ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Дворянский сын

Автор иконка Сандра Сонер
Стоит почитать Самый первый

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Во имя жизни

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Битва при Молодях

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать День накануне развода

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Вера Сыродоева
Стоит почитать Поздняя осень

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Воин в битве сражённый лежит...

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать НАШ ДВОР

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Где краски дня белы

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Над белым утром

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Екатерина МюнхгаузенЕкатерина Мюнхгаузен: "До тех пор, пока не изобретут эликсир бессмертия, умирать будут все, к..." к рецензии на Рожайте детей! Заклинаю вас!

Эдуард: ""Социальное скотоводство детектед"... - вы ненормальный человек (автор..." к рецензии на Рожайте детей! Заклинаю вас!

Екатерина МюнхгаузенЕкатерина Мюнхгаузен: "Социальное скотоводство детектед. Ужасный неразумный текст. Автору неп..." к произведению Рожайте детей! Заклинаю вас!

Вова РельефныйВова Рельефный: "Хороший человек из гринписа." к произведению Освобождение

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Понятный и удобный стиль у Вас формируется! Верные напоминания име..." к произведению Хорошие родные родители лучше чужих родителей

Вова РельефныйВова Рельефный: "Государству, конечно выгодно чтобы рождаемость увеличивалась. Новые на..." к рецензии на Рожайте детей! Заклинаю вас!

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

KonstantinKonstantin: "Я написал его семь лет назад)" к рецензии на Страсть

НаталиНатали: "Константин ты изменил себе, читаешь стихотворение ..." к стихотворению Страсть

Любовь КрасиваяЛюбовь Красивая: "Вот как Вы хорошо написал." к стихотворению о плебеях, аристократах и моральных утратах...

НаталиНатали: "Это мое понимание о поэзии, как я чувствую, а вы ?" к стихотворению Эпиграмма

ivolaNataivolaNata: "Мы все совершаем ошибки, особенно на любовном фрон..." к рецензии на И как могла ты полюбить?

НаталиНатали: "ПРодолжая замысел стихотворения, хочу добавить, чт..." к стихотворению Замысел Творца

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Давид и Авессалом. Разговор о третьем псалме
просмотры519       лайки1
автор Эдуард Качан

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




На костре современной инквизиции


Марина Дегтярёва Марина Дегтярёва Жанр прозы:

Жанр прозы Публицистика
1353 просмотров
0 рекомендуют
2 лайки
вид для чтения
Многие жестокие традиции Средневековья, как бы это странно ни звучало, находят продолжение в современном обществе. Например, аутодафе. Так называлась торжественная религиозная церемония, включавшая выступление проповедников, публичное покаяние еретиков и казнь. Сегодня термин используется для обозначения ситуации травли, в которой оказывается человек.

– К сожалению, от роли изгоя не застрахован никто, – считает психиатр Лилия Грачёва. – Это не значит, что сам человек безвольный, бесхарактерный или неудачник. Просто оказался в ненужное время в ненужном месте, среди чужих по духу людей. Конечно, в современных реалиях нет разложенного костра, беснующейся кровожадной толпы. Но психологический сценарий принесения жертвы практически не изменился.

Рабочий ли это коллектив, студенческий или школьный, но люди в нем всегда ощущают общность. Тот, кто вольно или невольно из нее выбивается, становится своеобразным еретиком. На него и направляется агрессия, скопившаяся в тех, кто берет на себя роли палачей.

– Понимаю, что слова «палач» и «еретик» по отношению к обычным людям, что называется, режут слух, – поясняет Лилия Валеевна. – И все же определенная агрессия заключена в каждом из нас. Неосознанная тяга к смерти, о которой говорил Фрейд, проявляется, в том числе, и в потребности стать наблюдателем чужой трагедии, боли, страха. Скажем, с позиции зрителя, сочувствующего, даже помощника. Отсюда желание простых людей узнавать подробности катастроф, унесших жизни, смотреть мистические шоу, сценарии которых нередко разворачиваются вокруг несчастий. У людей, страдающих от собственных комплексов (порой неосознанных), это стремление приобретает извращенный характер. Им нужно присоединиться к чужой боли, иначе – принять участие в причинении страданий.

Такое участие многофункционально. Одному оно повышает самооценку за счет унижения ближнего, другому позволяет ощущать себя своим в объединенном травлей коллективе, третьему служит подтверждением того, что он сейчас находится, образно выражаясь, не на костре.

– В среде агрессоров всегда четко распределены роли, – продолжает Лилия Валеевна. – Лидер задает тон: разжигает костер общего недовольства. Основная масса всячески выражает ему поддержку, не упуская случая задеть жертву, то есть подкладывает в огонь свои веточки. А зрители с разной долей энтузиазма взирают на происходящее.

Дети в такой ситуации действуют прямолинейно. Вспомним гениальный фильм Ролана Быкова «Чучело»: девочке официально объявили бойкот, её обзывали, отобрали выстиранное платье и сожгли его. Взрослые ведут себя более интеллигентно: подставляют на работе, распространяют порочащие сведения в соцсетях, сплетничают, отпускают в адрес жертвы колкости.

– Тяжелее всего в этой ситуации приходится воспитанным людям, – считает специалист. – Их ошибка в том, что они пытаются отвечать вежливо на первые нападки окружающих или игнорировать их. Помню, у меня на приеме была девушка, которая жаловалась, что ее новая начальница взъелась на нее, а большинство коллег, которые еще вчера были такими доброжелательными, принялись зло подкалывать, мешать работать, радоваться неудачам. Вариант смены коллектива не подходил, поскольку работа устраивала уровнем оплаты и графиком. Поэтому я посоветовала ей дать сдачи. Порой достаточно всего один лишь раз показать зубы и жестко ответить на нападки коллеги. И остальные моментально понимают –  открыто человека задевать не стоит. Ну, а за глаза и царя ругают.

В целом же у того, кто оказался в роли жертвы современного аутодафе, есть три варианта. Например, выявить лидера и подружиться с ним, показав свою лояльность. Ведь зачастую лидер добивается именно признания своего главенства, в чем бы оно ни заключалось: в профессионализме или личной неотразимости. Если это не дало результатов или же неприемлемо, поскольку требует от человека унижения, то главного агрессора можно нейтрализовать встречной демонстрацией силы. Не нужно бояться ответить грубостью на грубость, нетактичностью на нетактичность. Агрессор страдает от внутренней неуверенности, риск получить психологическую оплеуху охладит его пыл. Возможен и такой вариант: продемонстрированная вчерашней жертвой сила духа перетягивает на ее сторону все ближнее окружение. И тогда бывший лидер оказывается в положении изгоя. Третий вариант – это смена коллектива.

– Терпеть постоянный стресс из-за вечных нападок близкого окружения нельзя, – уверена Лилия Валеевна, – поскольку это чревато нервными расстройствами и может вылиться в проблемы со здоровьем.


10 апреля 2015

2 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«На костре современной инквизиции»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер