13.347. О двуногие! Зачем так легко впадаете в зверское состояние?!
13.350. Никто не может мгновенно преобразить сознание свое. Требуется много сторонних условий. Только в прочном строении лягут камни, не тревожимые землетрясениями. Каждый день мы закладываем новое построение.
Кто может радоваться каждодневному труду, тот идет к Братству.
13.351. Даже в самом чистом воздухе солнечный луч проявляет пыль. Невооруженный глаз видит это наполнение. Насколько же больше можно наблюдать посредством тонкого зрения. Можно наглядно приучать себя к осознанию наполнения пространства. Убогое сознание мирится с призрачною пустотою, но от такой пустоты родится и пустота сознания. Живя в пустоте, люди становятся безответственными, но каждая безответственность есть ложь. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
Пусть самый примитивный микроскоп поможет осознать наполнение пространства. Оно наполнено достаточно. Поучительно наблюдать, как малейшие микроорганизмы соприкасаются с Тонким Миром. Напряженная борьба происходит за очищение пространства. Эти почти неуловимые столкновения приводят к тяжким потрясениям. Микрокосм состязается с макрокосмом. Такое сопоставление звучит неправдоподобно, но так же таинственна грань между проявленным и хаосом.
13.354. Лунные воздействия и влияния солнечных пятен уже давно обращали на себя внимание лучших ученых. Но почему другие, не менее замечательные явления остаются в небрежении? Лунные проявления, вроде сомнамбулизма, остаются весьма грубыми, сравнительно с действием многих лучей и токов. Даже утонченные организмы лишь с трудом усваивают, что их самочувствие прежде всего зависит от пространственных токов.
Среди научных нахождений странно звучит утверждение, что солнечные пятна способствуют войнам. Со стороны научного анализа не лучше ли сказать, что солнечные пятна порождают человеческое безумие? Такое определение гораздо ближе к истине, ибо химизм этот действительно отзывается на нервной системе. При этом не забудем, что такое химическое воздействие весьма длительно. Было бы неосмотрительно считать, что уменьшение солнечных пятен немедленно устранит химизм в пространстве.
Также и последствия ядовитых газов действуют надолго. Неразумно думать, что можно открыть окна и яды испарятся. Они всасываются в почву, в ткани и действуют на внутренние органы бесспорно. При этом такие воздействия настолько мало ощутимы, что только дальнейшие следствия обратят внимание. Много отравления!
13.357. Мир ужасен, ибо люди не хотят знать о мирах надземных. Люди отреклись от Братства, забыв о сотрудничестве и единении.
13.361. Братство для некоторых народов является чем-то настолько далеким, что они даже избегают думать о нем. Они насмехаются над теми народами Азии, где понятие Братства еще считается ненарушимым. Можно радоваться, когда поверх законов человеческих живут понятия, прекрасные в своей возвышенности. Когда люди смогут заключить тесный союз с понятием Братства, тогда можно надеяться на строение крепких основ. Пусть высоты Кавказа, Алтая и Гималаев будут обителями Прекрасного Братства!
13.363. Так же как существуют разные состояния тела, так же имеются разные слои мышления и памяти. Если посылка затронула слой тонкой памяти, то весьма нелегко перевести ее в слои земные. Можно даже произнести эти слова, но они все-таки немедленно улетучатся. Они останутся в складке памяти тонкой, но проявятся лишь в особых сочетаниях токов.
13.364. Невозможно продвигаться без осознания трех миров. При этом нужно принять их так же естественно, как свет Солнца. Многие твердят заученные слова о мирах, но не допускают их в сознание. Можно представить, какая драма происходит, когда заложенные частицы Миров не допускаются до сотрудничества с соответственными сферами. Правильно сказано, что человек – тюремщик себе.
13.366. Замечайте, насколько быстро проносятся некоторые слова. Не нужно думать, что это зависит лишь от посылающего, ищите причину в химических вихрях, которые уже наблюдали. Только можно с великим терпением преодолевать такие пространственные условия. Но можно быть уверенным, что и такие быстрые мысли остаются в тонкой памяти.
13.367. Мысль – молния. Нередко получаемая мысль высекает в нас световые явления, она же усиливает сияние чакр. Также можно понять, что вибрации позвоночника тесно связаны с принятием мысли. Напоминаю о таком явлении, ибо на путях к Братству неизбежно осознание проявления мысли.
13.368. Именно можно ощущать как бы расширение органа и движение в колоколе и в солнечном сплетении. Робкие скажут: лучше отогнать все мысли, лишь бы не допустить таких явлений, граничащих с болью. Ответим: попробуйте убить мысль!
13.371. Ужас перед необычным связывает людей как в малом, так и в великом. Один боится сдвинуться с места, другой страшится явлений Тонкого Мира. Потрясение от прикасания к Тонкому Миру понятно вследствие разницы вибраций. Но трудно понять, почему большинство людей боится всего необычного. Каждый новый ритм уже ожесточает людей. Когда люди что-либо отвергают, ищите в страхе или предчувствии большего ритма. Не гоже для Братства такие страхи перед необычным!
13.372. Спрашивают люди, могут ли быть видимы оболочки, оставленные ментальным телом? Не только могут, но бывают особенно привлекаемы к земной сфере. Тонкое тело привлекается к земной сфере, если ментальное тело не увлекает его в сферу высшую. Вполне понятно, что тело, покинутое менталом, будет притягиваться к сфере земной. Такие призраки могут особенно устрашать некоторых людей, ибо в них будет отсутствовать разумное начало. И для самих оболочек такие блуждания не полезны. Приближение к плотному слою укрепляет их и препятствует естественному разложению. Но все такие явления отвечают лишь низшим и средним слоям Тонкого Мира. Высокое состояние помогает скорейшему разложению оставленных оболочек. Также бывает, что высокие сознания помогают и самому переходящему, тогда оболочка немедленно сгорает. Совершенно так, как бывает при кремации. Уявление полной аналогии не должно удивлять.
13.374. Показанная оболочка быстро разложилась, ибо ей была оказана помощь. Такая помощь может быть оказана и тонким телам еще при жизни земной. Но для этого, прежде всего, нужно отсутствие страха, чтобы в любой сфере чуять полное самообладание. Невозможно научить себя такому самообладанию, оно должно зародиться внутри сознания. Конечно, опыт жизненный учит мужеству. Сказано: «Каждый трус будет дрожать, пока не найдет алмаз мужества».
13.376. Наверное, будут спрашивать, как далеко может воздействовать мысль? Мгновенно, но она должна быть воспринята как жданная. Нужно уметь сохранить эту жданность даже среди усиленного труда. Невозможно забыть такую возможность, даже когда существо устремляется в любимую область. Готовность есть истинное мужество.
13.377. Каждая машина создает особую психологию работника. Ритм машины является крупным признаком в строении мышления. Потому следует изучать ритм разных машин. Можно сказать, что машина есть признак существующего условия. Работник машинного дела должен получать особое интеллектуальное воспитание, чтобы не подпасть под влияние ритма машины. Множества не поймут сказанного и подумают, что такое отвлеченное рассуждение не имеет смысла. Пора распознавать, где отвлеченность и где действительность.
13.378. Мысль не умирает в пространстве. Горизонтально и вертикально мысль проходит пространство. Нет предела распространения ее. Но ничто не может пребывать в одинаковом состоянии. Знаем о нерушимости мысли, но, значит, с нею происходит трансмутация и нужно знать, во что претворится мысль? Она вольется в чистый огонь. Получается прекрасный круг. Из огня возникает энергия, созидательная мысль, и через горнило земное опять приобщается к огню. Круг замыкается, и энергия обновленная восходит зарождением к новому труду. Круги завершенные можно наблюдать и во всем мироздании. Но эволюция мысли будет особенно величественна. Разве такое осознание ценности мысли не понуждает человека напрячь свою мысленную энергию? Пусть каждый поймет, какая мысль будет особенно творческой. Пусть в сердце человек взвесит, которая мысль ему пристойна. Так происходит отбор ценностей.
13.382. Отшельника, поселившегося у горного потока, спросили, не мешает ли ему шум водопада? Он сказал: «Наоборот, он помогает слуху моему. Кроме того, поток напоминает мне два понятия – созвучие и постоянство. Припоминаю, как люди нарушают свои пути. Такую перемену в мыслях мне дал поток».
13.385. Рассудок есть водитель недоразумения. Рассудочное мышление осуждается, но и безрассудочные действия осуждены. Значит, есть какая-то сила, которая должна дополнить деятельность рассудка. Сердце должно быть верховным судьей. Оно, как совесть народов, будет вносить равновесие. Рассудок не есть равновесие.
13.387. Ощущение охраняющей руки может быть весьма реальным. Не символ, но явление драгоценной энергии.
13.390. Стремление к свету не затушить, если человек искренне ищет. Мы знаем тайники духа, и пена жизни Нас не остановит. Временное затемнение не значит, что человек отошел. Нужно уметь различать характер этих явлений, их преходящую природу – так можно найти и сохранить полезных людей. Потому Наш выбор часто удивляет. Главное, уметь различать настоящее от наносного.
13.392. Человек, чувствующий себя несчастным, назывался омрачителем неба. Он собирал вокруг себя мрак и заражал дальнее пространство. Он вредил себе, но еще больше – всему сущему. Он оказывался себялюбцем, забывшим об окружающем. Лишив себя счастья, он становился рассадником бедствий. Как самодовольный теряет нить преуспеяния, так и саможалеющий отсекает свою удачу. Не пристойно человеку обрекать себя на бедствия. Давно посеянные стоны и вопли обращаются в губительный вихрь. Чесотка зависти обращается в проказу. От злобы немеет язык. Целый рассадник бедствий строит человек, предавшийся иллюзии несчастья. Такие отравители несносны в Братстве. Между тем, многие мечтают о Братстве, не думая, какой груз они несут! Но как силен человек, познавший счастье человечности!
13.394. Звучание слов должно быть прекрасно, такая гармония рождает и мышление возвышенное. Нельзя пренебрегать каждым средством для возвышения сознания. Сквернословие, как зараза пространства, несет понижение всего интеллекта. Безобразие во всех видах есть опасная болезнь. По человечеству нужно понять, где целение и где разложение. Пора познать очищение земного бытия. Непозволительно утруждать пространство проклятиями, которые поражают нежданно существа неповинные. Стрела, пущенная в движущуюся толпу, может поразить неповинного. Также и при мышлении можно поразить, где карма уготовила слабое место. Может быть, без такого удара карма могла бы как-то измениться, но неблагополучие удара может поразить незаслуженно. Потому люди должны понимать свою ответственность за каждое пущенное слово.
13.398. Мудрые после разлуки любят посидеть в молчании. В таком предисловии сказывается большая опытность. Пусть излучения установятся, и мыслительная энергия уравновесится. Каждое употребление энергии должно быть разумно.
13.399. Обратите внимание, насколько отдаляются люди, подпавшие случайным слухам. Мозг их перестает работать и уподобляется губке, опущенной в грязную воду.
13.400. Даже самые малые знаки ведут к большим явлениям, но люди не признают, что тропа, заросшая терновником, может вести к достижению славному. Обычна ошибка, когда требуют больших земных знаков для продвижения. Нужно понять всю тончайшую ткань, которая приличествует Величайшему Облику. Невозможно позволить, чтобы люди опозорили прекрасное существование. Нужно принести на Землю те обличия, которые не причиняют вредного смущения. И без того Великое Древо разрублено, засохли отдельные ветви. Не видно, кто пожалел о рассеянии Ценности Единой. Неразумные полагают, что беседа об отсеченных ветвях есть ненужный символ, ибо они даже не умеют помыслить о Едином Целом. Такие невежды не могут понять собирательного понятия Братства. Что им купол, когда и ступени ими не заложены!
13.402. Кто же может взяться судить о том, чего не знает? Кто дерзнет утверждать присутствие или отсутствие чего-то неведомого? Разумнее допустить, что многое существует, что людям неизвестно. Иногда пусть читают повторно эту простую истину.
13.404. Почему не звучит слово о помощи, когда она неотложна? Помощь есть сила Братства. Нельзя принудить людей, если у них нет сознания неотложности. Кто не желает продолжить путь, удобный и для Братства, тому излишни все советы о силе единения, пока он не почует все свое заблуждение.
13.405. Уявление Мудрых Заветов позволяет не упустить цели. Опытный стрелок твердо посылает стрелу, но рука малодушного дрожит. Не может быть достигнута цель при блуждании и шатании. Каждое умаление величия наполняет дух шатанием. Прекрасное величие есть щит от всех блужданий. Прямо идет человек к Прекрасному. Не обратит он спину к Прекрасному, не произнесет хулу на Прекрасное.
13.406. Неверие не есть только принадлежность духовных обсуждений. Оно принадлежит ко всем областям знания. Особая порода людей подвержена неверию. Они лишают себя всякого творчества. Они не могут быть изобретателями. Они не знают вдохновения. Такие неверы могут затруднять движение эволюции. Их много, и они умеют осуждать все, что не вмещается в их сознании. Не будем брать пример с ходячих мертвецов.
13.408. Братство научает распознаванию границ, где возможно достичь полезных следствий. Многие находятся уже в таком тлении, что вместо возмущения вещества может произойти лишь заражение пространства. Каждый ученик Братства понимает, где уже невозможно прикосновение.
13.410. Уже говорил, что наука о передаче мысли на расстояние является сужденным достижением человечества. Но она должна быть подлинной наукой и вызывать достойное ее уважение. Недопустимо, чтобы люди более почитали первобытный аппарат, нежели великую энергию, заключающуюся в них самих. Не думайте, что достаточно укреплено понимание скрытых сил в человеке. Особенно мало уважения к таким силам среди малограмотных людей. Они готовы броситься в темную бездну так называемого спиритизма, но не желают помыслить о силах, заключающихся в мыслях. Не может развиваться наука о мысли, если люди не обращают на нее внимания.
13.412. Каждый свод имеет свою высшую точку. Нарушение ее несет разрушение всего свода. Так же и в жизни имеется Наивысшее Касание, без которого жизнь обращается в хаос. Легко ли восчувствовать эту точку Беспредельности? Немногие ощущали ее, но зато явление Беспредельности навсегда озарило их сознание. Велико понятие тончайших энергий, возносящих сознание. Невозможно назвать их иначе, нежели тончайшими. Не воспринимают их земные аппараты. Никто не видел их, но убеждался в их присутствии чувством несказуемым. Казалось бы, что земные силы навсегда отделены от области тончайшей, но все же и на нашей планете предстоит осознание энергий высших, если человечество пожелает. В этом условии заключается главное утверждение возможности, ибо каждая возможность может быть отринута безумием воли. Но недопустимо, чтобы высшая точка прекрасного свода нарушалась бы безумием. Пусть каждый припомнит лучшие мгновения своей жизни. Неужели даже жестокое сердце не смягчится? Пусть на своей жизни каждый ощутит касание высшей точки прекрасных энергий.
13.415. Не только исключения, но большинство может достичь ощущения тончайших энергий. Нужно лишь мыслить о них.
13.416. Да, да, да, обычная ошибка, что люди, даже допускающие тонкие энергии, неправильно представляют себе их действия. Появление тончайших энергий представляется чем-то громоподобным и физически поражающим. Невозможно представить людям, что их земная природа делает высшие энергии почти немыми и неощутимыми. Конечно, внутреннее воздействие бывает громадно, но мало сознаний, настолько подготовленных, чтобы воспринять эти высшие касания. Не нужно думать, что можно неподготовленно принимать посылки дальних миров. Не следует огорчаться, если двойная природа, и земная, и тонкая, нелегко проявляются совместно. Придется опять вспомнить о земном сотрудничестве, которое усваивается с трудом. Оно часто возбуждает самые низкие страсти вместо проявления разумного труда. Если даже сотрудничество редко уживается в малых кругах, то насколько труднее воспринимается синтез тончайших энергий! Говорим не для огорчения, но для привития терпения и устремления.
13.419. Среди забвений находим небрежение к качеству мышления. Недостаточно сказать об этой мощи. Например, человек не обращает внимания на то, что при усилении мышления он непроизвольно распространяет свою мысль. Истинно, сильные мыслители должны быть весьма осмотрительны. Их мысль может быть легче уловлена в пространстве. Вы уже знаете о токах, которые подобно трубе охраняют посланную мысль, но даже такая особая мера может быть не всегда действительной.
13.423. Многие будут читать о Братстве. Многие будут беседовать по этому предмету. Но многие ли приложат к жизни основы Братства? Не читание, не разговоры нужны, но проблески братских отношений. Нужны также опыты над энергией мысли. Пусть они не дадут блестящих следствий, но все-таки они наполнят пространство и помогут кому-то неведомому. Пусть будут отставлены пустые доводы, что нечто не удалось. Сегодня не удалось, чтобы завтра расцвело прекраснее.
13.424. Также нужно понять значение взаимоуважения, которое лежит в основании Братства. Нужно признать глубокий смысл взаимности, когда удесятеряются силы. Не будет брат осуждать брата, ибо знает, что осуждение есть разложение. Мудро поможет брат на каждом повороте пути. Итак, сотрудничество есть прежде всего научное действие.
13.425. Когда сопоставляем фазы нарастания сознания с научными методами, Мы вовсе не желаем иссушить прекрасные источники. Наоборот, Мы хотим создать прочные истоки энергии. Наука должна укрепить пути к высшему познаванию. Наступило время, когда древние символы знания должны претворится в научные формулы. Не будем унижать такой процесс очищения мышления. Научимся находить союзников в самых неожиданных областях. Не врагами, но сотрудниками будут познаватели всех сил Природы.
Очевидность напомнит о глубинах действительности. Так вместо рассечения живого организма будем слагать объединение сознания. Пусть не называют Нас мечтателями, ибо любим точное знание, поскольку оно может быть точным.
13.426. В школах должен быть введен предмет – синтез науки. Из него учащиеся усмотрят, как тесно связаны многие отрасли познания. Они увидят, как велик круг науки! Они поймут, что каждый ученый соприкасается с целым рядом научных областей. Если он не может вполне познать их, то, по крайней мере, должен понимать их задачи. При ознакомлении с синтезом учащиеся смогут сознательнее выбрать свою ученую деятельность. Не забудем, что до сих пор такой выбор был весьма случайным, покоясь часто на смутных традициях семьи. Также беспомощно проходил учащийся разрозненные школьные предметы, не понимая, почему именно эти предметы необходимы. При изучении языков обычно не указывалось, какие преимущества дает каждый из них. Потому так часто замечалось вялое отношение к познанию. Это было не леностью, но просто незнанием смысла и цели предмета. Если каждый научный предмет должен иметь увлекательное введение, то синтез науки просветит к труду самое малое сознание. Не следует думать, что синтез может быть воспринят лишь в старшем возрасте. Именно в начальных занятиях дети особенно легко усваивают широкие взгляды. Конечно, изложение такого синтеза должно быть увлекательно.
13.433. Почему-то птицы считаются беззаботными, но они не только чуют непогоду, но и лучше людей заботятся о сроках гнезд и перелета. Целесообразность превосходно развита во всех царствах природы – такое качество не всегда оценивается людьми. Они мало знают прошлое и не хотят думать о будущем. Исследования прошлого, по большей части, случайны, и потому находки разнородны. Люди обычно ограничиваются розысками известных мест. Они забывают, что жизнь проходила по самым неожиданным путям и следы ее могут найтись не явно и неожиданно. Особенно нужно хранить записи современников, которые помогают в веках усмотреть места, уже сгладившиеся.
13.434. Существует древнее хранилище, о котором вы слышали. Братство сохранило неоценимые памятники времен древнейших. Есть люди, которые видели эти многоэтажные хранилища. Подражая основным трудам Братства, люди могут объединиться в полезных сотрудничествах. Братство не миф, и подражание ему будет также решительным построением. Не запрещается подражать чему-то высокому. Во всех учениях предлагается испытывать себя, сопоставляя с самыми лучшими и трудными достижениями. Поставив перед собой высокое задание, можно достичь не малых следствий. Все опасности представятся, как смешные призраки.
13.436. Братское сослужение может начинаться, где оставлено взаимное осуждение. Обсуждение не есть осуждение. Могут быть братские действия, не понятные немедленно. Можно осведомиться о причинах, но нельзя по неведению произносить осуждение, которое подобно ножу острому. Братья настолько уважают друг друга, что не заподозрят недостойное действие со стороны брата. Они поймут любое положение и помыслят, как подать помощь. В таком сотрудничестве не будет ни малейшего принуждения. Но взаимное понимание рождается не мгновенно: требуется известный срок, чтобы сгармонизировать центры. Потому в древности полагали известное время как испытание для вновь приходящих. Они могли в течение этого срока покинуть Братство без тяжких последствий. Срок мог быть от трех до семи лет, но потом предательство уже повлекло бы самые тяжкие последствия. Не нужно рассматривать их как жестокость, ибо убежавший во время грозы может быть убит молнией. Сама быстрота его бегства лишь усилит опасность.
13.439. Психическая природа индивидуальна как в людях, так и в животных. Ошибочно приписывать ее одной расе или породе. Можно замечать в некоторых народах склонность к психическим проявлениям, но это качество еще не объяснит сильных явлений у отдельных личностей. Также бывает в животном мире. Скажут: может быть, это свидетельствует о беспорядочности каких-то законов? Вовсе нет, наоборот, только показывает существование законов поверх земного разумения. Много вопросов, которые вводят в заблуждение тех, кто не может мыслить поверх земного суждения Люди привыкли мыслить о случайных границах народов, принимая их за нечто непреложное. Целый народ должен и мыслить единообразно; порода животных должна иметь одни обычаи, – но сама жизнь научает усмотреть великое разнообразие. Человек будет счастливее, когда найдет нить законов психической природы.
13.442. Без всяких поучений люди умеют оберегать предмет, ими любимый. Они найдут находчиво, как спрятать его. Они приложат старания не разбить и не искалечить любимую вещь. Кто-то сказал - люди лучше всего умеют хранить камни и металлы, менее растения, еще менее животных и всего меньше человека. Судите сами, насколько справедливы такие понимания. Человек будет самым тонким организмом, и самое жестокое обращение выпадает на его долю. Не закроем глаза, что так называемая отмена телесного наказания есть лишь прикрытие жестокости еще большей. Когда же наступит отмена духовных преследований! Когда же люди признают, что высшая степень мучительства есть терзания духа! Пока не осознают Мира Тонкого, не будет понято человеколюбие. Не будем удивляться, что некоторые требуют разделения высших миров на многие степени. Раньше пусть люди и сами требующие поймут хотя бы один Мир Тонкий, чтобы уметь вступить в него достойно. Разделение поймется после, когда хотя бы первая степень Беспредельности будет понята.
13.446. Некоторые записывают перемены в их отношении к окружающему. Такие записи полезны, ибо заставляют помыслить о совершающихся эволюционных движениях. Не будем бояться ошибиться в таких наблюдениях. Может быть, случайное настроение своевольно окрасило наблюдение, но и сквозь наносные цвета все-таки можно почуять движение. Именно такое движение, как символ жизни, будет руководить человеком.
13.448. Обычные человеческие ощущения часто называются чем-то сверхъестественным. Предчувствие очень натурально, но вследствие суеверия оно относится в разряд необычных накоплений. Чувство не обманет, но ощутить его будет известным достижением. Особенно теряются люди, когда нахлынут волны разных ощущений одновременно. Даже испытанные наблюдатели не могут разобраться в противоположных чувствах. Одно может возникнуть от соседа близкого, но другое долетит из-за дальних гор. Нередко близкое обстоятельство может перебить очень важные дальние токи. Не будем огорчаться малым, когда могут спешить великие зовы. Надо приноровить свое чувство к большему, зная, что такое большое может возникнуть. Особенно, когда пространство напряжено, нужно держать внимание по большим заданиям.
13.449. Предчувствие иногда называют носовой фигурой корабля. Оно бежит впереди и не дает догнать себя. Новое сознание понимает, что корабль имеет нос и корму, но суеверие прибавляет к носу корабля самые фантастические изображения. Так и мышление человеческое украшает самые простые ощущения небывалыми образами.
13.451. Не позволяйте оскорблять каждое искание, если оно искренно и имеет добрую основу. Нужна забота и бережность. Как садовник растит новые плоды и удобряет почву, так будем готовы помочь новому и упорядочить старое. Кто хочет помочь, тот должен быть готов к помощи всяческой. Только при такой готовности можно найти и путь применения.
13.452. Наблюдайте и, если можно, записывайте числа событий. Можно будет потом сложить замечательную мозаику.
13.457. Также и поручение несет в себе опасность. Поручение нужно держать крепко, ибо руки тянутся отовсюду. Потому неудивительно, что на путях к Братству так много наставлений. Неразумен, кто считает эти напутствия излишними. Кто похвалится, что у него дорожная сума в порядке?
13.458. О приготовлении к Братству нужно понять простую истину: чем больше, тем лучше. Не будем помышлять, что достаточно всего. Нужно принять, как нечто нужное, пересмотр всех взятых с собою вещей. Много взять нельзя, но и забыть нужное невозможно. Самый выбор уже будет испытанием достаточным.
13.460. Много масок человеческих, но одна из самых отвратительных будет личина единения. Нужно потонуть в грязи, чтобы посметь на такую ложь, чтобы показать улыбку единения, а в глубине сердца таить гримасу злобы. Нужно представить себе весь надлом духа, чтобы понять, насколько такой человек нарушает человеческое достоинство.
Итак, часто происходит такое безобразное явление. И как оно далеко от Братства!
13.461. Братство не убежище, но Маяк Света, как Сторожевая Башня. Так нужно понять появление Братства. Иначе нередко люди полагают, что братья спасаются от каких-то гонителей. Нет, уединение Братства вызвано совершенно иными причинами. Оно, как маяк на высокой скале, полагает свои знания во спасение человечества.
13.463. Будут указывать, что многие общины и братства распадались, но они были не те, о которых Мы говорим. Кроме того, они могли перемещаться, но постороннему глазу могло показаться, что они распались. Много ли людей знают о жизни в соседнем доме, и, тем более, о том, чего они не должны знать? Можно напомнить из жизни каждого самые значительные события, о которых никто не знал. Особенно при передаче мысли на расстояние, кто может узнать их? Правда, мысль может быть перехвачена, но для этого нужны особые условия. Если мысль особенно четко направлена к определенному лицу, она непременно заденет его ауру. Потому общины могут держаться на силе мысли. Но некоторые настолько боятся мысли, что будут отклонять все до этой области касающееся. Не следует привлекать таких людей, они окончат свое приближение предательством. Не раз общины перемещались, чтобы освободиться от нежелательных людей. Легче объявить о расхождении общины, нежели уявить тех, кто может вредить. Из такого положения можно еще легче уяснить себе, почему Братство находится в недосягаемости. Потому же и каждый, знающий о Братстве, будет осторожен в выдаче своих осведомлений. Люди не переносят, когда они не могут понять чего-либо. Такие понимания наслаиваются медленно. Чаша очень редко бывает переполнена. Чаша, как синтетический центр, хранит самые главные, несказуемые накопления.
13.464. Чаша, как и сердце, особенно близка понятию Братства. Чаша бывает хранилищем всего любимого и драгоценного. Иногда многое, собранное в Чаше, на целые жизни остается закрытым, но если в Чаше запечатлелось понятие о Братстве, то оно будет звучать и радостью и тоскою во всех жизнях. У людей, познавших даже в час трудностей и столкновений, понятие о Братстве будет спасительным.
13.467. Полезность широкая будет украшением кооператива. Пусть вредоносность не будет допущена ни под каким покровом. Так будем приближаться к понятию Братства.
Будем помнить, что самый трудный час может быть преддверием нового достижения.
13.470. Сознание взрослых иногда отмирает на некоторое время, когда дети остро воспринимают ценные качества. Взрослые нередко не звучат на понятие героизма, но дети любят народных героев. Они восхищаются подвигами и мечтают видеть самих себя на месте борцов за правду. Невозможно лишать детей этого живого источника вдохновения, на всю жизнь останется такое светлое горение. Не чувственность это устремление, но рост сознания, соприкоснувшегося с образом прекрасным. Нужно всеми мерами охранить такие соприкасания, из них зарождается и понятие Братства.
Не следует думать, что признание Братства появляется от каких-то догматических нравоучений. Прекрасный подвиг может озарить молодое сердце навсегда.
13.473. Анемия обычно считается малокровием, но это качество не есть основное. Оно будет лишь следствием отлива психической энергии. Невдумчивые врачи полагают, что можно восполнять силы питьем крови, но они забывают, что прилив сил будет кажущимся. Все равно, что освещать большой дом одной спичкой. Много вреда приносит прием крови. Такая субстанция требует изучения и приспособления. Потому Мы вообще не советуем такое кровосмешение. По существу и оно не нужно. Повышение психической энергии достигается простыми средствами, о которых Мы уже говорили. Но при этом не забудем, чтобы поблизости не находился кто-то, поглощающий психическую энергию. Ведь ее можно поглощать сознательно и бессознательно. Каждое раздражение, каждое уныние уже будет поглощать ценную энергию. Когда преподаются основы Братства, то прежде всего изгоняются все причины, нарушающие психическую энергию.
13.474. Можно советовать наблюдать методы вторжения хаоса. Многие полагают, что само понятие хаоса уже исключает всякую систему. Представление о полной бесформенности хаоса будет неверно. Можно даже на каждой жизни наблюдать, как изысканно подкрадывается хаос. Он вторгается, как настоящая разлагающая сила. «Вторжение Хаоса» может называться поучительная книга наблюдений.
13.475. Пространственные голоса бывали упомянуты в писаниях всех народов под разными наименованиями. Не будем углубляться, почему такие голоса приписывались самым различным источникам. Сейчас нужно лишь помнить, что знание о таких голосах было весьма древне. Невозможно полагать, что люди самых различных культур стали бы ошибаться или лгать намеренно. Уже наука овладела беспроводной передачей, изощряясь постоянно. К тому же и мысли наблюдаются, и уже получаются замечательные наблюдения, но все-таки невежество так развито, что нужно и самые простые истины повторять.
13.476. Не только не допускаются суждения и мысли, но даже считают вредным для здоровья думать о всеначальной энергии. Даже такие нелепые рассуждения существуют. Такие возражатели не допускают, что мысли не могут быть вредными для здоровья, значит, и все около мысли не может быть вредным. Утверждаю, что мысль есть естественное начало жизни. Ничто около этого начала не может быть вредным; страшнее безмыслие.
13.477. Каждый замечал некоторых людей, задающих очень сложные вопросы и не применяющих в жизни своей даже простейших основ. Такое несоответствие есть плохой знак. Не лучше ли им и в жизни применить изысканные формулы? Такие несоответствия прежде всего отбрасываются на пути к Братству.
13.478. Пространственные зовы долетают до Земли в самых неожиданных получениях. Повелительный зов о дружелюбии и взаимопонимании достигает некоторых людей. Но обратите внимание на неожиданность таких достижений. Если на карту мира нанести места, где понят Наш зов, то получится весьма неожиданный узор. Кроме того, найдутся люди, твердящие о том же без всякого понимания. Иногда сеятели раздора не прочь поговорить о дружелюбии. Самый смысл слова бывает упразднен, вместо взаимопонимания вырастает лютая ненависть. Но поверх всех преград зов остается о дружелюбии и взаимопонимании. Непонятое сегодня дойдет завтра.
13.482. Посмотрите, насколько даже хорошие люди могут быть ослеплены! Правильно, что даже предупреждения они не могут воспринять. Нужно весьма осторожно предупредить их. Нужно разделить такое предупреждение на части, не надеясь, что первое уже откроет глаза.
13.484. Ученик, когда изберешь самую ограниченную сферу, то все же оставь час для всеобъемлемости. Невозможно дышать в сфере узкой, но даже малый луч Беспредельности уже даст достаточно праны. Всеобъемлемость живет в Беспредельности. Когда эта истина осознается, тогда уже не существует сферы узкой и душной. При искании Братства нужно запомнить эти вехи Пути Освобождающего.
13.488. Нужно понять, сколько внешних условий составляют настроение человека. Такую стаю называли саранчой.
13.490. Ритм битвы не есть желание убийства. Утверждаю, что силы проявленные не сражаются, но обороняются от хаоса. Так нелегко многим понять, что битва постоянна, но лишь меняется ритм ее. Робкие трепещут при одном упоминании о битве и спрашивают, когда же она кончится. Но они совершенно поникнут, если сказать, что кончится битва с концом хаоса. Не страшно ли это для кого? Но страх непригоден на пути к Братству.
13.491. Учитель наклонился над водоемом и спросил ученика: «Что видишь?» Тот ответил: «Вижу твое ясное отражение». Затем Учитель указал: «Возмути поверхность мизинцем, что видишь?» – «Вижу искаженные черты твои». – «Подумай, если прикосновение малого пальца уже изменило черты, то какие искажения происходят среди тонких энергий при грубом касании». На самых малых примерах можно видеть происходящее и в Тонком Мире.
13.492. Множество клеточек организма находится в спящем состоянии. Указано, что пробуждение их сделало бы человека светящимся и летающим. Можно ли представить, что люди в их настоящем состоянии могли бы получить такое пробуждение заключенного в них света? Подумайте, что люди вполне приспособлены к дальнейшей эволюции, но сокровище должно оставаться спящим. Состояние сознания не допускает скорого продвижения. Только в редких случаях озаряется организм и при помощи из Тонкого Мира временно получает сужденные возможности.
13.495. Учитель не однажды говорил: «Радость!» Но ученики недоуменно озирались: «Где же она, радость? Небо тучно и повсюду грусть». Но поверх настроения Учитель предвидел радость.
13.496. Учитель не однажды предупреждал об опасности, но ученики удивлялись, откуда среди мирной тишины возникнет опасность. Учитель уже чуял, где может быть зарождение опасности. Не будем пугаться опасности, но встретим ее на дозоре. Также и о радости, не бросим работу, не отложим труд, но упрочим его качество радостью.
13.498. Даже ужасные преступники получали наименование великолепных только за признание ими красоты. Следует по всей истории человечества убедиться, каким щитом была красота. Ущемление творчества является признаком падения человечества, но каждая эпоха расцвета творчества осталась как ступень достижения. Если все это знают, почему же не приложат искусство к жизни? Можно помнить, что прекрасные памятники творчества появлялись как вехи целебные. К ним спешили в устремлении. Они несли мир.
Без красоты нельзя мыслить о Братстве.
13.499. Побеседуем о движении. Около этого понятия продолжаются нагромождаться непонимания. Люди, слыша о движении и подвижности, делаются суетливыми бегунами. Но разве суета может быть прилична для высших проявлений? Люди также не различают движение внешнее от движения внутреннего, но такое различие весьма существенно. Оно спасет от суетливости, которая неминуемо доведет до лжи.
Также понимание движения внутреннего даст и достоинство движений. Жесты и само движение нелегко усваиваются людьми. Часто они не знают, как поступить с собственными руками, ногами и даже головой. Голова трясется, руки машут, ноги заплетаются. Неужели придется учить и ходить? Но все эти промахи зависят от непорядка сознания. Суетливость есть выражение неприспособленности к жизни. Не годится паяц на пути к Братству. Так научимся различать движение внутреннее от внешнего.
13.501. О мире тоже следует твердить. Само слово пусть следует за людьми на всех путях.
13.505. Объединение, называемое товариществом на вере, требует очень краткого устава, но Братство не может иметь писаного уложения. Не может Братство держаться условным принуждением. Само слово «ограничение» невместно при безбрежности понятия Братства.
Кто понимает Братство как ярмо, пусть скорее отойдет. Кто уныло склоняется перед Вратами Братства, пусть скорее вернется обратно. Уметь возрадоваться Братству уже будет радостью мудрою.
13.507. В сновидениях иногда появляются четкие облики совершенно незнакомых людей, впоследствии их встречают в жизни. Много объяснений такому предвидению, но прежде всего становится ясным, что каким-то зрением человек усмотрел уже то, что в плотном виде усмотрит позднее. Конечно, такие встречи свидетельствуют о Тонком Мире и о деятельности в нем в течение сна. Но такие выводы не приходят в голову тем, кто исследует область сновидений. При этом особенно замечательно, что такие предвиденные встречи в плотном теле нередко оказываются незначительными. Такое обстоятельство показывает, что в Тонком Мире действуют иначе, нежели в плотном. Можно радоваться, что даже на наглядных примерах можно видеть, насколько разновидна жизнь человека.
13.509. На Востоке мыслили о Северной Шамбале, которая проявляется северным сиянием. Также было предание, что знамя будет водружено на точке Северного полюса. Так исполняются предания, и можно заглянуть в дальнее будущее, когда при перемещении оси откроются новые земли, теперь закрытые. Уже говорил об открытии тундр. Хвалю смотрящих в будущее.
13.511. Знает ли человек о размерах своей деятельности? Может ли человек определить рождение добра или зла от своих поступков, пока человеческое мышление пребывает в земных оковах? Поистине, человек не знает размеров им творимого. Только мысль о надземном беспредельном бытии уведет сознание из темницы, но трудно сочетать надземное с земным в человеческом представлении.
Кто умеет не опечалиться призрачными противоречиями? Кто усвоит, «чем выше, тем труднее»? Кто не вздохнет, что приближение к прекрасному нелегко? Правда, озарение может быть мгновенно, но это не значит, что дальнейший путь будет легок. В обычном земном понимании человек приближением к познанию облегчает уже свой путь, об этом нужно весьма договориться. Познание открывает пути, но было бы малодушием предполагать облегчение пути. Каждая радость создает новую заботу, возрастает сложность восприятий.
Говоря о Тонком Мире, люди радуются, что там мысль будет единственным двигателем. Правильно, и сказать это вовсе не трудно. Но легко ли действовать мыслью? Для таких действий нужно уметь мыслить. Нужно любить процесс мышления. Среди каждой деятельности можно найти час для нарастания мысли. К тому же нужно различать мысль, порожденную самостью от мысли Общего Блага.
13.515. Левитация не только была известна в глубокой древности, но и понималась разумно. Среди невежества средних веков даже мысль о летательных аппаратах считалась чем-то колдовским. Только теперь люди с сожалением оглядываются на невежд средневековья и принимают воздухоплавание как нечто естественное. Но так ли мыслили деды нынешнего поколения?
Напоминаю об этом, ибо много достижений находится в положении средневековья. Так скоро будут снимать ауры, будут измерять мысли, будут аппараты, определяющие эманации, но сейчас лишь некоторые допускают такие возможности. Еще недавно телевизия была сказкою, люди считали ее недоступною, но приняли скоро как условие их комфорта. Нужно представить, что измерения мысли и определение эманаций не будут улыбаться многим, которые привыкли даже скрывать свой возраст.
Так подумаем о счастливых возможностях, которые будут расти вместе с понятием Братства.
13.516. Старинные врачи определяли качество эманации посредством прикладывания растений и металлов. Также употребляли известные породы собак, которые весьма чутки к эманациям человека. Но теперь самые простые аппараты, вроде электрической машины, отметят на экране ритм и качество эманаций.
13.518. Хотящий повредить струнный инструмент, злобно ударит по струнам, чтобы порвать их и привести в полное расстройство. Не то же ли самое происходит, когда вражеская сила вторгается, чтобы нарушить ритм труда? Только истинные труженики понимают значение ритма, они знают, как трудно достигается такой ритм. Нарушение его иногда равняется убийству или отравлению. Рука врага именно тянется, чтобы разрушить такое одно из самых утонченных достижений человека.
Невежды скажут, что струны легко заменяются. Но даже явные струны очень разборчиво избираются музыкантами. Много тоньше строение ритма труда. Нельзя залечить такие разрушения. Братство особенно заботливо охраняет труд в его лучшем ритме. Пусть и во всех содружествах также научатся обоюдно охранять труд. В этом будет высокая мера взаимоуважения.
13.520. По всему миру, во всем ищите Братство. Напрасно думать, что высшие понятия осеняют лишь в исключительных условиях.
13.522. Некто нашел источник целебной воды, нес ее в сосуде и в радости опрокинул драгоценную влагу. Не каждое усилие помогает мышлению, иначе все борцы были бы мыслителями. Полезно повсюду приложить соизмеримость.
13.523. Мысль о помощи особенно полезна. Сам нуждающийся и стесненный мыслит о помощи другим, такое самоотвержение есть великий пробный камень.
13.524. В разных эпохах появлялись особые темы и символы, которые не могли рассматриваться как единичное творчество. Они оставались как знаки всей эпохи. Ныне особенно прозвучала тема – Атлантида. Совершенно независимо в разных частях света люди вспомнили о забытых катаклизмах. Не будем считать эти воспоминания угрозами. Мы далеки от угроз. Мы можем напомнить и остеречь, но никто из Нас не употребит мрачную силу внушения ужаса. Свободная воля остается отличием человека. Можно сожалеть, если эта превосходная энергия устремляет безумцев в пропасть. Можно озаботиться предупреждением, но нельзя сломить закон свободной воли. Среди судеб Атлантиды можно видеть, что предупреждения изливались щедро, но безумцы не слышали. Также и среди других эпох можно усмотреть напоминания.
13.525. Атланты овладели воздухоплаванием, они умели скрещивать растения, они употребляли мощные энергии. Они знали тайны металлов. Они изощрялись в убийственных орудиях. Не напоминают ли эти достижения некоторые из иных веков?
13.529. Привычка вторая природа – мудрая пословица, показывающая, насколько привычка одолевает человека. Именно привычки делают человека неподвижным и невосприимчивым. Можно подавлять привычки, но искоренить их нелегко. Постоянно можно встретить людей, похваляющихся победой над привычками. Но понаблюдайте обиход таких победителей и найдете их рабами привычек. Они настолько пропитаны привычками, что даже не чувствуют гнета такого ига. Убеждение в свободе, когда человек закован в оковы своих привычек, особенно трагично. Труднее всего лечить больного, который отрицает свою болезнь. Каждый может назвать среди известных ему людей подобных неизлечимых. Между тем для усвоения понятия Братства необходимо овладение явленными привычками. Под привычками Мы разумеем не служение добру, но малые привычки самости.
У Нас принято испытывать приближающихся к Братству на освобождение от привычек. Такие испытания должны быть неожиданными. При этом лучше начинать с малых привычек. Чаще о них человек защищается больше всего. Они как родимые пятна, их относят к природным свойствам. Но у новорожденных привычек нет. Атавизм и семья, и школа дают наросты привычек. Во всяком случае, привычка обихода есть враг эволюции.
13.530. При познании истинных ценностей привычки обихода будут ничтожны. Лучшее освобождение приходит при сопоставлении ничтожного с величием. Не надо думать, что не следует говорить о малом на пути к Братству. Справедливо пожалеть, что основы содружества и общины не поняты человечеством. Главными врагами сотрудничества будут малые привычки самости.
Но можно ли мыслить о Братстве, если даже сотрудничество не осознано?
13.534. Неосознание Беспредельности ведет ко многим заблуждениям. Так люди начинают воображать, что Земля есть центр Вселенной, или пытаются измерять и определять размеры проявленного мироздания. При этом забывают, что проявленное постоянно эволюционирует. Не может быть даже момента статики. Но настолько люди проникнуты мерами земными, что они стараются подвести под них даже немеримое. Не будем пресекать все поиски. Мы радовались даже малыми полетами стратосферными, но следует остеречь от негодных заключений, среди которых Земля может оказаться центром Вселенной. Такое самомнение неприлично просвещенному ученому. Может быть, он считает каждую точку Беспредельности условным центром, но проще, что он не сознает Беспредельности.
13.535. Многие, наверное, будут осуждать указание на постоянную эволюционность всего сущего. Но даже с точки зрения всех ученых такой процесс усовершенствования неотрицаем. Только невежды могут стараться задержать все в бездвижении. Они будут так поступать из незнания прошлого и от неумения мыслить о будущем. Тысячи предположений могут быть предъявлены, но пусть они будут в движении, о движении и вследствие движения.
Братство, прежде всего, испытывает приближающихся на осознании движения и Беспредельности.
13.536. Нельзя подражать темным инквизиторам, которые пытались заключить Вселенную в темницу неподвижности.
13.540. Могут ли вера и доверие заменить силу мышц и нервов? Конечно, сама жизнь подтверждает эту истину, но какая вера и какое доверие! Не может человек утверждать, что его вера предельна. Любовь не имеет границ, также и вера. Никто не дерзнет сказать, что больше она не может проявиться. Многие будут негодовать, что их вера недостаточна. Но когда-нибудь они поймут, насколько они могли усилить свою энергию.
Школа доверия есть Братство.
13.548. Благословенно истинное сотрудничество, в нем есть привлекательность. Как и в каждой искре разряда электричества непрестанно сверкает Беспредельность, так и совместный труд рождает внепредельные следствия. Потому не назовем труд малым и ничтожным. Каждая пространственная искра не может быть осуждаема человеком. Качество пространственности должно быть почитаемо как нечто надземное. Так и труд есть горнило искр надземных.
Сотрудничество прекрасно, но тем прекраснее будет Братство.
13.550. Хочешь ли прославлять труд? - Покажи свою способность к нему. Не осуждай того, кто может трудиться каждый день. Не обессиливай себя неравномерным трудом. Судорога мускулов не есть сила. Так покажи, насколько труд сделался потребностью жизни. Только тогда твое славословие труда будет достойным Братства.
13.555. Не будем сомневаться, что делать нам в мгновения между трудами. Не забудем, что каждая частица времени может быть использована для высшего собеседования. Радость в том, что постоянно нить сердца может быть в общении с самым любимым. Утверждаю, что голос любви не требует долгого времени. Как поле трав наполнено разными цветами, так и среди трудов сияют зовы сердца. Приближение к Братству означают они.
13.560. На каждом рукоделье наслаиваются частицы человеческой сущности. Не только состояние здоровья творителя остается на вещах, но и духовное устремление навеки неразрывно остается на предмете. Можно обезвредить следствие ядов или следы заразы, но наслоения излучений не могут быть изъяты. Потому так важно, чтобы вещи создавались в добром желании. Для многих такое утверждение покажется сказкой, но нередко люди называют предметы добрыми или злыми, совершенно так же, как и людей.
Жизнь во всем – так Братство учит.
13.566. Много причин безумия. Не будем оправдываться лишь одержимостью, но подумаем о всех безобразиях эксцессов. Также не забудем, что из желания избежать карму могут быть сломы сознания. Человек чует неизбежность чего-то и настолько напрягает волю, что происходит омрачение сознания. Кроме того, могут быть и мозговые заболевания. От врачей зависит понижение сумасшествия. Кроме того, идея кооперации составит спасительную помощь.
Правильная эволюция избавит человечество от безумия.
13.568. Сказано, что каждый человек несет особое поручение. Именно каждый, принявший земную плоть, уже является вестником. Разве это не чудесно? Нужды нет, что множайшие не имеют представления о своем назначении. Забывчивость эта есть неосознание трех миров. Можно представить преображение человека, познавшего пользу своего земного пути. Братство помогает такому осознанию.
13.569. Если каждый человек несет свое поручение, то каждый может быть не покинут помощью. Так оно и есть. Но можно представить себе огорчение и печаль руководителя, когда он видит, насколько его советы отвергаются. На каждом перекрестке можно усмотреть борьбу между мудростью руководителя и легкомыслием путника. Именно на самых малых делах будет проявлена свободная воля, и руководитель должен печально преклониться перед этим непреложным законом. Но в Братстве не может быть такой губительной борьбы, ибо все основано на взаимном уважении.
Свобода есть украшение мудрости, но распущенность есть рога невежества.
Агни Йога для изучения в средней школе
(14-15)
БРАТСТВО
часть вторая
НАДЗЕМНОЕ
1937
1. Внутренняя жизнь
14.001. Урусвати знает Башню Чунг. Урусвати знает, насколько внешне Башня походит на естественный утес. Не трудно прекратить доступ к Башне. Небольшой обвал может прикрыть строение внизу. Малая запруда может обратить поток в озеро. Так можно немедленно преобразить всю местность, когда настанет к тому время. Люди могут улыбаться, полагая, что посланные экспедиции, рано или поздно, проникнут во все ущелья. Но не забудем, что до преображения местности сила мысли отведет любой караван. Также и химические воздействия не допустят любопытных – так охраняем Братство.
Самые усовершенствованные аэропланы не могут определить Наше место. Отшельники, живущие по окрестным пещерам, составляют неусыпную стражу. Путники могут рассказать, как иногда встречный садху настоятельно советовал им определенную дорогу и предупреждал об опасности другого направления. Сам садху не был дальше, но ему было заповедано не направлять путников. Садху знают о Заповеданной Местности и умеют хранить тайну. Сами они подчас почти разбойники, но перед священной тайной они стражи надежные. Так не следует умалять предположение, что может существовать Обитель Ненарушимая.
Урусвати запомнила очертания подходов к Нам, запомнила Свет из Башни. Увидела сотрудников, собирающих полезные растения. Много подробностей запомнила сестра Наша. Такие вехи незабываемы, они придадут мужества на всех путях. Наши глубокие Хранилища также видела сестра Наша. Нужно видеть собранные материалы знания, чтобы постичь, как складывается работа Обители. Нужно слышать пение, чтобы понять жизнь Нашего Ашрама.
Так скажем о жизни и трудах Наших.
14.007. Урусвати знает Наши голоса, и звучащие, и безмолвные. Можно удивляться, почему такое различие в передаче. Но много причин поверх земных условий.
Часто Мы советуем держать единение. Не будет такое указание лишь нравственным поучением. Разъединение подобно самой отвратительной разноголосице. Ничто так не поражает пространство, как диссонанс. Но когда люди преисполняются злобными разъединениями, немедленно получаются разрушительные разгромы в пространстве. Такие люди вредят не только себе, но и создают пространственную карму, вовлекая в нее многих себе подобных. Ужасно бороться с таким новорожденным хаосом.
Люди, вносящие разъединение, называются созидателями хаоса. Тяжки последствия таких злобных поносителей. Мы принуждены постоянно бороться с ними. Не следует удивляться, что такая борьба бывает тяжелее, нежели столкновения с некоторыми пространственными токами. Везде, где приходится встречаться со свободной волей человека, там происходит особая затрата энергии. Мощь свободной воли велика, она равняется самым мощным энергиям. Люди могут в злобе достичь разрушения слоев астрала. Сколько усилий опытных Ткачей понадобится, чтобы залечить эти раны пространства!
Мы должны бороться против разъединения. Не песнопение с арфами, но труд и борьба. Не многие устремятся в Братство, когда узнают о труде в поту.
14.009. Урусвати была в Нашей лаборатории. Урусвати видела одну из формул атомической энергии. Внешняя память не могла сохранить ее, но внутреннее хранилище приняло ее. «Атомические атомы!» – воскликнул Наш Брат при делении атома. Как колосья зреют до срока жатвы, так и достижения должны храниться до часа выдачи. Одинаково трудно и найти, но и охранить до срока. Безумие хотело бы разбросать сведения, как град на поля. Безумию нет дела до того, какие чудовища могут вырасти из необузданных страстей. Понять срок будет уже ступенью Братства.
Северные тундры и Гоби хранят сокровища, но можно ли спешить с выдачей их? Только высокий уровень сознания народа может распорядиться такими ценностями. Зная спираль эволюции, нужно не бросить алмазы под колеса повозок. Даже испытанному терпению бывает иногда тяжко ожидать приближения счастливого каравана. Может быть уже пришел срок? Так стучит сердце. Но умный опыт шепчет - еще рано. Состязание сердца с умом – самое потрясающее зрелище.
Счастлив тот, кто истолкует веление сердца.
Много формул заготовлено. Лучи Башни Чунг сияют, когда сознание ученых совпадает со сроками. Но в простоте люди не понимают гармонии сроков. Они всюду желают навязать свою бесхозяйственность и безответственность. Им мало значит, если нечто не совершилось, если бы даже разбилась великая мысль! Кроме того, они требуют, чтобы все совершалось по их мерам. Удачу назовут несчастьем и будут радоваться бедствию. Малое кажется им великим, но великое – ничтожным.
Точные знания Нашей лаборатории не будут приняты, ибо формулы будут найдены в необычных обозначениях. Но почему Мы должны искажать древние наименования, забытые теперь? Если остались некоторые формулы Атлантиды, то их невозможно ограничить современными научными понятиями. Наука обобщающая и наука расчленяющая разошлись. Тем труднее найти гармонию, которая может расти в Братстве.
14.015. Урусвати поразилась, увидя Наше напряжение при посылках идей на расстояния дальние. Поистине, Мы наполнены электричеством, чтобы умножить силу всеначальную. Мы пользуемся и своеобразными электрическими аппаратами, чтобы создать особую атмосферу, которая помогает посылкам мысли. Замечайте, что при электрических станциях могут быть усиленные психические восприятия. Хотя пресыщение атмосферы электричеством может вызывать огненные болезни. Везде нужна правильная гармония.
Обратите внимание, что Я сказал о напряжении при посылках идей. Мысль, посланная в определенное место, определенному лицу, не требует такого напряжения, как посылка пространственная. Она встречает много определенных противодействий. Около таких посылок кипит настоящая битва, и потому требуется доспех электрического вихря.
Не нужно забывать, что такие вихри привлекают в свою орбиту явленные утонченные души, и они могут чувствовать сильное изнеможение, ибо энергия их магнитно приобщается к общему потоку. Когда вы чуете необъяснимое напряжение и исчерпанность сил, подумайте – не участвуете ли в пространственных посылках? Даже во время наибольшего мирового смятения, Мы шлем мысли, которые противоречат желанию большинства человечества. Не могут люди понять, что безумие не может быть излечено безумием. Они стремятся повторить разрушение, которое уже не однажды посещало Землю. Мы держим по возможности равновесие, но сумма свободной воли может превозмочь благие наставления.
Урусвати не забудет, как Мы преображаемся в напряжении. Пусть человечество потребует лечения, ибо без согласия нельзя исцелить.
14.019. Урусвати признательна Индии и Тибету за охрану Братства. Действительно можно быть признательным, когда понятие Братства так бережно хранится. Обычно даже разговоры о Братстве не поддерживаются. Имена не произносят, и даже скорее будут отрицать Братство, нежели предательствовать. Сами предания о Братстве хранятся наряду со священными книгами. Явление западного любопытства не будет понято Востоком. Рассмотрим, к чему Запад стремится знать о Братстве?
Разве Запад хочет подражать Братству в жизни? Разве Запад собирается хранить Заветы Братства? Разве Запад хочет углубить познание? Он пока лишь любопытствует, ищет лишь повод к осуждению. Не поможем в пути осуждения.
Представим себе военную экспедицию, открывающую Братство. Даже не обладающий воображением может представить, во что выльется такое открытие! Можно представить проклятия и отлучения, которые воспоследуют. Распятие продолжается и до сего дня! Также на Западе никогда не поймут сущности Нашей Иерархии. Понятие начальства не подходит к Иерархии. Мы постановили Завет: власть – жертва. Кто походит на такой Завет из вождей современности?
Мы отлично понимаем и состояние Востока, но при таком его положении тем более нужно отметить его уважение к Нашей Обители.
Не будем забывать, что многие Ашрамы должны были перейти в Гималаи, ибо атмосфера других мест сделалась невозможной. И последний египетский Ашрам должен был перейти в Гималаи, ибо каждому очевидны события в самом Египте и в прилегающих областях. К сроку Армагеддона все Ашрамы должны были собраться к Обители в Гималаях. Нужно познать, что Мы сейчас не покидаем Обители, но лишь в тонком теле Мы бываем на дальних расстояниях. Так накопляется запись о внутренней жизни Обители.
14.024. Урусвати понимает взаимоотношение сна и бодрствования. Для одних сон есть противоположение бодрствованию, но для Нас сон есть продолжение труда в ином состоянии. Невозможно иначе понимать сон. Нельзя совершенно отрицать его насущность. Некоторые условия могут сокращать длительность сна, но не исключают его надобности. На высотах можно довольствоваться четырьмя часами сна, но такое условие возможно лишь на определенной высоте.
Не верьте, когда кто-то уверяет, что ему сон не нужен. Кроме ужасной болезни бессонницы, люди принимают сон как часть бытия. Каждое сонное состояние приближает человека к Тонкому Миру. Может быть разная степень сознания во сне, но эту четкость сознания нужно воспитывать. Человек должен твердить себе, что, погружаясь в сон, он отправляется на работу. Если его свободная воля усвоит эту аксиому, то тем легче будет приложить силы в Тонком Мире. Пусть люди не тревожатся, что таким образом исчезнет отдых. Он останется в полной мере. Ибо в Тонком Мире прилагаются и тонкие качества, которые не устают. Гораздо хуже, когда человек отходит ко сну, обуянный земными страстями, не думая ни о каких Высших Мирах. Тогда вместо светлого труда и познания человек блуждает в темных слоях, и можно представить какие встречи его утомляют. Пусть засыпание будет сознательным переходом в Мир Высший. Свободная воля, как крылья, понесет вверх.
Так говорю о сне, чтобы показать, что и Мы в Обители не чужды сна своеобразного, который есть перенос сознания в Высшие Миры.
Урусвати правильно понимает, что Мы не препятствуем выражению свободной воли, в этом заключается сила.
14.027. Урусвати слышала легенду о построении храма джиннами. Каждое сказание содержит долю правды. Также правдивы исторические данные о всяких предательствах, сопровождавших созидание. Сказано, что предательство есть тень строения. Каждая тень определяет высоту постройки. Мы испытаны во всех предательствах. Нас искушали всякими лукавствами. Сказано, чтобы возвысить любовь к человечеству, нужно обойти его пропасти. Но кто же найдет в себе достаточно терпения, чтобы заглянуть во все бездны и не потерять веру в продвижение человечества? Наша Обитель является оплотом такого терпения. И кто был у Нас, кто слышал о Нас, кто нес в сердце Наше касание, тот уже имеет доспех терпения. Мы ценим это качество, как принадлежность Беспредельности.
Люди должны найти в себе воображение о Беспредельности, иначе и Наши Башни останутся неприступными. Человек должен обратиться к Нам во время страданий и бедствий. Сам не зная, человек получает Нашу заботу, если сердце его не окаменело. Даже очень неопытные будут допущены к построению, если сохранят львиное настроение и признание Иерархии. Пусть будут уверены эти труженики, что от их рабочего стола к Нам протянута невидимая нить. Пусть такие сотрудники черпают свою силу из сознания о существовании Братства. Невидимо поможем им. Найдем нужные им книги. Соединим мысли их с надеждами дальних миров. Упрочим их доверие. Найдем им любящее сердце. Лишь бы только все змеи и скорпионы были изгнаны. Так вы знакомитесь с важной стороной Нашей жизни.
Вы можете представить, как Мы рады находить каждого труженика, достойного доверия. Такие устремленные духи не боятся оставаться на испытании. Лишь лукавцы страшатся, чтобы луч Света не проник в их извилистые недра. Сердца открытые составят прекрасное ожерелье для Высших Миров.
Учитель не отрекается от своих обязанностей. Весь день Его наполнен исполнением долга. Кому страшны эти слова, пусть не мыслит о Братстве.
14.029. Урусвати ценит Нашу помощь. Кто ценит, тот и бережет. Каждое истинное сотрудничество, прежде всего, требует бережности. Нельзя помыкать Иерархическим Сотрудничеством по своему случайному настроению. Из уважения нужно прислушаться к голосу Старшего. Даже те, кто по невежеству не могут представить себе Наше Братство, все же, могут понять о существовании голосов надземных. Кто же может вообразить Наше Братство, тот должен отнестись к Нашей Обители соответственно; должен понять, что каждое легкомысленное шатание должно нарушать течение мысли Учителя. Каждое недостойное слово должно нечто исказить. Каждая порванная нить свивается петлей. Смысл не в устрашении, но лишь в желании лучших достижений.
Правильно вспомнить о древней мудрости Индии, когда долг соответствовал самому назначению человека. В глубоком корне понятие долга едино, но в разветвлениях оно уже действует соответственно. Для Нас понятие Учителя священно. Каждый из Нас имеет Учителя, и в этой лестнице ступени без числа. Стоять во главе планеты еще не есть завершение. И не может быть завершения, и в этом радость. Если назвать непроизносимые имена Высших Владык, то получится большой вред. Ведь такое предательство может иметь громадные следствия. Бывают взрывы, видимые и невидимые, тем более нужно приучаться к бережному отношению к Иерархии.
Было время, когда умели относиться лучше к понятию Высшему, но теперь Великое Служение не понято. Казалось бы и Тонкий Мир приблизился, и о Нас слишком много упоминаний, но темная бездна не уменьшается. Даже само понятие Учителя под сомнением. Вы не раз слышали, как непристойно говорили о Братстве люди, о Нем достаточно знавшие. В таких выражениях заключается разрушение.
Нам навязывают способы помощи, но такое насилие создает преломление токов. Бережливый хозяин жалеет о каждом расточительстве. Великая радость произошла бы, если знающие об Иерархии принесли бы свои светильники добровольно.
Добровольность есть Наш двигатель.
14.033. Урусвати радуется, когда замечает в ком-либо расширение сознания. Истинно, можно радоваться, когда совершается мировое приношение. Расширение сознания нельзя рассматривать как личное обогащение, в каждом таком очищении будет заключаться и Общее Благо. Мир приветствует каждый проблеск расширения сознания – это настоящий праздник.
В некоторых мистериях расширение сознания приравнивалось пробуждению весеннему. Никто не может уследить весь процесс роста трав, но каждое сердце радуется весеннему цветку. Также невозможно усмотреть подробности расширения сознания, но преображение человека очевидно. Сам преображенный не знает, когда началось его обновление. Он не может рассказать, каким образом нарастало его новое сознание. Нередко человек назовет самые незначительные случаи и упустит чрезвычайное событие, повлиявшее на него.
Не случайно названы сроки трехлетия и семилетия, лишь в таких пределах можно заметить изменение сознания. Но Мы и Наши близкие, исполняющие поручения, можем замечать и меньшие сроки роста сознания. Садовник лучше знает цветник свой, так и Мы следим за каждым накоплением сознания в тех, кто Нам близок. Много причин к такому наблюдению.
Можно утверждать, что каждое доброе приближение к Нам в течение разных веков не остается бесследным. Мы умеем быть признательными, – это качество в Нашей Обители считается необходимым. Каждое утверждение Братства принесет свою добрую жатву. Каждая помощь Нашему труду будет оценена. Каждое упоминание Братства с добрым желанием не будет забыто. В Наших Ашрамах хранятся записи такого добротворчества. Мы любим отмечать каждую улыбку добра. И Наши ученики также умеют порадоваться милому слову о Братстве. Никто не может насильно преподать эту светлую радость. Никто не может приказать признательность. Только расширенное сознание укажет, когда можно сделать еще одно добро.
14.035. Урусвати помнит многие смены своей долгой жизни. Эти воспоминания не отягощают, но лишь обогащают сознание. Правильное отношение к прежним жизням очень редко. Обычно они не вдохновляют к будущему, но приковывают к пережиткам. Потому лишь редко можно дать лю... Читать следующую страницу »
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22