую только была способна, – он запретил обналичивать. Как нам теперь живые деньги взять, надо еще серьезно покумекать. Если не истратим сейчас выделенное по безналичке, остаток пойдет в казну. Не дождетесь, в казну я ни рубля не отдам…

 

        Я был на седьмом небе от мысли, что несу сослуживцам под Новый год добрую праздничную новость.

 

30.12.2015


4 мая 2019

1 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Евгений Примаков»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер