Одна женщина рассказала, как пыталась трудоустроиться по одному из таких объявлений. От озвученных на собеседовании перспектив голова пошла кругом, и женщина выложила три сотни за бесплатное обучение. После чего, усомнившись в доходности мероприятия, сделала ноги. Судя по другим рассказам, люди оказывались втянутыми в бизнес, действующий по принципу печально известных в 90-е пирамид.
Поскольку из эмоциональных и сбивчивых рассказов я поняла не много, то решила сходить на собеседование.
Ну не очень из меня Шарапов!
По тому, сколько персональных данных меня просили сообщить в анкете люди, не назвавшие в объявлении даже названия фирмы, у меня создалось впечатление, что я пришла наниматься в секретную службу. Поэтому решила ограничиться именем. Конечно, для конспирации можно было насочинять, но ведь нельзя начинать с обмана новые отношения. Даже трудовые.
Женщина средних лет стала объяснять, что за компания набирает персонал, какая она замечательная и известная… Название фирмы легкостью произношения не отличалось и никаких ассоциаций у меня не вызвало, куча экономических терминов меня не впечатлила.
Как человек, уже имевший опыт поиска работы, спросила то, что мне показалось самым главным:
– Какой договор здесь заключают с сотрудниками?
– Подождите еще с договором, – мягко перебила меня собеседница. – Сначала человек проходит собеседование, потом его обучают, потом…
– А вот когда он уже все прошел, тогда с ним какой договор заключают?
– А с чего вы взяли, что работать можно только по договору?
– Так ведь без договора – это нарушение закона.
– Кто вам такое сказал? – мягкости в голосе собеседницы поубавилось.
– Да ну! – вырвалось у меня. – Ведь люди работают либо по договору гражданско-правового характера, либо по трудовому договору со всеми социальными делами…
– А у вас улыбка неискренняя, – такой ответ меня обескуражил.
Через несколько минут выяснения, почему у меня неискренняя улыбка и дрожат руки (объяснение, что я только что с улицы, а там минус пять градусов, не подошло), я уже ждала вопроса «Имеются ли у вас при себе запрещенные к обороту предметы?».
Но вместо этого меня спросили, где я училась и почему не понимаю простых экономических вещей. Попытка снизить мою самооценку действия не возымела. В конце концов, мне сказали, что с сотрудниками заключается трудовой договор со всеми гарантиями и отчислениями.
Тогда я перешла к следующему важному для меня как соискателя вопросу.
– В чем будут заключаться мои трудовые обязанности?
Еще несколько минут препирательства, и я выудила из собеседницы, что мне предстоит набирать персонал для этой самой замечательной компании. А потом удалось выяснить, чем конкретно будут заниматься подобранные мною люди – продавать информацию. Ладно, согласна, это не вполне конкретно.
– О чем информацию? – на всякий случай спросила я, вспомнив, что торговать гостайнами, персональными данными – себе дороже, да и простенькое пиратство может сегодня обернуться судимостью.
– О продукции компании.
Очередной мой вопрос добил собеседницу. Название продукции осталось за кадром… Стараясь сохранять видимую мягкость, женщина сказала, что я, очевидно, не дозрела до сотрудничества с их компанией, что в следующий раз мне нужно приходить с документами.
Чужая идея – чужие доходы
– Отправляясь на собеседование, соискатель работы должен держать в голове два основных вопроса, – говорит правовой инспектор труда профкома ОАО «Уральская Сталь» Кристина Берначук. – Первое: каким образом будут оформлены отношения между ним и работодателем. Второе: в чем будут заключаться непосредственные должностные обязанности.
Работать без трудового договора нельзя.
– Если человеку предлагается перед тем, как приступить к обязанностям, пройти обучение, то оно должно быть либо бесплатным, либо гарантированно компенсированным работодателем, – продолжает Кристина Владимировна. – И это также должно быть прописано в трудовом договоре. Обучаясь, что называется, из любви к искусству можно потерять время и деньги.
10 апреля 2015
Иллюстрация к: Работа за деньги или за идею?