ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Подлая провокация

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать История о непослушных выдрятах

Автор иконка Редактор
Стоит почитать Новые жанры в прозе и еще поиск

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Шуба

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Битва при Молодях

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Возможно, это и честней...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Где краски дня белы

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Толпу засасывают ямы

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Джедай...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Алгоритм

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Несколько раз читатели уже приводили в пример Легенду о Данко. Всегда ..." к рецензии на Одиночка

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Спасибо Вам, Сергей, за внимательное прочтение и отзыв! В заключен..." к рецензии на Одиночка

Сергей ВольновитСергей Вольновит: "Эльдар, Ваши суждения интересны. Моё необязательное предложение6 для л..." к произведению Одиночка

Людмила КиргетоваЛюдмила Киргетова: "Мои коты заняты созерцанием птичек у кормушки. Так что Сибирь выпала и..." к рецензии на Почему коты кричат на крышах.

Людмила КиргетоваЛюдмила Киргетова: "Я допустила ошибку. Надо было написать слово "тема", а я написала тебя..." к рецензии на Кошки- сестрёнки.

Людмила КиргетоваЛюдмила Киргетова: "Коты- это моя любимая тебя! Эти существа меня многому научили!..." к рецензии на Кошки- сестрёнки.

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Ося ФлайОся Флай: "Благодарю, София! Взаимно!" к рецензии на Нам жизнь дана всего одна

Наталья Вицкова-СкржендзевскаяНаталья Вицкова-Скржендзевская: "Я думаю человек должен мечтать и верить _это помог..." к стихотворению Верить в чудеса

_Cофия_Cофия: "Мудрые стихи! Дальнейших творческих успехов..." к стихотворению Нам жизнь дана всего одна

Наталья Вицкова-СкржендзевскаяНаталья Вицкова-Скржендзевская: "Когда близкие рядом мы не ценим, а когда их нет, и..." к стихотворению Ты мне нужен

Людмила КиргетоваЛюдмила Киргетова: "Спасибо, Э.Ш.ик за пожелания!!!" к рецензии на С днём рождения, Эльдар!

Олег МузОлег Муз: "Благодарю за теплый отзыв, Наталья." к рецензии на Ангел

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Школа Гордости
просмотры146       лайки0
автор REMO

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Экскурсовод


Сергей Мессмер Сергей Мессмер Жанр прозы:

Жанр прозы Публицистика
134 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
ЭкскурсоводЗагадочный и манящий многих Сикким притягателен не только сам по себе, но еще и необъяснимой, но ощущаемой почти физически энергетикой. И некоторые встречи помогают "поймать" это ощущение.

                                                                       Экскурсовод.

 

   Мы выбирались из Пеллинга кружным путем. Дорога от Гангтока, по которой мы въехали в Пеллинг два дня назад, оказалась закрыта – шел сезон дождей: крутые склоны не выдерживали потоков воды, которые срываясь вниз, тащили за собой не только деревья, камни, но и целые участки горных дорог – единственно возможного средства коммуникаций в Сиккиме. Кружной путь оказался тоже не лучшим – по большей части такая же размытая грунтовка, местами суженная оползнями настолько, что только мастерство нашего водителя, позволяло протиснуться по узенькой полоске, зажатой нагромождениями обрушившегося склона с одной стороны, и обрывом на несколько сот метров – с другой.

   Попадавшиеся участки разбитого асфальта давали некоторую передышку, но, скорее, больше психологическую: здесь можно было немного разогнаться и слегка расслабиться. Но  продвигались медленно – часа за два удалось преодолеть километров 30.

 

- Я высажу вас, - сказал наш водитель, когда мы въехали в Легшип. – Надо сделать запаску, а вы пока погуляете здесь. Это недолго.

   В таком пути радуешься любой возможности остановиться и размяться. Тем более в незнакомом месте. Машина спустилась вниз по улице и скрылась за поворотом, а мы разбрелись в разные стороны. Мистер Мукеш устроился под ближайшим навесом, вытянув ноги. Паша куда-то ушел, а я пошел осматривать местные лавки.

   Времени это заняло немного, и когда я вернулся назад, в том месте, откуда мы разошлись, никого не было. Только на дороге в метре от обочины прямо на асфальте, свернувшись клубком, лежала какая-то собака.

 

- Привет, Собакин, – поздоровался я. – Как вы тут поживаете?

  Пес поднял голову и внимательно посмотрел на меня.

- Что у вас тут поделывается? – продолжил я беседу. – Какие такие интересности здесь есть?

  Пес, не отводя от меня взгляда, слегка наклонил голову на бок.

Рядом, куда-то в сторону от дороги полого спускалась каменная лестница – видимо, к берегу реки.

- А что это за лестница? – продолжал допытываться я у нового знакомого. – Куда идет? Что там такого любопытненького? – река?

  Пес неторопливо поднялся, сделал несколько шагов к ступеням, остановился и оглянулся в мою сторону.

- В самом деле, покажешь?! – обрадовался я. – Тогда давай, а то я здесь ничего не знаю. Я ж тут первый раз.

  Мой новый знакомый повернулся в сторону лестницы и пошел вперед. Я двинулся за ним.

- А мы тут проездом, - продолжил я светскую беседу, - Вот колесо надо сделать, а мы тут ждем.

  Пес шел впереди, слушая.

- А так мы из Пеллинга едем, - пояснил я. - Канченджангу видели - открылась на несколько секунд: сейчас же не сезон, дожди. Но нам повезло.

  Лестница полого уводила нас все ниже, и уже явственно слышался рокот реки.

- А до этого в Гангтоке были, там тоже поездили – посмотрели места разные, - продолжал рассказывать я своему новому приятелю.

- В Румтеке были – это монастырь буддистский, там Черная Корона хранится. Говорят, что если ее увидеть – то очистишь карму. В институт Тибетологии заглянули – всякие редкие древности смотрели: свитки рукописные, манускрипты, ритуальные штуки разные.

  Пес, слегка поводя ушами в мою сторону и рассеянно слушая, вел дальше вниз к реке, которую уже было видно. Это была река Ранджит. Неслась она, петляя через весь городок, насчитывающий, по-видимому, жителей тысяч десять – не более. Бетонные берега надежно прикрывали город от бурлящего потока слева и справа. И в том месте, куда мы спустились, соединялись они двумя подвесными  мостами, висящими друг от друга всего метрах в пяти. Мой добровольный гид остановился на нижней площадке перед арками мостов и повернул голову в мою сторону, ожидая, что дальше.

- Ух, ты! – восхитился я, подойдя к ограждению набережной. Вид мощного потока, в котором громоздились невероятного размера глыбы валунов, производил впечатление. Можно было только догадываться о силе, которая принесла эти каменные изваяния в узкое русло и в половодье ворочала и переворачивала их словно пушинки, перекатывая ниже и ниже по течению.

- Здорово! – поделился я со своим провожатым.

  Два моста изящными дугами зависли, словно, в невесомости. Над ними цветными гирляндами развевались молитвенные буддистские флажки дардинг, предваряя путь к храму на противоположной стороне. Выцветшие мантры когда-то написанные на них, уже почти не читались и только колыхались в такт порывам ветра, паря в воздухе.

- Пойдем на ту сторону? – спросил я.

  Пес посмотрел на противоположный берег и пошел к арке моста с надписью «Entry». На соседней арке красным по белому было написано «Exit». Логика была понятна: ширина мостиков была не более метра, и вполне логично было разделить потоки пешеходов, дабы не создавать столпотворения и исключить выпадение переходящих туда-сюда и обратно в мутные и свирепые воды. Умел читать мой проводник или нет – сказать не могу. Но в чем ему нельзя было отказать, так это в элементарном здравомыслии.

   Подвесной мост, слегка покачиваясь в такт шагам, привел меня на середину – вид открывался завораживающий. Я остановился. Несущаяся внизу вода и узость моста создавала иллюзию полета. Рев воды заглушал все. Не слыша меня, мой приятель, не останавливаясь, шел дальше.

- Подожди! – крикнул ему я. – Я сделаю несколько фоток!

  Услышав меня, пес повернул голову в мою сторону, остановился и лег на мосту, свернувшись в клубок и положив голову на лапы.

  Говорят, что можно долго и бесконечно смотреть на текущую воду. Так и произошло – мы смотрели на горный поток; на взбивающие белую пену буруны, безжалостно разбивающиеся о каменных великанов; слушали реку и просто молчали.

  

   Спустя некоторое время я вернулся в реальность и повернулся я к моему новому приятелю:

- Пойдем?

   Пес оторвал голову от лап и в выжидании посмотрел на меня.

- Наверное, скоро должна прийти машина, - пояснил я ему, - Как бы нас не потеряли.

   Мы дошли до противоположного берега и повернули в обратную сторону: мой проводник уверенно направился ко входу на соседний мост, я двинулся вслед за ним. Обратный путь через реку много времени не занял – мост тянулся метров на сорок и на переходе мы уже не останавливались.

- Красивое место, - поделился я со своим напарником, меряя лестницу шагами. Мой пес отстал и шел позади меня. Я обернулся и увидел, что он запрыгивал на ступени, поджав одну лапу.

- Ох, - выдохнул я, - Да у тебя с лапой беда! Что ж ты не сказал? И еще со мной пошел? Я б тебя тогда бы не потащил никуда. Я и не видел.

  Мой проводник терпеливо прыгал вверх по ступеням по диагонали – так ему было немного легче.

- Не спеши, я пойду вместе с тобой, нам некуда спешить, - сказал я ему, - мы успеем.

  Мы поднимались наверх, иногда пес уставал и тогда я останавливался и ждал, когда он отдохнет.   

Недалеко от верха лестница  с одной стороны расширялась вбок ровной и небольшой площадкой, на которую предусмотрительно был выведен водопроводный кран. Кран воду держал слабо, и из него каплями сочилась вода. Мой местный проводник свернул с лестницы  и, высунув язык, стал ловить влажные крохи.

- Давай открою, - предложил я. Я повернул кран, но воды больше не пошло – видимо, было перекрыто еще где-то.

- Извини, больше не идет. Придется пить так.

  По видимому, пес знал это и без меня. Вообще, он наверняка знал здесь все больше меня – в этом сомнений не было. И потому он пил, а я стоял и ждал. Пил он долго, но не жадно: просто пил, пока не напился. Вообще, чувствовалась в нем какая-то солидная неспешность, несуетливость и достоинство. Собственно, в этих краях это сразу как-то отмечалось – это было заметно в людях, которые тут жили. И неважно были ли это лепчи, или непальцы, или тибетцы, или кто-то еще. Какая-то гармония была во всем этом – в этих невероятных горах; облаках, пасущихся между ними; в туманах, поднимающихся из долин; прилепившихся непонятно каким образом к крутым склонам домах; бесчисленных водопадах, длинными лентами прорезающих себе дорогу почти с самых вершин; и спящих где им понравилось собаках. 

  

   Мы вернулись на то же место, где встретились впервые. Мой экскурсовод вышел на дорогу и улегся ровно там, где и лежал до этого.

   А через несколько секунд внизу улицы показалась наша машина – водитель ехал за нами. Паша с Мукешем сидели тут же под навесом. Машина подошла к нам и остановилась.

- Минуту, - попросил я, - я сейчас, мне надо в рюкзак.

Паша и Мукеш уже сидели в машине, а я шарил в рюкзаке и никак не мог найти…

- Николаевич, что ищешь?

- Сейчас, минуту…

- Николаевич, садись, - торопил Паша, - еще неизвестно что за дорога впереди.

- Я знаю… сейчас…

Наконец, рука нашарила в глубине рюкзака то, что я искал. Я вернулся к моему псу и положил ему между передних лап несколько печенюшек. Пес глянул на угощение, но не притронулся.

- Спасибо за прогулку, - поблагодарил я. – Было здорово.

Пес молча посмотрел на меня. 

«Не стоит» - прочитал я в его глазах: «Ты - попросил, я – помог».

- Николаевич, поехали, - в очередной раз поторопил меня Паша.

   Я прыгнул в машину. На развороте я оглянулся – мой пес смотрел нам вслед; и затем, опустив голову, неспеша принялся за печенье.

 

   Когда-то давно я где-то слышал, что души хороших людей потом - после их жизни - переселяются в кошек и собак…

   Я верю…

 

С.К.

Сикким сентябрь 2017


29 декабря 2017

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Экскурсовод»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер