Русская кухня занимает особое место в системе национальной жизни. В ней иные акценты, иные ценности, чем на Западе. Это часть его культуры. Борщ и русские щи, салаты, икра и пирожки, каша, великое искусство сделать «конфетку» из ничего. Русские любят поесть, однако, разговоры о еде у русских не приветствуются, ибо считаются признаком недостаточной духовности, свидетельством узости его интересов.
Русская кухня основывается на обычаях и традициях. Кушанья в ней просты и рациональны. В обыденной жизни русские скромны. При этом еда очень большая статья семейных расходов. У русских всегда много разнообразных закусок, и вообще всегда обилие блюд на столе. У каждой хозяйки обязательно есть своей «фирменный» рецепт. Хорошо известна всем русская каша. Это издревле простая и полезная еда, и сейчас она не утратила своего значения. «Кашу маслом не испортишь», - говорят русские. Это дешевая, практичная, быстрая в приготовлении, без мяса, сытая и полезная еда.
Мучные изделия, хлеб ежедневно в рационе россиян. Хлеб пшеничный и ржаной с различными добавками необыкновенно вкусен и душист. «Хлеб всему голова», - говорят у русских. Бережное отношение к хлебу в культуре русского человека. Хорошо известны популярные на Руси пельмени. Борщ и щи на первое, котлеты на второе – традиционное на Руси меню. Полусырое мясо, как в Европе, на Руси не уважают. Не те культурные традиции. Православная жизнь учит русских соблюдать посты. Чай из русского самовара – обязательный десерт. Даже не из самовара, но все же чай русские пьют часто. В чай добавляют лимон, молоко и сливки. Чаем русские запивают что-то. Сладости у русских тоже в почете: сладкий пирог, торт, пирожные, мед, конфеты и варенье. Чаепитие для русских – приятная процедура. Русские большие сладкоежки, в гости они ходят с тортом и конфетами.
Русские есть любят много и сытно. Холодные зимы требуют больших затрат энергии. Потому русские, как правило, здоровых, крепких форм люди. Дама по понятиям русского человека не должна быть худой, если она не болеет. Похудение и диета не для русского. Русские говорят: «Пока толстый сохнет, худой – сдохнет». Худой – значит слабый, так считается на Руси. Но мужчина не может быть слабым. Да и русскую женщину слабой не назовешь. Назначение русской кухни функциональное.
На Западе распространена точка зрения, что русские пьяницы. Они в этом просто уверены. Впрочем, и многие русские уже тоже стали так считать. Ведь если постоянно говорить, что ты свинья, то можно и захрюкать. Но это далеко не так, или совсем не так. Есть, кто спивается, но это единицы. Да разве нет таких на Западе? Таких много и на Западе. Известно, что русский может много выпить и не пьянеть. Так это исключительно от крепкого здоровья. А то, что пьют помногу и зараз, то это от русской традиции. Пьют до дна, так это значит, что тост был хороший. Такая традиция – знак солидарности, духа товарищества, особого доверия. Типичная для русских атмосфера застолья и братства.
Русская водка известна далеко за рубежом. Известна она своим качеством и отменным вкусом. Но торговать водкой на Руси в прежние века строго запрещалось. Во времена Ивана Грозного закон требовал за продажу водки строгое наказание. Виновнику грозило пожизненное заключение, имущество конфисковывалось. Соседей и родственников тоже ждала за это тюрьма или каторга. Так что водку на Руси не пили, так как пьют сейчас. Это пришло с Запада и принесло для русских плохие плоды.
Русский стол обилен, в том числе и различными напитками. Ставят все сразу, зачем потом беспокоить хозяйку дома. Каждый вправе выбирать сам, что будет пить. Каждый справляется со своими проблемами самостоятельно. Это отражение бытового демократизма русских. В торжественной обстановке первым открывают шампанское. У русских оно популярно. Но строгих правил нет, что пить и чем закусывать. У русских нет четкой смены блюд. Закуски, салаты и прочее, как и напитки, сразу выставляются на стол. Первая фаза застолья до «горячего», которое может и повториться. Потом кофе или чай с десертом: торт, пироги, пирожные, конфеты и т.д.
За столом обычны тосты. Наливать себе самому и пить отдельно не принято, по крайней мере, на первом этапе застолья. Если первые тосты за здоровье гостей или виновников торжества, то последний - за здоровье хозяев. За столом каждый может произносить тост. И надо быть к этому готовым. Для русских за столом дорог не сам обед, а общение. Атмосфера братства и веселья характерны для русского застолья. Рестораны у русских никогда не были в особом почете.
Досуг и развлечение сейчас активно навязывается Западом. Но у русских среди важных жизненных ценностей досуг и развлечения не выделяются как важный самостоятельный пункт. Это вовсе не такая уж важная жизненная ценность. Русский привык жить, чтобы работать. Его счастье в труде. Потому ни привычки, ни вкуса развлекаться у русских, как правило, нет. Отдых – это смена занятий. Но не каждый так умеет делать. Если понять само занятие широко, как труд, то все получается само собой. То, что приносит радость для души, и есть любимый труд. Им хочется заниматься с удовольствием. Театр и кино, прогулки на природе, наконец, сон. Дома можно расслабиться у телевизора, правда, смотреть особо нечего, а на природе всегда можно отдохнуть душой.
Во все времена в России популярен театр, театр серьезный, основанный на хорошей режиссуре и высокой школе актерского мастерства. Комедии и дамы, чеховские пьесы, опера и балет, музыка великих композиторов, старинные русские романсы – это высокие ориентиры любого образованного и интеллигентного россиянина.
Рыбалка, охота, походы в лес за грибами и ягодами – у русских все особенное, со своим колоритом. Хорош для русского «пеший» туризм - походы. Сплав по реке, прогулки по лесу на лыжах зимой. Природа в России богатая. Спорт славится на Руси. Футбол, хоккей, лыжи. Уважают и шахматы. Популярны и различные виды борьбы, восточные единоборства. Дачи у русских занимают особое место. Как правило, это скромные летник домики. Но главное – это сад. Часто в выходные дни русские люди проводят на даче. Здесь и сад, и огород, овощи и фрукты. Отдыхают семьями, с детьми и внуками. Приглашают друзей. Многие отдыхать едут на море.
«На вкус, на цвет – товарищей нет», - так говорят русские. Для Запада всегда останется загадочность, и необъяснимость русской души. А для русского человека все понятно. У русских принято гулять «под ручку». При встрече русские обнимаются, целуются, причем не символически, а натурально. Русскому человеку нужно обязательно дотронуться, чтобы почувствовать, тем выразить хорошее расположение. У русских четко выражена установка на коллективность, им важно, что скажут или что подумают другие. Мужчины открывают дамам дверь, предложат понести тяжелый чемодан или сумку, подадут руку при выходе из транспорта. Дети уступят место старшему, особенно старикам или инвалидам, беременным женщинам, или женщинам с детьми на руках.
Русский не может не замечать что-то неприятное. Они считают делом чести активно вмешиваться. Бездействие расценивается как знак трусости, равнодушия и эгоизма. А это у русских традиционно скверные качества. На транспорте русские делают замечание, если кто-то громко включает музыку, не уступает место старикам или беременным женщинам, бросает мусор, говорит скверные слова (матерится). В театре и кино недопустимо громко разговаривать, вам обязательно там на это укажут. Если кто-то долго спорит с продавцом, а это задерживает очередь, то люди будут возмущаться. Вам отругают, если звоните ночью по телефону. Соседу достанется, если у него громко за стеной играет музыка.
У русских считается не этичным спрашивать о сексуальной жизни. Не любят русские, когда кто-то учит их жизни, обсуждает отсутствующих, демонстрирует свое плохое настроение, высмеивает человека, его национальные черты. Русские не любят пустой болтовни, пространного выражения того, о чем можно сказать коротко и ясно. Русские общительные, любят поговорить среди своих, но не воспринимают манерную напыщенную речь, со сложными оборотами. Это их отталкивает. С незнакомым человеком русский разговаривает «на вы». Переход сразу «на ты» считается недопустимым панибратством. Это расценивается как недостаточное уважение к себе и невоспитанность.
Не все русские воспринимают сексуальные анекдоты, особенно раздражает это женщин. Русских раздражает грубая развязанная речь незнакомого человека. Русские не любят вопросов о возрасте, замечаний по различным поводам, если кто-то на глазах у всех пользуется зубочисткой, сидит в общественном транспорте, широко расставив ноги. При этом русские в гостях с удовольствием посмотрят семейные фотографии, им приятно, когда к ним обращаются «на вы», когда гости снимают сами на входе обувь. А вот когда по служебным вопросам звонят домой, русским не нравится.
Конечно, не все русские галантны и воспитаны. А за столом может быть полная мешанина из разнообразных блюд, странная логика их подачи на стол, беспорядочность самого процесса еды и питься, не слишком церемонная манера есть, неумение ловко пользоваться столовыми приборами и говорить изящные комплименты, или вести тонкую светскую беседу. Можно услышать от русского и «нескромные» вопросы, или услышать шокирующее откровение. Можно наблюдать людей с манерой громко спорить о политике и еще многое другое. Все это тоже русские.
Но при всем этом русский человек искренен, прост в общении, проявляет живой интерес к другим людям, что не может быть не оценено по достоинству. Русский человек действует спонтанно и импульсивно, часто он домысливает ситуацию, а затем принимает решительные меры, что может вылиться сразу в драку. Выяснять отношения с русскими нужно очень осторожно. Нельзя просто так бросаться словами, русские это воспринимают серьезно и буквально. Для русских слова - это конкретное побуждение к действию. Каждое слово и его интонация для русского человека не останется незамеченной. На это русские могут отреагировать самым непредсказуемым образом.
Для русского человека слова, как улыбка – очень весомые вещи. Русские их не тратят на мелочи фамильярности или этикета. Обращение у русских прямое и открытое, а выяснение отношений в конфликтных ситуациях более жесткое. Русское понимание сути хорошего разговора сводится к разговору по душам, а светская болтовня ими оценивается как глупая. Разговор по душам у русских – это долгая, неспешна, откровенная беседа с хорошим знакомым, с близким другом, где красноречие не нужно, а нужна лишь искренность и душевность. Он может касаться всего: личных дел, работы, политики, философских вопросов. Такой разговор взаимно интересен и дает пищу для размышления. «С умным разговориться – что меду напиться», - говорят у русских.
В разговоре у русских запретных тем нет, предпочтения отдается высоким темам: о смысле жизни, о новых веяниях, о будущем России, о новинках в науке, литературе, кино, театре. Обсуждаются и проблемы здоровья, болезни, говорят и о финансовых проблемах. Русские любят откровенничать, при этом получают советы и сочувствие и даже конкретную практическую помощь. Беседуют о семейный делах и детях. Успехи детей для русских имеют важное значение. Детьми гордятся, о них с удовольствием рассказывают. Если русский человек спрашивает о детях, то это воспринимается как знак внимания и расположения к вам.
Чувствуют русские себя «не в своей тарелке», когда разговор заходит о деньгах. Ведь у русских говорят: «Не в деньгах счастье», «Бедность – не порок», «Хоть мошна пуста, да душа чиста». Настаивать на разговоре о деньгах у русских не прилично, это показывает меркантильные наклонности человека, что русскими осуждается. Нескромным или высокомерным воспринимается у русских разговор о карьере, о собственных талантах и достижениях, демонстрация своего успеха. Русские строят свои отношения не на самоутверждении, а на интуитивной основе.
Не принято в обществе русских говорить о сексе, о любви, интимных отношениях. Вопросы о сексуальной жизни одинаково раздражают женщин и мужчин. Не воспринимают русские грубые и спальные шутки, цинизм, не ценятся анекдоты «ниже пояса». Русские называют такое поведение пошлостью, слово, которое не переводится на другие языки. У русских не приняты разговоры о еде, а разговор о погоде воспринимается верхом банальности и скуки.
В случае не удачи русские говорят слово «ничего». Эти они утешают себя и близких, стараются скрыть свою печаль перед возникшей проблемой и показать, что все еще исправится. Русские умеют признать тщетность своих планов, скромно оценивают свою деятельность, и готовы работать и работать, чтобы решить проблему.
Русские в разговоре не допускают прямого вопроса о возрасте собеседника. Об этом может спросить врач или какое-то официальное лицо. Бестактным считается у русских упоминать возраст женщин. Русские благодарят не часто. Но если кто-то благодарит, то это воспринимается серьезно. Помощь друг другу русские считают совершенно естественной, не требующей формальной улыбки или благодарности. А вот если в помощи будут кому-то отказано, но это воспринимается как проявление грубости и некультурности, как бы человек при этом не улыбался.
У русских считается нормальным взять взаймы у знакомых и друзей на время деньги, причем без какой-то выгоды и процентов. Могут русские и одолжить машину, или пожить у друга в квартире какое-то время. Сосед может зайти на минутку вечером, чтобы занять сигареты, соль или еще что по мелочам. Такие отношения складываются между близкими знакомыми и друзьями.
Русское слово «друг» предполагает серьезные дружеские отношения между людьми. Отношение братства и поддержки в жизни характерно для русского. Русские говорят: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», «Сам умирай, а друга выручай». Для друга русскому ничего не жалко. На друга можно положиться, от него нет секретов, ему можно довериться во всем, он всегда придет на помощь. Друг поделится с тобой последним куском хлеба. Такие отношения у русских позволяли им выдерживать неимоверные испытания в жизни, при этом оставаясь душевно здоровыми людьми. Друг может быть психоаналитиком, не давая одиночеству завладеть человеком. «Без друга – на сердце вьюга», - говорят русские. Отправляясь в поход или дальний путь, русские скажут «В добрый час», «Счастливо». Начиная новое дело, русские говорят: «Ни пуха, ни пера!». Это пожелание удачи в новом деле.
Известна общительность русского человека. Русские любят собираться компаниями. «Беседа найдет соседа», «Сядем рядком, да поговорим ладком», - гласят русские пословицы. В компаниях обсуждаются не только производственные, но и личные вопросы. Одиночества русские не любят. Одиночество воспринимается как наказание за ошибочные действия. В России к вам может подойти незнакомый человек и заговорить на различную тему, без всяких барьеров и социальных предрассудков. В процессе общения русские демократичны. Они могут задать любой вопрос, спросить совета, или сами дадут совет, даже если вы этого не хотите.
У русских мала разница между знакомым и чужим. Они быстро и без колебаний преодолевают этот условный барьер. В процессе общения не принимается во внимание сословная, социальная, профессиональная или возрастная дистанция. Русский человек может откровенно рассказать даже не знакомому о жизни. Нерасположение к беседе воспринимается русскими как высокомерие и чванство. Русские негативно относятся к таким качествам. «Иное чванство – хуже пьянства», - говорят русские. Нежелание общаться осуждается.
Сосед в поезде или самолете может рассказать о своей жизни совершенно незнакомому человеку. Знакомство в транспорте, беседы по душам – это постоянный быт русского человека. Общение по телефону, не экономя на этом денег, тоже в характере русского. Разговаривают по телефону русские подолгу, особенно этим отличаются женщины. Они могут обсудить все новости, погоду, различные демарши, нюансы и личные отношения. Звонки по телефону, как знак внимания, что не забыл, что проявляешь соучастие. Если кто-то долго из знакомых или родственников не звонит по телефону, то это воспринимается как знак не хороший. Может заболел, или обиделся, может быть нуждается в строчной помощи или поддержке. Стало быть, надо что-то срочно предпринимать.
У русских «Скалозубы не бывают любы». Отношение к улыбке в России серьезное. Радость есть особая мудрость. Потому русские к легкой и ничем не обязывающей улыбке относятся отрицательно. Излишняя улыбчивость и веселость для русского кажутся подозрительными. Русские поговорки гласят: «Смех без причины – признак дурачины», «Смешно дураку, что рот на боку». Русский может и спросить: «Ты что улыбаешься, как дурак?». Кто глупо и без причины смеется, тому говорят: «Рот до ушей, хоть завязочки пришей».
Для русского человека улыбка должна быть осмысленной и иметь глубокие эмоциональные причины, а не быть поверхностной и пустой. Она должна выражать чувства сердечности, доверия, дружелюбия, возможно благодарности. У русских улыбка к этикету не относится. Редко кто улыбается у русских на улице незнакомым людям. Это рассматривается как нарушение правил приличного поведения, как вызов или насмешка. Это может смутить незнакомого прохожего, он будет искать какой-то непорядок в одежде, или это может быть воспринято как какой-то нахальный призыв. Особое расположение у русских проявляется в интонации и словах, многое могут рассказать глаза и выражение лица. Лицемерие и ложь для русского человека сестры разрушения. Они знают, что лживо, то и гнило.
Гостеприимство русских известно. «Милости прошу к нашему шалашу», - говорят на Руси. Это понятие для русского очень важно. Гостеприимство, радушие и хлебосольство – в характере русского человека. Радушие – это любезность и особая приветливость. «У нас на Руси – прежде гостю поднеси», - гласит пословица. Хозяин угощает своего гостя самым лучшим, что есть в доме. Гость достоин самого почетного места. Гостеприимство предполагает готовность русского впустить в свой дом даже незнакомого человека и предоставить ему кров. Дом для русского – это место, куда он рад пригласить гостей. Гость для русского – радость в любой ситуации. Хлебосольство – это радость русского человека угостить гостя. Хлеб и соль – основы каждодневной жизни русского. Встречают дорогих гостей с хлебом и солью на Руси. При этом русский человек искренне радуется, что гости едят много и с удовольствием.
Угощения на столе русского всегда многочисленны и разнообразны. Отсутствие хлебосольства осуждается русскими. У русских: «За пустой стол гостей не сажают», «Умел звать – умей и угощать». Жадного хозяина на Руси высмеивают. А это самое серьезное порицание. Русские любят не только принимать гостей, но и сами ходить в гости. В гости могут пригласить одного человека, мужа и жену даже при деловых встречах, приглашают всей семьей, с детьми. Приглашают на дни рождения детей и взрослых. По случаю семейного праздника приглашают родственников и близких друзей. Приглашают устно, письменные приглашения отправляют на свадьбу или особый юбилей.
Приносить с собой в гости у русских ни чего не нужно, но если даже и принесете, это не возбраняется. Русские строят свои отношения на интуитивной основе. Делать заказ приглашенному человеку считается невежеством. Приходят русские в гости к назначенному сроку, но опоздание на полчаса считается нормальным. Нормально и то, что другие опоздавшего гостя не ждут и садятся за стол. «Семеро одного не ждут», - говорят русские.
Принято у русских приносить хозяйке дома цветы. Могут принести торт или коробку конфет, это тоже нормально. Спиртное тоже приносить можно. Подарком считается бутылка шампанского или бутылка коньяка. Водку и пиво приносят близкие друзья. Все съестное, что приносят гости, хозяева сразу выставляют на стол. Уходят гости, как правило, вместе, или в зависимости от транспорта, как кому, куда нужно добираться. В гостях русские не засиживаются долго.
В Росси гости могут прийти к вам без всякой предварительной договоренности. Это называется «забежать на огонек». Кухня у русских – это место теплого приема гостей, когда из холодильника достают все что там есть, а после еды начинаются бесконечные разговоры о самом главном: о политике, экономике, важных проблемах жизни. Это общение характерно для всех русских. В общении русские ценят именно эти качества: искренность, естественность, теплоту.
Дорогих гостей принято встречать с хлебом и солью. Гость отламывает кусочек хлеба и макает его в соль, а потом ест. Так принято на Руси. Это означает, что вас принимают на высоком уровне, и в максимальной форме выражают вам свое уважение. Русские ценят не столько изысканность еды и тонкость вин, сколько особую, теплую атмосферу общения в гостях. Приему гостей уделяют особое внимание, это важно во всех отношениях.
1.3.
Семья для русского человека основа государства, основа жизни. Среди самых важных традиционных ценностей для русского – главная семья. Только потом может идти здоровье, работа, деньги на последнем месте. Превыше всего ценится теплота семенных отношений и родственных уз. Главное родство по духу. Русские девушки к 25 годам, как правило, уже замужем, чаще всего за своими сверстниками. Ребенок, как обязательный член семьи, появляется впервые годы совместной жизни. Женщины сами занимаются воспитанием своего ребенка, и до 3-х лет не работают.
Браки заключаются в подавляющем большинстве по любви. Правда женятся и потому, что пришло время. Есть и такие, кто женится ради карьеры и денег, но таких значительное меньшинство. Расчет и холодная трезвость как аргумент выгодного брака для русского не популярны.
Для русского семья более широкое понятие, чем муж, жена и дети. В семью русские включают дедушку и бабушку, как мужа, так и жены, брата и сестру, если они живут вместе. Система совместного проживания без официальной регистрации отношений, столь популярная на Западе, вошла и в русский быт. Однако она не может быть столь популярной у русских, ибо по церковным канонам это блуд. То есть грех сам по себе. И такой брак, назови его, как хочешь, хоть «гражданским», хоть еще как, браком, в общем, не является, и создать семью не может. Понятие семьи у русских не только широкое, но и глубокое. Семья – это то, что обеспечивает не только и не столько родственное, сколько духовное единение.
Особое отношение у русских к детям. Детей русские мамы продолжают опекать и во взрослом возрасте. У русских даже шутят, что мол, доведу ребенка до пенсии, а дальше пусть государство о нем заботится. Излишняя опека мешает самостоятельному развитию человека. И это негативно сказывается в целом на развитии подрастающего поколения. Но таковы реалии.
Дети всегда в центре внимания. Их целуют, теребят и восхищаются ими. Детей одевают в самое лучшее, что может позволить семья по своим доходам. Их кормят самым лучшими и полезными продуктами. Специально для ребенка покупают продукты, родители стараются, отказывая себе. Ребенку родители ни в чем стараются не отказать. «Все лучшее - детям!», - лозунг, вошедший в России в обиход. Дети – эпицентр семьи. Успехи детей одна из приоритетных ценностей семьи. Обеспечить счастье детей – одна из главных жизненных целей большинства россиян.
Чтобы завязалась беседа, достаточно спросить: «Как дети учатся в школе, каковы их успехи, чем они увлекаются, как проводят свободное время, в каких кружках занимаются, какую профессию выбрали себе на будущее, куда собираются поступать учиться после школы?». Все это важные и волнующие темы для родителей. При обсуждении их русские открыты и откровенны. Большинство русских обязательно хотят иметь детей. Но надо знать, что единственный ребенок в семье вырастает часто эгоистом. Если разница в возрасте детей более семи лет, то последний ребенок тоже может быть избалованным. Потому остается предпочтительной прежняя патриархальная семья, где количество детей большое, а аборты осуждаются.
Родители отдают детям все что могут. Они говорят так: «Наша жизнь была трудна, так путь хоть детям будет легче жить». Потому жизнь детей родители подсознательно хотят сделать более легкой, комфортной, красивой, хотя бы в детстве. Однако детством только не ограничивается. В любом возрасте родители в России стараются помочь детям, чем могут. От души, абсолютно бескорыстно, с лучшими намерениями помогают они детям, в том числе и материально.
Если ребенок школьник, то родители звонят с работы, чтобы поговорить и убедиться, все ли нормально: какие отметки получил в школе, делает ли уроки, разогрел ли суп, достаточно ли тепло оделся для прогулки. И даже если ребенку уже за 30 мама будет постоянно звонить и интересоваться всеми делами своего чада до мелочей. Не всегда сыновья все рассказывают матерям, но с дочерьми, как правило, доверительные отношения у матери остаются. Родители стараются принять участие во всех моментах жизни детей, переживают за них, стремятся принять участие в решении их проблем. Они хотят быть им полезными и оказать посильную помощь. А если ребенок отдаляется от них, то они обижаются. Это воспринимается как черствость и эгоизм.
Такой стиль семенных отношений говорит о прочности семейных уз в России. Сохранение духовных связей с детьми воспринимается русскими как приоритет в жизни. Родители стремятся быть детям родными не только по крови, но и по духу. Как известно духовная связь и близость более крепкая. Патриархальный уклад русской семьи – это составная часть образа жизни русских. Русские воспринимают семью, как крепкие тылы, как гарантию в жизни от одиночества, источник помощи, когда уже будет совсем плохо. «Когда семья в куче – не страшны и тучи!», - гласит русская пословица. Родительское гнездо всегда остается источником теплоты и радости жизни.
Между родителями и уже взрослыми детьми связи не утрачиваются. Взрослые дети, даже отделившись и живя отдельно от родителей в своей квартире, часто посещают их. Они ходят на семенные обеды, праздники и просто так в гости, когда есть возможность. Родители стараются помочь детям разными продуктами, то овощи, то фрукты все что есть, все стараются дать и обеспечить семью детей. Все вместе проводят праздники, устраивают торжества, на которых присутствуют друзья и родители. При этом родители стараются войти во все обстоятельства семьи детей и помочь. Взрослые дети всегда могут рассчитывать и на материальную помощь родителей.
Важно бывает в семье установить хорошие отношения с новыми родственниками (тещей и тестем, свекровью и свекром). Отношения между новыми родственниками складываются тоже, как правило, теплыми. Во всяком случае, та и другая сторона этого хочет, так как это будут лучше для детей. Отделившиеся дети, начинающие жить самостоятельно, пользуются опекой родителей. Это особо характерно для горожан, связи которых не осложнены большими расстояниями. Сюда может входить помощь «к празднику», «на обзаведение», «к юбилею свадьбы», «до получки», гостинцы в виде продуктов, каких-то блюд. Обычно родители помогают детям в крупных покупках: мебели, холодильника, стиральной машины, телевизора, автомобиля. Помогают платить за снимаемую квартиру, гасить какие-то долги и производить прочие выплаты.
С появлением внуков внимание родителей переключается на новое поколение. Родители помогают дочери, когда она вынуждена не работать по беременности, или болезни ребенка. Когда родители состарятся, тогда дети начинают помогать родителям. Престарелых родителей дети не бросают и не отдают в дома престарелых. Чаще всего дети приглашают родителей жить к себе. Помощь престарелым родителям дает свою моральную ценность, как средство воспитания младшего поколения. Считается морально недопустимым определять родителей в дома престарелых при живых детях. Иногда семья съезжается: взрослые дети и родители. Внуки часто проводят лето у бабушки и дедушки, при этом их родители могут в это время совместно отдохнуть где-то отдельно. Съездить на море, в санаторий по путевке.
Старшие остаются в России центром притяжения для молодого семейно-родственного окружения. Отношения между братьями и сестрами и их семьями в России так же тесны. Эти отношения на протяжении всей жизни стараются поддерживать. Однако объединяющую роль все же играют престарелые родители. Они есть связующее звено всей семьи, предыдущих и последующих поколений. Так передаются семейные традиции. С уходом старых родителей из жизни связь часто ослабевает.
Объединение всех родственников, помимо ближайших – родителей и детей, - происходят при важных событиях в жизни всей семьи. Это свадьба и рождение ребенка, большого юбилея, смерти родственников. О рождение ребенка, как и о дне похорон, родственников оповещают. С новорожденным поздравляют все близкие и приносят подарки. На похороны стараются прийти все кто может. На свадьбу приглашают как близких, так и дальних родственников независимо от их места жительства.
Уважительное отношение к старшим характерно для традиционного уклада русской жизни. Однако в быту молодежь может быть и инициатором напряжения в семье. Молодые жизнь видят в другом свете, они вовсе не хотят старшим подражать во всем. Часто конфликты в быту: отцы и дети. Молодые настойчиво отстаивают свою независимость в поведении и во взглядах на жизнь. Часто споры носят глобальный характер: о политике и истории, культуре и нравах. Но русские старики, прожив не простую жизнь, и в старости не могут расслабиться. У них не хватает средств путешествовать по стране и миру, хотя многим это бы хотелось. Но при этом они не перестают часто помогать детям и внукам. Беспокойная и трудная старость у русских стариков.
Но русским старикам можно и позавидовать, они до самой смерти нужны своим детям и внукам, им не грозит участь быть брошенными и влачить старость в одиночестве. Русские старики прошли суровую школу жизни: Великая Отечественная война, тяжелая жизнь после войны, времена перестройки и безвластие 90-х. Они привыкли к стойкости и мужеству, выработали в себе достаточно терпения и сострадания. На выживание оказались прошенными и поколения 90-х. На их долю выпала судьба не легче Второй мировой войны, правда другого плана. Бывают времена и хуже войны. Но все же русские все терпят, они говорят, путь будет так, лишь бы не было войны. Но не все выживают. Каждый год в России население убывает на 1 миллион. Эти потери не меньше военных. Кладбища не теряют своих прихожан. Могил молодых стало больше чем людей старых. «Смерть свою причину найдет», так говорят у русских.
Патриархальный тип устройства семьи в России определяет абсолютную власть главы семьи – мужчины, отца семейства. Это отвечает общему принципу устройства Вселенной – Иерархии. Каждый в семь имеет свои обязанности. Свой дом возлагает обязанности на мужчину по его оборудованию и содержанию, а также ведению хозяйства в доме. На женщину ложатся все женские дела, которых не мало: уборка, стирка, приготовление еды. Проверка дневника школьников, выполнения домашнего задания, совместное проведение времени с детьми – это общие обязанности в доме. «Не та хозяйка, что много говорит, а та, что щи варит», - гласит русская пословица. «Хозяйка в дому – что пчела в саду», - так говорят на Руси. Жена постоянно трудится не покладая рук. Да и мужу забот хватает, он должен семью содержать, дом поддерживать в надлежащем виде, да еще обеспечить общий порядок в семье.
Квартиры изменили общий уклад в семье не в лучшую сторону. Мужчина ушел от забот о доме и создания общего уклада в управлении хозяйством, когда каждый в семье имел свой участок работы и за это отвечал. Женщины с приобретением современно бытовой техники приобрели возможность облегчения повседневного домашнего труда, но все же осталась обязанность готовит еду, стирать, заниматься уборкой в квартире. Дети тоже остаются основной заботой женщины. Получился перекос в исполнении обязанностей по дому в семье. Большую часть нагрузки приходится выполнять женщине, а это приводит к разрушению общих традиций патриархальной семьи. Потому остается предпочтительным в России иметь для семьи свой дом. Это во всех отношениях выгодней.
Мужчины как могут, помогают жене, но считается не нормальным у русских явно и охотно подчиняться жене. Это показывает слишком мягкий и покладистый характер мужа со слабой волей. Таких называют «бесхарактерными» или «подкаблучниками». Иногда про таких просто говорят: «Тряпка». Русские пословицы тоже таких мужей помечают: «Не мужик, а мокрая курица», «Им хоть полы мой и не пускай домой», «Как Иван Васин – на все согласен». Настоящий русский мужчина – это мужик по своей внутренней силе и независимости. Он имеет на все свой взгляд и отстаивает его. Это сильная и властная личность. Таких на Руси уважают.
Социальные границы в русской семье размыты. Это подчеркивает ее демократичность и равенство. Так может быть жена с высшим образованием и работать на престижных должностях в науке, сфере образования или здравоохранения, а муж быть простым рабочим. Или наоборот муж может быть большим начальником, а жена при этом работать простой посудомойщицей. В семье часто жена зарабатывает больше мужа, это совсем не сказывается на доброжелательной атмосфере в семье. Главным в семье считается не внешние атрибуты, а внутренний мир. Потому материальное отходит на второй план, а самым важным считается душевный комфорт и духовная близость. Но сколько бы ни зарабатывала жена в семье она остается домохозяйкой и это никак не меняет уклада семьи. Однако при этом в семье обеспечивается равенство. Это важно для создания атмосферы взаимоуважения и способствует близости мужа и жены.
Муж при необходимости помогает жене в ее заботе по дому. Он может и мыть полы, и чистить картофель, и даже готовить или стирать. Это считается нормальным. Главное чтобы это было все добровольно и с желанием помочь, а не переходило в обязанности самого мужа. Вот это считается уже не нормальным. И не нравится не только мужу, но и жене. И уж вовсе вызывает неуважение у соседей, близких друзей и родственников. Роли в семье мужа и жены остаются при всех обстоятельствах прежними.
Если болеет ребенок в семье, то дома с ним обычно остается мать. Дети для матери – все. Она может рисковать своей карьерой, престижной работой или даже учебой. Но ребенок останется на первом месте. Таковы русские традиции. Муж должен содержать семью, заботиться о достатке и быть основой, базой для семьи. «Дом стоит хозяином», - гласит русская пословица. Роль мужчины – это роль главы семейства, защитника, покровителя, добытчика, кормилица, помощника в тяжелом физическом труде. Жена должна рожать детей, заниматься их здоровьем и воспитанием, хранить и беречь семейное тепло, создавать атмосферу любви в семье.
В России любовь и секс резко разделяют. Любовь – широкое понятие. Русские люди любят Родину, жену, детей, близких. Любят отца и мать, родственников, свою работу, свой дом, свой участок. Любят творить, изобретать, любят лес, горы, моря, реки и озера и мало ли еще чего любят. А секс – это физическая связь. При этом он часто бывает и без любви. Потому эти понятия далеко не всегда связаны. Любовь для русского часто связана с отказом от каких-то собственных благ и выражается в самоотдаче, самопожертвовании. Любовь по-русски может быть и отказом от собственной свободы, от эгоистического самоутверждения личности, растворении себя в любимом.
Любовь в России чаще всего не связывают с материальной стороной жизни. «С милым и в шалаше рай», «Счастье не купишь», - гласят русские пословицы. Русские делят любовь на «свою собственную» и на «любовь ко мне». Русские люди хотят испытать чувство любви, а уж потом хотят, чтобы и их любили. Завоевать расположение русской женщины можно только путем честного и галантного поведения, когда мужчина показывает себя как покровитель и защитник. Если вы не будите дарить ей цветы, не будете открывать перед ней дверь, подавать пальто, уступать место в транспорте и оказывать прочие знаки галантности, то у вас мало шансов.
Если вы ухаживаете за девушкой, то должны будете готовы заплатить за нее в кафе, театре, кино. Это часть обычного поведения, как само собой разумеющееся. Если человек платит только за себя, то его считают скупым. Русские женщины привыкли к подобным знакам внимания, и принимают их благосклонно, или даже как должное. Они не считают это унизительным, им даже нравится, когда мужчина ведет себя подчеркнуто вежливо. Им нравятся ухаживания, они расценивают мужскую готовность платить за них как свидетельство нежности, опоры, истинно мужского отношения к ним.
Когда мужчины платят за женщин в России, то это вовсе не означает, что женщины берут на себя какие-то обязательства. Русские женщины расценивают равенство полов как должное, при этом оставляют за собой право на выбор и инициативу. Мужчины предпочитают умных, красивых, добрых жен. При этом умение женщины готовить и хозяйничать стоит для русского мужчины далеко не на первом месте. Ум для русского человека – это, прежде всего житейская мудрость, умение понять другого человека, встать на его точку зрения, быть верным другом, иметь сердечную доброту и внимательность. То есть лучшие этические качества.
Не всем мужчинам нравятся в семье деловые женщины. А если еще жена будет материально независимой, или вести какой-то особый образ жизни, то в семье ее мало поймут. Мужчины относятся крайне подозрительно к преуспевающим и богатым женщинам. Подавляющее большинство мужчин предпочитают образ традиционной жены. Жена не только хорошая хозяйка, но и друг по жизни. Русская идеальная женщина живет интересами мужа. В семье русский мужчина хотел бы видеть рядом с собой скромную и покорную спутницу жизни, которая способна пожертвовать своими интересами и согласна жить исключительно интересами семьи. Ее главное предназначение в семье быть тылом, где мужчина мог бы отдохнуть от житейских бурь и волнений, прийти в себя, чтобы завтра снова быть готовым идти в бой.
Так было всегда. Но не так будет потом. В русской семье голова – мужчина. Но может быть и женщина. Но голова должна быть одна, а не две. Закон иерархии главенствует в космосе. Кто-то должен управлять один. Когда стараются управлять двое, то получается уродливое создание и такая семья обречена на муки и страдания. Известна роль женщины в будущих преобразованиях мира. Мужчины добровольно отдадут власть женщине. Женщины будут лучше готовы управлять. При таком раскладе в семье может управлять и женщина, но все равно это останется союзом равных. Равенство самый экономный принцип. Неравенство создает качели, которые так могут раскачать лодку жизни, что та перевернется.
И сейчас женщины порой пытаются противостоять традиционным требованиям. Не все хотят выполнять в семье роль второго плана. Богатство семьи еще не является залогом счастья. В богатых семьях женщины часто бывают несчастливы. Порой они одиноки, подруг нет, с окружающими людьми общаются редко, муж мало уделяет внимания. Большинство же женщин предпочитают традиционную роль жены-хозяйки в семье. Женское счастье, когда живут в достатке, дети растут здоровыми и веселыми, муж любит и ласкает. Женское счастье – когда любимое рядом. Потому остается роль женщины в семье, как хранительницы очага, создательницы семейного тепла, уюта и чистоты, роль матери и утешительницы для мужа в трудные дни.
Многие столетия русские женщины несли свой бескорыстный дар в семью в виде неустанной заботы, участия, любовного внимания к детям, мужу, родителям. Накормленные, ухоженные заботливыми женскими руками уходили на работу мужья, дети в школу. При этом женщины несли с собой покорность и жертвенность. Мужчина же создавал условия для нормальной жизни семьи. Мужчина на русском языке звучит как ободрение, и даже восхищение. Потому позиции в русской семье воспринимаются как должное, а вовсе не критически. Меняются времена, меняется общество, меняется система жизни. Но незыблемой ценностью остается семья. Это ячейка общества, основа государства. И не важно, как в ней будут распределены роли между мужем и женой, а важно, чтобы в семье царило взаимопонимание, был достаток и счастье.
По традиции русская женщина благосклонно принимает знаки внимания мужчин, комплименты в свой адрес, покровительство и другие знаки, подчеркивающие ее женственность и роль созидательницы, матери, великой труженицы, хранительницы домашнего очага. По традиции женщины в России обладали широкими экономическими и политическими правами. Всегда порицался мужчина, не уважающий свою жену. Русские женщины имели право распоряжаться собственным приданным, вести дела. У нее есть право голосовать на равне с мужчинами, право на работу и равную с мужчиной оплату, право на образование. Развитая сеть детских садов и яслей освобождали женщину для творческой работы и личной жизни.
В России существует специальный женский праздник - день 8 Марта. Это государственный праздник и нерабочий день. Этот день отмечает все население России. Главное и уважаемое место женщины дома. Она рожает для того, чтобы стать матерью и отдает свою любовь мужу и детям, постоянно жертвуя собой. Она отвечает за свою семью. Люди осудят мать, если она бросить свою семью и детей.
Уже с детства девочку готовят к роли жены и матери. Замужество для девушки значит очень много. Перспектива остаться одинокой, незамужней страшит. Незамужнюю женщину жалеют, высказывают сострадание: вот, мол, жизнь не состоялась, одна одинешенька, в старости стакан воды некому будет подать. Быть незамужней женщиной воспринимается как ненормальная ситуация, которую нужно обязательно исправить. Русские женщины гордятся своей образованностью. Не равноправие, а полноправие должно быть у женщины. А это не одно и то же.
Женщины в России ведут активную социальную жизнь. Они выбирают свой образ жизни. Но при этом женщина хочет, чтобы о ней заботились и опекали. Для русских женщин чрезвычайно высока роль женственности в любой ситуации. Они стараются хорошо одеваться, часто отказывая себе во многом и проявляя чудеса изобретательности. У них модная прическа и макияж, они всегда стараются нравится, быть как можно более привлекательными. При этом они не преследуют никакой определенной цели, а делают это совсем бескорыстно, просто им это самим нравится. Нравится быть красивыми и привлекательными нравится, когда на них обращают внимание.
Тяжелая ноша досталась русской женщине в годы Великой отечественной войны, в период строительства и восстановления страны, перестройки и безвластия 90-х, когда все были брошены на выживание. Да и сейчас порой не сладко русской женщине. Но она все переносит, терпит и проявляет чудеса стойкости и изобретательности. Все успевает делать. По традиции ответственность за воспитание детей лежит на плечах женщин. А это наше будущее поколение, будущее страны. Деловые женщины элегантны в одежде и уверенные в манере поведения. Горделивое и уверенное поведение женщины придает ей особую привлекательность и наполненность. Эта русская женщина знает, чего она хочет, знает, как этого добиться и верит, что всего чего она хочет обязательно добьется.
Не мало русских женщин в браках за иностранцами. Не всегда эти браки счастливые и удачно складываются, как бы этого ни хотелось. Но русская женщина несет русскую культуру далеко за пределы свой страны. И это наполнение русской культурой не может не сказаться. Русские женщины считаются хорошими женами. Они умны, покладисты, ласковы и красивы. Они рожают хороших детей и умело их воспитывают. Браки с иностранцами заключают в основном женщины, а не мужчины. Женщины пытаются найти свое счастье, но заграницей не всегда это удается.
Отношения между соседями в России очень важны. Часто дружеские отношения возникают между целыми семьями. Разобщенность городской жизни создает ситуацию, когда соседи по площадке подолгу не встречаются, порой не знают друг друга, а при встрече не всегда здороваются. Но русские говорят: «От соседа не уйдешь». Потому связи соседей на Руси играют большую роль. Даже если вы покупаете квартиру, то важно знать, кто у вас соседи. В противном случае квартира может оказаться вам не в радость. Совместное проживание на ограниченной территории, забота о чистоте, некоторые общие дела по дому, благоустройство двора – все это сближает соседей, помогает устанавливать хорошие отношения.
Соседей оценивают с точки зрения взаимопомощи в повседневном быту и в экстренных случаях, когда поблизости нет родственников, а нужна срочная помощь, например, вызвать «скорую помощь». В случае необходимости, считается нормальным оставить свои ключи от дома или квартиры именно у соседей, попросить их поливать цветы, давать рыбкам корм или кормить кота. Хорошему соседу можно доверить не только ключи от дома, но и попросить встретить ребенка из школы, накормить его и уложить спать, если родители задерживаются. Услуги соседей обычно бывают взаимными, потому все происходит добровольно и на справедливой основе. Так межу соседями устанавливаются прочные дружеские взаимоотношения и взаимопомощь.
С постоянными хорошими соседями завязывается и душевная близость. Она выражается в обмене информацией, жизненно важными советами, выработке общих взглядов, в совместном проведении досуга, все в зависимости от возраста людей и их взаимной симпатии. Женщины часто с соседями обмениваются кулинарными рецептами, информацией о моде. У соседей занимают денег до получки, могут стрельнуть сигарету, или занять хлеба и соли в неурочный час. С соседкой можно посоветоваться о подробностях воспитания ребенка, или просто вместе провести время перед телевизором с чашечкой чая, обсуждая новости.
Все это бывает несравнимо с визитом в гости, даже к самым близким людям. Ведь в гости нужно ехать, да еще бывает далеко, надо одеваться соответствующим образом, запастись цветами или чем-то еще и т.д. А к соседу можно прийти просто так, в любое удобное для вас время. Можно в домашней одежде забежать на «пять минут», а остаться на часок. Хороших соседей приглашают в дом на семейные праздники. Соседей ценят не только по тому, что они полезны для решения множества бытовых проблем в жизни, но и с их помощью создается особая атмосфера общения.
У дома на лавочке обычно сидят старушки, которые встречают и провожают прохожих. Это своего рода общественный контроль. Они обсуждают события жизни между собой. Они приглядывают за детьми, смотрят за поведением и молодежи, незнакомыми на их территории. Детям они делают замечания, могут рассказать родителям о плохом поведении детей. Родители обычно с благодарностью относятся к тем, кто подал сигнал неблагополучия с ребенком. Эти бабушки исполняют роль старого общественного контроля во дворах. Этот контроль берет свое начало с давних времен общинных порядков.
Хороших соседей нужно ценить. Хорошие отношения с соседями будут только на пользу. Можно избавиться от многих проблем, да и получить хорошего приятеля или друга.
1.4.
Люди тем и отличаются от животных, что умеют мыслить и говорить. Животные же общаются между собой с помощью жестов и звуков. Жесты остались нам в наследство от животного общения. Жесты также учат краткости изложения. Тогда уже не надо лишних слов. Жесты тоже имеют национальную окраску и связаны с культурой народа. Так русские загибают пальцы при счете. Если ничего уже нельзя поделать и проблему нужно отбросить, то для этого русские машут рукой вперед, так облегчается тяжесть ноши. Известен жест русских – щелчок по горлу, что значить выпить. Когда хотят сказать, что человек глуп, то указательным пальцем стучат по лбу или покрутят пальцем у виска. Рукой русские останавливают машину. Подчеркивая свою искренность, русские кладут руку на сердце.
Вытянутые по швам обе руки означают полное подчинение и послушание. Такой жест может быть и как сарказм или ирония. Сближенные большой и указательные пальцы, при закрытых других пальцах в кулак, означает - «немного», «чуть-чуть». При этом речь идет как о материальных вещах, так и абстрактных. Известна «фига», как жест у русских. Это когда большой палец просунут между средним и указательным при сжатом кулаке. «Показать фигу» у русских означает обидное отрицание, непринятие. Дети говорят: «фигушки», или «фигушки с маслом». Это звучит игриво, без злобы в неофициальной обстановке.
Когда русские хотят подчеркнуть, что им это надоело, то они проводят рукой у подбородка или шеи, или просто подставляют руку к горлу. Этот жест означает: «сыт по горло». Облизывать пальцы в России считается некультурным. Ковырять в зубах при всех тоже считается бескультурьем. У русских не принято излишне жестикулировать и перемещаться с места на место во время разговора. Это мешает сосредоточиться и понять собеседника.
Как видно жесты русских относятся в большей в степени к выражению отрицаний, или отрицательных сторон жизни, когда слова бывают излишни, или слишком грубы. Отсутствие жестикуляции тоже говорит о том, что русские более пригодны в новом витке эволюции. Так как сантана несет будущее, где язык будет сокращаться, жесты исчезать, а энергия мысли главенствовать.
В России духи природы еще не до конца скованы цивилизацией. Русские верят в них интуитивно. Это унаследовано еще с незапамятных времен дохристианского периода. Эти жители Тонкого Мира порой будоражат сознание и воображение русского человека. Это сейчас принято, что их нет, потому что мы их не чувствуем. Но русский знает, что они существуют на ментальном плане. И это его качество тоже свидетельствует о том, что русский человек, как никто другой более подходит для следующего витка эволюции. Ибо Шестая Раса несет сближение мира Физического и мира Тонкого. Когда можно будет не только ощущать, но и видеть всех жителей Тонкого Мира.
В русской природе, домах и людях часто чувствуется таинственность. Нужно приметы постепенно обосновывать знаниями. Нужны знания Тонкого Мира. Когда наступит понимание того, что миры связаны и взаимовлияют друг на друга, что мир Тонкий ни где-то там, а здесь, вокруг нас, что жители Тонкого Мира тоже постоянно вокруг нас. Когда будет знание о том, как они могут влиять на нашу жизнь и по каким законам, тогда все суеверия и шарлатанство исчезнут. Нужны знания того, что нас окружает.
Приметам на Руси можно верить, можно не верить, но они все же придают российской жизни особый колорит. Так не принято здороваться или расставаться с рукопожатием через порог. Надо либо войти в комнату, либо выйти в коридор. У русского человека не пятница, а понедельник самый тяжелый день. В этот день не принято начинать важные дела, назначать сложные операции, выводить корабль в море, подписывать важные и судьбоносные договора. В этот день стараются не давать денег в долг и не начинать нового предприятия. Тоже касается и 13 числа.
У русских есть понятие «дурного глаза», есть понятие «сглазить». И это тоже неспроста, а из жизни. Ибо такие явления тоже есть, и от них надо ограждаться. Для их защиты носят крест на шее, или булавки в швах одежды. Не любят русские, когда уж слишком хвалят. Так можно прогневать судьбу и породить зависть. Если русский не хочет сглазить что-либо хорошее, то он постучит по столу или плюнет три раза через левое плечо. Если просыпалась соль, то это грозит будущей ссорой, тогда тоже русский три раза переплюнуть через плечо, и, конечно же, исправить свою ошибку. Так у русских принято.
Русский старается не возвращаться назад домой, если что-то забыл, иначе «не будет пути». А если все же нужно вернуться, тогда русский посмотрит в зеркало и постучит по деревяшке. Посмеиваясь сам над собой, русский подумает: «А чем черт не шутит…». Обходят стороной и черную кошку, а если это не возможно, то плюнут три раза через левое плечо.
Многие приметы русских связаны с левой и правой стороной. Зачесался левый глаз – к радости, зачесался правый – к слезам. Чешется левая рука – к деньгам, правая – отдавать деньги. Встал с левой ноги – хорошее настроение на весь день, с правой – плохое. Споткнулся на левую ногу – к удаче, на правую – к неудаче. Число 13 считается у русских «чертовой дюжиной» и не счастливым. Цифра 7 считается особенной, это божественное число. В космосе и во всей природе действуют семеричные циклы. В древнерусской языке слово «седьмица» означала неделю. Русские говорят: «Семеро одного не ждут». А еще русские говорят: «Семь раз отмерь, один отрежь».
Особенной у русских является и цифра 3. Это цикл природы. Через семь лет меняется каждая клеточка у человека, а через три года сознание. Если прочитать через три года одну и ту же книгу, то можно понять, что разница будет существенной. Это не книга изменилась, а сознание самого человека. Число три – это и длина, ширина, высота; и прошлое, настоящее и будущее; святая троица – Бог отец, Бог сын и Святой Дух. Русские говорят: «Заблудился в трех соснах», «Гнать в три шеи».
Волшебство цифр – вещь для русских особая. Русские ищут счастливый билетик. Если русский человек всему этому даже не верит, и смеется над собой, но на всякий случай все же плюнет через левое плечо, или постучит по дереву. Если за столом русский оказался между двумя людьми с одинаковыми именами, то он посчитает, что его ждет удача. Если во время встречи или телефонного разговора русский не узнает кого-то, то может сказать: «Сто лет жить будешь», или «Скоро разбогатеешь». Все понимают, что это как шутка, но шутка приятная.
У русских не принято свистеть в доме, на работе, в машине – это по приметам может привести к финансовым проблемам. «Просвистеть» - то есть «профукать» деньги. Это также означает потерять богатство, истратить деньги, дойти до бедности. Легкомысленную женщину, проматывающую деньги, русские могут назвать «свистушка». Посуду русские бьют на счастье. Так делают на свадьбе или именинах. А вот хранить треснувшую посуду не принято, это говорят русские к беде. Если русский пролил рюмку на стол, то он не расстроиться, так как это означает, что его скоро опять пригласят на застолье.
Если ребенок кого-то обмочит, то русский скажет, что гулять тебе на свадьбе у этого малыша. Входит в русский быть и гороскоп. Желания здоровья и везения у русских так сильны, что трудно найти в этом какую-то логику или здравый смысл. Вера в приметы – это часть национальной психологии русского человека.
Все стороны жизни русских своеобразны. Они не меняются на протяжении многих веков. Для европейцев они кажутся странными и порой непонятными. Но если знать суть явлений, то поведение русских логично и находит свое объяснение, все имеет под собой основание и вызывает уважение. Неправильно оценивать культурные особенности людей, живущих в разных условиях по одной привычной шкале. Считать – это цивилизовано, а это не цивилизовано, - не правильно. Нужны годы общения, чтобы наблюдая и оценивая, понять тайны чужой ментальности. Не внешние признаки ее важны, а внутреннее содержание.
Русские ценят и уважают мастерство, умение вести хозяйство. А вот богатство не имеет такой цены. У них нет услужливо благожелательности, улыбчивой любезности. Они склонны к вольнодумству, им присуща бескомпромиссность. Есть порой и скептицизм и легкомыслие. Они никогда не отличались в большой любви к здравому смыслу и откровенному индивидуализму. Нет у них и общей приверженности к правилам «хорошего тона». Часто русские неулыбчивы и проявляют недоверчивость. Бывают не пунктуальны, вспыльчивы. Они отличаются негибкостью и твердой убежденностью в собственной правоте. Русских отличает, манера есть не в строго определенные часы, а «как придется».
Многие реалии жизни русских европейцы воспринимают, как противоречие «здравому смыслу». Но русскому человеку важно знать насколько его признают и уважают окружающие люди, способен ли он как то влиять на ход дел. Русским важна ориентация на общественное мнение, жажда справедливости. Русские отдают приоритет духовным ценностям перед материальными. Для них важна взаимопомощь и взаимовыручка. Это ничего, что русский надеется на «авось», что для него характерны «неритмичность» и «авралы» в работе, частые «перекуры». Все это русские «с торицей» возмещают своим упорством и целеустремленностью в достижении цели.
Русскому человеку свойственны особые способности к предчувствию, развитая интуиция, особое чувственное восприятие жизни. Основополагающим понятием для русского служит «душа». С этим словом у русских связано много пословиц и поговорок. Много для русского значат и слова «правда», «совесть». Последнее вообще отсутствует в европейских языках. Для русского человека важнейшее условие счастья – это «чистая совесть». Русские говорят: «Совесть без зубов, а грызет», «Хоть мошна пуста, да совесть чиста». Совесть – это язык Тонкого Мира. В Тонком Мире врать не имеет смысла, так как всем сразу видно кто что врет. Потому русский человек совестливый, правдивый.
В русском человеке больше восточной иррациональности, чем западной рациональности. Часто эмоции преобладают над разумом, а страсти – над материальными интересами. При решении трудного вопроса русский человек руководствуется «голосом сердца», а не рассудком. При этом не следует от него требовать объективности, разумности, спокойного подхода к делу и логики. «Все или ничего», - говорят русские. Так об этом писал А.К.Толстой.
Коль любить, так без рассудку,
Коль грозить, так не на шутку,
Коль ругнуть, так сгоряча,
Коль рубнуть, так уж с плеча!
Коли спорить, так уж смело,
Коль карать, так уж за дело,
Коль простить, так всей душой,
Коли пир, так пир горой!
Все события в России отличались грандиозностью замысла. Можно вспомнить творения Петра Великого, Ивана Грозного, Великий Октябрь 1917 года, грандиозное строительство Советского Союза.
Чувственное восприятие жизни у русских выражается и в том, что они нуждаются в близости контактов, во взаимопонимании. В России нет личного и семейного изоляционизма, а есть «чувство локтя», ощущение себя среди «своих». Русские чутко воспринимают чужое душевное состояние. Они легко общаются даже с мало знакомыми людьми, легко завязывают знакомства. Уже через час может появиться ощущение, что они знакомы очень давно. Русский человек понимает собеседника даже при очень плохом произношении и несвязанной речи. Его внимание при этом направлено на внутренний смысл сказанного собеседником, который он интуитивно улавливает. Восприятие идет на уровне ментальности. А это безошибочный провод. Здесь уже нельзя обмануть или слукавить.
Русский человек не будет раздражаться от неправильной речи. Он будет стараться понять даже то, что человек не может выразить словами. При этом русский не просто переносит отсутствие общения. Тягостна русскому и повседневная рутина, излишняя размеренность, «мелочность». В отношении с другими людьми русские по-детски доверчивы, они легко признают положительные качества любой новизны, новой идеи, новых форм и стараются перенять все новое. Они легко подчиняются моде, идут за сильным и волевым человеком.
Для русских характерно образное, интуитивное мышление. У русского при общении работает воображение и интуиция, и только потом воля и ум. Он часто многословен, может понять подтекст сказанного, отношение говорящего, его тайные замыслы. «Открытость» и «прямота» русскими понимаются совсем не так как западными людьми. Русский при общении бывает предельно искренен, открыт и добр. Он совестен, что не понятно человеку запада. В разговоре русские ждут от собеседника, прежде всего доброты, совестливости и искренности.
Для русского порой тяжело перенести свои эмоции и предчувствия в рациональную форму конкретных решений. Он долго, сложно и глубоко думает над важными и серьезными вопросами. И совсем не значит, что долгие раздумья приведут к определенным решениям и решительным переменам в жизни. Ему порой бывает очень трудно мобилизовать себя для конкретной деятельности. В критической ситуации русский обратится к старшему и более умному человеку. Русские на уровне интуиции хотят жить в сильном государстве, которое защитило бы его интересы.
В сложных ситуациях русский человек импульсивен. Ему бывает трудно решиться на что-то окончательно. При угрозе конфликта он старается уступить. Для него важно сохранить нормальные отношения с окружающими людьми. Известна противоречивость русского характера. Но если русского довести до предела отчаяния, то уже «мало не покажется». Русский человек «медленно запрягает, но быстро ездит». Поэтому в истории и известны чудеса героизма русского человека. В годы величия Советского Союза проявились лучшие его качества коллективизма и самопожертвования, расцвел его талант самоотдачи. «Жить не для себя, а для других», «Прежде думай о Родине, а потом о себе», - так говорили, думали и делали русские.
Многое хорошее, что тогда сложилось и проявилось у русского, сейчас стараются охаивать и позорно замалчивать. Но именно лучшие качества коллективизма и самоотдачи, самопожертвования и массового героизма русского человека легли в копилку его опыта, как драгоценные жемчужины, которые позволят ему стать во главе всего человечества в Шестой Расе. Это был трудный путь, путь народа героя. Не общество потребления, а община наше будущее. Опыт Советского Союза бесценен, все народы Земли пройдут этим путем. А первыми были русские.
В русском человеке можно найти открытость всем культурам и новым идеям, сострадание чужой боли, привычку повиноваться и уважение к власти, вольнолюбие и удальство, умение самозабвенно трудиться, желание посозерцать, излить душу друг другу. Характерно для русского человека коллективизм, гостеприимство, взаимопомощь, щедрость и доверчивость. Русские особо привержены духовным ценностям, для них крайне важна справедливость, правдивость и совестливость.
Особо отличают русские талантливость. Развито у русского человека и чинопочитание, уважение власти, он легко управляем. Глубоко в душе у русского всегда живет вера в лучшее будущее. Порой он хочет решить все свои жизненные проблемы одним порывом. Удальство и высочайшая трудоспособность всегда отличали русского человека. Именно русские показывали чудеса массового героизма. Но ведь именно герои делают историю. Потому русские, как никто другие готовы вступить в Новый Мир.
«Доброе братство – дороже богатства», - говорит русская пословица. Действовать вместе и сообща – так жили русские всегда. Равенство возможностей ценится русскими очень высоко. Равенство –самый экономный принцип. Что это, как не демократизм. Групповая сплоченность не исключает индивидуальной инициативы и ответственности. «Чувство локтя» придает русскому человеку уверенность в делах и создает моральный комфорт. Хорошо, когда ты не один. В беде тебе не пропасть. «На миру и смерть красна», - говорит русская пословица.
Жизнь благоприятна для людей энергичных и инициативных. Такие люди предпочитают новаторские формы. Для русского человека характерно сочетание здорового консерватизма и применение новаторских форм. Именно в этом лежит залог будущих успехов. Порой для него поменять работу, войти в новый коллектив, сменить место жительства большая проблема. Русские говорят: «Два переезда равны одному пожару». Лучше уж перетерпеть некоторые неудобства, чем радикально менять все, считает русский человек. Потому у русских: «Худой мир лучше доброй ссоры». Русские миролюбивые люди.
Времена Советского Союза создали и целые поколения иждивенцев, когда люди стали считать, что государство им что-то должно. Многие стали забывать, что государство – это они сами. А прежде чем что-то получить, надо самому дать и сделать. Таков закон космический. Государство должно создавать условия для жизни людей, но свою жизнь они должны делать сами. И здесь уже не может идти речь о винтиках и бездумных частицах большого механизма, с утратой индивидуальности, инициативы и самостоятельности. Некоторым легко живется, когда за него кто-то думает, а еще лучше делает. Но Новому Миру нужны творческие и самостоятельные люди. И таких в России много. Коллективизм подразумевает творчество индивидуальностей. Без творчества немыслимо будущее. Без ярких индивидуальностей не мыслим коллектив. Именно так и будет развиваться общество будущего.
Коллективное не исключает индивидуального, а наоборот состоит из него. Важно чтобы индивидуальности были творческими, труд был творческим, а работа на общее благо была творением ярких индивидуальностей. Для русского человека важно общественное мнение: «А что скажут люди». А как же без этого, ведь мы живем среди людей. И в коллективе это важно. Но это вовсе не исключает внутреннего контроля каждого и личной ответственности.
За свои неудачи винить некого, как только себя. Обвинять в этом общество, коллектив не верно, да и не имеет смысла. В отношениях с окружающими русский человек крайне нуждается в близких контактах, во взаимопонимании, он эмоционально зависит от своего окружения. Он стремится, прежде всего, к эмоциональной вовлеченности в отношения с людьми. Для русского самое страшное наказание – это отсутствие эмоций и впечатлений, особых отношений с людьми.
Русский человек на ментальном уровне понимает, что личность важна не сама по себе, а как часть целого – общества. Каждый человек выражает и осуществляет это целое. И в этом соотношении приоритет остается на стороне целого. Личность человека интересна и сама по себе, но важнее как она функционирует в составе целого. Так как самого целого может и не быть, если каждая личность будет от него обособляться. А без этого целого и личности не прожить. Так устроен мир.
Русский человек не исключает индивидуализм, однако ему претит одиночество и самоизоляция. Он против замкнутости и порицает эгоизм и сосредоточенность только на себе. Желание «быть не хуже других» заставляет русского подтягиваться до уровня значительно выше среднего. Потому на Руси издревле «по одежке встречают, а по уму провожают». Русские много внимания уделяют одежде и атрибутам успеха. Они не скрывают своего богатства, стараются одеваться дорого, порой даже на последние деньги.
Русские помогают искренне и деятельно тому, кто заболел или попал в тяжелую ситуацию. При этом помощь оказывают не только близкие родственники, но и друзья, соседи, коллеги по работе. У русского человека всегда главенствует привычка совместно переживать горе, ему присуще постоянное желание помочь, сострадание, сочувствие к чужой физической и душевной боли, желание поделиться с таким человеком и отдать ему последнее. Русский человек готов отдать «последнюю рубаху». В экстремальной ситуации или горе у русского человека проявляются самые его лучшие качества.
«Чему быть, того не миновать», - говорят русские. Так они интуитивно выражают обязательность идти путем эволюции. Это не пассивно-созерцательное отношение к миру, а понимание его сущности и эволюционных процессов в мире, событий, порой зависящих не от него самого, а воли Высшего. Русский человек, прежде чем взяться за дело, должен поразмышлять о нем. Это подчеркивает понимание им глубинных процессов. Все начинается с мысли. Мысль творящая. Мысль рождает существо духовного плана, которое живет. Потому хорошо задуманное стоит прочно.
«Утро вечера мудренее», - говорят русские. Утро напитано праною. Вечер – время раздумий, а утро –... Читать следующую страницу »
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29