ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать "ДЛЯ МЕЧТЫ НЕТ ГРАНИЦ..."

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Возвращение из Петербурга в Москву

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Боль (Из книги "В памяти народной")

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать В весеннем лесу

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Дворянский сын

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Уж столько просмотрено жизненных драм

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать стихотворение сына

Автор иконка Олег Бойцов
Стоит почитать Прозрение

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Таланты есть? Доходов нет...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Как с утра тяжелый снег похоронил

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Вова РельефныйВова Рельефный: "Государству, конечно выгодно чтобы рождаемость увеличивалась. Новые на..." к рецензии на Рожайте детей! Заклинаю вас!

Эдуард БодровЭдуард Бодров: "Спасибо вам за отзыв! Но вы говорите о рождаемости, как о личном д..." к рецензии на Рожайте детей! Заклинаю вас!

Вова РельефныйВова Рельефный: "Ну не совсем согласен. Рожать нужно и даже полезно, но если уж совсем ..." к произведению Рожайте детей! Заклинаю вас!

Людмила КиргетоваЛюдмила Киргетова: "И Вам Спасибище за внимание, за прочтение и за год вперёд!!..." к рецензии на Намудрила...

Любовь КрасиваяЛюбовь Красивая: "Всё это очень даже правильно и справедливо, но почему Вы пишите об это..." к произведению Унижение и смех

Любовь КрасиваяЛюбовь Красивая: "Это основа всякой грамотной политики. Потенциал многочисленного народа..." к произведению Рожайте детей! Заклинаю вас!

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

ivolaNataivolaNata: "Мы все совершаем ошибки, особенно на любовном фрон..." к рецензии на И как могла ты полюбить?

НаталиНатали: "ПРодолжая замысел стихотворения, хочу добавить, чт..." к стихотворению Замысел Творца

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Натали! Будьте счастливы! Храни Вас Господ..." к рецензии на Спасибо Вам!

НаталиНатали: "МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ ВАШИ СТИХИ, КАКИЕ ТО ЛЕГКИЕ И Т..." к рецензии на Спасибо Вам!

Александр ЕфремовАлександр Ефремов: "Благодарю Вас!" к рецензии на РЫЖИЙ ПЁС ЛИСТОПАДА

Любовь КрасиваяЛюбовь Красивая: "Поразительные проблемы." к стихотворению Загаженный подъезд

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Жертва Николая Рубцова


Владимир Хохлев Владимир Хохлев Жанр прозы:

Жанр прозы Публицистика
2340 просмотров
0 рекомендуют
5 лайки
Возможно, вам будет удобней читать это произведение в виде для чтения. Нажмите сюда.
Жертва Николая РубцоваХристианство в поэзии Николая Рубцова. Расшифровка стихотворения "Я умру в крещенские морозы..." Поэт и советская власть.

ной тяжести крест людской ненависти и непонимания. 


В ближайшем окружении Николая Рубцова ни среди братьев-писателей, ни среди заходящих женщин, ни среди родни, которой практически не было, ни среди «друзей»-пьянчужек, ни в Вологде, ни в Москве, ни во всей России не нашлось человека, отвечающего всем этим требованиям. Кроме одного, его будущей жены, – соратницы и в этом веке, и в будущем – Людмилы Дербиной, волею Бога предназначенной исполнить отведенную ей роль. 


Собственно говоря, в этом и заключен ответ на три вопроса, с которых началось наше исследование. 





8.


В завершение еще немного удержим внимание читателя и попытаемся ответить на один дополнительный вопрос: правильно ли понял Бога поэт Николай Рубцов? Не ошибся ли он, добровольно переступив черту жизни и смерти и подставив любимого человека под сильнейшие, длящиеся до сей поры удары. 


Имеет ли его жизнь – как жизнь Иисуса Христа – продолжение в Воскресении? Как проявил себя Рубцов после смерти? Каким образом доказал, что он действительно не умер, но жив? Свидетельств много – приведем самые яркие. 





Как вспоминает Н. Старичкова: «Было и такое: склонилась над чистым листом бумаги, погрузилась в думу и вдруг увидела, как на белом водяным знаком проступает лик. Осторожно, едва касаясь пастой, веду по контуру. Рубцов?! Показываю своим родным.”Кто это? Рубцов!!!”» 





Михаил Суров приводит такой факт: «Через два года после поэта на могиле его появился памятник с бронзовым барельефом, выполненный вологодским скульптором Валентином Малыгиным. На открытии этого памятника была сделана групповая фотография, на которой проступил лик Николая Рубцова». 





Людмила Дербина пишет: « В Тотьме я побывала еще раз, спустя двадцать три года, в конце августа 1992 года и встретила там каменного Николая Рубцова, высоко сидящего на скамье на берегу так любимой им Сухоны. В ответ на мое: “Здравствуй, Коля!”, он ничего не ответил, но в то же мгновение я увидела в небе яркую многоцветную радугу, и радостная волна окатила меня всю. Я восприняла эту радугу, как знак от Коли, как Божественное знамение с небес о бессмертии души человеческой. “И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом и между всякой душею живою во всякой плоти…» (Быт. 9.16). 





В другом месте: «…у меня появилось жгучее желание выйти на связь с Николаем Рубцовым. И я вышла. Я получила от него как бы телеграмму с таким текстом: «Приезжай в гости на могилку с зелененьким». Это было незадолго до Троицы, которая, как я помню, была в 1991 году 25 мая… До этого я уже не один раз была на могиле Рубцова. Когда пришла впервые, сразу же нашла его могилку. Но сейчас опять происходило что-то невероятное. Я не могла найти его могилу… Я ходила по кладбищу не меньше двух часов, с трудом протискиваясь между оградами… Когда уже совсем отчаялась найти могилу Коли, вдруг услышала его голос: “Люда! Я здесь! Иди сюда!”. Я рванулась на его голос напрямую и вскоре увидела указатель – “К Рубцову”… Мы говорили с ним не менее получаса. Он просил у меня прощения за те страдания, которые он мне причинил. Я отвечала ему и, наверное, тоже просила у него прощения. Но мое волнение было так велико, что я ничего не помню, что я ему говорила. Я слышала его голос. Он был так близко от меня. Казалось, вот-вот его увижу». 





Но самое яркое свидетельство Воскресения Рубцова приводит друг детства поэта Сергей Багров. Он рассказывает свой сон! Зная, сколько событий Ветхозаветной и Новозаветной истории происходило с ее действующими лицами именно во сне, не доверять этому рассказу мы не можем! 





«Ангелы в тихом поле, цветы, чудеса, березы, Рубцов – все это неотделимо. Неотделима и связь поэта с родимой землей, без которой он даже там, в божьем мире, не в состоянии обойтись. Иначе чем объяснить явившийся сон, который мне подарила судьба в нынешнее Крещенье. 


Конец января. Прохожие прячутся в шапки и полушубки. И вдруг над заснеженной Вологдой, как ниоткуда, возник в безрукавой рубахе с расстегнутым воротом улыбающийся Рубцов. То ли на облаке он, то ли на схожем с облаком пароходе. Машет оттуда рукой и смеющимся голосом, с хохотком:


– Меня нету, но я живо-ой! 


Секунда – и вот уже он вдали. Уплывает над крышами зимнего города к горизонту, куда нырнуло недавнее солнце. И он туда же – в этот манящий закат, как в малиновые ворота, которые отворила чья-то неведомая рука». 
24 апреля 2015

Похоже, что произведение было «кирпичом», наш скрипт принудительно расставил абзацы.

5 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Жертва Николая Рубцова»

Иконка автора Серж ХанСерж Хан пишет рецензию 30 июня 10:08
Забавная писанина. По принципам "чем меньше факты подходят для моей концепции - тем хуже для фактов", а также "чем больше налито воды - тем легче поглощается".
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (1) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер