ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Тома  Фортуна - приглашает вас на свою авторскую страницу Тома Фортуна: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Редактор
Стоит почитать Стихи к 8 марта для женщин - Поздравляем...

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Дети войны

Автор иконка Сандра Сонер
Стоит почитать Никто не узнает

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Реформа чистоты

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Опричнина царя Ивана Грозного

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Видение

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Уж столько просмотрено жизненных драм

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Здравствуй, милая-родная

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Точно срок отбывал

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Воин в битве сражённый лежит...

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Интересное исследование. Наши сограждане и жители Восточной Европы ме..." к произведению Франция. Завтрак, обед, ужин по-французски

СлаваСлава: "Интересные рассуждения." к произведению Поток сознания.

СлаваСлава: "Очень хочется, чтобы на улицах наших городов было как можно меньше без..." к произведению С первым днём Весны и днём Кошек!

СлаваСлава: "Этому нелепому клоуну уже никогда не отмыться. Слишком много зла он пр..." к произведению Зеленский в дерьме...

СлаваСлава: "Полностью согласен!" к произведению Жадность, хитрость, наглость

СлаваСлава: "Сейчас нельзя никого ругать или осуждать. Сразу же начинаются народные..." к произведению Евреи - самые выдающиеся...

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Хрящевский Александр ПавловичХрящевский Александр Павлович: "Уголовные Кодексы бывают разные, в зависимости от ..." к рецензии на о боевых командирах и единобандовских "бригадирах"...

Людмила ЛаптеваЛюдмила Лаптева: "Благодарю!" к рецензии на Дождь и осень

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Очень красивое стихотворение!" к стихотворению Питер

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Стихотворение с хорошим посылом. Вот только ритмич..." к стихотворению У каждого свой крест.

СлаваСлава: "Эта война заставит людей посмотреть на мир по друг..." к стихотворению Bridge

СлаваСлава: "Браво автору!" к стихотворению Письмо .

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Старый кадровик
просмотры341       лайки0
автор Михаил Кедровский

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




"Церковь должна присутствовать в зонах риска"


Владимир Хохлев Владимир Хохлев Жанр прозы:

Жанр прозы Публицистика
1628 просмотров
0 рекомендуют
1 лайки
вид для чтения
Интервью с Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием

О промысле Божием в своей жизни и жизни каждого человека и о том, где проходят границы интересов Церкви, «НВ» рассказал Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий делами Московской патриархии

 

Беседа опубликована в газете «НЕВСКОЕ ВРЕМЯ» (СПб) 1 сентября 2015

 

19 марта 2014 года, глава Мордовской митрополии РПЦ Варсонофий (Анатолий Владимирович Судаков) был назначен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским с временным сохранением должности управляющего делами Московской патриархии.

На новом месте он сразу показал себя энергичным руководителем. Однако повседневная епархиальная жизнь светскому обществу обычно не видна. Широкое освещение в прессе получили лишь события праднования 1000-летия преставления святого князя Владимира и просьба епархии передать ей Исаакиевский собор. Личность нового митрополита во всех этих сообщениях не просматривалась. Так что владыка до сих пор во многом остаётся неизвестной величиной в глазах петербуржцев, тем более что его выступления в прессе случаются очень нечасто. Тем интереснее интервью, данное владыкой корреспонденту «НВ», в котором столь высокопоставленный архиерей раскрывается как человек и священник.

 

– Скоро полтора года, как вы стали правящим архиереем Санкт-Петербургской епархии. Каково ваше ощущение от Петербурга? Как вы освоились в городе?

– Легко освоился, потому что бывал в Петербурге и раньше. Много раз совершал здесь богослужения, участвовал в заседаниях Синода в историческом здании Святейшего синода.

Набожные люди – везде одинаковые, разница в уровне воцерковления. В сельской местности один уровень, в городе совсем другой. Я не присутствую постоянно на каком-нибудь одном приходе, езжу по разным приходам, и мне трудно оценить, как люди духовно растут. Но когда по праздникам, воскресеньям я общаюсь с прихожанами, чувствую: дыхание молитвы есть.

– Вы известны как сторонник строительства новых храмов и монастырей. В Мордовии, например, вы открыли тринадцать монастырей. В Санкт-Петербурге и области вы продолжите эту практику?

– Апостолы ходили за сотни и тысячи километров, проповедуя Христа Воскресшего, создавая общины верующих, утверждая их в вере. Преемники по благодати – епископы – также призваны этим заниматься. Уже в современных условиях создавать приходы в тех местах, где они отсутствуют. В спальных районах Санкт-Петербурга, где один храм на сто тысяч жителей, строительство новых храмов – насущная необходимость.

– Ваши слова: «Труд (по воцерковлению общества. – Прим. ред.) должен уподобляться работе искусного реставратора, осторожно снимающего временные слои с ценной, но потемневшей картины до первоначального изображения. Это долгая, скрупулёзная работа, от которой нам не удастся уйти, если хотим увидеть плоды своего служения и оправдать своё пастырство перед Господом». Как долго, по вашему мнению, эта работа будет идти? И возможно ли воцерковить всё общество?

– Эта работа началась со дня рождения Церкви в I веке и продолжится до скончания мира.

Мы стараемся по мере наших скромных сил и возможностей сеять семена веры повсюду, но некоторые, к сожалению, считают, что деятельность Церкви должна ограничиваться храмовым пространством, а не распространяться на все сферы общественной жизни. Всюду, где есть люди, должна быть и Церковь, которая будет говорить голосом вечности в нашем временном мире. Тогда по крайней мере мы значительно продвинемся по пути воцерковления нашего общества…

– После 1991 года в России получил распространение бытовой оккультизм, теософия, в сознание людей стали внедряться понятия множественности истин... В этой ситуации высокая богословская квалификация священнослужителя чрезвычайно необходима. А современные православные священники обладают нужным уровнем квалификации?

– Общаясь с духовенством, могу сказать, что базовый уровень знаний имеют большинство наших священников и не только в Петербурге, но и в глубинке. Милостью Божией в этом вопросе сейчас заметна положительная динамика в сравнении с тем, что было лет 15–20 назад. Все имеют возможность обучаться в духовных учебных заведениях как по очной форме обучения, так и заочно, что важно для человека, уже имеющего священный сан.

– Владыка, как необходимо вести работу по привлечению в Церковь молодых людей? Как соперничать с яркостью, заманчивостью современной индустрии развлечений? Все ли «нестандартные подходы» приемлет Церковь?

– Для священника любая площадка, где есть люди, должна стать амвоном для проповеди о Христе Спасителе, вера в Которого приносит человеку подлинную радость и счастье.

Если «нестандартные подходы» могут свидетельствовать о Христе и спасении, то почему бы их не использовать церковным людям. Апостол Павел говорит о себе, что «я был всем для всех, чтобы спасти хотя бы некоторых». Наша паства повсюду, а средства хороши в той мере, в которой они не вредят душе человека и окружающих. Соперничать с современной индустрией развлечений, можно лишь показывая замечательный результат своей веры в Господа, которая есть дело сколь непростое по усилиям воли, столь и благодатное по последствиям. Это радость и счастье независимые. Вне мирского измерения.

– Благодаря всяким пиар-технологиям, креативным, «ярким» подходам на молодёжь обрушиваются горы соблазнов. Они такие манкие, такие притягивающие, модные... Молодой человек – ещё росточек неокрепший, только-только встающий на крыло, – то в одну сторону метнётся, то в другую. Часто не к Церкви. А Церковь почти не использует таких технологий...

– Согласен. В этом вопросе Церковь недорабатывает, упускает момент. Примерно с 5 до 10 лет человек приходит храм с родителями, а в 15–18 лет он уже считает себя самостоятельным. И увлёкшись какой-нибудь субкультурой, в храм может и не заходить. Как работать с этой категорией – мы сейчас думаем. Это одна из наших важнейших задач.

– С другой стороны, Церковь и не должна использовать пиар-технолгии...

– Не должна. Но она должна присутствовать в зонах риска. Знать, чем молодёжь занимается. Если спортом – значит, быть на стадионе, если туризмом – быть на тропе. И удерживать молодых людей от соблазнов. Я знаю одну московскую школу, где молодые люди почти поголовно не собираются заводить семьи: мол, это сейчас не модно. Что значит: модно не модно? Батюшка в этой школе должен постоянно присутствовать, разъяснять: модно – не значит правильно. Татуировки сейчас модны. А если мода пройдёт? Люди останутся со знаками своей глупости на теле...

Все общественные болячки нам известны. Мы их постоянно обсуждаем, анализируем, ищем рецепты. Проблем много. В Петербурге они свои, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе – свои. Темы эти бесконечны.

Есть ещё одно: чтобы работать со всеми категориями людей, РПЦ пока ещё не хватает священников. Их численность должна увеличиться раза в три.

– «Лавра (Троице-Сергиева. – Прим. ред.) сделала меня творческим человеком и научила не забывать о внутренней жизни и не подменять её внешним – соблюдением устава, молитвословием. Это важно – молиться вовремя, блюсти устав, но этого недостаточно. Нужно ещё ум и сердце соединить вместе, чтобы получить благодать, а это только монастырь даёт, только монастырская жизнь этому учит», – это ваше высказывание. Много ли сегодня творческих людей в Церкви?

– Что представляет сейчас жизнь в миру? Это суета, забота о материальном достатке более, нежели о духовном, расслабленность, культ удовольствий и многие другие явления, имеющие мало общего с внутренним духовным миром. В разной степени это касается и людей церковных. Поэтому самое подходящее место для аскетического творчества – это монастырь. Здесь уединение можно встретить гораздо чаще, чем в миру. Конечно, здесь есть определённые риски, и человек, который занимается подобным творчеством, должен быть благоразумным и рассудительным, чтобы видеть, где он питает свою гордыню, а где через своё творчество славит Бога и к нему приводит людей. В церковной среде талантливых людей гораздо больше, чем мы видим, но не все стараются об этом говорить, чтобы не соблазниться. Говорят только сильные волей.

– Из святителя Феофана Затворника: «Кто живёт духовно, того и одежда, и походка, и слова, и дела, и вообще всё приносит пользу слышащим». Как бы вы объяснили это высказывание? Значит ли оно, что проповедовать можно и нужно не только словами?

– Святитель Феофан говорит о духовно цельной личности. Проповедь имеет разные формы донесения истины до сердца людей. Конечно, в первую очередь через письменное или устное слово, поскольку оно сообщает первичное знание о предмете веры. Апостол Павел говорит: «Как верить, если не слышали, как слышать без проповедующего». Хотя бывает и так, что проповедь делами имеет для людей внешних гораздо большее значение. Увидев добродетельную жизнь христиан, они могут начать интересоваться и учением. Сейчас, в эпоху девальвации информации, проповедь делами приобретает особую значимость.

– Ещё одно ваше высказывание: «Если Сам Господь человека ведёт, то человеку не свернуть уже с этой дороги». Расскажите, как Он вёл вас, как вы это чувствовали, понимали?

– Промысел Божий распространяется на каждого человека. Нужно доверять Богу и стараться следовать его благой воле. Однажды я для себя так решил и уже стараюсь не отступать. Господь ведёт по жизни каждого человека, главное – стараться чувствовать знаки Его присутствия, отдать себя в Его руки. Я имел страх Божий с самого начала жизни. Это помогало идти вперёд. В школьные годы уже работал на селе. Сосед работал инженером на заводе пластмасс. Как-то он говорит мне: «Поехали в город, помогу на завод устроиться». И мы поехали. Мне дали опросный лист. Захожу в комитет ВЛКСМ, там сидят молодые парень и девушка, говорят: «Ваш комсомольский билет». Отвечаю: «У меня его нет». – «Как нет?» – «Меня не принимают». – «Почему вас не принимают?» – «Потому что я верующий». – «В наше время?! Космонавты летают, Бога не видят, а вы веруете?!» Выставили меня за дверь. Видите, даже на завод меня не взяли... Если бы взяли, сейчас каким-нибудь инженером работал бы. Но Господь вёл своим путём.

