ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»
Хрящевский Александр Павлович - приглашает вас на свою авторскую страницу Хрящевский Александр Павлович: «Лучший отзыв - приглашение на мою страницу новых читателей. Надеюсь, не только интересно, но и полезно. »

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую !0»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 20!»
Надежда - меценат Надежда: «Я жертвую 10!»
Ксения Харченко - меценат Ксения Харченко: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
Март-Сентябрь

Автор иконка Василий Шеин
Одуванчик на лопате...

Автор иконка Василий Шеин
История государства Лимпопо.

Автор иконка Василий Шеин
Казак Зозуля и Степанко.1.

Автор иконка Серж да Таран5
ДНЕВНИК ЛЮДОЕДА

Автор иконка Серж да Таран5
Солнечный мальчик

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
Март-Сентябрь

Автор иконка Станислав Струневс...
Дождаться счастья, что придет!

Автор иконка Виктор Любецкий
На душе пустота, так случилось сегодня с...

Автор иконка Andersen
Улетали птицы

Автор иконка Виктор Любецкий
О любви

Автор иконка Геннадий Свистунов
Вот и весна!

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНашему литературному сайту скоро три года!
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста
ПоследнееВопрос к авторам и читателям
ПоследнееБорцам за правду посвящается
ПоследнееЧитатели рекомендуют или Что почитать

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Владимир ЗагородниковВладимир Загородников: "Понравилось. Удачи." к произведению П. П. Шмидт как зеркало Первой Русской революции (2 редакция)

Наталья МуратоваНаталья Муратова: "Зайдут один раз в храм, и не знают, что делать, ценники рассматривают,..." к рецензии на Купить нельзя - но дОлжно!

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Очень трогательная история. Написана емко, но в то же самое время можн..." к произведению Тула веками оружие ковала.

Стрункин СергейСтрункин Сергей: "Тогда это уже будет не юмор, а суровая реальность, что не входило в за..." к рецензии на Цикл историй "Изгой"

Бывший филолог: "Напрашивается сценка встречи с хулиганом (или хулиганьём)- или я ошиба..." к произведению Цикл историй "Изгой"

Василий ШеинВасилий Шеин: "неприятие религии - не значит отрицание Бога!...пишу на такие темы..." к рецензии на Купить нельзя - но дОлжно!

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Людмила ЛаптеваЛюдмила Лаптева: "Очень красиво и душевно...Благодарю!!!" к стихотворению НА КРАЮ ДЕРЕВНИ

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Очень понравился стих! Удачи вам!" к стихотворению Родина малая

НикайНикай: "Спасибо за поздравление. Вас с Новым Годом! А ..." к рецензии на Не вешать нос

Егор КузнецовЕгор Кузнецов: "Большое спасибо за ваш отзыв ! Это мое первое ..." к рецензии на «Что такое любовь?»

fastorfastor: "Замечательный стих." к стихотворению Венера из Милоса

fastorfastor: "Я поздравляю автора с наступавшим Новым годом. И н..." к стихотворению Не вешать нос

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Страна
Просмотры132       Лайки0
Автор Jenny Toll

ПОЛЕЗНОЕ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Читать подробнее »

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

О ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ РУИЗДАТ

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Читать подробнее »


Русские?.. - чуть-чуть бандиты!..

Публицистика

22 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Отношение к нам людей обычных

 

                                 

Я много езжу по миру, вижу людей, разных: красивых и  очень красивых, говорливых, напористых и очень закрытых, не расположенных к откровениям, суровых и свободных почти до развязности. И всегда хочу знать, как же они воспринимают нас, русских – совсем ещё недавно униженных и раздавленных  потерей самой грозной  страны планеты, а сегодня говорящих о рождении «Русского мира».
Откровенными такие разговоры становятся нечасто, разумеется. Да и глупо было бы рассчитывать на настоящее откровение с людьми, которых судьба совершенно случайно поставила на моей дороге и которых больше я не увижу никогда.
Но кое-какие памятные слова, взгляды, улыбки всё же были. Ими дорожу и в минуты душевного затишья перебираю их мысленно, как янтарные чётки…
Тунисец Мухаммад из Сусса когда-то сказал:
- Вы лучше, чем французы, потому что у вас никогда не было колоний, и вы не знаете, что такое быть хозяином человека.
Утверждение, конечно, не бесспорное - ведь чем как не колониями были для России страны Средней Азии и Казахстан, только колонии эти были не за морями и океанами, а рядом с державой-метрополией - но, не скрою, слышать это было приятно.
Один высокомерный турок поведал мне как-то в Бельдеби:
- Русские? Щедрые очень почти всегда, но иногда начинают торговаться из-за какой-то мелочи, словно от этого зависит вся их дальнейшая жизнь. А торговаться не умеют: сразу горячатся, кричат, обижаются. А когда человек обнаруживает перед чужим свои чувства, это значит, что слаб он в глубине души и в себе не уверен…
- Ты полагаешь, Халед, что это именно проявление слабости?- спрашиваю я у него.
- Раньше был точно убеждён. Но теперь, когда ваших к нам приезжает много, глядя на них, начинаю сомневаться. А объяснить себе этого не могу. Непонятные русские.
- А тебе русские понятны? – спросил я в египетской Хургаде Мохамеда, который готовил очень вкусную рыбу в маленьком ресторанчике прямо на берегу моря.
- Русские? Понятны ли… Я не знаю. Я вас немножечко боюсь, потому что ваши мужчины всегда ходят с такими лицами, будто все они чуть-чуть расстроены тем, что у них все умерли, и даже Путин. А ваши женщины так бывают красивы, что часто, глядя на них, я жалею, что женат на египтянке.
- Но считается, что из всех восточных славянок  белоруски самые красивые,- вызываю его я на дальнейшие откровения.
- Они – тоже. Но они… как бы – повтор, копия с ваших оригиналов. Хотя моему брату больше нравятся украинки,- широко улыбается он мне, сияя своими перламутровыми зубами и давая понять, что дальнейших откровений не будет, потому что и так уже много сказал для повара рыбного ресторана.
Потом долго смотрит на мультипликационно-бирюзовые воды Красного моря и совершенно невпопад  добавляет:
- … Так и должно быть, ведь вы выросли среди снега… среди его белой-белой красоты…
- А ты считаешь, что русские красивые, Тиру?- спросил я молодого гибкого индийца, живущего в Южном Гоа, когда он остановил машину у большого озера, сплошь затканного лотосами, чтобы мы могли на них полюбоваться.
- Очень,- не задумываясь отвечает он.- Когда я иду по пляжу или встречаю иностранцев в городе, то русских узнаю всегда, даже если не слышу их языка. У вас глаза всегда такие… такие… прекрасно-жадные глаза… Как будто вы всё время торопитесь жить и чувствовать, словно боитесь не успеть и не понять самого важного в жизни. В этом вы на нас похожи очень: мы тоже хотим постичь самую глубинную суть мира, только не так, как вы. Мы медленно наполняем  душу миром, что вокруг нас, а вы хотите мир обнять руками и к сердцу прижать. Нам это не понятно, но то, что этот мир вам интересен, и роднит нас с вами.
- А разве ты встречал людей, которым мир вокруг не интересен, Тиру? – пытаюсь я дальше слушать этого умницу.
- Конечно. Американцы. Они ведут себя в мире, как в магазине. Их всегда интересуют лишь две вещи: добротно ли этот мир сделан и сколько он стОит.
- Наверное, ты просто не любишь американцев,- отвечаю ему я.
Тиру искренне удивлён. Левая бровь его ползёт вверх и причудливо изламывается. Он несколько сбоку глядит на меня, чуть улыбается и продолжает:
- Вовсе нет. С чего ты взял? Они – забавные. Наивные такие и очень открытые: никогда не стесняются быть невеждами.
Тиру продолжает улыбаться и смотреть на лотосы, багровые островки которых то тут, то там вспыхивают в белоснежной пене других цветов.
И в Таиланде мы тоже смотрели на лотосы и разговаривали с массажисткой Та, которая честно и скрупулёзно делала свою работу, коротко отвечая на мои вопросы.
- Скажи мне, Та, а какие из туристов нравятся тебе более других?
Она сразу же отвечает:
- Русские, конечно. Они такие… большие. И добрые. Всегда платят и не торгуются…
Не думаю, что это была лесть, потому что, ложась к ней на массажный стол, я сказал, что родом из Казахстана. Она не стала допытываться, где это. Вполне удовлетворилась тем, что «очень далеко». Только уточнила,  дальше ли это, чем Россия.
Когда я стал расспрашивать её, только ли то, что она сказала, привлекает её в русских, она, немножко покряхтев (массаж ведь делает!), добавила:
- Русские, наверное, очень здоровые. Хорошее у них здоровье, потому что живут в холоде и операций над собою не делают. А ещё -  мяса много едят…
Наши израильтяне тоже много едят мяса и любят нас беззаветно, как своё прошлое. Потому что половина Израиля – это бывшие соотечественники. Поэтому, наверное, с удовольствием заговаривают с нами на улице и часто, совершенно не знакомые, зовут к себе в гости.
На пляже в Тель-Авиве мы познакомились с немолодым  очень Романом, который раньше жил Курске, а двадцать пять лет назад, вслед за сыном, эмигрировал в Израиль. Мы сидели в малюсеньком внутреннем дворике у него дома, прячась в тени стен и единственной пальмы. Пили ледяную русскую водку и говорили о России. Когда прощались, подвыпивший изрядно Рома, совершенно протрезвев, вдруг сказал:
- Я бы вернулся. Только кому я теперь там нужен… Да и здесь тоже…
- Россия нам всем нужна,- говорил мне пятидесятитрёхлетний грек Макис – владелец небольшого отеля в Халкидиках.- Ведь Греция и Россия – части единого восточнославянского пространства. Россия - это такое же продолжение Греции, как Европа - наследница Рима. Знаешь, был однажды в России. И никак не мог избавиться от мысли, что вы – мой народ, хотя…- тут Макис несколько замялся,- хотя немножечко бандиты. А от этого ещё больше сродни грекам, потому что мы тоже любим покричать и поиграть мускулами.
Макис смеялся своей удачной шутке, а в это время молодая гречанка танцевала прямо на столе, вокруг которого на мраморном полу полыхал огонь. И было в её танце что-то первобытное, дикое, языческое и, правда, - что-то славянское было…


Олег Букач Олег Букач

12 октября 2017

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Русские?.. - чуть-чуть бандиты!..»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2017 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка, ведение и развитие сайта - вебмастер persweb.ru