И все же низкий выборный порыв граждан объясняется просто. Обычный человек мало верит в то, что его личный голос способен существенно изменить предначертанный в политических верхах итоговый расклад. Дескать, голосуй не голосуй, все равно получишь… то, о чем без тебя договорились.
«Политический лжец отличается от обычного в одном существенном отношении: у него обычно короткая память». Джонатан Свифт
– Дело даже не в том, что люди не доверяют каким-то конкретным кандидатам, они не верят претендентам в народные избранники вообще, – рассказал нам человек, много лет принимавший участие в работе избирательной комиссии и пожелавший остаться неизвестным.
По-хорошему, понять людей можно. На протяжении долгого времени они наблюдали за тем, как избираемые забывают свои обещания. Сначала граждан такая забывчивость возмущала, а теперь ситуация выглядит в их глазах хоть и негативной, но вполне естественной. И доверия к системе выборов это не добавляет.
«Политик, утративший контакт с избирателями, довольно скоро из категории «Кто есть кто?» переходит в категорию «А кто это?». Американский сенатор Уильям Ллойд Скотт
– Если речь идет о выборах местных депутатов, то многие граждане даже толком не знают кандидатов, – продолжил респондент. – Порой даже в именах-фамилиях уже избранных депутатов не ориентируются, не то чтобы в лицо узнавать. Кстати, в этом большая недоработка самих политиков. Они очень мало общаются с людьми на участках. Казалось бы, чего уж проще – несколько раз приехать самому или прислать помощника, собрать людей, пообщаться с ними, послушать об их проблемах, горестях, взять некоторые вопросы на контроль… Но это делается редко. Сами кандидаты объясняют примерно так: зачем тратить время на пустопорожние разговоры, ведь ничего нового им никто не скажет. Кроме того, кандидаты уверены, что в условиях маленьких городов избиратели и так знают, кто они, чем занимаются. Практика же показывает обратное.
«Из двух зол выбирают меньшее». Цицерон
– Еще моя институтская преподавательница (во всех отношениях умная и продвинутая женщина) утверждала, что всегда голосует за тех, кто уже сейчас у руля, поскольку «они уже успели навороваться, а новые начнут процесс личного обогащения за счет народа с нуля», – делится наш респондент. – Одно время люди возмущались тем, что из бюллетеней исчезла графа «Против всех». Понятно, что сама по себе она не помогала прийти к политическому управлению самым достойным, но, с другой стороны, ярко показывала уровень недоверия граждан к власти. Возможно, последнее помогало задуматься тем, кто излишне самоуверен в своей политической силе.
К слову, изменения в порядке назначения глав муниципальных образований, когда прямые выборы отменены, уже вызывают у граждан раздражение. Существует мнение: новшества были задуманы только для того, чтобы поставить на руководящие посты нужных и удобных. Опять же дезориентации способствует отсутствие доступной информации о произошедших изменениях.
«Наша жизнь – как дорога с односторонним движением, и важно не пропустить свой поворот, ведь пути назад уже не будет». Экс-премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль
Говоря о явке граждан на избирательные пункты, наш респондент отметил, что примерно треть людей приходит, что называется, по инерции. Пожилые видят в выборах своеобразную дань неким традициям, возможность повидать своих знакомых, перекинуться с ними парой слов. Другая часть явочного электората – пришедшие за компанию с бабушками-дедушками, мамами-папами. Вроде как все равно собрались в выходной день пробежаться по магазинам, так почему бы не заглянуть с пожилым родственником на избирательный пункт, раз уж ему так хочется.
– Я вижу корень зла в отмене порога явки, – объясняет рассказчик. – Напомню, в советское время он составлял 50 процентов от числа всех избирателей плюс один. Теперь же выборы считаются состоявшимися, даже если на избирательный участок придет хотя бы один человек. И победит тот кандидат, за которого этот единственный отдал свой голос.
И все же наш респондент отметил, что в последние годы заметно увеличивается число молодых людей, которые приходят на избирательные участки по зову сердца. Как правило, это граждане в возрасте до 30 лет. Они отличаются четкой определенностью политических приоритетов.
«Демократия – это не голосование, а подсчет голосов». Английский драматург Том Стоппард.
О махинациях на выборах говорится немного. Наш респондент рассказал об одном из самых распространенных способов искусственного наращивания: выбираются граждане, из года в год игнорирующие выборы, от их имени заполняются бюллетени, а затем голосовая поддержка нужному кандидату отправляется в урну.
– Между прочим, если гражданин, чьим правом голоса воспользовались без его ведома, все-таки надумает прийти на избирательный участок, скандала не избежать, – подчеркивает респондент. – Закон предусматривает за такие дела уголовную ответственность с реальными сроками заключения. Для меня главное – дожить до старости с чистыми руками.
10 апреля 2015
Иллюстрация к: Особенности провинциальных выборов