ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Тома  Фортуна - приглашает вас на свою авторскую страницу Тома Фортуна: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Дворянский сын

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Адам и Ева. Фантазия на известную библей...

Автор иконка Владимир Котиков
Стоит почитать Марсианский дворник

Автор иконка Редактор
Стоит почитать Новые жанры в прозе и еще поиск

Автор иконка Вова Рельефный
Стоит почитать Отцовский капитал

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Ося Флай
Стоит почитать Я благодарна

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Кем надо быть, чтоб тебя не хотели убить...

Автор иконка  Натали
Стоит почитать Смысл жизни

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Есть явление более грозное...

Автор иконка  Натали
Стоит почитать Без тебя меня нет

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Тамара МунтянТамара Мунтян: "Прекрасный рассказ, душевный и так жалко песика. Он - олицетворение ве..." к произведению СОБАКА, НА КОТОРОЙ НЕ ТАЯЛИ СНЕЖИНКИ

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Интересное исследование. Наши сограждане и жители Восточной Европы ме..." к произведению Франция. Завтрак, обед, ужин по-французски

СлаваСлава: "Интересные рассуждения." к произведению Поток сознания.

СлаваСлава: "Очень хочется, чтобы на улицах наших городов было как можно меньше без..." к произведению С первым днём Весны и днём Кошек!

СлаваСлава: "Этому нелепому клоуну уже никогда не отмыться. Слишком много зла он пр..." к произведению Зеленский в дерьме...

СлаваСлава: "Полностью согласен!" к произведению Жадность, хитрость, наглость

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Здравствуйте, Светлана Владимировна! Мне прият..." к рецензии на Туманная даль

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Очень важное наблюдение, мы часто растрачиваем вре..." к рецензии на Нам жизнь дана всего одна

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Доброго времени суток! Валентин Максимович,спа..." к рецензии на Туманная даль

DimitriosDimitrios: "Мудрый совет!" к стихотворению Не придавай значения словам

DimitriosDimitrios: "А потом настроение испортится из-за ещё какой-нибу..." к стихотворению Маленькое огорчение

СлаваСлава: "Спасибо за стихи!" к стихотворению Русальные Сезоны Древнерусской Словесности

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Кирие Элейсон. Книга 3. Выживая-выживай!
просмотры1748       лайки0
автор Владимир Стрельцов

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Россия во сне.


Кубасов Юрий Кубасов Юрий Жанр прозы:

Жанр прозы Публицистика
1472 просмотров
0 рекомендуют
1 лайки
вид для чтения
История не прощает забывчивости!

Сегодня вечером, 8 мая, хочу поделиться с вами, уважаемые россияне, моими впечатлениями от увиденного на улицах родного Екатеринбурга за время моей сегодняшней шестичасовой прогулки по городу.

Погода нынче утром была прекрасной: яркое солнца блестело на чистом голубом небе. Сугробы снега, выпавшего нежданно несколько дней назад, растаяли, и ещё вчерашняя прохлада сменилась двадцатиградусным теплом.

Накануне праздника Дня Победы, украшенный Георгиевской ленточкой, я отправился на прогулку. И уже через полчаса настроение моё стало меняться к худшему. Выходя на улицу, я никак не ожидал увидеть праздничные толпы людей, чья одежда украшена бантами и лентами в честь завтрашнего праздника. Но то, что я увидел на самом деле, казалось невероятным: ничего во встречающихся мне на пути людях не напоминало о Дне Победы.

И тогда я решил сосчитать: сколько раз за день я смогу встретить Георгиевскую ленточку на своём пути. Так вот, за шесть часов прогулки по районам города Екатеринбурга (Центр с улицей Вайнера, Сортировка, Уралмаш, Пионерский посёлок) мне на глаза попалось лишь одиннадцать человек, на чьей одежде красовалась Георгиевская ленточка (дети не в счёт – им приказали в школе). Мама с двумя маленькими детьми, шесть пожилых дам и четыре пенсионера. Всё! И ни одного молодого человека, и ни одной молодой девушки! То есть, за каждый час прогулки в самых людных местах города на глаза попадалась только одна-две ленточки!

Я не знаю, сколько человек я повстречал на своём пути во время моей шестичасовой прогулки. Наверно, несколько тысяч. Ведь Екатеринбург – довольно компактный город, в котором проживает полтора миллиона человек. Главные улицы полны людей. Но даже если я ощупал взглядом хотя бы тысячу человек и не нашёл никакой праздничной атрибутики на их одежде, то десять Георгиевских ленточек, увиденных мною, – это одна десятая процента! Это на уровне статистической погрешности!

Под конец прогулки настроение моё вконец ухудшилось, как и погода: небо заволокло тучами, пошёл дождь и повеяло холодом. Я никак не ожидал, что в середине России, в полуторамиллионном городе, накануне самого главного праздника страны, я буду выглядеть «белой вороной» со своей Георгиевской ленточкой. Сотни и тысячи людей проходили мимо меня, весёлые и хмурые, радостные и не очень, модные и красивые, с сумками и гаджетами… И ничто в них не говорило о наступающем празднике. Люди просто наслаждаются жизнью, занятые своими делами, развлечениями.

И ведь никто нам не запрещает надевать Георгиевскую ленточку, её даже раздают бесплатно. Но её нет на улицах Екатеринбурга, её нет на одежде екатеринбуржцев. Зато постоянно встречаются бейсболки с латинскими буквами, типа NY или LA. Или иностранные слова на одежде, или целые предложения, типа THE NORTH FACE. Почти добрая половина жителей города имеет на своей одежде отличительный значок в виде буквы, слова или предложения на латинице. Кажется, что молодые люди соревнуются между собой, кто из них больше «упакован» в забугорное. А в больших торговых центрах слух постоянно услаждает какая-нибудь лёгкая песенка на английском языке.

И вот, что теперь беспокоит: только мне одному кажется, что так в стране быть не должно, или кто-то чувствует то же самое, что и я?

У меня и в мыслях нет, чтобы все россияне повально должны украшать себя перед праздником Победы! Упаси Бог от такого формализма! Но выразить свои чувства по поводу Дня Победы, надев Георгиевскую ленточку – это так естественно. А если ленточка на россиянах не наблюдается, то, возможно, и чувств уже никаких к этому празднику нет?

Завтра Россия будет отмечать День Победы, будут парады, митинги и концерты. Возможно, многие будут с Георгиевской ленточкой. Но это будет завтра, а сегодня ничто в шумной толпе не выдаёт приближение праздника. И кажется, что безразличие и равнодушие овладело толпами россиян – многим из них, как показал сегодняшний день, нет никакого дела до символов Победы, которая позволила всем нам просто быть на земле.

И как тут не вспомнить слова Юлиуса Фучика: «Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается всё зло на земле!»

Не равнодушие разве погубило Советский Союз, когда люди, проголосовавшие недавно за сохранение обновлённого Союза, сидя перед телевизором, равнодушно наблюдали за спуском Красного знамени с башни Кремля? В СССР так и не было сформировано гражданское общество – не было граждан, которые смогли бы остановить распад Союза. Никто не вышел на улицы городов, никто не посмел выступить с протестом.

Безразличие к великой Победе, совершённой нашими предками, говорит о чём угодно, только не о гражданской патриотической позиции современных россиян. Да, десятки тысяч добровольцев каждый месяц пополняют отряды бойцов, героически сражающихся с нацизмом на Украине. Но нельзя забывать о сотнях тысяч бежавших из страны с началом СВО. Некоторые из них вернулись, но их отношение к Спецоперации вряд ли изменилось. А сколько в стране тех, кто не смог уехать и теперь остаётся тайным противником СВО? На екатеринбургских заборах иногда можно увидеть ругань таких людей.

Отношение к Великой Победе – это показатель готовности российского общества к борьбе за суверенную Россию. И если общество так равнодушно к Великому Празднику, то готово ли оно для того, чтобы воевать за Россию?

Я не жду ответа на свои сумбурные мысли. Я лишь хочу, чтобы ответственные люди в российской власти обратили бы пристальное внимание на необходимость гуманитарной составляющей в развитии страны. Можно сколько угодно повышать жизненный уровень населения, но если не обращать внимание на духовно-нравственное состояние общества, то можно потерять всё наработанное. Так это и произошло в Советском Союзе. Так это случилось и с Ливийской Джамахирией. Так это может произойти и с Россией.

В текущем веке Россия преобразилась неузнаваемо! Выросли красивые города, в которых стало комфортно жить. Российские улицы заполонили миллионы автомобилей. Бесспорно, «жить стало лучше, жить стало веселее»! Пожалуй, никогда в истории России народ российский не жил так благоустроенно и комфортно, как сейчас. Россия многократно выросла в материальном обеспечении жизни за последние двадцать лет. Но нельзя допустить, чтобы благоустройство и комфорт способствовали бы забвению деяний наших предков. История не прощает забывчивости!

Прошу уважаемых читателей простить хаотичность моих рассуждений, но слишком велико было сегодняшнее разочарование, чтобы не поделиться им. Тридцать лет назад советский народ потерял свою Родину. А российский народ сегодня достаточно ли благоразумен, по сравнению с советским народом, чтобы защитить и сохранить Россию?

Советский народ оказался совершенно равнодушным к судьбе своей страны, да и к своей собственной судьбе. А современный российский народ, вы думаете, не такой же?


9 мая 2024

1 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Россия во сне.»

Иконка автора Наталья МуратоваНаталья Муратова пишет рецензию 8 декабря 23:22
Поменьше бы вытаскивали красные флаги рабов с серпами и молотами, тогда бы и георгиевской ленте нашлось место.
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна пишет рецензию 18 мая 22:39
Юрий, огромное Вам спасибо, за то что обратили внимание на незаживающих свищ на теле нашего общества, а именно безразличие к судьбе своей Родины. С похожей целью я ходила по улицам своего города в День Победы, не увидела Георгиевских лет, не увидела портретов в окнах, не услышала военных песен из репродукторов. Несколько машин проехали мимо с флагами РФ, видела группу молодых людей на грузовичке военного времени, на который мало кто обратил внимание. Более того, в магазине Спар лежали Георгиевские ленты и их никто не брал. Я полностью согласна на нравственно духовный потенциал населения надо обратить внимание при чем в ближайшее время.Патриотизм это очень возвышенное чувство, именно чувство, а не дань моде.
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (2) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер