ПРОМО АВТОРА
Иван Соболев
 Иван Соболев

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Борис Лебедев - приглашает вас на свою авторскую страницу Борис Лебедев: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
misterLight - меценат misterLight: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Редактор
Стоит почитать Ухудшаем функционал сайта

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Солёный

Автор иконка Эльдар Шарбатов
Стоит почитать Юродивый

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Рыжик

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Про Кота

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать Пальма 

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Монологи внутреннего Париса

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Хрусткий ледок

Автор иконка Олег Бойцов
Стоит почитать Прозрение

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Пусть день догорел — будет вечер?...

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "У Бога нет других рук кроме наших. Чем раньше осознаем, тем продуктивн..." к рецензии на Проделки Сусаноо

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Произведение заставляет задуматься" к произведению Легенда о Десятом светиле

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Замечательная история, о человеке непохожем на других." к рецензии на Одиночка

Анна: "Ужасное произведение. Явно человек иногент. Не понимает и не любит Рос..." к произведению У КОСТРА

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Вопросы жизни и смерти это совершенно особая философия. У меня была си..." к рецензии на Присутствие Синигами

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Касательно имени Бога иудеи считали, что оно означает действие в проце..." к произведению Непреодолимые обстоятельства

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

СлаваСлава: "Роман, спасибо за превосходную лирику! Очень п..." к стихотворению ЗИМНИЕ ЭТЮДЫ.

DimitriosDimitrios: "Бендеры это город в Приднестровье." к стихотворению СТРЕЛА ДЛЯ ЗЛА- 22

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Спасибо, Вам за неравнодушие к этой проблеме. С эт..." к стихотворению Наркотикам нет

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Чувственно и убедительно написали. Социальная раб..." к стихотворению Наркотикам нет

Юрий ГубарьЮрий Губарь: "Большое спасибо, Светлана, за внимание, понимание ..." к рецензии на Мармелад

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Мармелад, шоколад, пастила, сметана, масло все был..." к стихотворению Мармелад

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Не зря под кровами...
Просмотры:  138       Лайки:  0
Автор Владимир Лучит

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Добро должно быть с кулаками


Danik55 Danik55 Жанр прозы:

Жанр прозы Публицистика
2923 просмотров
0 рекомендуют
2 лайки
вид для чтения
Пару слов о добре и зле.

Предисловие:
Илья Муромец (полное былинное имя — Илья Муромец сын Ивана, также встречаются варианты:Илья Моровлин, Муравленин, Муровец, Муромлян[1]) — один из главных героев древнерусского былинного эпоса, богатырь, воплощающий общий народный идеал героя-воина.

Об Илье Муромце, оказывается, вспоминают не только русские былины. Старинные казацкие песни и сказки тоже упоминают его имя, а германские эпические поэмы XII века называют Муромца Ильей Русским, который был дружинником у киевского князя. Правда, был это не Владимир Великий «Красное Солнышко» (который жил в Х веке), а Владимир Мономах.

Позже Илья Муромец стал монахом Киево-Печерского монастыря и умер около 1188 года. При экспертизе останков определили и причину смерти. Оказалось, что Илья Муромец не выпускал меч из рук до самой смерти и погиб, судя по всему, во время сражения. Похоронили богатыря сначала в Софии Киевской – княжеской усыпальнице, а позже останки перенесли в Ближние пещеры Киево-Печерского монастыря, где они и находятся в настоящее время.
                      ( Материал из Википедии — свободной энциклопедии)


                       
 Оказывается наш богатырь, быль реально исторической личностью, служившей почти всю жизнь, своему князю верой и правдой.Не знал, честно говоря не знал.А вот то, что он в старости ушёл в монахи и покоится в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря, для меня вообще стало откровением, хотя мне не раз доводилось бывать в Лавре.
Суета-сует, бегаем копошимся, где-то, как-то пытаемся самоутвердиться, чего-то добиться...А проходит время и что? А ровным счётом ничего; бег на месте, с иммитацией каких то умственных напряжений и физических телодвижений. По простому говоря - Пшик!
Житие этого святого, так меня заинтересовало, что я стал более подробно изучать его жизнь.Оказалось, что не пришлось в старости отдохнуть ему от трудов ратных, а встать на защиту своего монастыря и погибнуть с оружием в руках.Такие выводы сделали учёные мужи изучая его останки.
 Так как тут не вспомнить за нашу поговорку, которая гласит: *Добро должно быть с кулаками,  иначе оно не сможет себя защитить*.
Мне почему то вспомнился случай на боевой службе.Перед пуском ракет, командир ракетного комплекса, обычно докладывал командиру корабля:*Боевой пост к пуску ракет готов.Прошу добро на запуск*.

 Прошу добро.Не зло просит, а добро.Вон оно как.Не находится ли  здесь преемственность поколений, в защите своих рубежей от врага?
И вообще, что подразумевается под этим названием - добро?
Обратимся к философской энциклопедии, как же она трактует этот термин?

*ДОБРО — в широком смысле слова, как благо, означает, во первых, ценностное представление, выражающее положительное значение ч.-л. в его отношении к некоторому стандарту, во-вторых, сам этот стандарт. В живой речи слово добро употребляется для обозначения самых разных благ. В историческом развитии ценностного сознания, в истории моральной философии и моралистики, несмотря на сохранение лексического единства, происходит выявление смысловых различий в употреблении слова добро. В истории философии и культуры добро трактовалось в зависимости от принимаемого стандарта как то, что соответствует непосредственным (житейским) потребностям, интересам и ожиданиям человека как индивида или члена сообщества (удовольствие, польза, счастье). С развитием морального сознания и этики вырабатывается более строгое понятие собственно морального добро
а) добро осознается как особого рода ценность, не касающаяся природных или стихийных событий и явлений: добро (как и зло) характеризует действия,совершенные свободно, ради них самих, а не ради чего то постороннего; 
б) добро знаменует не просто свободные, но сознательно соотнесенные с высшими ценностями, с идеалом, поступки. С этим связано позитивное нормативно ценностное содержание добра: оно заключается в преодолении обособленности, разобщенности и отчуждения между людьми, утверждении взаимопонимания, морального равенства и гуманности в отношениях между людьми; оно характеризует действия человека с точки зрения. его духовного возвышения и нравственного совершенствования. То есть добро связывается с духовным миром самого человека. Сведение понятия добро к отдельным положительным качествам, сопровождающим события и явления, которые люди воспринимают как добро.
Различие между натуралистическим и этическим пониманием добра соответствует различению добра в относительном и абсолютном смысле. При первом понимании «доброе» —это хорошее, т.е. приятное, полезное, важное, а значит, ценное ради чего-то другого.
Хотя по императивно ценностному содержанию добро, как будто соразмерно злу, их онтологический статус может трактоваться различно:
Добро и зло являются однопорядковыми началами мира, находящимися в постоянном единоборстве.*
                                                                                                                                          (Материал из философской энциклопедии)


Лучше чем сказано в философской энциклопедии, мне не сказать .По моему всё понятно: Добро соответствует непосредственным (житейским) потребностям, интересам и ожиданиям человека как индивида или члена сообщества и оно же - добро, находится в постоянном единоборстве со злом.

Всё  просто, как всё гениальное; Хочешь быть добрым человеком, оборонять свой дом и свою землю от супостата - борись со злом.А уж какими методами, здесь каждый должен выбирать сам.Добро должно уметь себя защищать.Не нами это придумано и не нам это и опровергать!

Хотя  все спорные вопросы, лучше конечно было бы, решать мирным путём. Это сугубо личная, моя точка зрения, которую я никому не навязываю.


6 апреля 2015

2 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Добро должно быть с кулаками»

Иконка автора Дмитрий ПриваловДмитрий Привалов пишет рецензию 7 апреля 13:21
Все правильно сказано.
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (1) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер