ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Борис Лебедев - приглашает вас на свою авторскую страницу Борис Лебедев: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Редактор
Стоит почитать Новые жанры в прозе и еще поиск

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Возвращение из Петербурга в Москву

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать В весеннем лесу

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Гражданское дело

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Когда весной поет свирель

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Коплю на старость рухлядь слов

Автор иконка  Натали
Стоит почитать Любимые не умирают

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Из окна моего

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Воин в битве сражённый лежит...

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Ты для меня живой

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Это было время нашей молодости и поэтому оно навсегда осталось лучшим ..." к рецензии на Свадьба в Бай - Тайге

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "А всё-таки хорошее время было!.. Трудно жили, но с верой в "светло..." к произведению Свадьба в Бай - Тайге

Вова РельефныйВова Рельефный: "Очень показательно, что никто из авторов не перечислил на помощь сайту..." к произведению Помочь сайту

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Я очень рад,Светлана Владимировна, вашему появлению на сайте,но почему..." к рецензии на Рестораны

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Очень красивый рассказ, погружает в приятную ностальгию" к произведению В весеннем лесу

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Кратко, лаконично, по житейски просто. Здорово!!!" к произведению Рестораны

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Молодец,господин,Цемент! Чтобы написать такое ..." к рецензии на Украина

ЦементЦемент: "Сказали мне, что все идет по плану! Все, как х..." к стихотворению Застращали, запугали, задолбали!

ЦементЦемент: "Напали мы... Оборонялись... Держали крепко НАТО за..." к стихотворению Украина

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Деревня деревне, конечно, рознь, но в целом, да, г..." к стихотворению Русская деревня.

kapral55kapral55: "Спасибо за солидарность и отзыв." к рецензии на С самим собою сладу нет

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Со всеми случается. Порою ловлю себя на похожей мы..." к стихотворению С самим собою сладу нет

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

20 лет со дня смерти Л.И.Ошанина
просмотры1080       лайки2
автор Ирина Горбачева

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




А не полакомиться ли нам мёдом


Лев Зазерский Лев Зазерский Жанр прозы:

Жанр прозы Публицистика
612 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
О полезности и применении мёда

Медоносная пчела – замечательный природный фармацевт. Все вырабатываемые ею продукты находят применение в медицине. Лечебные препараты из продуктов, вырабатываемых пчелой, как правило, не являются специфическими лечебными средствами, а лишь повышают общую сопротивляемость организма и могут применяться при самых различных заболеваниях. Это связано с тем, что одним из важнейших условий поддержания здоровья организма, укрепления его защитных сил, мобилизации внутренних возможностей к саморегуляции и самовосстановлению является снабжение организма всеми необходимыми элементами (нутрицевтиками): витаминами, микроэлементами, аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами и др. И именно все эти элементы содержатся в продуктах производимых пчелами.
Следует отметить, что все продукты пчеловодства, особенно пчелиный яд и маточное молочко, очень активные вещества и при неправильном дозировании или повышенной чувствительности к ним могут оказаться токсичными для человека.
Основной, широко применяемый человеком продукт пчеловодства – мед, который вырабатывается пчелами главным образом из нектара цветущих растений, но отличается от нектара физическими и химическими свойствами.
Нектар представляет собой сладкую жидкость, вырабатываемую железками растений – нектарниками. Чтобы получить 100 г меда, пчела должна собрать нектар почти с миллиона цветов. В процессе переработки нектар густеет, теряя до 60% воды, и обогащается ферментами, органическими, обеззараживающими и другими веществами. Под влиянием ферментов сахар превращается в глюкозу и фруктозу.
Заполнив ячейку медом, пчелы запечатывают ее воском, и мед продолжает созревать в течение 3 – 4 недель. Незрелый мед содержит много влаги, быстрее закисает, теряя лечебные и вкусовые качества, поэтому зрелый мед является значительно более ценным.
Различают мед цветочный и падиевый. Сорт цветочного меда зависит от растений, с которых пчелы собирают нектар. Падиевый мед получается при сборе пчелами сладких выделений некоторых насекомых (тли, листоблошки и т.д.), а также медвяной росы (пади), которая выступает на листьях дуба, клена, тополя, березы, орешника и других растений после жаркого дня. Падиевый мед более темный, менее ароматен и содержит больше, чем цветочный, минеральных веществ.
Существует еще одна разновидность меда – пьяный мед, который получается при переработке пчелами нектара вересковых растений – азалии, багульника, болотного вереска. Пьяный мед ядовит, так как вбирает в себя ядовитые вещества этих растений. Употребление пьяного меда вызывает болезненное состояние, похожее на опьянение. 
В меде содержится около 60 различных веществ: фруктоза, глюкоза, сахароза, ферменты (вещества ускоряющие реакции обмена веществ в организме), минеральные вещества (соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, фосфора), микроэлементы и витамины (особенно В2, В6, РР, С и др.). 
Аромат меда зависит от наличия в нем небольших количеств пахучих эфирных масел.
Мед обладает противомикробными свойствами, что позволяет хранить его очень долго (до нескольких столетий). Считается, что противомикробное действие определяется наличием в меде антибиотиков и фитонцидов. Мед убивает не только микробы, но плесневые грибки, поэтому никогда не плесневеет.
Лечебные свойства меда связаны прежде всего с большим содержанием глюкозы, которая повышает защитную функцию печени и сопротивляемость инфекциям, а также с наличием витаминов, микроэлементов и противобактериальных веществ.
Основное лечебное применение мед находит при лечении ран, гастрита и язвы желудка, болезней обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. При этом применятся различное сочетание меда и других продуктов (соков, вытяжек из растений, вина и т.д.). 
Постоянной примесью меда является цветочная пыльца (пчелиная обножка), обогащающая мед витаминами и белками (в килограмме меда содержится около 6 тысяч зерен пыльцы).
Цветочная пыльца – это продукт пыльников насекомоопыляемых растений, обогащенный ферментами пчел. Очень важным ее достоинством является то, что эта пыльца практически не является аллергеном (в отличии от пыльцы ветроопыляемых растений). Входящие в состав пыльцы белки очень близки по составу к белкам крови. Поэтому она воспринимается организмом человека как высококачественный продукт питания, улучшающий работу различных органов, в частности, стимулирующий иммунную систему.
