ПРОМО АВТОРА
Иван Соболев
 Иван Соболев

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Нина - приглашает вас на свою авторскую страницу Нина: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «Я жертвую 50!»
Анна Шмалинская - меценат Анна Шмалинская: «Я жертвую 100!»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Сандра Сонер
Стоит почитать Никто не узнает

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Дворянский сын

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Шуба

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Солёный

Автор иконка Сергей Вольновит
Стоит почитать КОМАНДИРОВКА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать Любимых не меняйте на друзей 

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Пусть день догорел — будет вечер?...

Автор иконка Любовь Скворцова
Стоит почитать Пляжные мечты

Автор иконка Ося Флай
Стоит почитать Нам жизнь дана всего одна

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Я ведь почти, что — ты?!...

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Таким образом, упомянутые ошибки, в любом случае, основаны на потере (..." к рецензии на Вопрос

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Особенно хорошо это спасает от противоречивых либеральных убеждений, к..." к рецензии на Вопрос

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Вижу, Вами представлено актуальное логическое затруднение. В любой ку..." к произведению Вопрос

Платон РасцветаевПлатон Расцветаев: "inteligente - в переводе с испанского умный." к рецензии на Про русскую интеллигенцию и освобожденный Ржев

Иван ДнестрянскийИван Днестрянский: "Сдается мне, что в феврале месяце в Москве не та погода, чтобы беседов..." к произведению Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого

Платон РасцветаевПлатон Расцветаев: "Что бы писать комментарий под таким глубокомысленным эссе, надо учесть..." к произведению Народ и цивилизация

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

DimitriosDimitrios: "Логично" к стихотворению Об ишаках

DimitriosDimitrios: "К этому празднику страна готова, как никогда. Все ..." к стихотворению С праздником нечести, друзья!

Василий Варуков: "СПАСИБО ЗА НАСТРОЕНИЕ - СОВСЕМ НЕ ОСЕННЕЕ." к рецензии на Бабье лето.

Платон РасцветаевПлатон Расцветаев: ""У ней на губах огорчалась помада, и мокла на глаз..." к рецензии на Любившая мыслить экзистенциально

Людмила Сорокина: "Это не рецензия. Мы просто на одной волне, как все..." к стихотворению МОЛИТВА ВЕТЕРАНА

kapral55kapral55: "Согласен, это более спокойный союз ) Спасибо за от..." к рецензии на Долой сомнения, женюсь!

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Поиск своего "Я" или Заметки книжного червя
просмотры686       лайки0
автор Анна Кренслер

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Прилепин после


Михаил Кедровский Михаил Кедровский Жанр прозы:

Жанр прозы Публицистика
152 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Рецензия на новый роман-фантасмагорию Захара Прилепина "Некоторые не попадут в ад".

       Я не знаю, с кого начать: с Хемингуэя, дух которого витает в романе-фантасмагории «Некоторые не попадут в ад», с легкомысленной шутливости Василия Аксенова, которого вывели на литературные подмостки живые призраки из троцкистско-зиновьевского блока, или с Пелевина – адепта Гаутамы и Кастанеды, который неожиданно для нас открыл, что революции и гражданские войны есть до некоторой степени плод праздности и злоупотребления наркотическими веществами?..

 

       Помните, Чапаев разъезжает по пепелищам кровавой междоусобицы в чистеньком комфортабельном бронепоезде с прислугой, с прекрасным рестораном, с обильной закуской и выпивкой, в веселой атмосфере пофигизма и довольства. Безотносительно того, что на самом деле творилось и творится на Донбассе, в романе-фантасмагории вы все то же самое найдете, возможно, в гораздо меньшей пропорции. Оно и понятно. Все-таки речь идет почти о сегодняшних трагических событиях.

 

       Хемингуэй – кумир нашего автора, надо заметить, имел давние контакты с Коминтерном. Агент НКВД Иван Кашкин возил ему деньги сначала в чемоданах, а по мере скатывания «шкипера» в крутой алкоголизм – в портфелях. Художественные произведения бывшего фронтового санитара и журналиста с каждым разом становились всё туманнее, загадочнее и фантастичнее. В итоге, прогуливаясь во время Второй мировой войны на собственном катере у побережья Кубы, он придумал себе, подобно подростку, историю борьбы с нацистскими субмаринами. А потом написал об этом «правдивую книгу» и покончил с собой…

 

       Вася Аксенов издевался над советскими штампами и заменял их на американские, поскольку легковесная его натура не способна была вместить нечто более весомое и драматичное. Желал он сказочного бытия, с помощью Майи Кармен добился его, а дальше до конца дней в основном прозябал в качестве горемычного сотоварища разнообразных несчастий. Прилепину американскими штампами не вскружишь голову, но надуманный романтизм Аксенова у него крепко засел в подкорке…

 

       Захар Прилепин – человек, который сам с собой играет: он думает, что его зовут Захар, а не Евгений; он думает, что он – русский писатель, каковых не найдешь днем с огнем последние лет двадцать; он думает, что он – настоящий майор, хотя его комиссовали еще тогда, когда он был рядовым; он думает, что он вылепил себя собственными руками и довольно навязчиво не раз и не два дает нам это понять. А зачем тогда «второй человек после императора», который запросто звонит ему на личный мобильный номер? Это – не упреки. Это – нестыковки, которых читатель по мере пролистывания страниц этой небольшой и написанной скорописью книжицы находит всё больше и больше. Прилепин возмущается, когда на Ростовской таможне его не узнают в лицо. А кто он такой? Стас Михайлов?..

 

       Отдельные фрагменты «Обители» сделаны крепко. В них появляются живые люди, там бушуют живые страсти, обитают живые страдания. Ничего подобного нет в романе-фантасмагории «Некоторые не попадут в ад». Там лишь мелькают имена, в том числе известные, но нет характеров, нет наполненных правдой образов, включая Александра Захарченко... Прилепин порой не замечает, как сам смешон в роли почетного гостя на тризне…

 

       Самое удивительное, что попасть в ад невозможно. И не по той причине, о которой помышляет большинство. Реального ада нет, потому что его уничтожил Иисус Христос, спустившись после Распятия в преисподнюю. Попасть туда нельзя, а находиться можно. Ад есть наша головокружительная суета, наше желание решить все вопросы за деньги, наши мечтания о том, что мы чего-либо весим, будучи легче пустоты. Ад – это собственный эгоизм, презирающий права других на кусок хлеба.

 

       Нынешнее пренебрежение другими порождает вокруг нас бомжатник – будь то в Москве или Донецке. В мире, где всё решают купюры и связи, только нищие и обездоленные могут чувствовать некоторую свободу, ибо купить ее нельзя…

 

       Вставленное в роман эссе про старика Эда (Лимонова) написано мастерски. Его можно читать и перечитывать отдельно. Лимонов и есть на сегодня последний русский писатель – странный, мелковатый и циничный…

 

       Император у Прилепина тоже получился. Он не дает глупых указаний, он один из немногих догадывается, что нашим лучшим из миров правит лично Господь Бог, а не возомнившие о себе ничтожества.

 

05.08.2019       

 


5 августа 2019

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Прилепин после»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер