ПРОМО АВТОРА
Иван Соболев
 Иван Соболев

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Борис Лебедев - приглашает вас на свою авторскую страницу Борис Лебедев: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Во имя жизни

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать "ДЛЯ МЕЧТЫ НЕТ ГРАНИЦ..."

Автор иконка Сандра Сонер
Стоит почитать На даче

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Солёный

Автор иконка Эльдар Шарбатов
Стоит почитать Юродивый

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Всё не просто, и не сложно

Автор иконка Владимир Котиков
Стоит почитать В нашей Бане... Шуточное

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Возможно, это и честней...

Автор иконка Вера Сыродоева
Стоит почитать Поздняя осень

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Я читаю — Дмитрия Шаронова...

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Вова РельефныйВова Рельефный: "Это про вашего дядю рассказ?" к произведению Дядя Виталик

СлаваСлава: "Животные, неважно какие, всегда делают людей лучше и отзывчивей." к произведению Скованные для жизни

СлаваСлава: "Благодарю за внимание!" к рецензии на Ночные тревоги жаркого лета

СлаваСлава: "Благодарю за внимание!" к рецензии на Тамара Габриэлова. Своеобразный, но весьма необходимый урок.

Do JamodatakajamaDo Jamodatakajama: "Не просто "учиться-учиться-учиться" самим, но "учить-учить-учить"" к рецензии на

Do JamodatakajamaDo Jamodatakajama: "ахха.. хм... вот ведь как..." к рецензии на

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

ЦементЦемент: "Вам спасибо и удачи!" к рецензии на Хамасовы слезы

СлаваСлава: "Этих героев никогда не забудут!" к стихотворению Шахтер

СлаваСлава: "Спасибо за эти нужные стихи!" к стихотворению Хамасовы слезы

VG36VG36: "Великолепно просто!" к стихотворению Захлопни дверь, за ней седая пелена

СлаваСлава: "Красиво написано." к стихотворению Не боюсь ужастиков

VG34VG34: " Очень интересно! " к рецензии на В моём шкафу есть маленькая полка

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

ЭЙ ТАМ, А НУ, СЛАЗЬ!
Просмотры:  108       Лайки:  0
Автор Константин Зуев

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Шмелевские чтения в Алуште


Владимир Жуков Владимир Жуков Жанр прозы:

Жанр прозы Публицистика
931 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Шмелевские чтения в АлуштеО жизни и творчестве русского писателя Ивана Шмелева

ШМЕЛЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ В АЛУШТЕ

С Крымским полуостровом, поэтически  названным Тавридой, Таврией, связаны жизнь и творчество таких выдающихся деятелей русской литературы и искусства, как Александр Пушкин, Лев Толстой, Антон Чехов, Владимир Маяковский, Марина Цветаева, Александр Куприн, Константин Паустовский, Александр Грин и другие. К этой плеяде великолепных мастеров изящной словесности принадлежит и русский писатель-гуманист Иван Шмелев (1873-1950). 
В 1933 году он был номинирован на Нобелевскую премию в области  литературы. Но поскольку в числе претендентов оказался не менее выдающийся мастер художественной прозы русский писатель и поэт Иван Бунин (1870-1953),  который и стал лауреатом престижной премии. Но этот факт нисколько не уменьшает значимость и ценность творческого наследия Шмелева и для его современников, и для ныне живущих  почитателей его таланта, ибо является источников  познания, духовно-нравственного обогащения и философских размышлений над событиями и судьбами людей, над перспективами развития  человечества.

Драматизм судьбы и сила личности

Иван Сергеевич Шмелев родился 21 сентября (3 октября) 1873 года в Донской слободе Москвы. Начальное образование он получил дома, под руководством матери, которая особое внимание уделяла литературе и, в частности, изучению русской классики. Затем поступил в шестую Московскую гимназию, после ее окончания стал в 1894 году студентом юридического факультета Московского университета. В 1898 году окончил это учебное заведение, год отслужил в армии, затем получил место чиновника по особым поручениям Владимирской казённой палаты Министерства внутренних дел, в которой состоял на протяжении восьми лет. Неоднократно по  долгу службы посещал различные отдалённые места Владимирской губернии; семья его тогда проживала во Владимире на Царицынской улице (ныне улица Гагарина).
Впервые Иван Сергеевич побывал в Алуште в 1907 году на даче своего редактора Д. И. Тихомирова (педагога и издателя детского журнала), в Профессорском уголке. Крымская природа, ее роскошь и великолепие, произвели на писателя большое впечатление, которое отразилось позже в рассказах "Под горами" (1907) и "Виноград" (1913). Шмелеву хотелось поселиться в Крыму, он не раз говорил об этом в письмах к сыну. В 1917 году после месячного летнего пребывания на даче у С. Н. Сергеева-Ценского, ему удалось сговориться и купить находящийся неподалеку участок. Шмелев намеревался строить дом, сажать виноград, наслаждаться чудесным Крымом и даже завести лошадь... 
Мечта о жизни в Крыму  сбылась для писателя, но страшным образом. Здесь он пережил все ужасы гражданской войны. Летом 1918 году уехал из Москвы в занятую немцами Алушту, где гостил сначала у Ценского, потом у Е. Н. Тихомировой, вдовы своего редактора. Потом был куплен небольшой домик-дачка, который сохранился до сих пор. В доме и сейчас живут люди, а почитатели Шмелева приходят посмотреть на это пристанище писателя, где прошли самые страшные дни его жизни. Домик стоит на горе, и от него открывается чудный вид на море, но в этом черноморском раю Шмелеву было так плохо, что «и море – не море, и солнце – не солнце». 
Февральскую революцию писатель первоначально принял и даже отправился в Сибирь  для встречи политкаторжан, однако вскоре разочаровался в её идеях.  Октябрьский переворот  же не принял с самого начала, её события привели к значительным переменам в его мировоззрении. Вскоре, в июне 1918 года он вместе с семьёй уехал в Алушту, где сначала жил в пансионе «Вилла Роз», принадлежавшем Тихомировым, а затем приобрёл земельный участок с домом. Осенью 1920 года, когда  полуостров был занят Красной армией, его арестовали большевики. Несмотря на ходатайства Шмелёва, был расстрелян его сын Сергей, офицер царской армии, которому тогда было 25 лет[2]. Это событие и сильно ощущаемый в то время на полуострове недостаток продовольствия ещё более усилили тяжёлую душевную депрессию Шмелёва. На основе пережитого в те годы он в 1924 году, уже покинув СССР, написал эпопею «Солнце мёртвых», которая вскоре принесла ему европейскую известность.
Из Крыма Шмелёв, когда появилась такая возможность, переехал в Москву, но уже тогда серьёзно задумался об эмиграции — в значительной степени под влиянием обещания писателя Ивана Бунина оказать на первых порах помощь семье писателя. В 1922 году Шмелёв покинул Советскую Россию и отправился сначала в Берлин, а затем в Париж, прожив в этом городе до конца жизни. В столице Франции его произведения публиковались во множестве русскоязычных эмигрантских изданий, таких как «Последние новости», «Возрождение», «Иллюстрированная Россия», «Сегодня», «Современные записки», «Русская мысль» и других. Там же началась его дружба с русским философом-эмигрантом И. А. Ильиным. Поэтому проведение международных Шмелевских чтений в Крыму вполне закономерно и логично.

Исследовали  жизнь и творчество  

Жители солнечного полуострова с гордостью, бережливо относятся к его истории, в том числе к творческому наследию литераторов, музыкантов, живописцев, архитекторов, ученых, всех соотечественников, внесших весомый вклад в сокровищницу мировой культуры и науки,  оставивших глубокий и добрый след в памяти  благодарных поколений, в истории Отечества, в том числе и Крыма. По случаю знаменательных и памятных  событий проводятся международные форумы и научные конференции, конкурсы, организованы экскурсии по историческим памятным местам с осмотром архитектурных и археологических  достопримечательностей и памятников. 
Ежегодно по инициативе министерства культуры Республики Крым,  сотрудников Алуштинского литературно-мемориального музей С. Сергеева-Ценского», Алуштинского музея писателя И. Шмелева, при содействии Российского фонда культуры, Института мировой литературы им. А.М. Горького проходят  международные чтения «И.С. Шмелёв и писатели русского зарубежья». 
До начала официального открытия участники Чтений посетили святые места Крыма. Помолились у мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в Троицком соборе Симферополя, побывали на Литургии и молебне в кафедральном соборе святого Александра Невского в Ялте, поклонились святыням алуштинского  храма Всех Крымских Святых. В мероприятиях  принимает участие делегация педагогов Москвы. Торжественное открытие  XХIII-х международных Шмелевских  чтений состоялось 14 сентября в день церковного новолетия в концертном зале санатория «Киев».
С добрыми напутствиями выступили представители министерства культуры Республики Крым и Алушты,  Российского фонда культуры, клирик храма Всех крымских святых, деятели науки и культуры из Москвы, Симферополя, Дубны, Тамбова.  Вел заседание  директор объединенного литературно-мемориального комплекса  Валерий Цыганник. В тот же день  в музее-усадьбе академика А.Н. Бекетова  открылся литературно-музыкальный фестиваль  «Посвящение Алчевским».  
В  форуме участвовали ученые, общественные деятели, искусствоведы, писатели, директора  музеев из России, Белоруссии, Украины, Канады и Македонии  и других стран. Отметив вклад Шмелева в развитие русской и мировой литературы, заместитель министра культуры Республики Крым Исмет Заатов, признался: «Я с большим трепетом отношусь к этой конференции. Министерство культуры Крыма уже не первый год сотрудничает с музеем Шмелева, это наше подведомственное учреждение. Приятно, что в этом форуме, участвуют представители из стран ближнего и дальнего зарубежья, из множества регионов от востока до запада нашей страны». Валерий Цыганник  напомнил, что в городе расположен первый и пока единственный музей Шмелева: «Алушта навсегда останется точкой отсчета всех научных конференций. Именно, отсюда началось возвращение Ивана Сергеевича Шмелева на Родину», В рамках насыщенной программы участники конференции рассмотрели следующие темы: И.С. Шмелёв  -  жизнь и творчество (архивы, исследования); религиозно – философский, православно-просветительский аспекты в творчестве  И.С. Шмелёва и его современников; творчество  И.С. Шмелёва  в  лингвистическом  аспекте; И.С. Шмелёв и русская эмиграция в историческом и литературном процессах ХХ-ХХI веков. На  пленарных заседаниях конференции с докладами выступили ученые, филологи и литературоведы В. Кошелев из Великого Новгорода, И. Есаулов и С. Пинаев, М. Ариас-Вихиль.  из Москвы, С. Шешунова из Дубны, Н. Пак из Обнинска, В. Цыганник из Алушты. Регулярно в этом мероприятии, уже более десяти лет,  участвует общественный деятель из Германии Вера Салдана. 
В  музее И.С. Шмелева была открыта выставка  иллюстрации Елизаветы Цимбаревич к повети Шмелева «Лето Господне», а также иллюстраций других художников.
 Столь же плодотворным был и третий день чтений. Работа продолжалась в секциях Были заслушаны тематические доклады  ученых О. Федотова, И. Чичкиной, Т. Петраковой  из Москвы, А. Ермакова из Тамбова, Л. Сургай из Словакии, Е. Коршуновой из Королева, П. Гаврилова из Краснодара. Т. Татоли из Луганска. Вдохновили своей литературно-музыкальной  композицией  по произведениям И.С. Шмелёва «Наш двор - вся Россия».представители из Санкт-Петербурга Л. Иванищенко и А. Захаров. 
В четвертый, заключительный, день Шмелевских чтений для их участников была организована экскурсия в Севастополь - Херсонес. Учёные, музейные работники, педагоги, артисты посетили собор святого князя Владимира в Севастополе, почтили память погребённых в нем российских адмиралов. Монументальное здание собора, построенное в византийском стиле,  является местом захоронения выдающихся адмиралов Черноморского флота: М.П. Лазарева (1788 - 1851), В.А. Корнилова (1806–1854), В.И. Истомина (1809–1855) и П.С. Нахимова (1802–1855), погибших на бастионах Севастополя.  Об истории и святынях храма рассказал настоятель храма протоиерей Алексий Тупиков. Участники экскурсии побывали в Севастопольском художественном музее имени М.П. Крошицкого и познакомились с его экспозицией. Завершился день в Херсонесе, на месте крещения святого .князя Владимира. Херсонес Таврический - так назывался город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западной оконечности Крыма. Теперь его руины - одна из достопримечательностей Севастополя. 
Участникам Шмелевских чтений надолго запомнится эта поездка и этот легендарный город, город русских моряков, место крещения великого князя Владимира, город-памятник, сочетающий славу тех, кто не работает, а служит: воинов и священства. Не сомнений, что вдохновленные и обогащенные яркими впечатлениями, многие из них через год встретятся  в гостеприимной Алуште на очередных  Шмелевских чтениях.

г. Симферополь. Республика Крым


15 октября 2016

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Шмелевские чтения в Алуште»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер