Этот миф плавно - словно ноги из мягкого места - вырастает из мифа о том, что мужчин меньше, чем женщин.
Тем мужчинам, которые испытывают сложности с устройством личной жизни, он придает уверенности: дескать, самосвал с пряниками, которому предстоит перевернуться на вашей улице, уже в пути. Тем, у кого в личной жизни все в порядке, он дает возможность считать, что период "масленицы" будет длиться вечно, и мужчина всегда успеет выбрать самый лучший "блинок".
А женщин этот миф заставляет проявлять к мужчинам повышенное терпение и ждать, пока они "дозреют" - до серьезных отношений, до брака, до детей.
Стоит ли говорить, что в обоих случаях гарантия успеха - как в ситуации покупки с рук изрядно подержанного китайского чайника?
У разбитого корыта
Историй неутешительных последствий печального ожидания очень много - и женских, и мужских. Нет причин теоретизировать о причинах ошибок и разочарований их героев. По-моему, достаточно просто рассказать о них, тем более, что они - весьма красноречивы и печальны своей распространенностью.
Дозрел и бросил
Игорь считал себя закоренелым холостяком. Ксюша любила его. А он позволял ей это. Они даже жили вместе. Однажды девушка сама предложила это парню. "Я вижу, что ты еще не готов к серьезным отношениям, но давай хотя бы попробуем". Игорь согласился.
Все друзья видели в них пару. Они считали отношения молодых людей идеальными. Игорь много работал, Ксюша всегда ждала его дома. Он обеспечивал их семью, не имевшую официального статуса, она - держала ее: создавала уют в квартире, привечала многочисленных друзей Игоря, закрывала глаза на его многочисленные отлучки - на рыбалку, на охоту, в командировки. Все у них было общее: бюджет, досуг, планы. Но что-то удерживало Игоря от того, чтобы сделать предложение Ксюше. Она переживала в глубине души, но ждала.
Все вокруг, включая друзей, родителей обоих молодых людей и коллег, считали, что им суждено всегда быть вместе. Свято верила в это и сама Ксюша.
"Игорек еще не дозрел до брака, - говорила она с милой улыбкой своим нетерпеливым подругам, - но нам с ним хорошо вдвоем. Зачем ему разрушать отношения, в которых он счастлив? Он меня никогда не бросит, даже если мы не поженимся. Хотя я уверена - пройдет еще пару лет, и он поймет, что ему нужен официальный брак и дети. Зачем подгонять события? Мы всегда успеем пожениться". Ожидая, пока Игорек дозреет, Ксюша успела сделать два аборта...
И все же она оказалась права - наполовину. Прошла пара лет, потом - еще пара, и Игорек дозрел: нежданно-негаданно влюбился с первого взгляда в Иришу - молоденькую коллегу-новичка. Все холостяцкие принципы были забыты в один миг. Он моментально разорвал отношения с Ксюшей, женился на Ирише, вскоре у них родился ребенок.
Надо отдать Игорю должное: мучимый чувством вины, при расставании он подарил Ксюше однокомнатную квартиру, в которой они вместе жили, помог ей устроиться на приличную работу. По-хорошему, девушка еще легко отделалась, но сердце ее было разбито.
Нежданный облом
Максим не торопился жениться. Закончил техникум, отслужил в армии, отучился в институте. Девушек менял, как перчатки. Вел себя с ними "честно": никому ничего не обещал, а значит - никого не обманывал. При этом тщательно заботился о том, чтобы не оказаться припертым к стене животом очередной пассии. А к претензиям и истерикам на тему "Нам же хорошо вместе, почему же ты не хочешь на мне жениться?!" относился с презрительной иронией.
Максим был уверен, что все у него впереди. И не замечал, что число подруг год от года становилось меньше, их презентабельность - ниже, а претензии на совместную жизнь - реже. Когда ему исполнилось 42, решился-таки жениться.
К выбору жены отнесся тщательно: посидел, подумал, кого именно он хочет осчастливить обручальным кольцом. Кандидатур набралось больше десятка. Вернее сказать, он насчитал более десятка женщин, которые, как он думал, радостно запрыгают до потолка и захлопают в ладоши от его слов "Выходи за меня!"
И вот тут произошло нечто такое, что ввело Максима в состояние ступора. Раз за разом он вместо осчастливленного "Да" слышал "Нет", произнесенное с разной степенью вежливости.
Молодые девушки почему-то считали его старым и больным. Что ж, болячек у него, разменявшему пятый десяток, действительно накопилось. Ровесницы тоже не видели в нем подарок судьбы. Одни сами не хотели брака и связанных с ними обязанностей. Понять их тоже можно: Максим зарабатывал на жизнь домашним скотоводством, и мало кого привлекали перспективы доить коров и кормить хрюшек. Другие искали мужчин побогаче, способных помочь оплачивать обучение своих детей, покупку им жилья, а в бескорыстную любовь не верили. А ни одна из тех, с которыми он встречался в период счастливой масленицы, не хотели вернуться к нему.
Нет, не остался одиноким, он женился. Но сам считает себя неудачником: его жена и в подметки не годится ни одной из тех женщин, которые раньше мечтали выйти за него замуж.
Счастье, убитое ожиданием
Лена потратила семь лет на ожидание. Сергей, ее возлюбленный, так же, как и герой первой истории, считал себя вечным холостяком. Они с Леной то начинали жить вместе, то разъезжались. Правда, после очередного сбора вещей и ухода из квартиры Лены Сергей снова возвращался к женщине. Говорил ей, что ушел в прошлый раз только потому, что она на него слишком давила: требовала женитьбы, хотела завести ребенка. Общие знакомые тоже говорили Лене, что она излишком требовательна к Сергею. "Ему 37 лет, тебе - 35, ты уже была в браке, у тебя есть ребенок. А он привык жить один. Да, у него - холостяцкие замашки, но он любит тебя. Не ломай отношения излишней настойчивостью. Пусть сам дозреет. Подумай хорошо: он-то всегда успеет жениться, а вот ты кому будешь нужна - не первой свежести, с ребенком!"
Лена думала, соглашалась и ждала. А потом... Однажды ей стало обидно. Разом вспомнились все унижения семи лет ожидания: отмазки Сергея от брака, его уходы и возвращения в уверенности, что она все равно его примет... И она сама собрала ему чемодан...
"Почему ты так со мной?! Ведь я уже готов на тебе жениться! - кричал возмущенный Сергей. - Готов остаться с тобой на всю жизнь!"
"Если бы ты сказал мне это хотя бы годом раньше, я была бы счастлива, - призналась Лена, - а теперь меня от тебя тошнит!"
Сегодня Лена считает расставание освобождением и жалеет, что не решилась на разрыв раньше. А Сергей до сих пор один, и он искренне считает поступок Лены предательством, ударом ножом в спину.
Жен много - радости никакой
Денис всегда пользовался популярностью у представительниц слабого пола. Еще бы - высокий крепыш-брюнет с огромными выразительными глазами чайного цвета. Молочная кожа, густые вьющиеся каштановые волосы... Да, он мог выбирать. Потому и встречался исключительно с самыми лучшими. Интимный опыт приобрел рано: девушки были готовы на все, чтобы его удержать.
Женился в 20 лет на умнице-раскрасавице. Инна родила ему двух дочек-погодков, она любила его настолько, что терпеливо сносила его непростой характер (а у избалованного молодого человека он был еще тот!) и постоянные измены. Все ждала, когда он, наконец, нагуляется и остепенится.
Через пять лет ее покорность и красота приелись Денису. Он развелся и снова женился - тоже на умнице и раскрасавице. Тоня родила ему сына. Она тоже относилась к нему с неописуемым пониманием. И тоже ждала, когда он остепенится.
Но Дениса вскоре перестало радовать и второе супружество. Он чувствовал, что оба раза поддался давлению женщин (что ж, и первый, и второй брак были по залету), что сам он - просто не готов к жизни в семье, не создан он для нее. И снова развелся.
Десять лет преуспевающий предприниматель жил в свое удовольствие, на корню пресекая поползновения влюбленных в него женщин к серьезным отношениям и браку. Но перед Наташей он устоять не смог. Она относилась к нему с такой преданностью, с таким обожанием, что он сделал ей одолжение - женился. Именно - сделал одолжение. Он на полном серьезе так считал, и поэтому ожидал от Наташи расплаты за него - покорности, терпения (как и в предыдущих двух браках). А характер его еще больше испортился - в силу возраста, избалованности, финансовых неприятностей... Измены, алкоголь, помыкание, - в общем, Наталья сбежала от него через несколько лет с годовалой дочкой.
Денис ни капельки не расстроился. Он был уверен - следующая преданная женщина уже на подходе, ведь жениться ему никогда не поздно. Он не учел, что он же давно - не красавец с бархатными чайными глазами, с крепкими мышцами, тугим кошельком и радужными перспективами, а пожилой, изрядно поистаскавшийся человек, с не самым соблазнительным доходом, тяжелым характером, кучей бытовых проблем, алиментами...
Сегодня Денису - за пятьдесят. Он очень обижен на жизнь, а в особенности - на бывших жен: он аккуратно платил всем троим алименты, а теперь ни одна из них не хочет... вернуться к нему. А он болен, некому обустроить ему быт, подать тот самый пресловутый стакан воды.
Вывод для мужчин
Помните, что пословица "Не все ж коту масленица, бывает и великий пост" придумана не напрасно. Любовная Фортуна в любой момент может повернуться к счастливчику спиной или даже пятой точкой. И нужно во время понять: кем вы хотите быть - вечным холостяком или все же семейным человеком.
А если выбираете первое, то будьте готовы, что станете вечным холостяком не в стиле Джорджа Клуни, а просто - старым, больным, нуждающимся в заботе или просто "свободных ушах". И гарантий заполучить женщину, готовую (минуя период взаимного удовольствия и помощи) разделить с вами такую старость - как при покупке того чайника, о котором говорилось в начале статьи.
Вывод для женщин
Если вы видите, что мужчина не готов к чему-либо: совместному проживанию, ребенку, браку; то лучшим будет оставить этого мужчину в покое и выбрать другого - с более высоким уровнем готовности. Не факт, что "дозрев" до чего-то, он захочет создать это "что-то" именно с вами. И не факт, что вы, выдержав все унижения ожидания, не захотите в конечном итоге послать дозревшего куда подальше. Включайте разумный эгоизм и не платите слишком дорогую цену за то, что можно приобрести с меньшими временными и трудовыми затратами. Тем более, что "зрелых" и "готовых" при желании можно найти.
7 февраля 2015

Иллюстрация к: Миф второй: жениться никогда не поздно!