ПРОМО АВТОРА
Иван Соболев
 Иван Соболев

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Борис Лебедев - приглашает вас на свою авторскую страницу Борис Лебедев: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Берта

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Шуба

Автор иконка Редактор
Стоит почитать Стихи к 8 марта для женщин - Поздравляем...

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Жены и дети царя Ивана Грозного

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Про Кота

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Ося Флай
Стоит почитать Я благодарна

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать Движение жизни

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Только верю — найдём выход из темноты...

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Знаешь, а это – точка!...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Толпу засасывают ямы

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Вова РельефныйВова Рельефный: "Это про вашего дядю рассказ?" к произведению Дядя Виталик

СлаваСлава: "Животные, неважно какие, всегда делают людей лучше и отзывчивей." к произведению Скованные для жизни

СлаваСлава: "Благодарю за внимание!" к рецензии на Ночные тревоги жаркого лета

СлаваСлава: "Благодарю за внимание!" к рецензии на Тамара Габриэлова. Своеобразный, но весьма необходимый урок.

Do JamodatakajamaDo Jamodatakajama: "Не просто "учиться-учиться-учиться" самим, но "учить-учить-учить"" к рецензии на

Do JamodatakajamaDo Jamodatakajama: "ахха.. хм... вот ведь как..." к рецензии на

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

ЦементЦемент: "Вам спасибо и удачи!" к рецензии на Хамасовы слезы

СлаваСлава: "Этих героев никогда не забудут!" к стихотворению Шахтер

СлаваСлава: "Спасибо за эти нужные стихи!" к стихотворению Хамасовы слезы

VG36VG36: "Великолепно просто!" к стихотворению Захлопни дверь, за ней седая пелена

СлаваСлава: "Красиво написано." к стихотворению Не боюсь ужастиков

VG34VG34: " Очень интересно! " к рецензии на В моём шкафу есть маленькая полка

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Не прощаемся
Просмотры:  734       Лайки:  8
Автор Андрей Швиденко

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Кто мы? Об обманах и самообманах в РФ


VASILIEV VASILIEV Жанр прозы:

Жанр прозы Публицистика
6054 просмотров
0 рекомендуют
20 лайки
Возможно, вам будет удобней читать это произведение в виде для чтения. Нажмите сюда.
Кто мы? Об обманах и самообманах в РФЭта публицистическая повесть посвящена Русскому Белому движению в российской гражданской войне 1918-1922 гг. Данная здесь оценка тех событий Российской истории заметно отличается от общепринятой и позволяет иначе взглянуть на Великую Русскую трагедию 20 века.

ими историками, но, по мнению независимых военных экспертов, "одержавшего единственную в ту войну безусловную победу над хорошо подготовленными германцами" под Гумбинненом в 1914 году; и в 1918г. казнённого красными за отказ служить им), а также ещё двоих героев Мировой войны и прекрасных кавалерийских начальников – генерала Алексея Каледина (избранного Донским Войсковым Атаманом и трагически погибшего в начале 1918г.) и, конечно же, "витязя русской славы" графа Фёдора Артуровича Келлера, "последнего рыцаря Империи" (наречённого Государем Николаем Вторым "первой шашкой России"), ревностного монархиста и предполагаемого возглавителя Северной Белой Армии, подло убитого петлюровцами в Киеве, в конце 1918 года. Без сомнения, такие генералы, каковых имеется приличный список, смогли бы придать всему Белому движению существенное кадровое усиление...

     Но вот наиболее заметные (по внесённому вкладу в победу большевиков) персоны тех генштабистов-изменников: В.Д.Бонч-Бруевич, В.И.Верховский, А.А.Маниковский, В.А.Черемисов, Н.М.Потапов, С.И.Одинцов, Д.П.Парский, А.А.Самойло, В.Н.Клембовский, В.Н.Егорьев, А.М.Зайончковский, А.А.Свечин, Н.И.Раттэль, А.К.Климович (организовывал и вёл Академию Генштаба РККА), А.А.Брусилов (хоть и не был Генерального штаба, но на пользу Советской власти поработал весомо), П.П.Лебедев, А.Е.Снесарев, П.П.Сытин, В.А.Ольдерогге, Л.Н.Белькович, В.И.Селивачёв. Таковых, "отличившихся", набирается свыше двух десятков. Всех их роднит, как и фигуры аналогичного им, но менее значимого ряда – именно стойкое помрачение собственного национально-религиозного самосознания. Они-то себя русскими считали...

     Конечно, кто-то из данных лиц, наподобие амбициозных генералов Самойло и Одинцова, ушёл к большевикам не мешкая и в охотку, усмотрев в них подходящую альтернативу дурацкому, никчемушному Временному правительству, а себе – более "достойное", рядом с ними, применение. Возможно, и "в интересах России", весьма специфично ими толкуемых. Опять же, не следует забывать, в каком экстраординарном, не имевшем аналогов, неведении (относительно поистине случившегося с Царём и в стране) находились в ту пору едва ли не все российские люди.

     При всём том, тут просматривается своя закономерность. Бонч-Бруевич с пониманием относился к идейному бзику своего родного брата – небезызвестного революционера, ярого толстовца, а также закадычного друга и секретаря Ленина (одновременно симпатизируя "главному казначею" РСДРП тов. Красину). Генералы Маниковский, Климович и Лебедев были масонами. И все трое вели себя соответственно. Притом Алексей Маниковский, будучи активным членом масонской Военной ложи, докладывал Царю об ужасной пропаганде среди рабочих и огромных денежных суммах, раздаваемых для забастовок эмиссарами участников Заговора, а сам тем временем играл "не последнюю роль в координации действий заговорщиков и руководителей рабочих выступлений" (П.Мультатули).
Ну а Брусилов придерживался прочно усвоенных им в молодые лета теософских взглядов и отнюдь не чурался эзотерики, что не могло не отразиться и на национальном мышлении этого генерала, как видно, не жаловавшего православную монархию (в дни февральского мятежа являлся перед солдатами с красной тряпкой, величая себя "вождём революционной армии"). А его отношение к Императору!.. Во время Великой войны он всю ответственность за русские военные неудачи возложил на Государя Николая Второго и Ставку. И дерзнул убеждать Царя отречься от Престола. 

    Наверняка и у остальных их соработников, добровольных клевретов большевизма, было за душой нечто похожее, национально неприемлемое. То есть люди такого типа, чего бы они сами о себе не мнили, ещё до революции сбились с национального Русского пути. А уже определённое стечение исторических обстоятельств и вызванные ими претексты логично обусловили соответствующий выбор у этих фигур. Тот же гвардейский "иуда", поручик М.Тухачевский, сделавший у коммунистов головокружительнейшую карьеру, увенчанную званием красного маршала, всегда оставался сознательным язычником, ценил оккультизм и серьёзно им увлекался. Просто до времени (при "старом режиме") он этого особо не выказывал и о том не распространялся. Но после Октября 1917 года вполне естественным для себя образом отправился к тем, которые были ему реально близки по сути и по духу. К слову, в 20-е гг. Тухачевский обращался к СНК и большевистской верхушке с предложением превратить Россию в чисто языческое государство, исповедующее махровое язычество древних культов.

     Сегодняшние поклонники означенного красного генералитета вообще-то должны бы знать приводимые здесь факты. Тем не менее ему по-прежнему поют оды и именуют "русским офицерством", "правильно разглядевшим" в советской власти (с её химерами коммунизма) "спасительное для России начало". Что называется, советская природа берет своё. Право, чего тут удивляться, если таковым и нынче – дьявольский, античеловечный коммунистический строй кажется "самым гуманным в мире". Судя по всему, указанные офицеры-генштабисты обладали столь же извращённым видением. Ведь им никто не мешал "прозреть". Они же не могли не замечать, какой всеобъемлющий лютый погром России творится вокруг. Однако его якобы не приметили. А может, как раз это их и устраивало? Получается, они были в сущности национальными отступниками и швалью, отребьем русского народа, ибо даже видя остервенелое поругание, изничтожение их собственной страны и всех её извечных, безотменимых ценностей, а главное – воистину преданных и полезных ей людей, они продолжали разглагольствовать о какой-то "России" и своём "служении" ей, в реальной жизни всецело уничтожаемой, в т.ч. при непосредственном участии этих оборотней. И кем нужно было быть, чтобы уже при большевиках пафосно брякнуть, как бывший императорский генштабист Одинцов: "Царь позорно отрёкся и предал Родину, отныне народ сам будет Хозяином на своей земле!"?..

     Но всё же самым эффектным видится переход в стан большевиков представителя старой русской аристократии графа Алексея Игнатьева, бывшего военным атташе во Франции, руководившего в ней агентурной сетью и отвечавшего за закупку вооружения для российской армии. Этот человек был доверенным лицом лично Государя Николая II и единственным, кто имел право распоряжаться государственным счётом Российской Империи (денежные средства которой находились на его личном счету). Вот он и распорядился, передав советскому правительству, в 1924 году, принадлежавшую России астрономическую денежную сумму в 225 миллионов золотом (10 млрд. долларов по нынешнему эквиваленту).
Ну чем не апофеоз предательства России (ведь в том, что все эти деньги большевики использовали для сугубо своих целей, диаметрально противоположных русским национальным интересам, можно не сомневаться)!.. И совершил это Игнатьев  в обмен на советский паспорт и переезд в СССР – якобы для того, чтобы через большевиков Отечеству и России послужить да "Империю возрождать". Как он её мог "возрождать" и какую, сделавшись "одним из самых уважаемых соратников Сталина" и генерал-майором советской госбезопасности, то уже другой вопрос... Но очевидно, что о русскости данного выше, явно сомнительного, офицерского контингента допустимо молвить лишь с внушительными оговорками.



                                               IV. Народ, Церковь и большевизм. Кто виноват в поражении белых

     А касательно самого русского народа, от чьего имени и фиктивной властью которого его так кровожадно истребляли большевики-коммунисты, надо чётко признать, что сопротивлялся он им весьма отчаянно. Заявлять, будто русский народ и впрямь поддержал Советы, равносильно упрёку его в поголовном кретинизме и мазохизме!.. Да примем в расчёт хотя бы количество дезертиров РККА – неплохой индикатор всамделишного отношения русских людей к навязанной их стране, ленинской, "диктатуре пролетариата". Например, только за один год гражданской войны, с июня 1919 по июнь 1920г., из Красной Армии дезертировало до 2,6 млн. человек… И, как веско подчёркивает С.Волков, "большинство в белых рядах составляли всё-таки не офицеры, а как раз "рабочие и крестьяне", причём, что очень важно – пленные из бывших красноармейцев. Лучшие части белых армий на Юге – корниловцы, марковцы, дроздовцы уже к лету 1919г. в большинстве состояли из этого элемента, а в 1920 году – на 80-90%. Все белые мемуаристы единодушно утверждают, что именно эти люди, уже побывавшие под властью большевиков, были гораздо более надёжным элементом, чем мобилизованные в районах, где советской власти не было или она держалась недолго. На Востоке же и Севере России белые армии были практически полностью "рабоче-крестьянскими", целые дивизии состояли даже сплошь из самых натуральных "пролетариев" – ижевских и воткинских рабочих, одними из первых восставших против большевиков. Эти рабочие полки прошли при отступлении через всю Сибирь, вынося в тайге на руках свои пушки, и боролись в Приморье до самого конца 1922г." (Но и после ещё была "последняя крупная операция гражданской войны на Востоке России" – легендарный Якутский поход доблестного генерала Анатолия Пепеляева, трагично завершившийся летом 1923-го...)

     Между прочим, во Владивостоке тогда, летом 1922 года, произошло важнейшее, с русской православной точки зрения, событие – состоялся последний в исторической России (и по сей день) Русский Земский Собор, высветивший все национальные грехи народа, приведшие к падению Державы Российской. И где от имени всей Русской нации покаялись в них, наметив и пути выхода из создавшегося положения. На этом Соборе всеми собравшимися там людьми овладела "единая мысль и единая вера", с ясностью выраженная в Указе "единоличного правителя и воеводы Земской рати" генерала М.Дитерихса: "России великой не быть без Государя, не быть без преемственно наследственного Помазанника Божия".

     Была предложена и конкретная программа возрождения России, формулируемая тремя основными принципами: свержение советской власти, проведение на освобожденной русской земле Земского Собора и последующее исповедание в свободной Руси православно-монархической идеологии, обеспечивающей неуклонный возврат страны "к России Христа, России – Помазанника Божия", сделав себя достойными "этой милости Всевышнего Творца".

     Таким образом, вновь кристаллизовалась бы Россия Национальная – правдивая, живоносная и праведная, где понятия Добра и Чести определяли бы всё её бытие, в котором правда, добро, честь и национальные обычаи стали б естественной нормой повседневной жизни людей. И эта светозарная Россия поистине стоила бы сотен беспросветных СССР, вместе взятых!.. Но в то время сбыться тому не было суждено. Приамурский Земский Край пал. Красные попросту задавили белых своим числом. Тем не менее Дитерихсу удалось молниеносно эвакуировать Владивосток и спасти десятки тысяч беженцев из Приморья, не пожелавших идти под Советы.

     Уже на одном этом показательнейшем примере отлично видно, насколько реальный русский народ отличался в ту гражданскую войну от того, каким рисовали нам его советские идеологи. Отсюда также должна быть понятна и лживость укоренившихся обвинений всего Белого воинства в "измене Присяге", "немонархичности" и борьбе "за Учредительное собрание". Для этого достаточно помнить, какой небывалый подлог с "отречением Царя" провернули в России заинтересованные круги и сколь нестерпимо больно, сколь разрушительно это сказалось на традиционном монархическом правосознании русских.

     В означенного рода поношениях неизменно всплывает личность оплошавшего главнокомандующего ВСЮР Антона Деникина, имевшего наилучшие из всех Белых Вождей возможности и предпосылки победить красных. Как известно, доверенные ему войска сражались, его Верховной волей, под абстрактным лозунгом "единой и неделимой". Можно с огромной долей вероятности предположить причины данной позиции. Наверное, "непредрешенчество" Деникина и вся его неприемлемая для тогдашней России политика (угробившая Белое дело на Юге) определялись его личными преференциями (западноевропейскими политическими ориентирами), собственной принадлежностью к "демократически мыслящему кругу" европеизированного генералитета (генералы Лукомский, Романовский, Эрдели, Плющевский-Плющик и др.) и тесной связью с изменником-цареборцем генералом Алексеевым.

     Разумеется, свою негативную роль сыграл сам "февральский синдром", вызванный столь удачно для заговорщиков осуществлённым низвержением Государя, обставленным в наипаче выгодном для них свете. Многое указывает на незнание Деникиным ключевой сути произошедшего. Но факт остаётся фактом. Он несёт громадную ответственность за постигшую Вооружённые силы Юга России итоговую катастрофу (и в особой мере за провал Новороссийской эвакуации 1920 года). Чего уж никак нельзя навесить на подчинённых ему белых ратников, честных российских офицеров и солдат, бывших неотъемлемой частью подлинного русского народа.

     Сейчас мы всё-таки можем с уверенностью распространять, что сложись на территории ВСЮР условия, идентичные возникшим в Приморье в 1922 году, ситуация обернулась бы тем же самым образом, да ещё со всеобщим, уже положительным для Белых и всей страны, конечным результатом. Внутренние предпосылки к тому присутствовали. Первейшая из них – люди те являлись именно русскими, каковыми оставалась и наибольшая часть с толку сбитых, злонамеренно дезориентированных и пассивно выжидавших. И не их вина, но сущая беда, что им так и не был даден тот самый спасительный толчок, тотально мобилизующий и правильно направляющий нуждавшийся в этом российский народ.

     В нынешней РПЦ его заученно обвиняют в "измене Царю и вероотступничестве", якобы и предрешившим фиаско Белого движения. Словно и не подозревают, какими первостатейными изменниками показали себя, в 1917г. и далее, призванные к духовному окормлению Русской нации, на поверку преданной своими же архипастырями. Но в РПЦ МП проповедуют совсем иную трактовку. Ей принципиально нужно выгородить именно то духовенство, с которым у неё "правопреемство". А посему и обвиняют народ в том, в чём повинны в первую голову те иерархи, кои в революцию решительно отринули Царя (яко заправские подонки), потащив за собой вверенный им клир и массы доверившихся ему людей. Ну а с другой стороны, раз уж там начали пылко развивать идею "нераскаянной" в гражданскую войну "общенародной вины" (известную степень которой тоже неразумно отрицать), то рассуждающим в данном ключе не мешало бы это делать последовательно и точнее, а не заниматься откровенной демагогией. При нелицемерном подходе – едва ли не вся духовная ответственность за поражение Русской Белой Армии ложится на санкционировавший ликвидацию монархии российский цареборческий епископат, чьими устами – на знаменитом и возмутительном своим обнажённым цинизмом Поместном Соборе 1917-1918 гг. –  кощунственно изрыгалось: "Зачем нам Царь, он нам не нужен. У нас теперь будет Патриарх!"… (Напомним, те соборные заседания проходили в Москве, обращённой комиссарами в их красный вертеп. И оказавшись в самом эпицентре кровавой большевистской свистопляски, тот Собор, тем не менее, был озабочен и поглощён кодификацией своих церковных установлений, как будто бы происходящее вокруг светопреставление его и не слишком затрагивало. Страна стремительно летела в тартарары, а там, не очень-то дальновидно, больше года решали свои внутрицерковные организационные проблемы, то безотложно выбирая себе причитающегося Предстоятеля, то довольно неспешно рассматривая вопросы своего последующего церковного обустройства: епархиального управления, приходской жизни, единоверческих приходов и т.д. Отреагировав, кстати сказать, на ритуальное убийство Царской Семьи большевиками – распоряжением, сделанном после прений и голосования, отслужить во всех российских церквах панихиды об упокоении "бывшего Императора Николая II". А у себя на месте патриарх Тихон, под общее пение соборян, провёл панихиду по "бывшем Государе – рабе Божием Николае"...)

     Вот нам ныне вдалбливают чрезвычайно двусмысленное положение (легковесно принимаемое на веру, пожалуй, всеми правоверными адептами РПЦ МП) о "клятвопреступном февральском бунте", когда "Россия отреклась от своего Царя". Насколько вся она "отреклась" и какая, наглядно явствует, например, из обращений и писем к означенному пресловутому Собору, коими его буквально завалили вменяемые русские люди, не желавшие мириться с творимыми в стране беззакониями. Иные из них даже самообъединились в "русское Христианское Православное Всероссийское Общество для борьбы с горящей Россией". И в своём воззвании к тем "духовным отцам" они прямо обличают их в открытой "измене Государю" и "предательской роли в Российском позоре 1917 года", справедливо указав им на "продолжение гнусного дела, принятого от поджигателей и могильщиков величайшего в мире государства Российского".

     Там упоминают, в частности, и "огульные обвинения русского народа в грешной жизни", за которую и Бог, мол, наслал на страну "внутреннюю смуту, повальную резню и убийства". Отмечаются также "трусость, сочувствие и подхалимство" клира "перед социализмом – непримиримым врагом Христианства", его утверждения, что "социализм не противен Христианству". Выражая свой стыд за таких пастырей, эти истинные россияне молят своё духовенство стать "Исповедниками Правды Христовой", внять "воплю и стону всех коренных русских православных людей; собрать под знаменами Креста Господня миллионную воинскую рать на борьбу с безбожниками и социалистами", умоляя: "встать с крестом в руках пока не поздно, призвав народ русский к защите веры нашей, нашей национальной самобытности" (Из обращения Одесского отдела Всероссийского общества по борьбе с ГОРЯЩЕЙ РОССИЕЙ, 23/IX-1917г.; находится: ГАРФ.Ф.3431. Оп.1.Е.х.286.Л. 224-226 об.).

     Обратим внимание, данное отношение к февральской революции выказали благочестивые жители отнюдь не типичного российского города Одессы. И, естественно, излишне доказывать совершенно схожую с ними позицию, занятую мириадами их соотечественников в традиционных русских городах. Подсчитывать оных отнюдь не к чему. Очевидно, таковых были миллионы… Тут абсолютно логично напрашивается здравое историческое сопоставление, отчего-то не приходящее на ум эмпэшным любителям вспоминать приснопамятного Патриарха Гермогена.

     В ту, прославившую его, показательную Русскую Смуту (начало 17 века), по слову Патриарха Иова, "сволочь гнусная, тати, разбойники, беглые холопы… ужасно возмущали отечество". А другой очевидец, келарь Сергиевой Лавры Авраам Палицын, сообщает, что "наши изменники были первые и последние в кровавых сечах: ляхи, с оружием в руках, только смотрели и смеялись безумному междоусобию". А заодно он запечатлел неслыханное предательство русскими своих же… А также как "там, где стыла тёплая кровь, где лежали трупы убиенных, там гнусное любострастие искало одра для своих мерзостных наслаждений… Сердца окаменели, умы омрачились: вблизи свирепствовало злодейство, а мы думали оно минует нас, или искали в нём личных для себя выгод. В общем кружении голов все хотели быть выше своего звания: рабы хотели быть господами, чернь – дворянством, дворяне – вельможами. Не только простые простых, но и знатные знатных и разумные разумных обольщали изменою в домах и в самих битвах; говорили: "Мы блаженствуем, идите к нам от скорби к утехам!..". Гибли Отечество и Церковь; храмы истинного Бога разорялись, подобно капищам Владимирова времени; скот и псы жили в алтарях; воздухами и пеленами украшались кони; злодеи пили из святых потиров, на иконах играли в кости; в ризах иерейских плясали блудницы. Иноков, священников палили огнём, допытываясь сокровищ; отшельников, схимников заставляли петь срамные песни, а безмолвствующих убивали…
     Люди уступили свои жилища зверям; медведи и волки, оставив леса, витали в пустых городах и весях; враны плотоядные сидели станицами на телах человеческих; малые птицы гнездились в черепах. Могилы, как горы, везде возвышались. Граждане и земледельцы жили в дебрях, в лесах и пещерах неведомых, или в болотах, только ночью выходя из них обсушиться. И леса не спасали: люди, уже покинув звероловство, ходили туда с чуткими псами на ловлю людей; матери, укрываясь в густоте древесной, страшились вопля своих младенцев, зажимали им рот и душили до смерти. Не светом луны, а пожарами озарялись ночи; ибо грабили, жгли, чего не могли взять с собою – дома и скирды, да будет Россия пустынею необитаемою…"

     Из этих правдивых свидетельств отчетливо видно, какая вакханалия насилия и откровенно сатанинских страстей захлестнула Русь, какой разгул святотатства, безбожия и богоборчества в ней воцарился, а вместе с тем – в какой грандиозный кровавый бунт против богоустановленного миропорядка ввергли страну крамольники и душегубы-христопродавцы. В 1917 году Россия ничего такого не знавала. И даже в Гражданскую войну народ русский в общем и целом не изведал той мрачной глубины духовного и нравственного падения, которая постигла его предков и ту Московскую Русь, едва не сгоревшую в пламени братоубийственной бойни.

     Тогда российский народ сумел выжить и обезопасить страну, смог восстановить утерянную ею православно-монархическую государственность, обеспечившую затем России невиданное величие. Но благодаря чему, или, вернее, благодаря кому удалось спасти Россию? А обязана она была своим спасением прежде всего "русскому священству, удержавшему Отчизну от распада в лютую годину Смуты". Именно стойкие и ревностные российские пастыри в описанных, наитягчайших, условиях сберегли свою паству, "подвигнув Козьму Минина и Димитрия Пожарского на их жертвенный подвиг, а ратников русского ополчения на борьбу до победы". Но в первую очередь русский патриарх Гермоген, пожертвовавший собой, но упасший "малое стадо" Христово.

     И на фоне этих событий прошлого нам невозмутимо рассказывают об "ужасах духовного падения" российского народа в революцию 1917-го и после, якобы не позволившем что-либо изменить!.. А первосвятителя Тихона подают как "величайшего радетеля о Русской земле", заверяя нас, что будто бы он побудил таки народ к покаянию в "грехах гордыни и вероотступничества, тщеславия и властолюбия", приведших-де к трагедии гражданской войны. Тем самым, мол, "сохранили страну, удержали национальную самобытность". Об этом писал "создатель идеологии современного русского возрождения" митрополит МП Иоанн (Снычёв), безколебательно "уравнявший" сугубых антагонистов – красных и белых, приписав этим "двум головам одного дракона" (по его же собственной квалификации) одинаковую степень содействия "крушению исторической России".

     Притом данный архиерей замечательно разобрался в перипетиях Смутного времени и чётко указал на центральную, исходную точку выхода из него. Как он здорово обозначил, "это священномученик патриарх Гермоген – седой, немощный, умирающий от голода в польском застенке старик – своим властным архипастырским призывом поднял с колен погибающую от склок и междоусобиц Россию, устыдил малодушных, ободрил растерянных, совокупил воедино всех, жаждущих вызволить Русскую Землю из иноземного, иноверческого плена".

     Заметим, в гражданскую войну, особенно в 1918-1919 годах, когда всё и решалось, ситуация в России всё-таки не была столь запущенной, как в Смуту 1612 года. И с "жаждущими вызволить Русскую Землю" тоже проблем не имелось. Но только вот, если Патриарх Гермоген "сумел разбудить в Русском народе здравый смысл и сознание содеянного", позволившие проявиться "соборной энергии воссоединения, обретшей в провинциях особый размах", то при патриархе Тихоне сделать подобное было уже, увы, некому. Церковь, как именно клир, ведущий за собой паству, акцентируем, оказалась вовсе не на должной высоте... (А вообще говоря, образ действий русских клириков тогда разительно отличался. Так называемое высшее духовенство повело себя, в целом, в духе орловского епископа Серафима (он был казнён службой НКВД 8.12.1937 в Катынском лесу, подле Смоленска), отказавшегося служить благодарственный молебен по случаю взятия Добрармией Орла, поскольку, видите ли, патриарх Тихон призвал священство к неучастию в политической борьбе супротив советской власти... Но простые иереи часто поступали сродни уральскому казаку Мокею (Мокию) Кабаеву, "духовному вождю контрреволюционного уральского казачества", священнику 1-го Уральского казачьего (сводно-пешего) полка и организатору да командиру Крестоносной дружины... Его расстреляли большевики летом 1921г.)

     Но даже несмотря на вопиющую аномалию Русской Церкви периода революции и начавшейся потом Белой борьбы, в определяющей её стадии, пришедшейся на 1919 год, Деникину для общей победы вполне могло хватить и тех мер, которые принял позднее в Крыму харизматичный генерал П.Н.Врангель. Убеждать в обратном весьма проблематично, ибо придётся тужиться опровергать упрямейшие факты. Всё это к тому, что настаивать на некой мистической провиденциальности поражения Белых опрометчиво и неверно. Выше неоднократно приводились резонные доводы в пользу этого суждения. К ним же не повредит добавить ещё пару взаимодополняющих аргументов, почерпнутых из очень содержательных воспоминаний русского полковника Белой Армии, корниловца Константина Капнина.

     Он внятно пишет о недопущении Верховным командованием ВСЮР насущнейшего тогда, приличествующего укрупнения именитых "цветных" белых формирований: Корниловской, Марковской и Дроздовской дивизий, каждая из которых, по своей боевой выучке, по своим боевым кондициям (особливо Корниловская и Дроздовская, ни разу по-настоящему не разбитая большевиками), стоила трёх, если не больше, кадровых дивизий Красной армии.

     А к тому же все эти лучшие белые соединения использовались порознь и нередко раздерганными по частям. Кстати говоря, их реальное (феноменальное) воинское умение и явленная непревзойдённая боевитость должны бы войти в анналы мировой военной истории. Например, то, как показали себя несгибаемые Корниловцы в тяжелейших боях за Курск (в 1919 году) или удалые Дроздовцы – дважды в прямом столкновении со всей, вознесённой до небес агитпропом, Первой Конной армией, от коей они не просто отбились, выдержав, одним лишь полком, неравнейший бой под станицей Славянской в 1919-ом, но кою также и порядком отколошматили в сражении под Отрадой 1920 года (дивизией против усиленной Конармии Будённого)…

     Кроме того, Капнин выделяет и гораздо более судьбоносный фактор, не использованный генералом Деникиным. В пору нахождения Корниловской дивизии близ Курска (а это было время максимальных успехов ВСЮР), к корниловцам ежедневно обращались ходоки из окрестных русских деревень с настойчивыми "просьбами объявить мобилизацию, на которую крестьяне откликнутся тысячами, чтобы поскорее свалить ненавистных большевиков, властвовавших в этом районе почти два года". Мобилизация же нужна была крестьянам "как страховка семей и себя в случае неудачи" (нечеловеческая мстительность коммунистов уже тогда стала притчей во языцех).

     Причём из всех прочих военных частей тоже сообщали об аналогичном настроении крестьянства. По предположению Капнина (имевшему на то основания), "в Ставке Деникина по-видимому не доверяли крестьянам", а во-вторых, "там боялись дальнейшего развёртывания "цветных" войск, занимаясь формированием полков старой русской армии"…

     Размышляя сегодня о причинах конечного неуспеха Русского Белого сопротивления, крайне желательно держать в уме и эти два высвеченных обстоятельства. Но краеугольным во всем этом видится само отношение к тем людям, наперекор всему и до конца боровшимся с Красным злом. И именно за Россию!.. Бесспорно, здесь ещё долго будут мешать неискоренённые совково-либеральные идеологемы и штампы, да разнопёро сфальсифицированные "исторические материалы", от коих необходимо решительно отстраняться тем, кто неподдельно радеет о возрождении действительно русского в РФ.

     А сему будет ещё изрядно препятствовать и кинопродукция СССР. Ведь очень многие продолжат составлять себе образы Белого офицерства по популярным советским "киношедеврам", абсолютно необоснованно претендовавшим на отражение глубокой "жизненной правды". Хотя – вот разве только "своей", советской сермяжной… И это весьма существенная оговорка. В широко полюбившихся зрителям СССР фильмах: "Бег", "Служили два товарища", "Свой среди чужих…", а особенно "Адъютант его превосходительства" – всё важное намеренно перевёрнуто с ног на голову, беззастенчиво утрировано и баснословно переврано. А распределение смысловых акцентов там, похоже, вообще рассчитано на национально дремучих недотёп.

     Конкретно так обстоит с последней из упомянутых картин, где реальный прототип основного героя, проходимец Макаров, не был штабс-капитаном (самозванно огласив себя им) и никогда не делал ничего из приписанного ему. Вся его заслуга перед большевиками на практике свелась к тому, что он каким-то чудом втёрся в доверие к генералу Май-Маевскому, а после воспользовался природной слабостью этого человека, усердно его спаивая. И, конечно, сам персонаж Кольцова, со всеми ему присущными (по киноленте) человеческими качествами, уж никак, однозначно не мог оказаться тем "идейным", за кого его выдали создатели сего "телебестселлера"… Подобных же, нелицеприятных, отзывов заслуживают и персонажи других указанных фильмов: Лемке, Брусенцов, Хлудов (булгаковская гротескная аллюзия на экстравагантного белого генерала Якова Слащева). В том же регистре и отвратительно извративший истинную картину гражданской войны х/ф "Хождение по мукам" (обе версии)… Тут значимо однажды просто понять – советский (да и либеральный) ущербный, порочный взгляд на российскую историю априори не может быть правдивым!..

     Но нам, вне всяких сомнений, будут и дальше неумолчно лгать о белых воинах, обдуманно подтасовывая и ехидно передёргивая всю соответствующую фактологию, вкладывая в её подачу неуважительный, глумливый подтекст; да вдобавок фабрикуя о них какие-то "новые разоблачающие сведения". А из уже привычной завиральщины и умышленных недомолвок можно коснуться красных баек о едва ли не поголовном уходе представителей древнейших и знатнейших русских дворянских родов под Красные знамёна. Да ещё бесстыже добавляют, будто за белых пошли "только" носители "нерусских" дворянских фамилий. Избирательно понадёргали, под свой совковый ранжир, имена сообразных сей гаденькой клевете родовитых русских ренегатов и, поди, довольно потирали ручки от столь "удачно" состряпанной, по апробированным "фирменным рецептам" агитпроповской красной плесени, очередной своей информационной пакости. (И такое небесполезное примечание. Нонешние узколобые ревнители "русских фамилий" наичаще ещё и поборники "русской крови" в национальной истории России, хотя могли бы уже разузнать, что "кровь" в вопросе распознавания русской этнической принадлежности исторически не являлась основополагающей величиной. Русскими становились именно те, кто сами, осознанно проникались русским национальным духом, перенимая и усваивая для себя стереотип поведения русских, принимая присущее им ощущение "свой-чужой", да естественно исповедуя их национальные традиции... И все чужестранцы, кои так поступали, издревле без помех, запросто инкорпорировались русским этносом, делаясь его неразлучной человеческой составляющей. Примеров такого этнического слияния, ассимиляции в России иноземцев – неизмеримое множество! Причём из них не мало и таких, которые стали куда более русскими по сути, нежели некоторые, т.н. родовые, русские люди...)   

     Но вот кое-что и по существу вышеупомянутых измышлений. Наличия поддержавших тогда советскую власть потомственных дворян с аристократическими фамилиями никто не отрицает. Однако о том, сколько таковых имелось всего, да в контексте полного объективного сопоставления, красные прыткие врали ожидаемо помалкивают. Но ведь и проверенных окончательных данных на сей счёт тоже нет. А меж тем внимательный и бесстрастный разбор хотя бы доступных сведений даёт недвусмысленное понимание деятельного фронтового участия подавляющего числа лиц из титулованной и исконно русской элитарной знати (старинной русской аристократии) как раз на Белой стороне (без учёта уехавших целыми семьями за границу вследствие установления Советской власти). И здесь на одного "выродка", вставшего под Серп и Молот, обычно приходится трое и более (притом в десятки раз) выступивших против да участвовавших в Белом движении. Это относится к таким славным дворянским родам России, как Оболенские (62 князя в БД), Трубецкие (26 князей), Голицыны (71 князь), Лобановы-Ростовские (7 князей), Белосельские-Белозерские (5 представителей рода), Святополк-Мирские (16 князей), Ухтомские (22 князя), Татищевы (трое графов), Шаховские (44 князя), Долгоруковы (23 князя), Елецкие (четверо), Апраксины (семеро графов в БД), Горчаковы (5 князей), Тучковы (9 представителей дворянского рода таковых), Гагарины (43 князя), Воронцовы (8 представителей их древнего рода), Шереметевы (12 графов), Орловы (пятеро), Волконские (35 князей в БД), Лопухины (четверо), Новосильцовы (или Новосильцевы; от которых шестеро родовитых дворян в БД отмечено было), Шуваловы (7 графов), Мещерские (25 князей), Мусины-Пушкины (17 графов), Толстые (из этого известнейшего русского дворянского и графского рода 33 графа в Белом движении себя проявили), Кудашевы (18 князей) и мн. другие.

    А из покинувших страну ещё до большевистской победы, выделяется колоритная фигура княгини Софьи Долгорукой, воистину незаурядной личности. Она прославилась в России как одна из первых в ней женщин-автомобилисток и лётчиц, авиатрисс. При этом кн. Долгорукая была доктором и подвижнически трудилась в госпиталях. Ну а в Первую Мировую отправилась на фронт, где служила врачом в 17-ом передовом отряде Российского Общества Красного Креста, заслужив за ПМВ 6 Георгиевских медалей За Храбрость, из коих две 1-й степени. Случай беспрецедентный... Уехав же из России, приехала в Совдепию в 1921 году, вызволила мужа, князя П.Волконского, из советской тюрьмы и вместе с ним вернулась в Лондон. Она умерла во Франции в декабре 1949 года... А кроме неё, и о князе Николае Кудашеве специально сказать должно. Человек сей в 16 лет вступил в Белую Армию. Вольноопределяющийся 135-го пех. Керчь-Еникальского полка ВСЮР, переживший гибель оного осенью 1920 года и посвятивший ему, несомненно достойное прочтения потомками, стихотворение:

"Побатальонно, поротно
Выбыв из строя смолк
Сто тридцать пятый пехотный
Керчь-Еникальский полк.

Молодец молодца краше,
Пулями мечены лбы...
Не доходя Таганаша
Вышли из белой борьбы.

Полк, пробивая дорогу,
В полном составе лёг:
Мертвые - прямо к Богу
Раненые - в острог...

Скошен косой пулемётной,
В Северной Таврии смолк
Сто тридцать пятый пехотный
Керчь-Еникальский полк!"... 

     Поэтому и занятно порой лицезреть, как людям подсовывают, например, одного из князей Оболенских, оставшегося, по неведомым никому мотивам, под Советами (большевики его не прикончили, но выселили за "101 км", где он вёл незавидную жизнь этакого реликта в советской глубинке; и якобы послужил прообразом персонажа знаменитого актёра Евстигнеева, сыгравшего роль виртуоза чечётки в нашумевшем советском фильме), а об остальных этих князьях, бывших в составе Белой Армии, обыкновенно молчок. Кто-то из них погиб, воюя в ВСЮР и армии Юденича, но основная их часть уцелела и ушла со своими в Изгнание...

     И так у совпатриотов практически всегда и везде. То есть принципиально схожая пропорция прослеживается с выразительным постоянством. Они регулярно педалируют именно требуемые, выгодные им случаи ухода людей из элитного слоя Российской империи к большевикам, одновременно начисто игнорируя обратное. Берут, скажем, подходящего им прилежного красного службиста (а ранее царского генерала) фон Таубе, якобы умученного в гражданскую Колчаком за свою приверженность "идеалам революции", и торжественно возглашают: вот, мол, какая прежняя российская элита за власть Советов себя не пожалела!.. И ни слова об иных баронах Таубе, которые самоотверженно боролись с красными. А о 28-ми таких имеются документальные сообщения...

     Здесь уместна познавательная маленькая вставка о литературном наследии русской эмиграции первой волны. Соотношение "белых" и "красных" русских аристократов старой России недурно помогают выстроить белоэмигрантские мемуары. Достаточно посильно суммировать упоминаемых в них "родовитых" белогвардейцев и сопоставить полученную цифирь с числом супротивных, выставляемым красными панегиристами, чьи данные, кстати, надлежит исправно перепроверять, ибо означенные "товарищи", как правило, беспардонно врут… Впрочем, могут и не врать в открытую, но будут упрямо отвергать неугодные им неоспоримые свидетельства – даже заявленные в советской историографии. А в её смурых недрах можно отыскать и не предназначенные для совкового агитпропа безобманные прояснения причин – почему всё-таки победили красные. Одна из них выведрилась на IX съезде Советов, 24 дек. 1921г., где говорилось: "ЧеКа – это основа большевистской власти, и если мы вышли победителями в борьбе с Белыми Армиями, то исключительно потому, что ЧеКа сделала невозможным восстания внутри. Если мы уничтожим ЧеКа, то власть Советов сама подрубит сук, на котором сидит…" (а наряду с чекистами подавлением внутренних восстаний, исчисляемых многими сотнями, занималось до 80% Красной Армии, о чём и в теперешней, официальной "истории России" – толком не сообщается).

    И усилим процитированное заявление (большевиков-ленинцев) чётким пояснением белогвардейца Михаила Левитова, верно поведавшего миру, "почему национальные силы во время гражданской войны не победили большевиков". По его утверждению, в борьбе с большевизмом Вооружённых сил Юга России всё могло сложиться по-иному, "но только так, как ответил генерал Май-Маевский генералу Врангелю, который спросил его о причинах, почему мы не побили красных. Генерал Май-Маевский ответил на вопрос так: "Если бы мы поступали так, как поступают большевики, то, возможно, и разбили бы красных". Это было перед смертью генерала Май-Маевского, в те дни, когда Русская Армия генерала Врангеля покидала Крым.
Революция своим предательством во время войны породила российский хаос, который большевики использовали для себя, а потом силой Чека вздёрнули всех на дыбу и этим создали многочисленную Красную армию. Такой метод действий для Вооружённых сил Юга России был неприемлем, и потому мы должны были покинуть Родину..." (Этим тезисом довольно сложно пренебречь, когда вникаешь в суть всех коллизий и перипетий той Войны.
Левитов пишет о том, вспоминая об оставлении Курска Корниловской Ударной дивизией:
"19 ноября. Последние части Корниловской Ударной дивизии выходили из города на юг в 5 часов - было ещё темно. Противник небольшими частями занимал город, куда его части вошли днём без боя. Здесь интересно отметить отношение населения города к происшедшей перемене. В те времена, как и всегда вообще, оно подчинялось силе. Центральная электрическая станция сразу заработала, местные большевики высыпали навстречу, наши сторонники притихли и пали духом. Однако радостной встречи не произошло даже у большевиков: в город вступали латышские части, не говорившие по-русски или по-украински, Чека и "янычары" Ленина, и вместо радостной встречи появился ужас на лицах. Большинство жителей поняли, в ком основная сила Ленина, но было поздно...")

     Ну а в сей час, не отступая от канвы сего повествования, всё же попробуем
перейти

 

                К КОНКРЕТИКЕ

        проигрыша Белого движения, определив, здраво обосновав и доходчиво изъяснив основную причину его поражения, именно ту самую – решающе повлиявшую на итоговую победу большевиков-коммунистов.

  И начнём с любопытной фактологии из мемуаров одного из командиров 3-го Марковского полка В.Е.Павлова. А он отмечает там, как взятый в плен марковцами, в августе 1920-го, красный курсант (бывший гимназист) разделил население России на 3 категории.

  1. Коммунисты (самая ничтожная по численности группа) – боролись до "полной победы коммунизма".

  2. Обыватели. Не желающие воевать, но воюющие, потому что их заставляют.

  3. Самые многочисленные – думающие о скорейшем прекращении гражданской войны.
Но так как видят неотвратимость победы красных, то "за совесть" поддерживают их (как этот курсант). Иными словами, народ думал о скорейшем окончании войны ценою жизни под владычеством большевиков.

  Конечно, это весьма наглядная историческая справка. Но выводы из неё напрашиваются совсем даже неоднозначные. Во-первых, кто, как не русский народ, в это же самое время восставал по всей России против коммунистического засилья в ней (а счёт этих восстаний шёл на тысячи)?!
С другой стороны, тех, которые полезли тогда за красными, единственно ради "скорейшего окончания войны" гражданской – хотя понять и можно, но считать их умными людьми стоит лишь с очень большой натяжкой. Ведь здесь налицо и какое-то скудоумие несусветное, и чудовищная близорукость (даже житейская), учитывая, сколь усложнила им, сколь утяжелила сов.власть элементарную жизнь человеческую, не говоря уже о возможности продолжения, в условиях большевистского господства, родных и неотменимых обычаев и традиций русских предков своих, искони нерушимых установлений для любого нормального российского человека тех лет. (А если обобщить воспринятое белогвардейцами людское настроение той поры, то выходит и нечто уж вовсе непостижимое: "Было в народной массе желание, чтобы скорей кончилась война и можно было бы жить спокойно, как жили раньше при Царе"...)

   Но хотя и факт присутствия означенных людей бесспорен, особых объяснений их наличию искать, пожалуй, не надо. Кризиса национального религиозного сознания в тогдашней России – отрицать смысла нет. Однако он, всё же, не являлся необратимым и был разрешим (да и не имел ничего общего с тем духовным растлением и духовным коллапсом, что СССР на себе испытал). Ещё на пороге Первой мировой войны Русская держава мучительно по сути, но не очень заметно внешне, переживала закономерный переход от сугубо традиционного, патриархального уклада жизни к каким-то более светским (так сказать, секулярным) её нормам. При этом, впрочем, не теряя своих национальных традиций и обыкновений да неукоснительно оберегая себя как самоочевидный этнокультурный феномен. Но это-то сопровождалось и неминуемым обмирщением российского бытия, вдобавок к уже имевшему место, в силу объективных социально-политических перемен.

   И необходимое, оптимальное земное соответствие между духовным и светским (промежду мирским и Небесным), страна обрести ещё не поспела, не успев надлежаще перестроиться. А тут вдруг на Россию разом, со всех сторон, неумолимо наваливается критическая масса разноликих угроз. Ни одно государство мира такого не вынесло бы!.. Ситуацию могла спасти только лишь твёрдая национально ориентированная власть, поддержанная традиционной Церковью. Но этого не произошло. После свержения Русской монархии высшее духовенство поместной Православной Российской Церкви, несмываемо запятнавшее своё имя опосредованным участием в сём омерзительном деле (ничем не противодействуя Февральскому антимонархическому мятежу и одобрив его), оказалось не способно сплотить вокруг себя истинных русских людей и помочь им найти (перефразируя Ив.Ильина) те духовные силы, кои даются каждому народу именно для того, чтобы преодолевать всякие трудности и творчески справляться с ними, не впадая в разложение и не отдавая себя на соблазн и растерзание силам зла.

   Воистину Красные смогли победить Россию, в конечном счёте, прежде всего из-за нехватки духовных сил у русского народа, а также из-за того затмения умов, кое нашло тогда и на "верхи", и на "низы" Русской нации. "В роковые годы 1-ой мировой войны 1914-1918, – замечает Иван Ильин, – русские народные массы не нашли в себе этих духовных сил. Эти силы нашлись только у героического меньшинства русских людей. А разложившееся большинство, ибо, за вычетом пассивно-нейтральных хороняк, это было, по-видимому, большинство, соблазнилось о вере, о церкви, о родине, о верности, о чести и о совести. Пошло за соблазнителями, помогло им задавить, замучить и выбросить за рубеж верных и стойких. А само было порабощено на десятки лет своими соблазнителями"...

   Излишне уточнять, что указанное тут "героическое меньшинство" – это как раз и есть те самые русские белогвардейцы, кои тогда и спасали Россию-матушку! В тот грозный час против них сыграло именно нравственно-психологическое состояние остального русского народа, не сумевшего или не захотевшего их поддержать (хотя на то непосредственно повлияли сама атмосфера и условия, в которых оказалась тогда Россия). И здесь впору бы задуматься. Что ж то за люди такие были, т.е. те этнические недоумки (а мягче не скажешь), кои за Советскую власть выступили?! Это же сущий национальный позор, не иначе!!!

   В конце концов, и само время показало, кто был прав. Те, которые решились воевать за большевиков, в сущности же сражались за неволю коммунистическую – и для своей страны, и для себя, и для своих же отпрысков! Не понимали этого? Ну тогда и не на кого пенять!.. Но, слава Богу, Русская история века 20-го явила людей другого склада, иной психологической градации и закваски, тех самых белогвардейцев, кои, подобно Антону Туркулу, не пожелали "променять будущее русского народа, свободное, сильное, честное, на рабство коммунизма", "одинаково хорошо зная, что дерутся за правду, честь и свободу человека против красного раба"!

    Данная цитата представлена без какого-либо пафоса, она именно чётко выражает нормальную мотивацию тех русских, кои реально русскими остались, чью правоту сама последующая историческая действительность подтвердила. И для примера, Финляндия является единственной провинцией былой Империи Российской, где красным победить не дали. Так этот регион, прежде самый отсталый (экономически и культурно), по сравнению с исконно русскими губерниями – той же Тамбовской или Курской – превратился в суверенную процветающую страну, сумевшую избежать у себя всех этих советских экстрем, противоестественных социальных экспериментов, оплаченных неисчислимо печальными жертвами людскими!

    Но вновь вернёмся к разъяснению причин большевистской победы в России, ознаменовавшей собой не просто крутой вираж или резкий зигзаг российской истории, но зачало неостановимой этнической катастрофы русских (получивших очевидный раскол некогда единого этнического поля Русского этноса, разделившегося на традиционно русских и "новообращённых" советских)...
И подчеркнём, что даже и в тех дьявольски усложнённых условиях триумф Советской власти гарантирован не был. Она не единожды могла и должна была рухнуть, не сыграй за неё некий фарт в виде совокупного ряда не зависящих от неё факторов, вызванных к жизни да скомбинированных ещё до большевистского переворота (и не в последнюю очередь Февралём 1917-го), а потом неизменно работавших на всякое, более или менее, значимое деструктивное явление внутри России. И сохранение её могучей, единой и национальной совершенно не входило в расчёты основных политических игроков, главных мировых держав – решавших свои собственные геополитические да меркантильные задачи, в коих сильная, поистине суверенная и национально осмысленная Россия являлась потенциальной угрозой их планам. Ну и подавно она претила тем этнически однородным закулисным финансовым воротилам, которые исподволь, но неотступно, планомерно и нацеленно реализовывали своё специфическое видение самой мировой истории 20-го века, кою они и старались определять к своей пользе всеми доступными им средствами.

    А в этой истории Белой России места точно не отводилось. Поэтому-то Белым и мешали использовать даже то немногое, что у них было, но чего всё-таки хватило бы для их окончательного триумфа! Так называемые союзники на деле существенно подсобили как раз Красным в их борьбе со всеми Белыми армиями, а наипаче с армиями Деникина и Колчака, по существу ставшего жертвой изощрённого предательства со стороны его западных "союзников"... (В череде всех тогдашних предательств Западом Русского Белого движения сразу вспоминается заседание совета глав 10-ти государств Антанты в январе 1919 года. Президент США В.Вильсон выступил там с обращением к Белым вождям и советскому руководству, в котором призвал их к участию в мирной конференции на Принцевых островах, под верховным наблюдением держав Антанты. А за этим лукавым предложением "примирения" скрывалась идея реального расчленения России... Большевики официально готовы были пойти на соглашение с Белыми. Но те такую сделку категорически отринули...
Или же случившееся годом позже, второго апреля 1920-го, когда правительство Великобритании передало генералу Деникину т.н. ноту, а в сущности ультиматум, указывающий на недопустимость продолжения Белой борьбы и отказ Британского Правительства от какой-либо помощи Белым, если их борьба продолжится...
Или даже уже согласованная между Японией и Францией, в 1921 году, возможность переброски Русской армии Врангеля на Дальний Восток, сорванная дипломатическим давлением США, чьё правительство повелось на щедрые посулы Л.Троцкого предоставить им взамен неслыханные торговые преференции и выгоднейшие концессии американскому капиталу в Дальневосточном крае. А в случае доставки туда Русских войск, скорее всего, дальнейшая история Совдепии, России и мира была бы иной...)


      И специальное дополнение к вопросу О СЛАГАЕМЫХ БОЛЬШЕВИСТСКОГО ЗАВОЕВАНИЯ РОССИИ.

    Практически все таковые следует искать в плоскости психологии. Красные, в коренное отличие от Белых, не имели адекватных "тормозов" и в любой значимой для них ситуации поступали самым прагматичным образом, беспринципно используя все мыслимые средства и вовсе не стесняя себя в способах достижения своих целей. Ложь и насилие, террор и голод легли в основу военной политики и стратегии большевиков в России. Проиллюстрируем это на примере обороны (красными) Петрограда от наступавшей на него Белой Северо-Западной армии (на чью долю выпала, быть может, самая трагическая судьба из всех белогвардейских армий).

    Численно малая, но чрезвычайно сильная духом, она явила подлинные чудеса бесстрашия, жертвенности и беззаветного рыцарства. Для её офицеров и солдат – Офицеров и Солдат с большой буквы – понятия Вера православная, Царь и Русская земля были понятиями святочтимыми. О тех людях без утайки рассказано русским прозаиком Александром Куприным, добросовестно послужившем в этой армии (и со всей откровенностью поведавшем миру о том, какое никчемное барахло да какую вопиющую дрянь ей поставляли британцы, взявшиеся материально снабжать эту Белую армию). Её главнокомандующий, генерал от инфантерии – Николай Николаевич Юденич, непобедимый полководец Великой войны, был человеком безукоризненной репутации (ни разу не запятнанной), неподкупно честным, предельно сознающим личную ответственность перед Богом и людьми. Ещё до решающего натиска на Петроград он наперёд позаботился о его голодающих мирных жителях. Закупил у эстонских и финских хуторян три эшелона хлеба, столковался с Красным крестом о поставках продовольствия в город. Сделал и всё зависящее от него (в т.ч. из собственных средств) для экипировки и снабжения своих солдат, офицеров и членов их семей.

    А тем временем Ульянов-Ленин телеграфировал Наркому по военным и морским делам Л.Троцкому о "дьявольской важности" покончить с Юденичем, советуя тому "мобилизовать ещё тысяч 20 питерских рабочих плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулемёты, расстрелять несколько сот и добиться настоящего массового напора на Юденича". И "демон революции" Троцкий провёл массовую мобилизацию да ввёл децимацию для отступавших красноармейских частей (расстреливали каждого десятого). За спиной наступавших красноармейцев ставились пулемёты, кои и гнали тех в атаки, в результате чего на одних только Пулковских высотах полегло около 10 тыс. мобилизованных. А перед генеральным контрнаступлением красной армии её ударным полкам выдали кокаин...

    К этому времени Белые уже взяли Царское Село и Гатчину. Дошли до Пулковских высот. Но красные успели ощутимо усилиться резервами, подтянутыми с других фронтов, и были в курсе того, чего генерал Юденич не знал – о нежелании его формальных союзников, англичан, эстонцев, финнов, реально помогать ему (а тут уж советская тайная дипломатия сработала). В итоге, в переломный момент сражения за Петроград, эстонские части, прикрывавшие левый фланг, в полном составе снялись с фронта и дезертировали (и там ударил отборный десант большевиков), финны ничем не помогли, а британская эскадра ушла в Латвию...

   Армия Николая Юденича понуждена была к отступлению, ибо в тех обстоятельствах и с имеющимися силами иного разумного выхода не представлялось. А уйти им тогда можно было лишь в Эстонию. Там же – остатки Белой армии, по приказу Эстонского правительства, разоружили и интернировали. Но особенно горестной оказалась участь свыше 10-ти тысяч русских гражданских беженцев, с которыми эстонцы (сами о том свидетельствовавшие) "обращались хуже, чем со скотом". Их убивали на улицах, запирали в тюрьмы и лагеря, фактически уничтожая. А в уцелевших войсках, вследствие тяжелейшего их положения, от болезней умерло больше 8 тыс. человек...

   Таковы Крестный Подвиг и Крестная Жертва тех русских людей. Но у нас, в Эрэфии, все эти события на официальном уровне истолковываются на старый советский лад и даже с кощунственной романтизацией, поэтикой того красного бесостояния, продолжая потчевать нынешних номинально русских людей кинопродуктами советского видения истории России ("Мы из Кронштадта", "Чапаев" и прочей совковой антиисторичной лабудой). Ну эпизодически, правда, скромно разбавляют всё это какой-то почти правдивой и сдержанной констатацией. Но не более... А звереватость большевиков и их подручных, неистощимая бесчеловечность, неистовая жестокость да принципиальная несовместимость оных с Россией – публично замалчивается и стыдливо камуфлируется. Но в наибольшей степени так делается в отношении бестиария советских повелителей, в аккурат подпадающих под ту их характеристику, что когда-то адресовала им российский поэт-эмигрант Зинаида Гиппиус: "Никогда ещё мир не видал такого полного, такого плоского, такого смрадного – уродства".

    Увы, всё вышесказанное, как правило, не доходит ни до ума, ни до сердца современных "россиян", кои по сию пору бездумно доверяют как раз той гниловатой просоветской накачке, которая и поныне служит основой всех официальных подач русско-советского противостояния минувшего, двадцатого, столетия...                                                                                                                            

 

                                                                  V. О Георгиевских кавалерах     

 Из той же, агитпроповской, серии и рассказы нам о кавалерах Георгиевского креста, голословно подаваемых так, чтобы сложилось впечатление об их превалирующем участии в гражданской войне на стороне красных (или, на худой конец, что таковых было ничуть не меньше, нежели воевавших за Белых). Подобающе ответствовать на сии россказни, конечно же, нужно, опираясь хоть на общедоступные подтверждённые материалы. Общее число награждённых Георгиевскими крестами за боевые подвиги в Великую (II Отечественную) войну составляет примерно 1 млн. 300 тыс. человек (из них полных Георгиевских кавалеров больше 30 тыс.). До гражданской войны, учитывая погибших и умерших к её началу, дожило не менее 1 миллиона. Само собой разумеется, определённое их количество, осознанно либо "запутавшись", пошло за Советскую власть (то объяснимо, поскольку даже явный подлец вполне может оказаться фактическим героем, выразив свой героизм конкретным воинским подвигом; тут ничего удивительного)...

     Но взглянем на предоставляемую нам, красными последышами, сумму имевших Георгиевский бант и защищавших Советы. Таких набираются какие-то жалкие десятки, о ком это доподлинно известно и чьи имена используют для советской пропаганды. Всего же в СССР полных кавалеров Георгиевского креста, которые убеждённо приняли Красное жизнеустройство да истово поддержали его, сражаясь в Гражданскую и после, за уже свой Совок, в т.ч. во время Советско-Германской, "Великой Отечественной войны", было, судя по имеющимся сведениям, несколько сотен человек. Из них, – ещё с красной апологетики 90-х раскрутили советского маршала С.Будённого (чей "полный Георгиевский бант", по обоснованным выводам серьёзных специалистов и архивных изыскателей, вымышлен) да двоих бывших казаков, К.Недорубова и П.Куркина. Притом первый и второй удостоились в СССР за свои деяния в т.н. ВОВ – "Великой Отечественной войне интернационального советского народа" – звания "Героев Советского Союза". А третьего оным нарекли "красные казаки" РФ. Но подлинно Парамон Куркин не являлся ни тем, ни другим, хотя был награждён Георгиевской медалью (4-й ст.), а потом и советскими орденами. Здесь же он приведён в качестве примера красных фантазий, пиарных нестыковок и ляпов, коими любители соединять несоединимое, т.е. русское и советское, грешат сплошь и рядом, как и некогда запустивший свою "утку" с Куркиным, историк-"патриот" Шамбаров, сделавший того кавалером "Георгия" 4-х степеней кряду, с которыми-де он геройствовал уже в Красной армии, во II мировую войну... Ну а всего тех, кто к своему Георгиевского банту звезду Героя Советского Союза присовокупил – было, вроде как, семеро. Кроме Будённого (надуманного "полного банта") и Недорубова (красы и гордости совков – идейного перевёртыша, дважды за белых против РККА воевавшего) это: И.Тюленев, М.Мещеряков, М.Козырь, И.Лазаренко и Г.Агеев (у троих последних документального подтверждения, что они полные кавалеры ГК, не обнаружено). Маршал же Р.Малиновский, которого к ним тоже частенько приплюсовывают, тут совсем ни при чём... 

     А теперь глянем на то с иного ракурса. Один из первых Георгиевских кавалеров той Мировой (1914-1918 гг.), донской казак Козьма Крючков (подленько оболганный советским писателем М.Шолоховым), заслуживший солдатские Георгиевские кресты всех степеней (у него за ПМВ 5 безотменных представлений к его награждению Георгиевским крестом, документально фиксированных; из них дважды к ГК 3-й ст.) и имевший самую добрую моральную репутацию среди сослуживцев и у своих станичников, геройски погиб в бою с красными летом 1919 года. А вообще полных Георгиевских кавалеров, бившихся с Красной нечистью, выявляются тысячи. Не как у большевиков, где добывших Георгиевский бант, но затем под кроваво-красным Кумачом власть Советов отстаивавших, нашлись сотни, заблудших либо одураченных; а именно тысячи, антисоветски настроенные и Россию оборонявшие. Притом в Белых армиях формировались даже полновесные отряды, полностью из Георгиевских кавалеров состоящие. Скажем, в составе Корниловского полка действовала рота таковых, а в Северо-Западной армии был и целый Георгиевский полк…
Их оказалось тогда действительно много. Воистину достойных поминания. От неподражаемых офицеров достославного Марковского объединения Дмитрия Образцова и Ефима Трибрата до Гундоровцев Мартына Шиповскова и Фёдора Бирюкова, да с ними свыше сотни полных кавалеров, прошедших (за 2,5 года) через один только белогвардейский казачий Гундоровский полк Донской армии, "специализировавшийся" именно на награждённых Георгиевскими крестами (он на 3/4 из кавалеров ГК состоял). Сей вопрос когда-то скрупулезно и кропотливо изучал страстный энтузиаст реабилитации Белого дела, историк и краевед Э.Криницын, успевший встретиться с зарубежными ветеранами Белого антибольшевистского сопротивления в России 1918-1922 гг. Укажем к тому же, что казаков, переметнувшихся к большевикам, а следовательно, переставших быть и русскими, и казаками, реально насчитывалось не более 20%.

     Но сегодня мы слышим, будто казачество вовсе к Русской нации не относится. Однако в старой России подобного противопоставления никогда всерьёз не возникало. Там всем хватало места и возможностей "быть собой" и никто никому жить не мешал, чему немало способствовала отлаженная в ней, оптимальная форма этнического контакта и сосуществования – этнический симбиоз, подразумевающий нормальное, здоровое межнациональное взаимодействие и взаимообогащение (это означало, что при всей пестроте национального состава страны все её народности и этнические группы жили в ней на равных с русскими, которые цементировали государственное строение России, обеспечивая её суперэтническую целостность и "цветущую сложность", да упрочивая сплочённость составлявших российский общественный конгломерат). И все основные субэтносы мозаичного, но монолитного русского этноса (народа), все его составные части и ветви, – при всём различии их этнографических черт, – прочно объединяло понимание единства общей судьбы под названием Россия. А её незаурядный, уникальный казачий историк Евграф Савельев, досконально, предельно разобравший и прояснивший вопрос о генезисе казачества, хоть и выделяет, но отнюдь не вычеркивает казаков из состава Русской нации. Да и героический, до мозга костей казак, незабвенный Донской Атаман Пётр Краснов, в то же самое время считал себя русским человеком и, по всей видимости, опешил бы, услышь он, как два эти понятия разводятся в антиподы. Причём этот достопамятный человек безоговорочно лишал своим указом казачьего звания за переход к красным.

     Мы также можем уверенно заключить – российскими (русскими) остались те из казаков, которые сохранили верность православно-монархической традиции своих предков и не разменяли свою Мать-Россию на миражи коммунистических посулов "рая на земле". Таковых нашлось вдосталь, от легендарных казачьих генералов Николая Бабиева (Георгиевский кавалер), Михаила Гетманова и Эммануила Семилетова (за ПМВ орден Св.Георгия и ГО), "стопобедного генерала" Адриана Гусельщикова (орден Св.Николая Чудотворца) и "кубанского самородка-героя", генерала Ивана Павличенко (Георгиевский кавалер), полковника Василия Гамалия (примечательнейшего казака и Георгиевского кавалера, одного из лучших казачьих офицеров своего времени; в ПМВ осуществил, со своей сотней, беспримерный тысячевёрстный рейд по тылам Турецкой армии, установив связь с Британским экспедиционным корпусом, оперировавшим на Ближнем Востоке) и войскового старшины (полковника) Фёдора Елисеева (поистине живой пример достойнейшего казачьего воина и человека, выдающийся казак ККВ, имевший за ПМВ 6 боевых орденов, а во Вторую Мировую ставший офицером Французского иностранного легиона в Индокитае да заслуживший там 9 военных наград; признан одним из виднейших историков Казачества и мемуаристов русского зарубежья), есаула Виссариона (Сергеевича) Анисимова да подъесаула Меркурия Рогожина (Георгиевский кавалер), хорунжих Ивана Назарова и Ефима Великанова (3 ГК за ПМВ), Самуила Кузнецова и Тихона Алипатова (3 ГК за ПМВ), подхорунжих Пимена Карасева и Христофора Шевырева до полных Георгиевских кавалеров Донской армии, хорунжих Родиона Киевского (Киевскова), Григория Никонова и Варфоломея Бородина, или полковых казачьих священников (ОВД) Константина Добронравова, Германа Баранникова, Иоанна Германова, Бориса Никольского, Смарагда Попова, Иакова Гиперборейского; а с ними приказного Кенсариона Полякова и фельдшера Ивана Благородова... Или кубанцев: князя Мстислава Голицына (из казаков станицы Тульской; сотник, Георгиевский кавалер) и генерал-майора Всеволода Муравьева, полковников Георгия Рашпиля (за ПМВ орден Св.Георгия + ГО) и Платона Лопаты, войскового старшины Луки Баранова и полковника Михаила Мудрого, есаула Ивана Калиты и войскового старшины Вениамина Рудько, есаулов Кирилла Шапошникова (2 ГК за ПМВ + орден Св.Николая Чудотворца) и Андрея Бегдана (за ПМВ 3 ГК), подъесаулов Георгия Вакуленко (3 ГК за ПМВ) и Льва Белогурова (за ПМВ 3 ГК), хорунжего Деомида Волкодава (3 ГК за ПМВ; офицер Добрармии, попавший в плен и зачисленный в РККА, а в 1921г. расстрелянный за участие в БД да укрывательство от регистрации в местном отделе ЧК) и сотника Серапиона Полищука, хорунжих Тита Гарькуши и Калины Дорофеева (заслужил в БД орден Св. Николая Чудотворца), сотника Ильи Вакуленко (Георгиевский кавалер) и подхорунжего Самсона Коржа, хорунжего Петра Сердечного и войскового старшины Андрея Крикливого (уйдя в эмиграцию, оказался в Пакистане, работая там инструктором верховой езды в английском колониальном полку, да став директором зоосада), вахмистра Корнелия Поливоды и ст. урядника Даниила Калугина, урядников Ермолая Кудемы и Стратоника Лысака, приказных Анания Сайко и Лазаря Казачка, рядовых казаков Вавила Тарана и Ликандра Маштарилы... Терцев: генерал-майора Аммоса Негоднова (за ПМВ Георгиевский кавалер) и полковника Фёдора Лаврова, прапорщиков Захария Сабеева и Фоки Попова, есаула Гавриила Пенькова (Георгиевский кавалер за ПМВ) и подъесаула Феофилакта Ерошкина, сотников Константина Галаева и Геврасия Хомина (3 ГК за Первую Мировую), хорунжих Патрикея Сатвалова и Нила Лошакова, подхорунжих Ураза Кучукова и Олимпа Фролова (за ПМВ 3 ГК), атаманов Владимира Старицкого (генерал-майор, Георгиевский кавалер) и Евдокима Симонова (был атаманом станицы Ессентукской)... Забайкальцев: Ксенофонта Асламова (генерал-майор, Георгиевский кавалер), Автонома Абросимова (приказный), Василия Зимина (войсковой атаман, генерал-майор и Георгиевский кавалер), Аристарха Михайлова (рядовой казак), Порфирия Сухарева (атаман станицы Желтуринской, сотник и трижды... Читать следующую страницу »

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


17 декабря 2016

20 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Кто мы? Об обманах и самообманах в РФ»

Иконка автора МихаилъМихаилъ пишет рецензию 11 сентября 12:41
У нынешних (т.с.) державников, да и у всех людей, не относящихся к врагам России, нет сомнений, что Российская Империя являла собой страну с правильным многовековым путем и восходящим по спирали эволюционным развитием. Просто аксиомой является то, что до государственного переворота в 1917 году Россия и была именно Россией, а русский народ с другими народами, ее населяющий, и был русским народом.
Возникает, в связи с этим, только один вопрос: что же произошло с Россией и ее народом в 17-м году и последующие годы. Ведь, начиная с 17-го года, произошло полное переформатирование духовного, экономического, государственного устройства страны. А самое главное - так что же именно произошло с народом за эти годы? И что мы представляем теперь из себя в результате таких глубочайших преобразований? Отвечая на эти вопросы, можно будет понять, что нам надо в себе изменить, чтобы снова стать русским народом и Россией, если окажется, что мы таковыми не являемся.
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора IngvarIngvar пишет рецензию 26 августа 13:49
И от себя хочу указать на один большой плюс этой книжки.
В ней много такого о людях России, чего мало кому известно.
В седьмой главке даётся список русских эмигрантов, которые
на чужбине мировую науку и культуру обогащали, Родины лишившись.
Уникальная подборка имён, которых любой стране мира хватило бы,
чтобы гордиться этим до конца времён. А у нас о большинстве их почти
никто не знает...
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора IngvarIngvar пишет рецензию 26 августа 7:14
Это хорошо прежде всего тем, что ничего подобного у нас
лично я в открытом доступе ещё не встречал. Открытый панегирик тем,
кто его действительно заслужил, но вместо этого получают в основном
одну чёрную неблагодарность от "потомков".
А главное, всё по делу, грамотно и убедительно изложено!
И по России всё чётко и правильно сказано.
P.S. Жаль что наши так называемые историки в РФ до сих пор
на эту тему по-русски взглянуть не могут...
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора Вова РельефныйВова Рельефный пишет рецензию 15 ноября 9:47
Стоит прочитать для общего развития.
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора ЕкатермаЕкатерма пишет рецензию 21 марта 20:29
Бред сивой кобылы! Какой укроп это написал? бедному укропу хочется в Россию Не надо мыкать, про себя написал, сам и читай. Ты русскоязычный, а мы Русские, с нами Бог, в любое время, даже в советское. Не понятно?

Д:я редакции – вы считаете нормальным на руиздате такие эпитеты для нашего народа? «….русскоязычного населения геополитический обрубок "РФ заново стать русскими социума, глухого и невосприимчивого "лохоросс" (т.н. "россиянин"), нынешней Эрэфии – существо в силу своего безбожия боязливое, порабощенное малодушием и "страхом иудейским", потомок подсоветского гражданина, драть глотку солидарность среди совков влачится в коконе лжи по жизни, как вошь по гребешку влачится, да ещё праздничками: советскими, международными, русскими, православными, языческими и стать "удобрением" безоглядной хищнической эксплуатацией естественных запасов планеты. человека-животного и нового общества – общества-стада авторитетный в эрпэцэшной среде митрополит Иоанн в этой стране в Эрэфии Эрэфия, по самому существу своему и по собственной природе своей, укоренена в Совке! Царь с "бесом" якшался, устаканенный РПЦ МП её компромисс с богоборчеством! Советская история это то, чего надо стыдиться, как собственной блевотины…", приучились снисходительно глаголить и пренебрежительно судить о старой России, которая однако, вопреки всяческой клевете о ней, навеки останется для Эрэфии (с её "первообразным" Совком)….»
VASILIEV отвечает 21 марта 23:49

Да окститесь,болезная!
Вас лично здесь никто не оскорблял.А ежели Вы всё адресованное гомо советикусам на себя примеряете,то - причём здесь,позвольте,русские,о которых у Вас,судя по всему, самые туманные и извращённые представления?!
Это,кстати,прямо следует из Вашего запальчивого пассажа с гневной апелляцией к редакции данного сайта... Вы сами до сих отождествляете себя с советским,которое для Вас = русскому.
А это совершенно разные понятия - полные антитезы и антагонисты,равно как СССР и РОССИЯ! И чего стоит это Ваше горделивое "с нами Бог"(в советское время)!.. Вопрос - какой только "бог" мог быть вместе с советскими(заведомо безбожными) людьми,Вам даже не приходит на ум.Зато налицо проявления поистине "родовых" черт Совка, - столь присущих его психологии гордыни и самовосхваления!
И текст возмутившей Вас книги весь направлен как раз на вполне заслуженную апологию реальных русских и настоящей России от примазывающихся и примазываемых к ним  натуральных антиподов оных,о которых Вы сами здесь так красноречиво напомнили!
А между тем Вы ещё странным образом проигнорировали те три рецензии,которые были написаны тут до Вас тремя разными людьми,кои,будучи уж явно не глупее Вас,почему-то совсем не заподозрили автора в приписанных Вами ему инсинуациях,да ещё и выразили свою солидарность с его позицией...
Так что,может,Вам стоило бы прежде хорошо и правильно всё осмыслить,глядишь,и не спешили бы эти свои "этикетки" наклеивать...

Перейти к рецензии (1)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора  Александр  Александр  пишет рецензию 23 декабря 9:11
А книжеца интересная и полезная.Сразу не "въехал" в неё. Подумал,очередная спекулятивная заумь на злободневную тему "консолидации россиян" вокруг официальных "патриотических начал": Власть - Церковь - Родина. Но оказалось,автор не отрицает их как таковые,но предлагает ДРУГОЙ угол зрения на всё это.Непривычный,но убедительный. В чём-то очень мучительный,из-за по-иному открывающейся через него трагедийной исторической панорамы,но обезоруживающе-обоснованный.

Предложенный здесь ракурс принципиально меняет акценты во вроде как уже "снятых с повестки дня" вопросах нашей недавней истории. Нельзя соединять НЕ соединимое,как это сегодня у нас делают. А за анализ русского офицерства в гражданской войне - особый респект!

И за достойный ответ всем тем,кто "гонит пургу" на Белое движение! И за Ивана Ильина тоже. А еще за обличение сегодняшнего советско-русского лжепатриотизма в РФ,прикрытого фиговым листком сомнительной церковности под сенью неканоничной Московской Патриархии!

Спасибо за такое огромное количество незаслуженно забытых русских имён и малоизвестных фактов,щедро здесь выданных!

А главное,там есть имеющая право быть своя четкая,непротиворечивая концепция и в ней не нарушенные причинно-следственные связи.Уже поэтому прочитанная мною книжка Васильева имеет свою несомненную ценность.Лично я ему за неё благодарен.
Михаил: myshckin@yandex.ru, отвечает 29 декабря 11:21

Наконец-то появился настоящий исторический анализ ХХ века в России. Многое открыл автор того, что под ногами лежало, да не видно нам было. Проштамповали нам все мозги какими-то советскими и послесоветскими историческими штампами и шаблонами.
Браво автор, поистине четкий, научный и красивый труд. Столько новых фактов, имен ... Сколько у нас оплёвано героев и что интересно даже после "гласности" 90-х. Не поняли мы историю. Не изучили и поверили глупым глашатаям и церковным "патриотам".
Сколько настоящих героев забыто... плакать хочется. Они на небесах точно святые, а мы на них или плюем или просто знать не хотим, это в лучшем случае.
Творческих вам успехов автор. Ждем ещё интересных исторических работ.
Павел Ремезов отвечает 25 февраля 14:37

Выраженная Васильевым точка зрения сейчас, на самом деле, нужна. С этой стороны и под таким углом в РФ - ЭТИ события Российской истории 20в. почти не рассматриваются. А зря!
Если мы, как народ, ставим перед собой задачу полностью излечиться от национально-исторической амнезии и хотим спокойно выговаривать объективную правду о прошлом и настоящем своей страны, то надо не бояться называть вещи их подлинными именами.Тем более, когда для этого есть соответствующие основания и аргументы.
А в этой работе, помимо них, прописаны ещё очень важные исторические НЮАНСЫ, которыми обычно у нас в стране пренебрегают. И в этом её большой плюс.
P.S. Но особенно согласен с автором в необходимости чёткого ВОДОРАЗДЕЛА между Русским и Советским! Без этого наша национальная история, на мой взгляд, не будет иметь полноценного будущего.
Олег Букач отвечает 19 мая 8:02

Это хорошо и умно написано. И в логике изложения автору не откажешь. Но, на мой вкус,- зло очень, потому-то и такая "эмоционально-убогая" первая рецензия. Думаю, не будь в эссе "эрэфии", "совков" и проч., работа бы только выиграла. И всё равно: не могу не выразить автору своё уважение. Благодарю Вас за ясную и вменяемую позицию, изложенную хорошим русским языком.
Перейти к рецензии (3)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (10) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер