ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 10!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 10!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую !0»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
Ноябрь-Апрель

Автор иконка станислав далецкий
Контрреволюция 1991 года

Автор иконка станислав далецкий
ДОНОС

Автор иконка станислав далецкий
Об искусстве

Автор иконка Андрей Штин
Дон Мартовский Кот (18+)

Автор иконка Наталья Кравцова
Пятнадцать копеек или мир не без добрых ...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
Ноябрь-Апрель

Автор иконка Сутулов Эдуард
Время

Автор иконка Анна Бобровская
Кемерово. Есть смысл жить.

Автор иконка Виктор Любецкий
Прощальный сонет Цурэна

Автор иконка Руслана
Нет

Автор иконка Виктор Любецкий
Чем, сын, поделишься со мной?

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееНашему литературному сайту скоро три года!
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста
ПоследнееВопрос к авторам и читателям

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Sall СлавикоfSall Славикоf: "Замечательный рассказ." к произведению Мысли 1-го апреля

Екатерина МюнхгаузенЕкатерина Мюнхгаузен: "Интернет не Дед Мороз, что в него верить) Ну, все существующие книги, ..." к рецензии на Вне пропаганды. Дарвин

Екатерина МюнхгаузенЕкатерина Мюнхгаузен: "Интернет не Дед Мороз, что в него верить) Ну, все существующие книги, ..." к рецензии на Вне пропаганды. Дарвин

Михаил КедровскийМихаил Кедровский: "Вы верите в интернет как источник знаний?.. Собрание сочинений Дарвина..." к рецензии на Вне пропаганды. Дарвин

Екатерина МюнхгаузенЕкатерина Мюнхгаузен: "Все это более чем сомнительно. Упоминаний о маниакально-депрессивном п..." к произведению Вне пропаганды. Дарвин

Вова РельефныйВова Рельефный: "А чем вас Алтай так привлекает?" к произведению Алтай. Рассказы проводника.

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Наталья МуратоваНаталья Муратова: "Этакая наивность." к рецензии на Свободная Армения

Вова РельефныйВова Рельефный: "Возможно." к стихотворению Свободная Армения

Andersen: "С чувством, глубоким и нежным написаны Вами строки..." к стихотворению ПТИЦА

Ольга ФерапонтоваОльга Ферапонтова: "Такое единение народа уже заслуживает уважения. Бл..." к рецензии на Свободная Армения

Ольга ФерапонтоваОльга Ферапонтова: "Такое единение народа уже заслуживает уважения. Бл..." к рецензии на Свободная Армения

Вова РельефныйВова Рельефный: "Ну и что изменилось в Армении? Только избрали. Пос..." к стихотворению Свободная Армения

Еще комментарии...

ПОЛЕЗНОЕ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Читать подробнее »

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

О ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ РУИЗДАТ

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Читать подробнее »


Анкерок

Литература для детей

40 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Приключения на спортивной яхте

АНКЕРОК
Так называется небольшой слегка приплюснутый с боков бочонок. В таких бочонках раньше воду питьевую на парусниках хранили. Дощечки у бочонка дубовые и до того крепко пригнаны, что ни капли воды не просочится. Есть и два медных обруча – не ржавеют – только зеленью со временем покрываются. Но стоит их чистым морским песком протереть, заискрятся, засверкают на солнце будто зеркало.
Долго пролежал такой анкерок на песчаной косе, отделявшей лиман от моря. Занесло анкерок илом. Оброс он тиной да ракушками. И не известно сколько лет ему пришлось бы пролежать, если б не случилось одно происшествие. 
Однажды со стороны моря появилась парусная армада. То были не испанские каравеллы и не эскадра английских корсаров. На яхтах с разноцветными парусами шли мальчишки из спортивной школы. Легкие крылатые суденышки должны были пройти в лиман, развернуться возле черного буя с флажком и вернуться к причалу яхт-клуба. Впереди всех летел под двумя парусами светло-голубой швертбот. На белоснежной парусине паруса-грота чернела цифра «14» – гоночный номер.
Белобрысый капитан Виктор Бубнов крепко держал румпель и смотрел вперед. Там, за песчаной косой на мутной лиманской воде покачивался невидимый пока гонщикам сигнальный буй. Шкотовой Сеня Полынин сидел на подветренном борту и следил за туго натянутым стаксель-шкотом. Время от времени он с опаской поглядывал на слегка наклонившуюся от ветра мачту. Пожалуй, следовало бы уже отдавать шкоты, но команды от капитана пока не было, и, вообще, Виктору было не до того. Он смотрел за песчаный мыс, где тускло отсвечивала зеркальная вода и понимал, что в лимане яхта попадет в мертвый штиль. Поэтому-то и торопился он оторваться от соперников любой ценой.
И вдруг лопнул, струной зазвенел штаг. Сломанная верхушка мачты запуталась в вантах, и брюхо паруса закачалось на мелкой волне. Капитан успел круто положить руль. Через минуту яхта коснулась носом песка.
– Все, приехали!– зло крикнул Виктор.– Взял на свою голову шкотового – тютю!
Сеня молча спрыгнул за борт и, уцепившись за нос, подтащил лодку к берегу. А Виктор уже отпустил ванты и принялся заваливать мачту. Сеня хотел ему помочь, потянул руку, чтобы придержать мачту, но Виктор рявкнул:
– Ступай на берег! Нечего путаться под руками.
Сеня, опустив голову, медленно пошел вдоль косы. И вот тут-то он наткнулся на анкерок. Сеня вылил из него воду. Потом вытащил из кармана перочинный нож и принялся очищать анкерок от ракушек и тины.
Тем временем ветер стих. Мелкая зыбь – отзвук свежего ветра, гулявшего над взморьем, захлюпала под днищами заштилевших яхт. Слабое течение потащило потихоньку суденышки в сторону моря к линии старта. И только те яхты, где были четырехлапые якоря-кошки, зацепились за илистое дно и замерли на месте.
Сеня вернулся к лодке, вытащил из носового отсека ветошь и принялся оттирать анкерок песком. Показалась потемневшая от воды древесина. В заискрившихся на солнце медных обручах отразились зеленая осока и прибрежная полоска воды. И Сеня вдруг живо представил себе седоусого с серебряной серьгой в ухе боцмана на палубе брига. Боцман стоял широко раздвинув ноги и, держа в почерневших от смолы руках анкерок, лил в рот прохладную воду. Прозрачные капли падали на разогретые доски палубы, тут же высыхали и невидимым облачком поднимались к белому от жары тропическому небу.
Виктор уже установил укороченную мачту, приладил парус. Он тоже посмотрел на анкерок, но вслух ничего не сказал. Потому что капитану Бубнову нужна была только победа и ничего больше. Его не интересовал шкотовой Полынин. Пожалуй, не интересовали его сами по себе ни паруса, ни море, ни ветер. Он не видел особой разницы между яхтой, велосипедом или, например, мотоциклом. Главное – победа. 
– Отчаливай живее!– крикнул он Сене.
Тот бросил анкерок в лодку, оттолкнулся от прибрежного песка.
Яхта отошла от берега на несколько метров, повернулась кормой к лиману. Ветра не было. Не было даже сквознячка, способного пошевелить обвисшую парусину. Оставалось одно – ждать!
Все участники гонки внимательно осматривали горизонт, надеясь увидеть признаки ветра. Но небо оставалось безоблачным. Зыбь улеглась.
Сене недоело сидеть без дела. Он снял майку, взял жесткую металлическую щетку и соскользнул в воду. Придерживаясь одной рукой за борт, стал очищать днище яхты от водорослей.
Неожиданно щетка выскользнула из рук. Сеня сделал несколько глубоких вдохов и нырнул. Однако до дна не достал. А когда вынырнул, оказалось, что до лодки надо проплыть еще метров десять.
– Утопил щетку!– заорал Виктор.– Ну до чего же бестолковый! Ныряй теперь хоть до вечера, но щетку что б нашел!
Сеня, не обращая внимания на крик, забрался в лодку, разыскал под банкой капроновый трос. Не говоря ни слова, набрал он в анкерок воды, обвязал его крест-накрес тросом и опустил за борт. Трос натянулся. Яхта вздрогнула и медленно двинулась вдоль косы. Штыковым узлом Сеня закрепил трос у основания мачты.
Виктор уже тоже сообразил, в чем дело. В глубоком проливе, соединяющем лиман с морем, оказалось подводное течение. Оно-то и тащило, хотя и медленно, анкерок, а вместе с ним и яхту в лиман к поворотному знаку. Виктор стиснул зубы, выравнял руль и уставился вперед.
Никто не мог угадать, чем движется швертбот «четырнадцатый». Ветра по-прежнему не было. Яхта повернула за песчаный мыс.
Неожиданно трос ослаб. Сеня ухватился за него рукой и почувствовал, что анкерка уже нет. Пошел анкерок на дно. В этот момент с далекого берега прилетел легкий горячий вздох. Паруса зашевелились. Сеня подобрал шкот, яхта пошла быстрее.
Прошло около получаса, и «четырнадцатый» обогнул поворотный знак. Теперь ветер с лиманского берега дул попутный. Яхты, застывшие у входа в лиман, двинулись к бую. Однако им приходилось идти в лавировку, а «четырнадцатый» уже летел в полном ветре к морю.
Швертбот Виктора Бубнова первым пересек финиш между причалом яхт-клуб и судейской моторкой. Якорь-кошка всплеснул за бортом, суденышко замерзло. Сеня отпустил фал, и парус медленно пополз вниз. И вместе с парусом поползла по щеке шкотового прозрачная соленая капелька.
– Ну вот, теперь реветь вздумал,– буркнул Виктор.– Реветь надо было раньше, когда мачта сломалась.
– Я не реву, просто брызги,– ответил Сеня, вытирая щеку ладонью.
Ему было жаль анкерок, но говорить об этом с Бубновым не хотелось.
 


Анатолий Морозов Анатолий Морозов

13 февраля 2018

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Анкерок»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2017 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка, ведение и развитие сайта - вебмастер persweb.ru