Перга (пчелиный хлеб)– продукт, вырабатываемый пчелами из пыльцы растений. Собирая пыльцу, пчелы увлажняют ее нектаром, смешивают со слюной и в специальных углублениях задних ног переносят ее в улей, укладывая в сотовые ячейки и уплотняя. Каждую ячейку пчела заполняет пыльцой на 2/3, а сверху заливает медом. Лишенная доступа воздуха, пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в пергу («хлебину»). Образующаяся при брожении молочная кислота и большое количество сахара препятствует развитию бактерий и плесени. В отличие от пыльцы перга легче усваивается, в ней значительно больше (в 3-5 раз) витаминов, ферментов, моносахаридов, продуктов молочнокислого брожения, что делает ее еще одним лечебным продуктом, который находит применение при инсультах, в период беременности, для лечения аденомы простаты.
Поедая пергу, пчелы вырабатывают глоточными и верхнечелюстными железами маточное молочко, которым кормят молодых личинок и матку. Маточное молочко (за уникальные свойства его называют «королевским желе») – желтовато-белая жидкость сметанообразной консистенции, кисловатого вкуса. Химический состав молочка очень сложен. Это - целый набор уникальных по своим свойствам биологически активных веществ:  белков, углеводов, жиров, факторов роста, половых гормонов, минеральных солей, микроэлементов, витаминов. Витаминов в маточном молочке в 12 - 16 раз больше, чем в перге. По своей питательности маточное молочко значительно превосходит коровье, например, белков в нем в 5 раз больше. Оно содержит все незаменимые аминокислоты.
Маточное молочко способно приостанавливать размножение и рост бактерий (при десятикратном разведении маточное молочко действует на микробы сильнее, чем карболовая кислота). 
Маточное молочко улучшает состав крови (повышает гемоглобин и количество эритроцитов), нормализует кровяное давление, улучшает состояние при стенокардии, а также обладает противораковым действием. Общее тонизирующее действие этого продукта позволяет применять его при борьбе со старение организма. 
Прополис – представляет собой смолистое клейкое вещество темно-зеленого цвета и горького вкуса с приятным специфическим запахом. Оно легко скатывающееся в комочки. Источником прополиса являются смолистые вещества, собираемые пчелами с различных растений (почек тополя, березы, осины, ивы, каштана и др.). Обрабатывая растительные смолы секретом челюстных желез, пчелы добавляют к полученной массе воск.
В составе прополиса более 50 веществ (воск, макро- и микроэлементы, витамины, растительные смолы, эфирные масла, фенолы, дубильные вещества, полисахариды, аминокислоты).
Прополисом пчелы заливают щели, замуровывают пробравшихся в улей вредителей.
Прополис обладает местным обезболивающим и бактерицидным действием, поэтому применяется для лечения ран и язв, для ингаляций дыхательных путей, а также при комплексном лечении туберкулеза.
Пчелиный яд – продукт секреторной деятельности ядовитых желез. Это – сложный продукт, содержащий белки, липиды, сахара, кислоты. Пчелиный яд действует на мельчайшие окончания нервов, расположенных в коже. Отсюда раздражение передается в центральную нервную систему и таким образом стимулирует кровообращение и обмен веществ.
Это мощный иммуностимулятор и иммуномодулятор. Пчелиный яд в месте введения вызывает специфическую сосудистую реакцию, во много раз увеличивая проницаемость кожных покровов. Разжижая кровь, яд уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, локализую и купируя боль.
Хитозан – биополимер, который синтезируется из хитинового покрова ракообразных и пчел. Этот продукт практически полностью способен связывать в организме свободные радикалы, образующиеся при воздействии радиации.
Хитозан применяется как средство снижения уровня холестерина и против токсикозов.
Воск вырабатывается особыми восковыми железами, расположенными на нижней стороне брюшка молодых пчел.
Воск – сложная смесь, содержащая эфиры, жирные кислоты, углеводороды. Он хорошо всасывается кожей, придавая ей гладкий вид, что делает его одним из основных элементов многих косметических кремов и масок.
Сочетание продуктов пчеловодства с экстрактами трав, плодов, почек, растительными маслами, смолами и т. д. во много раз усиливают их терапевтический эффект.
В настоящее время целый ряд фирм производит биологически-активные добавки, включающие в себя продукты пчеловодства. Одним из главных достоинств этих добавок является то, что в них используется только естественное сырье, перерабатываемое с использованием современных технологий, обеспечивающих сохранение полезных свойств сырья при его переработке.
Производится более 30 наименований различных драже, бальзамов, паст, экстрактов, композиций и кремов, представляющих собой различные комбинации продуктов пчеловодства и растительных продуктов. При этом используемые травы (календула, мята, девясил, бессмертник, зверобой, крапива, полынь, чага и др.) произрастают в нашем климатическом поясе, что немаловажно для организма. 

Хранение меда, простейшие способы обнаружения примесей и некоторые апифитопродукты.

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и превращается в плотную массу вследствие кристаллизации (засахаривается). Кристаллизация свидетельствует о большом содержании в меде глюкозы (виноградного сахара), то есть, что мед хороший. Сорта меда, в которых содержится много фруктозы,  не кристаллизуются. При желании засахарившийся мед можно сделать жидким, если поместить сосуд с медом в горячую воду (до 400). Разогревать мед на голом огне нельзя, так как при температуре выше 400 теряются ценные свойства.
Бывает, что при хранении образуется два слоя: снизу - засахарившийся, а сверху жидкий. Это связано с незрелостью меда и его повышенной влажностью. Такой мед нельзя долго хранить.
Мед в условиях высокой влажности поглощает до 30% влаги и в тепле может закисать. Поэтому хранить мед следует при температуре не выше 100  в сухом проветриваемом месте, где нет сильно пахнущих продуктов.
Лучше всего хранить мед в стеклянной посуде, а также бочонках из липы, осины, ольхи. В дубовых бочонках мед темнеет, а в посуде из железа, оцинкованной жести или алюминия в меде образуются ядовитые вещества.
Обеззараживающие свойства меда можно использовать для консервации продуктов, например, залитое слоем меда в 2 – 3 см сливочное масло может храниться в тепле до полугода (при этом стеклянную банку надо смазать медом).
Методы выявления некоторых примесей достаточно просты. Самое простое – растворить небольшое количество меда в воде. Если мед чист, то раствор слегка мутный и не имеет осадка. При наличии примесей выпадет осадок. Если прибавление к меду нескольких капель настойки йода вызывает появление синей окраски, то в меде есть крахмал. Примесь мела обнаруживается воздействием на осадок уксуса, что вызывает вспенивание.
Наличие в цветочном меде примеси падиевого обнаруживается следующим образом: приготовить раствор меда на дистиллированной воде (1:1), если добавить 6 частей спирта – раствор помутнеет, если же добавить 2 части известковой воды и нагреть до кипения, то появятся хлопья.
Для обнаружения в меде других примесей необходим более сложный лабораторный анализ.
В настоящее время на российском рынке появились новые лечебно-оздоровительные продукты на основе меда и других пчелопродуктов. Соединение пчелопродуктов с экстрактами лекарственных трав (апифитопродукция) позволяет поддерживать нормальное функциональное состояние защитных сил организма.
Основная ценность и уникальность апифитопродукции заключена в том, что в основе ее воздействия лежит принцип самоизлечения и эффективного восстановления здоровья. Достоинством этой продукции является использование только естественного сырья, отсутствие токсических химических компонентов и применение современных технологий (криогенная обработка, ультрозвуковая гомогенизация).
Апифитопродукция обеспечивает энергетические потребности организма, защищает от стресса, повышает иммунитет, оказывает антимикробное и противовоспалительное действие, выводит тяжелые металлы, токсины, шлаки.
Вот некоторые апифитопродукты, имеющиеся в продаже и рекомендуемые доктором медицинских наук профессором Т.И. Андроновой.
При воспалении придаточных пазух, ринитах, гриппе, тонзилитах, фарингитах, бронхитах, ОРЗ, ангине:
1. Водный экстракт прополиса на дисциллированной воде.
2. Прополис на растительном масле. 
3. Драже, сочетающее прополис, экстракты зверобоя, гриба чаги.
При воспалительных процессах в полости рта, зубов применяется
драже из экстрактов дубовой коры, шалфея, листьев эвкалипта, меда, пчелиной обножки (пыльцы), прополиса.
При хроническом бронхите, бронхиальной астме, пневмонии:
1. Драже из пчелиной обножки, прополиса, витамина С.
2. Драже из меда, пчелиной обножки, прополиса и экстракта нескольких трав.
Во всех этих продуктах применяется только прополис из сот.
А вот некоторые простые рецепты из книги доктора И.А. Лившица 
«Природы мудрые советы».
Простудные заболевания, трахеиты, ларингиты. Ягоды калины (1/2 стакана) залить 0,5 л кипятка, варить 8 – 10 мин., процедить, после охлаждения добавить 3 ст. ложки меда, перемешать. Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды.
Гипертоническая болезнь. Ягоды черной смородины (600 г) протереть через сито, добавить 5 ст. ложек меда, перемешать. Принимать небольшими порциями с небольшим количеством воды.
Полоскание при стоматитах, пародонтозе. 1 ст. ложка травы душицы залить 100 г крутого кипятка, настаивать 1 час, процедить, охладить и добавить 1 ч. ложку меда.


10 февраля 2018

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«А не полакомиться ли нам мёдом»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер