Я солдат, незаконнорожденный ребенок войны.
Я солдат, мама залечи мои раны.
Я солдат, забытой богом страны…
Я герой, скажите мне какого романа…
«Пятница».
В прошлом своем повествовании об армии («У каждого своя война») я умышленно не говорил ни слова о себе. Я писал о парнях, которые не спрятались за юбками мамочек и кошельками папаш. Писал о том, как служили и умирали наши пацаны. Сейчас я хочу рассказать опять не о себе. Мой рассказ будет об армии вообще.
В детстве мне очень нравились фильмы о войне. И я мечтал стать танкистом, представлял, что выглядываю из верхнего люка, весь закопченный, только зубы белеют. В мечтах сапоги блестели, как тульский самовар, а поверженные враги штабелями складывались в оптике прицела. Наше дело правое, враг будет разбит!
Служить в армии в то время было престижно, но тогда мы еще не знали этого слова. Просто офицер и солдат в то время были уважаемые люди. Потом рухнул Союз. На северной земле начали умирать от недоедания солдаты. Танки палили по дому правительства. Служить в армии с каждым днем находилось все меньше желающих, и если кто-нибудь изъявлял такое желание, его тут же отправляли в дурдом на обследование. «Кто отмазался, тому почет! Кто служил, тому позор!» орали повылезавшие непонятно откуда мутные личности.
В двухтысячном году, в апреле, мне пришла повестка. В июне я смотрел в окно отъезжающего поезда на провожающих. Армия дохнула на меня своим запахом еще в областном распределительном пункте. Она пахла бардаком, салом в животах полковников и гнетущей тоской по дому. Тому, кто в армии служил, не надо объяснять, что такое ностальгия.
Потом было КМБ в оперативной части ВВ в Подмосковье.
— Воткнул! Повернул! Надавил! Потянул вверх! Вытащил! Все, ни один хирург его не соберет! Ясно, пупки?
Нам все было ясно. Не томи, сержант. Скоро мы уедем, а ты останешься, и на нашем месте будут еще сотни таких же «пупков», которых ты будешь учить. И самое смешное, что штык-ножей в Чечне у нас не будет. Не будем мы ходить в рукопашную и кости противников не захрустят под нашими ударами. В большинстве своем мы даже не увидим с кем воюем. Многих из нас тупо убьют непонятно зачем. Мы будем убивать друг друга, случайно и нет, заглядывать в миномет и плющить друзей бронетехникой. Все будет. Все было. Все прошло. Осталось только понимание современной армии. Ее состояния. И дикое неверие многим речам министра обороны и его генералов. Врут они.
Нашу армию бесполезно реформировать, пока имеет место существующая система оплаты труда офицерам, прапорщикам и т.д., они получают деньги просто за выход на рабочее место, обратите внимание, не на работу, а на рабочее место. На разводе личного состава человек из отдела кадров отмечает, кто вышел на работу, а кто нет. После развода все, естественно, идут в казармы. Дальше по плану дня занятия, работы и прочее. Только вот процентов шестьдесят офицерского состава в течение дня даже не выходят из канцелярий. А зачем? Всегда так было. Мы сидим, а денежки идут. Поэтому ротами рулят старослужащие, деды. Учат военному делу, контролируют не только выполнение работ, но часто даже назначают наряды на них. Открою страшный секрет, российская АРМИЯ ДЕРЖИТСЯ на ДЕДОВЩИНЕ! Только тс-с-с! Не говорите об этом никогда офицерам, иначе многие из них поймут, что смысл их жизни иллюзорен. Нет ничего неожиданней человека, внезапно потерявшего жизненные ориентиры.
Но вернемся к дедовщине. Кто такой «дед». Это человек, отслуживший полтора года. Каждые полгода он приобретал все больший статус как в глазах более молодого призыва, так и в глазах офицерского состава. Все это время он, так или иначе, приобретал необходимые в армии знания и опыт. И, в конце концов, офицер может смело доверить ему (или им) подразделение, а сам удалиться в канцелярию. А так как старослужащие есть всегда, то рассуждать на тему «скорей бы война да в плен сдаться» и придаваться ничегонеделанию можно практически постоянно. Конечно, бывают и досадные недоразумения, попадаются среди дедов настоящие уроды, тогда с глухим стуком катятся с плах головы, погоны, должности, блестяще начатые карьеры. Указаниями типа «ужесточить», «усилить», «не допустить» исписываются центнеры бумаги. Повсеместно в авральном порядке ставят подпорки подкосившейся армейской дисциплине. Но проходит время, меняются начальство, солдаты, и все зарастает мхом забвения до следующего инцидента.
Исходя из того что офицерам в большинстве своем ничему учить солдат не хочется, можно сказать, что профессиональной Российской Армии в обозримом будущем мы не увидим. Конечно, можно навербовать отслуживших парней, криво приклеить ярлык «профессионал» и, глядя на них на парадах, дружелюбно улыбаться. Только вот проблема от этого никуда не денется. Профессиональная армия является таковой не по принципу комплектования, а по уровню боевой подготовки. Если за срочную службу бойца научили только снег квадратами укладывать, а автомат он держал только на присяге, какой, к черту, из него профессионал. В Америке за восемь недель из пацанов с улицы делают солдат, у нас, судя потому, что срочнику можно подписать контракт после года службы, на процесс обучения уходит этот самый пресловутый год. Командование считает, что солдат, умеющий сделать ремонт в квартире командира роты, с получением статуса контрактника станет профессионалом.
Мой друг, отслуживший по срочке больше года в Чечне, помыкавшись на гражданке, подписал контракт. Опять в Чечню. Только сформированная рота в количестве 120 бойцов без боевого слаживания и изучения прочих азов военного искусства была переброшена в район Ведено. Через девять месяцев он приехал домой, навсегда, его выгнали. На вопрос: «Почему», ответ был следующий:
– Собрали со всей страны «псов войны», РВСНщиков, МЧСников, танкистов, короче, со всех родов войск, один даже в космических служил. Профессионалы! Из автомата треть не стреляла, не говоря о знании правил поведения на заминированной местности, тактике ведения войны боевиками и т.д. Зато рожи такие умные, хоть картину пиши «Надежда и оплот нации». И офицеры не лучше, один матерый был, остальные пацаны первогодки, зато строят из себя краповых беретов. Надоело на все это безобразие смотреть, вот и поругался с начальством. А в армии, сам знаешь, чем больше дубов, тем крепче оборона, солдат думающий никому не нужен, ну они меня и рассчитали.
О проблеме снабжения можно не говорить вообще, нет такой проблемы. Все накормлены, обуты и одеты. Вопрос в том, чем накормлены и во что одеты. Как говорил командир нашей роты в учебке, существует принцип взаимозаменяемости калорий, то есть, если в 10 граммах масла допустим 100 калорий, то в 3 килограммах сена их тоже 100. Поэтому начпроду гораздо выгодней кормить солдат сеном. Если нет разницы, зачем платить больше?
С вещевым довольствием вообще чудеса творятся. Солдату положено 4 полевые формы на два года службы, три пары берц и, самое интересное, какие-то совершенно волшебные спортивные туфли, волшебные потому, даже офицеры ни разу их не видели. Думается мне, что раз положено по норме, то деньги на эти цели по-любому выделяются. Проблема в том, что до солдата они не доходят. Мне, например, форму выдали один раз, несколько раз покупал за свои деньги, берцы опять же свои. Таких необходимых вещей, как разгрузки и подшлемники, в норме вещевого довольствия нет. Создается впечатление, что люди, ответственные за внешний вид армии, страдают нездоровым чувством юмора и делают все от них зависящее, чтобы бойцы выглядели как пугала огородные. Вспомните захват заложников на премьере «Норд-ост»: солдаты в оцеплении выглядели, мягко говоря, смешно, каски, натянутые на пыжиковые шапки, подсумки, болтающиеся ниже пятой точки, а как следствие этого, бушлаты, вылезающие из-под ремня. Внешний вид, не внушающий уважения даже детям, а про врагов Отечества и говорить нечего. Цирк да и только.
Проблем у армии много, сами они никуда не исчезнут. Генералы мечутся то к красивым, то к богатым, а воз и ныне там. Каждый год растет оборонный бюджет, а суперсовременную технику продаем другим странам, сами воюем старьем. И все-таки Русский солдат и настоящий Офицер при любом раскладе свое дело делают. И делают неплохо. А в армии служить надо, если не мы, то кто?
26 марта 2015

Иллюстрация к: Скорей бы война да в плен сдаться