ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»
Хрящевский Александр Павлович - приглашает вас на свою авторскую страницу Хрящевский Александр Павлович: «Лучший отзыв - приглашение на мою страницу новых читателей. Надеюсь, не только интересно, но и полезно. »
Ксения Харченко - приглашает вас на свою авторскую страницу Ксения Харченко: «Приветствую всех! Приглашаю на мою страницу - читайте, комментируйте, критикуйте. всегда рада услышать ваше мнение!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 20!»
Надежда - меценат Надежда: «Я жертвую 10!»
Ксения Харченко - меценат Ксения Харченко: «Я жертвую 10!»
стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «Я жертвую 50!»
стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
Март-Сентябрь

Автор иконка Андрей Штин
Когда шипит любимая

Автор иконка стрекалов александ...
П. П. Шмидт как зеркало Первой русской р...

Автор иконка Василий Шеин
Прогулка с Дьяволом Гл.5 Потрясатель Все...

Автор иконка Наталья Кравцова
Серафима Прекрасная

Автор иконка Андрей Штин
Назад на Родину

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
Март-Сентябрь

Автор иконка Геннадий Свистунов
Вот и весна!

Автор иконка Andersen
Жизнь слишком коротка

Автор иконка Galaolga
Осенние цветы - заката красота

Автор иконка Олесь Григ
Заварю черный чай

Автор иконка Galaolga
Два родника

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНашему литературному сайту скоро три года!
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста
ПоследнееВопрос к авторам и читателям
ПоследнееБорцам за правду посвящается
ПоследнееЧитатели рекомендуют или Что почитать

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

ВасилВасил: "Здравствуйте, Станислав. Спасибо за интересную работу. Ксения Собчак, ..." к произведению Ксению Собчак в Президенты России.

ВасилВасил: "Здравствуйте, Станислав! Спасибо большое Вам за интересную информа..." к рецензии на Немного про Путина

Читатель23: "Если персонаж произведения курит "Приму", сразу понятно, что он окажет..." к произведению ТБ-62

Читатель23: "Не совсем понятно - в рассказе открытый финал, но - "драма"? В выборе ..." к произведению Принцесса моих грез

Вова РельефныйВова Рельефный: "Неужели кто-то еще ходит голосует и верит в демократию? ..." к произведению Ксению Собчак в Президенты России.

Станислав ИсхаковСтанислав Исхаков: "ВВП находится в крайне сложном положении. Он окружен пятой колонной, м..." к произведению Немного про Путина

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Vladimir iamVladimir iam: "Странно конечно, что такое стихотворений у редакци..." к стихотворению Про лето

АнатолийАнатолий: "Дмитрий, спасибо за отзыв. Очень рад вниманию." к рецензии на БЛОКАДНАЯ ШКОЛА

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Спасибо Вам, что прочли, а мы лишь предполагаем......" к стихотворению Загляну, что там...

DimitriosDimitrios: "Ага. Нужно использовать леску. Она надёжней." к стихотворению Нить

DimitriosDimitrios: "Интересные у вас планы." к стихотворению Загляну, что там...

AndersenAndersen: "Тема актуальна не нова. Но как же жить не доверяя?..." к стихотворению Доверие

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

***
Просмотры264       Лайки0
Автор Владимир Дани

ПОЛЕЗНОЕ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Читать подробнее »

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

О ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ РУИЗДАТ

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Читать подробнее »


Скорей бы война да в плен сдаться

Публицистика

2666 просмотров
0 рекомендуют
18 лайки
вид для чтения
Скорей бы война да в плен сдатьсяСкорей бы война да в плен сдатьсяРазмышления об армии начала 2000-х. Основано на личном опыте. Написано в 2005 году. Хочется надеяться, что ничего общего с современной армией России не имеет.

Я солдат, незаконнорожденный ребенок войны.

Я солдат, мама залечи мои раны.

Я солдат, забытой богом страны…

Я герой, скажите мне какого романа…

«Пятница».

В прошлом своем повествовании об армии («У каждого своя война») я умышленно не говорил ни слова о себе. Я писал о парнях, которые не спрятались за юбками мамочек и кошельками папаш. Писал о том, как служили и умирали наши пацаны. Сейчас я хочу рассказать опять не о себе. Мой рассказ будет об армии вообще.

В детстве мне очень нравились фильмы о войне. И я мечтал стать танкистом, представлял, что выглядываю из верхнего люка, весь закопченный, только зубы белеют. В мечтах сапоги блестели, как тульский самовар, а поверженные враги штабелями складывались в оптике прицела. Наше дело правое, враг будет разбит!

Служить в армии в то время было престижно, но тогда мы еще не знали этого слова. Просто офицер и солдат в то время были уважаемые люди. Потом рухнул Союз. На северной земле начали умирать от недоедания солдаты. Танки палили по дому правительства. Служить в армии с каждым днем находилось все меньше желающих, и если кто-нибудь изъявлял такое желание, его тут же отправляли в дурдом на обследование. «Кто отмазался, тому почет! Кто служил, тому позор!» орали повылезавшие непонятно откуда мутные личности.

В двухтысячном году, в апреле, мне пришла повестка. В июне я смотрел в окно отъезжающего поезда на провожающих. Армия дохнула на меня своим запахом еще в областном распределительном пункте. Она пахла бардаком, салом в животах полковников и гнетущей тоской по дому. Тому, кто в армии служил, не надо объяснять, что такое ностальгия.

Потом было КМБ в оперативной части ВВ в Подмосковье.

— Воткнул! Повернул! Надавил! Потянул вверх! Вытащил! Все, ни один хирург его не соберет! Ясно, пупки?

Нам все было ясно. Не томи, сержант. Скоро мы уедем, а ты останешься, и на нашем месте будут еще сотни таких же «пупков», которых ты будешь учить. И самое смешное, что штык-ножей в Чечне у нас не будет. Не будем мы ходить в рукопашную и кости противников не захрустят под нашими ударами. В большинстве своем мы даже не увидим с кем воюем. Многих из нас тупо убьют непонятно зачем. Мы будем убивать друг друга, случайно и нет, заглядывать в миномет и плющить друзей бронетехникой. Все будет. Все было. Все прошло. Осталось только понимание современной армии. Ее состояния. И дикое неверие многим речам министра обороны и его генералов. Врут они.

Нашу армию бесполезно реформировать, пока имеет место существующая система оплаты труда офицерам, прапорщикам и т.д., они получают деньги просто за выход на рабочее место, обратите внимание, не на работу, а на рабочее место. На разводе личного состава человек из отдела кадров отмечает, кто вышел на работу, а кто нет. После развода все, естественно, идут в казармы. Дальше по плану дня занятия, работы и прочее. Только вот процентов шестьдесят офицерского состава в течение дня даже не выходят из канцелярий. А зачем? Всегда так было. Мы сидим, а денежки идут. Поэтому ротами рулят старослужащие, деды. Учат военному делу, контролируют не только выполнение работ, но часто даже назначают наряды на них. Открою страшный секрет, российская АРМИЯ ДЕРЖИТСЯ на ДЕДОВЩИНЕ! Только тс-с-с! Не говорите об этом никогда офицерам, иначе многие из них поймут, что смысл их жизни иллюзорен. Нет ничего неожиданней человека, внезапно потерявшего жизненные ориентиры.

Но вернемся к дедовщине. Кто такой «дед». Это человек, отслуживший полтора года. Каждые полгода он приобретал все больший статус как в глазах более молодого призыва, так и в глазах офицерского состава. Все это время он, так или иначе, приобретал необходимые в армии знания и опыт. И, в конце концов, офицер может смело доверить ему (или им) подразделение, а сам удалиться в канцелярию. А так как старослужащие есть всегда, то рассуждать на тему «скорей бы война да в плен сдаться» и придаваться ничегонеделанию можно практически постоянно. Конечно, бывают и досадные недоразумения, попадаются среди дедов настоящие уроды, тогда с глухим стуком катятся с плах головы, погоны, должности, блестяще начатые карьеры. Указаниями типа «ужесточить», «усилить», «не допустить» исписываются центнеры бумаги. Повсеместно в авральном порядке ставят подпорки подкосившейся армейской дисциплине. Но проходит время, меняются начальство, солдаты, и все зарастает мхом забвения до следующего инцидента.

Исходя из того что офицерам в большинстве своем ничему учить солдат не хочется, можно сказать, что профессиональной Российской Армии в обозримом будущем мы не увидим. Конечно, можно навербовать отслуживших парней, криво приклеить ярлык «профессионал» и, глядя на них на парадах, дружелюбно улыбаться. Только вот проблема от этого никуда не денется. Профессиональная армия является таковой не по принципу комплектования, а по уровню боевой подготовки. Если за срочную службу бойца научили только снег квадратами укладывать, а автомат он держал только на присяге, какой, к черту, из него профессионал. В Америке за восемь недель из пацанов с улицы делают солдат, у нас, судя потому, что срочнику можно подписать контракт после года службы, на процесс обучения уходит этот самый пресловутый год. Командование считает, что солдат, умеющий сделать ремонт в квартире командира роты, с получением статуса контрактника станет профессионалом.

Мой друг, отслуживший по срочке больше года в Чечне, помыкавшись на гражданке, подписал контракт. Опять в Чечню. Только сформированная рота в количестве 120 бойцов без боевого слаживания и изучения прочих азов военного искусства была переброшена в район Ведено. Через девять месяцев он приехал домой, навсегда, его выгнали. На вопрос: «Почему», ответ был следующий:

– Собрали со всей страны «псов войны», РВСНщиков, МЧСников, танкистов, короче, со всех родов войск, один даже в космических служил. Профессионалы! Из автомата треть не стреляла, не говоря о знании правил поведения на заминированной местности, тактике ведения войны боевиками и т.д. Зато рожи такие умные, хоть картину пиши «Надежда и оплот нации». И офицеры не лучше, один матерый был, остальные пацаны первогодки, зато строят из себя краповых беретов. Надоело на все это безобразие смотреть, вот и поругался с начальством. А в армии, сам знаешь, чем больше дубов, тем крепче оборона, солдат думающий никому не нужен, ну они меня и рассчитали.

О проблеме снабжения можно не говорить вообще, нет такой проблемы. Все накормлены, обуты и одеты. Вопрос в том, чем накормлены и во что одеты. Как говорил командир нашей роты в учебке, существует принцип взаимозаменяемости калорий, то есть, если в 10 граммах масла допустим 100 калорий, то в 3 килограммах сена их тоже 100. Поэтому начпроду гораздо выгодней кормить солдат сеном. Если нет разницы, зачем платить больше?

С вещевым довольствием вообще чудеса творятся. Солдату положено 4 полевые формы на два года службы, три пары берц и, самое интересное, какие-то совершенно волшебные спортивные туфли, волшебные потому, даже офицеры ни разу их не видели. Думается мне, что раз положено по норме, то деньги на эти цели по-любому выделяются. Проблема в том, что до солдата они не доходят. Мне, например, форму выдали один раз, несколько раз покупал за свои деньги, берцы опять же свои. Таких необходимых вещей, как разгрузки и подшлемники, в норме вещевого довольствия нет. Создается впечатление, что люди, ответственные за внешний вид армии, страдают нездоровым чувством юмора и делают все от них зависящее, чтобы бойцы выглядели как пугала огородные. Вспомните захват заложников на премьере «Норд-ост»: солдаты в оцеплении выглядели, мягко говоря, смешно, каски, натянутые на пыжиковые шапки, подсумки, болтающиеся ниже пятой точки, а как следствие этого, бушлаты, вылезающие из-под ремня. Внешний вид, не внушающий уважения даже детям, а про врагов Отечества и говорить нечего. Цирк да и только.

Проблем у армии много, сами они никуда не исчезнут. Генералы мечутся то к красивым, то к богатым, а воз и ныне там. Каждый год растет оборонный бюджет, а суперсовременную технику продаем другим странам, сами воюем  старьем. И все-таки Русский солдат и настоящий Офицер при любом раскладе свое дело делают. И делают неплохо. А в армии служить надо, если не мы, то кто?


Виталий Ковригин Виталий Ковригин

26 марта 2015

18 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Скорей бы война да в плен сдаться»

Иконка автора Виктор ВалвикВиктор Валвик пишет рецензию 17 июля 19:49
В мире все меняется... дай Бог к лучшему!!!
Виталий Ковригин отвечает 18 июля 23:46

Виктор, может и так. Но новости смотреть всегда страшно.
Перейти к рецензии (1)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора Николай ТауНиколай Тау пишет рецензию 6 мая 16:09
Забыли про землячество добавить. Ну и конечно мы как воевали количеством, так и будем... Потому как спецов можно набрать только на гибридные компании.
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора БагираБагира пишет рецензию 27 марта 10:04
Лично мне очевидно, что автор знает о чем говорит. Его тексты - не пустые слова. Дополнительным подтверждением могут быть фото, которыми проиллюстрированы тексты.
Виталий, не думаю, что стоит серьезно относиться к рецензии Валентина. У человека взгляд на эти вещи из далекого СССР, когда о трудностях в оснащении армии не принято было говорить, СМИ кричали только о том, что все в стране прекрасно. Сейчас ситуация несколько изменилась и я рада, что есть такие люди, которые способны открыто рассказать о "болезни" нашего государства, которое "лечится" за счет молодых мальчишек,готовых отдавать долг Родине, не успев задолжать. И им не важно, что на них надето - современное обмундирование или кастрюля на голове, которую снисходительно подарило государство. Спасибо, у меня все.
Виталий Ковригин отвечает 27 марта 10:45

Спасибо, за отзыв.
Вова Рельефный отвечает 27 марта 12:30

Я думаю сейчас армия все таки изменилась в лучшую сторону.

Дедушки уже там не могут быть по определению. Так как служат все только один год. Да и по оснащению мне кажется многое изменилось. Даже заработная плата выросла в разы.

И еще господа и дамы, давайте будем писать залогинившись, чтобы понимать, что пишут не анонимы. Не зря же эту функцию вводили )
Перейти к рецензии (2)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора Виталий КовригинВиталий Ковригин пишет рецензию 26 марта 19:30
Валентин, был я на войне. Добровольцем, 13 месяцев. Не сдался. Есть награды и незамутненный взгляд на вещи. Перечитайте еще раз, вникните про какое время я пишу, может накал страстей уляжется. В те годы, так и было. Как сейчас, не знаю. Поэтому и не пишу.
Валентин отвечает 27 марта 8:18

Молодой человек! Я не знаю и знать не хочу, где Вы воевали и воевали ли (по Вашему фото Вы даже во вторую чеченскую под стол пешком ходили), кому служили и почему не сдались в плен, но советую Вам свою хрень с позорным названием удалить и если нечего писать, то не пишите. Это не шутки...
Не уважаю.
Виталий Ковригин отвечает 27 марта 8:42

Родине служил. Мне 34-й год идет. Считайте, куда я ходил. Я не шучу. Не уважайте.
Сергей Шумский отвечает 29 апреля 16:55

Это не художественый текст, в котором, по меньшей мере,должны быть лучшие слова в лучшем порядке, не только действия ЛГ, но и чувства,переживания... Это только претензия на публицицистику.
Перейти к рецензии (3)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора ВалентинВалентин пишет рецензию 26 марта 18:25
Да, Виктор! Даже не знаю, как к Вам относиться. Я согласен с Вами только в том, что нельзя продавать супертехнику кому либо, тем более потенциальным врагам. Все остальные Ваши "откровения" не достойны русского парня. В военное время Вас бы просто расстреляли за такую пропаганду. А сейчас практически предбанник войны. Насчёт сдачи в плен - Вы уже в плену своего бреда. Не любите Вы русских и страну в которой они живут... А армию просто ненавидите. Скорее всего Вы "сдадитесь в плен" ФСБ или одной из её структур о которых Вы не знаете. И не знать бы Вам...
Не уважаю!
Виталий Ковригин отвечает 26 марта 19:37

Валентин, в последнем абзаце вы кроме продажи современной техники ничего больше не прочитали, не увидели? Это говорит о том, как вы непредвзято читали весь текст.
Вова Рельефный отвечает 27 марта 12:43

Все таки стоит отметить, что позиция Валентина достаточно правильная и понятная. Возможно Валентин, вы как-то связаны с вооруженными силами. Я даже где-то поддерживаю вас.
Марина Дегтярёва отвечает 10 апреля 15:31

Человек, написавший такое, не может сам сдаться в плен. Ощущение, что Валентин не прочитал всего текста. Схватил заголовок и повыхватывал несколько фраз.
Патриотизм - он ведь не в том, чтобы кричать "Все хорошо! Мы впереди планеты всей!", если на самом деле это не так.
Я верю тому, о чем пишет автор.
Страшно отпускать детей в армию. И не только потому, что их судьба будет зависеть от порядочности дедов. Но еще и потому, что их, толком ничему не научив, могут бросить под пули, как пушечное мясо.
Виталий, я с вами согласна. Среди наших военных - большинство Настоящие Мужчины, поскольку лишь на их порядочности держится вся система, которую расшатали в хлам.
Перейти к рецензии (3)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (14) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2017 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка, ведение и развитие сайта - вебмастер persweb.ru