Вернулся домой, пошёл в армию, а после армии понял, что идти мне можно только в семинарию. Неделю пробыл дома после демобилизации, потом устроился в церкви алтарником, потом уже пошёл учиться. Вот так вот Господь меня и провёл. Не дал уклониться.

Я воспитывался бабушкой, людьми, которые прошли сталинские лагеря. По 25 лет отсидели, но веру сохранили. Эти люди нам, молодым, такие вещи рассказывали... Это герои духа. Я им подражал. Мама моя была такая выдержанная. Родила шестерых детей. Советская власть её стала обвинять, что она нас плохо кормит, заставляет поститься. Но мама держалась. Однажды был такой случай: много школьников заболело, а у нас все здоровы. И стали про маму говорить: «Она колдунья. Её дети здоровы, а наши болеют. Давайте её расстреляем». Мама пошла в сельсовет и говорит: «Меня расстреляете, а дети на кого останутся?» Ей там отвечают: «Да ладно, мы же ни во что не верим – ни в Бога, ни в колдунов, успокойся». Не расстреляли...

– Ещё ваши слова: «Власть надо выращивать, воспитывать, ставить такую, которая не для себя бы жила». Кто должен выращивать и ставить власть? Церковь? Общество? Как выращивать? Может быть, вместо Академии государственной службы нужен Православный университет власти?..

– Церковь в значительной степени способна оказывать благотворное влияние на воспитание добропорядочного гражданина, из которого может получиться и начальник хороший, и подчинённый. Если мы будем воспитывать человека с детства в христианских, нравственных ценностях, евангельских идеалах, которые говорят о жизни не ради себя, а для других, то потихоньку появятся руководители, которые будут служить верой и правдой обществу и государству. Церковь, как никакой другой институт, выражаясь языком социологии, может мотивировать человека на хорошие поступки, поскольку светская этика не может ответить на вопрос: зачем поступать нравственно и по совести. Вот, например, по поводу введения ОПК в школах сколько было разговоров: плохо это или хорошо. Но разве могут кому-то повредить знания о великой христианской культуре, внутренней логике христианской веры, её памятников и творений?

– Вы являетесь членом Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных и культурных и иных инициатив под эгидой РПЦ. С 2011 года этот комитет занимается в том числе реализацией Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива». Насколько активно Санкт-Петербургская митрополия участвует в этом конкурсе? Какие реальные результаты конкурса вам хотелось бы увидеть?

– Наша епархия не только активно поддерживает конкурс «Православная инициатива», но и занимает в нём призовые места. В прошлом году было четыре победителя, в этом году их уже девять. Это важное направление деятельности, позволяющее на местах раскрыть таланты и способности активных христиан, помочь преобразить этот мир, сохранить и укрепить духовные и культурные традиции.

Беседовал Владимир Хохлев

http://vladimir-khokhlev-2015.bibliowiki.ru/

 


2 сентября 2015

1 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«"Церковь должна присутствовать в зонах риска"»

Иконка автора Екатерина МюнхгаузенЕкатерина Мюнхгаузен пишет рецензию 8 сентября 22:56
Странно читать, что в мире, где существуют теория эволюции и квантовая механика кто-то хочет "воцерквить все общество" и распространить влияние религии на все сферы общественной жизни.
Владимир Хохлев отвечает 9 сентября 9:07

Теории пришли и ушли, а Церковь была, есть и будет.
Перейти к рецензии (1)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (2) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер