ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Борис Лебедев - приглашает вас на свою авторскую страницу Борис Лебедев: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Подлая провокация

Автор иконка Сандра Сонер
Стоит почитать На даче

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Шуба

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Дети войны

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Жены и дети царя Ивана Грозного

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать НАШ ДВОР

Автор иконка Ялинка 
Стоит почитать Я не стану любимой...

Автор иконка Ося Флай
Стоит почитать Я благодарна

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Любившая мыслить экзистенциально

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Тысяча и одна

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Это было время нашей молодости и поэтому оно навсегда осталось лучшим ..." к рецензии на Свадьба в Бай - Тайге

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "А всё-таки хорошее время было!.. Трудно жили, но с верой в "светло..." к произведению Свадьба в Бай - Тайге

Вова РельефныйВова Рельефный: "Очень показательно, что никто из авторов не перечислил на помощь сайту..." к произведению Помочь сайту

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Я очень рад,Светлана Владимировна, вашему появлению на сайте,но почему..." к рецензии на Рестораны

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Очень красивый рассказ, погружает в приятную ностальгию" к произведению В весеннем лесу

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Кратко, лаконично, по житейски просто. Здорово!!!" к произведению Рестораны

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Со всеми случается. Порою ловлю себя на похожей мы..." к стихотворению С самим собою сладу нет

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Забавным "ужастик" получился." к стихотворению Лунная отрава

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Уважаемая Иня! Я понимаю,что называя мое мален..." к рецензии на Сорочья душа

Песня ИниПесня Ини: "Спасибо, Валентин, за глубокий критический анализ ..." к рецензии на Сорочья душа

Песня ИниПесня Ини: "Сердечное спасибо, Юрий!" к рецензии на Верный Ангел

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Вы правы,Светлана Владимировна. Стихотворенье прон..." к стихотворению Гуляют метели

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

О жизни
Просмотры:  497       Лайки:  2
Автор Зоя

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Абхазия. Фотографии на память


Олег Букач Олег Букач Жанр прозы:

Жанр прозы Публицистика
733 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Абхазия зимой. Люди и легенды.

Думаю, что факт моей первой встречи с Абхазией именно зимой был замечателен. В декабре, когда серый зимний дождь нивелирует яркость цветов зелени, неба, моря, гор и самого воздуха. Когда восторженные междометия не становятся выражением культурного и эмоционального шока, а превращаются лишь в тихие вздохи счастья от того, что ты всё это великолепие видишь наяву и что всё оказалось даже краше, чем в самых дерзких мечтах.

 А потому мечты эти, когда озираешься вокруг, кажутся какими-то вдруг нищими, убогими и приземлёнными от ботанической роскоши, хрустального воздуха и по линейке прочерченного морского горизонта, который становится особенно контрастным на фоне прихотливых изгибов гор у тебя за спиной…

А ещё – звуки, которые тебя окружают: постоянный ритмичный шум морского прибоя иногда разрезает говор двигателя машины, проезжающей по шоссе. А то, вдруг, в одном из дворов залает собака или протяжно прокричит ослик.

И всё это «залакировано» шелестом непрекращающегося дождя, как лунное отражение шипения мелкой гальки на безлюдном пляже, когда волна сползает в море, а другая ещё только рождается в нескольких метрах от берега.

Фото 1. С высоты птичьего полёта

Чуть более восьми тысяч квадратных километров населены почти тремястами тысячами жителей около двадцати национальностей – это и есть Абхазия.

А ещё Абхазия – это алфавит, состоящий из шестидесяти четырёх букв, изобилующий дифтонгами и аффрикатами. Это когда в речи словно бы слипаются вместе два гласных звука или два согласных. И много гортанных заднеязычных согласных. Это делает абхазскую речь особенной и ни на какую другую не похожей для постороннего уха.

Страна эта крошечная, зажатая между Грузией и Россией, почти никем в мире не признана, что даёт ей даже определённые преференции. Ну, например, нет в Абхазии своей денежной системы: здесь пользуются российскими рублями, купить на которые в Гаграх, скажем, можно гораздо больше, чем где-нибудь в России.

Или, например, для человека с российским паспортом преодолеть границу – дело всего лишь нескольких минут.

Невысокие, яркие, как все жители Кавказа, абхазцы приятно сочетают горячий темперамент и удивительное дружелюбие к приезжим. И дело здесь, очевидно, не только в том, что гостей своей райской земли они рассматривают как источник материального благополучия. Между собой они поддерживают такие же отношения.

К русским же здесь особая симпатия. И вообще, будущее своей страны видят они только вместе с Россией, а о Грузии говорят почти с содроганием, потому что слишком памятна ещё грузино-абхазская война 1992-93 годов.

На окраинах же Сухуми, столицы Абхазии, и по сию пору можно видеть израненные пулями и осколками снарядов стены домов, а в Гаграх есть ещё несколько полуразрушенных и так и не восстановленных домов с закопчёнными как после пожара стенами.

Фото 2. Феруза

Когда привезшего нас в Гагры таксиста мы спросили, где здесь можно перекусить и снять жильё, он широко и белоснежно улыбнулся нам через плечо и ответил:

- Везде! Но лучше всего у Ферузы.

И тут же притормозил возле кафе, на вывеске которого было: «Кристина». Встретила нас маленькая шестидесятилетняя абхазка с короткой, крашенной в цвет вороньего крыла причёской. Это и была Феруза. Сама. Лично. Она и накормила нас и сдала нам комнату, которую приготовила всего за несколько минут, пока мы обедали. Скажу вам честно, как на духу: готовит Феруза отменно вкусно, угощает щедро, счетов никогда не подаёт, потому что все суммы держит в голове. Но никогда не обманет и не прибавит лишнего.

Потом мы завтракали только у неё, потому что, когда все Гагры ещё спят, у неё обязательно открыто и найдётся чем вас попотчевать.

Говорит всегда со своими посетителями Феруза охотно и открыто. Мне приятна была её речь с лёгким акцентом, но грамматически очень правильная.

За несколько завтраков я узнал, что есть у неё муж, Павел. Ему 64. Ничего не делает, потому что болеет. И Павла я видел всякий раз в зале. Он сидел всегда спиной к посетителям и смотрел небольшой телевизор, поставленный прямо на барную стойку. Часто, если в кафе играла музыка, смотрел без звука, но всегда с одинаковым интересом наблюдал мелькание картинок на экране, которые рассказывали о чьей-то далёкой жизни, устройство которой, думаю, он давно уже понял.

Есть у Ферузы ещё и сын, Нодар. Ему 42, и работает он здесь же, у матери, диск-жокеем и певцом по совместительству: иногда поём своим низким слабым голосом. Но всегда на русском языке. Поёт о Гаграх – «жемчужине у моря», о загадочной девушке Этэри, которая «навеки оставила отпечаток в сердце», о своём сыне Адамуре – «настоящем маленьком мужчине».

Кстати, Адамур - вполне реальный десятилетний мальчик, который тоже часто появляется в кафе, и Феруза всегда заставляет его хорошо кушать, потому что « на улице настоящая зима». За окном в это время +14. Думаю, что летом мотивировка меняется не очень сильно…

А ещё Феруза рассказала мне о том, что прошлым летом, прямо в разгар сезона, который, как известно, их целый год кормит, у неё был пожар. И гостиный дом вместе с кафе сгорел дотла. Осталась только одна каменная стена.

Сейчас кафе она уже восстановила. И над ним надстраивает два этажа, чтобы летом уже можно было пустить постояльцев.

- А потому нужно очень много работать, чтобы было, на что строить,- подытожила наш очередной разговор она.

Всю новогоднюю ночь Феруза была на «боевом посту» и кормила всех, кто забрёл на огонёк в её «Кристину». Утром 1 января я уезжал и зашёл (на удачу, а вдруг застану!) к ней попрощаться.

Феруза была в неизменном вязаном кардигане и шерстяных носках, обутых в тапочки. Когда узнала, что уезжаю, заставила «хорошо покушать, потому что дома я буду только к вечеру». Денег не взяла, сказала, что это её подарок мне в дорогу…

Фото 3. Самшитовый лес

Совсем недавно мне довелось побывать в Марокко. И там нас возили в изумительной красоты горную долину, которая называется «Парадиз», что, как известно, значит – «Рай». На самом деле, место было райское…

Но то, что я увидел в абхазском ущелье Черниговка, заставило бы застенчиво улыбаться тех, кто раем назвал марокканские красоты.

Это волшебное место называется «Ассир». Что в переводе на русский значит «Чудо». Люди прикоснулись здесь к природе только тем, что построили несколько сооружений, разместили кое-где желоба для воды да проложили мощёные камнем тропинки. Всё же остальное, к счастью, оставили нетронутым…

И чудо заключает вас в свои объятия, как только вступаете на эту землю.

Река, стремящаяся с горных ледников к морю, поёт бесконечную многоголосую песню, тональность которой меняется всякий раз при встрече с очередным препятствием в виде нагромождения камней, поросших зелёным мхом, или при очередном повороте её русла.

Левый берег реки – отвесная каменная стена, которая где-то в вышине увенчана мохнатыми белыми шапками, сотканными из облаков. Правый же берег реки – это самшитовая роща.

Произнесите вслух несколько раз слово «самшит» и при этом слушайте себя…

Красиво звучит, правда? Поверьте, то что это слово означает,- ещё красивее.

Самшит – невысокое дерево, ствол и ветви которого плотно укутаны слоем зелёного мха, микроскопические листочки которого чем-то по форме напоминают клевер. Стволы самшитов по всей длине своей несколько раз склоняются то вправо, то влево, то изгибаются назад, ветви привольно раскинуты в стороны и всегда чуть вверх. Потому каждое дерево, будто застывший в неоконченном танце человек, грациозно изгибающий стан.

И каждое дерево – совсем другой человек, со своим возрастом и характером. Свисающий же с ветвей мох обрамляет руки пляшущих, словно дорогие кружева или оборки на удивительно пригнанной по фигуре одежде. Роскошь такая, что вскоре начинает казаться, что ты находишься в декорации к очередной киносказке Александра Роу.

Вот если прямо сейчас из-за этого дерева выйдет Баба-Яга, то чуда не произойдёт – это именно для неё придуманный лес.

Самшит живёт 400-500 лет и растёт удивительно медленно. Ежегодная прибавка в толщине ствола составляет всего миллиметр-полтора. Древесина его столь плотна, что, подобно казахскому саксаулу, тонет в воде. На срезе же самшитовая поверхность очень красива.

Не зря ведь знающие толк в роскоши французы оформили внутреннее убранство Собора Парижской Богоматери именно резьбой по абхазскому самшиту.

А если в этот момент никого не окажется рядом, то прижмитесь ухом к самшитовому стволу. И слушайте, слушайте, слушайте. Сквозь влажную и холодную моховую шубу вы услышите тогда, как в теле дерева гудит его кровь. А может и не кровь это вовсе, а гул прошедших пред ним веков. Или же это своеобразный фонендоскоп, с помощью которого можно слышать, как живёт и душит наша Земля, как могуче бьётся её пульс…

И тогда вы поймёте: какое же счастье, что мы живём и какая это нам всем награда…

Фото 4. Энвер

В отеле «Руслан», куда мы перебрались после двух ночей, проведённых в гостеприимном доме Ферузы, нам сразу повстречался совсем ещё молодой человек. Ему, наверное, лет не более двадцати пяти.

Небольшого роста, с большим кадыком на тонкой шее. Уверенности в том, что с годами он станет очень мужественным, придаёт взгляд его каких-то жарких и сияющих глаз.

В отеле он рабочий по зданию. Зовут Энвер, что в переводе с абхазского значит «Сияющий». Очень скромный и почтительный. Неразговорчивый и весь какой-то … правильный и честный. Бывают такие люди.

С постояльцами он всегда приветлив, потому на второй же день нашего пребывания в «Руслане» я и заговорил с ним, когда он чистил фонтан на небольшой площади перед отелем. Отвечая на мои вопросы, работы он не прекращал.

Охотно рассказал о своей семье, где он единственный сын и вообще один ребёнок, потому что родители его уже стары и Энвер появился у них, когда обоим было уже за сорок. Вдруг он неожиданно поменял тему нашего разговора, обратившись ко мне. Ответ был для него, очевидно, необычайно важен, коли он даже прекратил работу и устремил на меня свои сияющие глаза:

- А можно я спрошу у вас?.. Вот вы много ездите по миру и многое видели. Скажите, а что, везде люди так вот живут?

Признаться, этот поворот нашей беседы застал меня несколько врасплох, а потому я задал ему уточняющий вопрос:

- «Так» это как же, Энвер? Так хорошо или так плохо?

- Так … - он помолчал чуть-чуть, подбирая самое точное слово, а потом продолжил:

- Так… тускло. Так… без сияния в душах и поступках? Так легко могут предавать и лгать? Так бездумно могут отворачиваться от друзей и тут же заводить новых, чтобы предать и их через какое-то время? Так глупо быть несчастными от того лишь, что ничего не хотят делать для своего счастья?.. Знаете, если бы была такая земля, где всё по-другому, я бы не раздумывая уехал туда из моей прекрасной Абхазии…

Он замолчал, опершись на длинную рукоятку щётки, которой чистил фонтан и устремив глаза туда, где только для него существовала Такая земля и Такие люди. И мне не хотелось перебить его мечту и веру. А потому я просто стоял рядом и смотрел, смотрел, смотрел на него…

... и вдруг зазвучал совершенно явственно и отчётливо тот самый гул крови Земли, что совсем недавно слышал я в самшитовой роще. Последнюю фразу из своего внутреннего монолога Энвер промолвил вслух:

- Но я н и к у д а не уеду… потому что маме без меня будет трудно…

Фото 5. Озёра

Когда-то в детстве моём, теперь уже слишком далёком, были конфеты «Озеро Рица».

Именно поэтому я согласился на поездку по озёрам Абхазии. Когда мы оказались на берегу этого просторного, но не гигантского озера, то первое слово, которое пришло в голову, было – «фотошоп».

Настолько картинно-ненастоящими, слишком красивыми, чтобы быть живыми были берега Рицы и само озеро. Накануне ночью здесь, на высоте 900 метров над уровнем моря, выпал снег, и все деревья, стоявшие вплотную к противоположному берегу, были словно прикрыты кисеёй на каждой веточке, обречённо склонившейся под этим неожиданным гнётом.

И сама вода озера казалась словно припудренной снегом сверху. Быть может, он даже водной глади и не касался, а так неподвижно и парил всего в миллиметре над нею.

Слово «рица» в переводе с абхазского значит «дно реки». А всё дело в том, что примерно 250 тысяч лет назад скала из-за столь частых в молодых Кавказских горах землетрясений неожиданно обрушилась и перегородила русло протекавшей здесь реки.

Так и родилось озеро Рица с общей длиной береговой линии в 6 километров, шириной 80, а длиной 130 метров, с глубиной до восьмидесяти метров.

Но ещё большее впечатление на меня произвело почти микроскопическое Голубое озеро, на которое вас обязательно завезут, чтобы похвастаться им и рассказать легенду о его рождении.

Расположено оно под нависающей скалой. И, если бы не удивительной голубизны вода его, то было бы просто глубокой, до семидесяти метров, ямой вулканического происхождения. В самом широком месте озеро, пожалуй, не превышает и тридцати метров. Купаться в нём строго запрещено.

Почему, спросите вы?

Да потому что нельзя же купаться в отеческих слезах…

… Много лет назад недалеко от этих мест жил старый Урыс со своей красавицей-дочерью Лианой. Однажды она пришла к отцу и сказала ему, что полюбила отважного разбойника Бахрома. Тогда отец спросил дочь:

- За что ты обратила свой взор на этого человека?

Глаза Лиана заблестели, потому что в этот момент она представила своего избранника перед собой, и она с жаром начала перечислять его достоинства:

- Он горд, смел, красив и отважен, отец. А когда он говорит мне слова любви, то голос его сладок и тягуч, как мёд, как эхо в утренних горах.

На что старик ответил дочери:

- Если на одну чашу весов сложить все те достоинства этого человека, о которых ты мне сказала, а на другую положить лишь одну фразу: «ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ САМОМУ, ОН УБИВАЕТ ЛЮДЕЙ», то, мне кажется, это перевесит все его достоинства.

Только на минуту чело Лианы омрачила тень размышлений над словами отца. Потом она твёрдо сказала ему:

- Всё равно, отец, я ухожу к нему!.. И пошла прочь от родного порога, чтобы более сюда не вернуться.

Тогда старый Урыс ушёл в горы, сел на берегу глубокой расщелины в скале и стал оплакивать свою несчастную дочь. Через много-много дней его стенаний и плача, расщелина наполнилась слезами покинутого ради разбойника отца.

И упал тогда навзничь в озеро своих слёз Урыс и медленно пошёл ко дну. Это его глаза светятся сквозь толщу воды озера, потому что перед смертью он так и не успел закрыть их.

А были они у старика небесно-голубыми, потому что имя его в переводе с абхазского значит «русский»…

02.01.2016


2 января 2016

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Абхазия. Фотографии на память»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер