ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Тома  Фортуна - приглашает вас на свою авторскую страницу Тома Фортуна: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Шуба

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Жены и дети царя Ивана Грозного

Автор иконка Редактор
Стоит почитать Ухудшаем функционал сайта

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать День учителя

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Возвращение из Петербурга в Москву

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка  Натали
Стоит почитать Женщина любит сердцем

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Жутковато Игорево слово

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Видение

Автор иконка Сергей Елецкий
Стоит почитать ЧИТАЯ Б.ПАСТЕРНАКА "ЗИМНЯЯ НОЧЬ"

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать О тех, кто расстались, но не могут забыт...

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

д.ф.н., проф. Андрей Викторович: "Прежде чем писать откровенную ерунду про вполне научно обоснованные мы..." к произведению Киров Евгений Флорентович как махровый адепт лженауки.

СлаваСлава: "Есть над чем поразмыслить." к произведению Правильная самооценка .

Евгений ЕфрешинЕвгений Ефрешин: "в канализацию тебя, плевок ректальный мойша гофман))))))))))))" к произведению  Коммунизм и фашизм близнецы-братья или братья-враги?

Анастасия ДенисоваАнастасия Денисова: "Откуда в Вас столько пренебрежения к истории жизни и успеха певицы? Ко..." к рецензии на Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Александр МирзаАлександр Мирза: "Заметьте, история жизни какой-то капризной певички Джильды занимательн..." к произведению Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Александр МирзаАлександр Мирза: "Автор очевидно имеет ввиду рецензию НА фильм..." к произведению Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Да, ощущения как после прочтения Лорки. Браво авто..." к стихотворению Мандариновая баллада

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Круто! Действительно, так мог бы написать Маяк..." к стихотворению Камасутра от Маяковского

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Здорово! Одно из лучших стихотворений автора. ..." к стихотворению Ветер Хьёлена

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Замечательно! Не хватает только музыки к этой ..." к стихотворению "Мститель"

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Очень хороший стих!Красивый и длинный. Еще, по..." к стихотворению Ночь перед Рождеством

Вадим ХрабрыхВадим Храбрых: "Благодарю Вас! Буду стараться..." к рецензии на Балладита о ножах

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

ВАГНЕРОВСКАЯ СТРОЕВАЯ
Просмотры:  20       Лайки:  0
Автор Орис

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Все взрослые когда-то были детьми


Tatjana Shnitka Tatjana Shnitka Жанр прозы:

Жанр прозы Литература для детей
62 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Рассказ о том, как важно детям читать хорошие, добрые сказки. Например, про Маленького Принца.

«…Тогда — очень прошу вас! — не забудьте утешить меня в моей печали, скорей напишите мне, что он вернулся.»* - прочитала я, и наступила тишина.    

Сынишка, всегда задающий тысячу вопросов, сидел тихонько. Глазки подозрительно блестели. И я его понимала, потому что и мне было грустно до слез! Впрочем, как всегда, когда я читала эту сказку.

-А Маленький Принц попал на свою планету, да? Он сейчас там? – спросил, наконец, сынишка. – Ему же хорошо там, правда?

- Конечно, мой хороший! Маленький Принц дома, на своей планете, и ему там очень хорошо. Не переживай!

- А роза его дождалась? Она такая же красивая? Барашек её не съел?—дрогнувшим голосом спросил сын.

- Не волнуйся, у Маленького Принца все хорошо. И у его розы тоже.

И, чтобы успокоить сына, добавила: «Роза обязательно подружится с барашком, потому что планета у них маленькая, а друзья нужны всем.»

Вечером, укладывая сына спать, я получила возможность еще раз попутешествовать с Маленьким Принцем по всем планетам и особенно по нашей Земле, ибо ребенок задавал вопросы. Десятки вопросов. Книжку он взял с собой в постель и увлеченно рассматривал незатейливые рисунки автора.

Утром мой малыш, казалось, забыл о Маленьком Принце и его планете. Я успокоилась, ибо переживала о произведенном сказкой впечатлении. На дворе был декабрь, закружила предпраздничная суета, поэтому, когда после садика Андрейка сидел с книжкой и рассматривал картинки, а не требовал внимания – это было истинным счастьем! И все же я заметила, что сынишка стал частенько подходить к зацветавшему декабристу, довольно долго стоял рядом с цветком, что-то тихонько шепча. 

- Тебе нравится цветок? – спросила я.

- Да. Он очень красивый. Я с ним разговариваю.

- О чем, сынок?

- Я спрашиваю, не холодно ли ему? Мне кажется, что он похож на розу. Я не хочу, чтобы цветок грустил. Можно я буду за ним ухаживать? Поливать? Он, наверное, меня приручил, потому что я по нему скучаю.

- Конечно, малыш, ты можешь ухаживать за цветком и поливать его. Только вот скучать не надо. Цветок уже много лет у нас живет, прижился, ему с нами хорошо. Не волнуйся за него.

У кого дома есть декабрист, тот знает, насколько капризно это растение в пору цветения. Чуть потревожишь, и все маленькие бутончики, еще не раскрывшиеся, засыхают или отваливаются. Бывали случаи, когда цветение полностью прекращалось. Чего-то подобного я ожидала и сейчас, ведь ребенок не только разговаривал со «своим цветком», но и прикасался к нему. Чтобы разочарование не было слишком болезненным, я предупредила сына, что цветок перецветет и нужно будет ждать целый год, когда снова появятся бутоны. Андрейка не расстроился.

- Ну и что! Я все равно буду за ним ухаживать!

       Но действительность оказалась совсем иной. Я никогда раньше не видела, чтобы мой декабрист так цвел! Это было поистине феерическое цветение!  Он как будто отзывался на внимание малыша все новыми и новыми бутонами. И это было чудесно!

       Зима уплыла с весенними водами до следующего года. Зимние заботы сменились весенними. Дачно-огородными. Когда потеплело достаточно, мы взяли Андрейку с собой. С важным видом сын обошел все мои клумбы. На некоторых уже зацвели нарциссы, да и тюльпаны готовились порадовать нас весенним разноцветьем. Малыш очень внимательно рассматривал мои посадки.

- Ну вот еще один огородник растет! - заметив интерес сына, сказал муж. – Смотри, как инспектирует твои клумбы!

- Мама, а у нас розы нет? – вдруг спросил сынишка.

- Пока нет, сынок. Но вот сейчас мы с тобой пойдем и посадим не одну розу, а целый розовый куст!

Это была чистая правда. Я давно хотела завести на даче кустовую розу. И место было для нее замечательное. Солнечное, рядом с беседкой. И как раз в тот день соседка предложила мне небольшой кустик.

- И я тоже буду помогать ее сажать? - забеспокоился сын.

- Если хочешь.

- Конечно, хочу! Ведь тогда это будет моя роза! Я буду за ней ухаживать, поливать, защищать и разговаривать с ней. Как Маленький Принц!

       Я почему-то была уверена, что первое впечатление от сказки прошло, и сын забыл о приключениях маленького мальчика. Как легко взрослые ошибаются. Вспомнились слова Маленького Принца – «…ты говоришь как взрослые!..»* И вот передо мной мой собственный маленький принц, которому просто необходима своя роза.

- Тогда пойдем и посадим розовый куст. Это не будет одна роза, цветов будет много, но им всем нужна забота и уход. Это будет твой розовый куст.

       Со светящимися радостью глазами Андрейка суетился вокруг меня, пока я выкапывала ямку, удобряла землю, устанавливала саженец. Своей детской лопаткой сын подсыпал землю, утрамбовывал, а потом маленькой леечкой носил воду и поливал растение. Вечером, перед сном сын снова засЫпал меня вопросами. Оказывается, он очень хорошо запомнил сказку и теперь уточнял, что подзабылось. Совсем засыпая, сын вдруг спросил:

- Мама, я же не всегда буду здесь, на даче. Значит, я не смогу постоянно ухаживать за розой. Она погибнет без меня?

- Нет, сынок! Не бойся, она не погибнет. Когда тебя здесь не будет, за розой буду ухаживать я, если ты не против.

- Конечно, не против! Иначе она не выживет.

Андрейка облегченно вздохнул и заснул спокойным детским сном.

И вот уже мой внук, рыжеволосое позитивное чудо, впервые осваивает дачные угодья. Этот поцелованный солнцем малыш не позволяет бабушке ни на минуту отвлечься на такие важные в весенний период огородные дела. Ему все интересно: что это, а что это? Когда будут ягодки? Когда их можно будет кушать? А яблоки? Что это за травка? Её надо вырывать? В общем, день прошел интересно, но с моей точки зрения бесполезно, ибо грядки остались не выполотыми. И тут я опять вспомнила! «…Ты говоришь как взрослые!...»* Ведь внуку, действительно, все интересно. Это его неизведанный доселе мир!

Положение спас сын, приехавший вечером. С легким сердцем я удалилась в свои грядки. Сын с внуком неподалеку занимались строительством в песочнице.

- А знаешь, сынок, - услышала я. – У меня здесь на даче есть мой личный розовый куст. Пойдем, я его тебе покажу.

Я перестала заниматься своим делом, и вся обратилась в слух. Интересно было, что же расскажет сын своему сынишке. А он рассказал все. И про сказку о Маленьком Принце, и о его планете, и о вулканах, и о розе, и о барашке. Внук слушал внимательно, почти не перебивая, что было совсем ему несвойственно. Я еще раз убедилась в магическом воздействии на детей сказки Экзюпери.

Надо сказать, что розовый куст разросся не на шутку! Практически одна сторона беседки им плотно закрывалась. Наверное, можно было куст разделить, уменьшить. Наверное. Но это был куст моего сына! И, как ни странно, рука не поднималась что- то делать с растением. Тем более, что в пору цветения этот розовый куст становился чуть ли ни достопримечательностью нашего участка! А еще я заметила, что, когда сын уезжал на долгое время и не появлялся на даче, куст по нему скучал – или быстро отцветал, или бутончики вяли, не раскрывшись. Это было мое наблюдение. Я никому об этом не говорила, потому что, скорее всего, просто сама скучала по сыну и пристальнее присматривалась к розе.

- Пап, а можно это будет и моя роза? – спросил внук.

- Конечно! Это даже очень хорошо, потому что я уезжаю иногда на долго. Тогда ты будешь о ней заботиться. А когда и я, и ты на даче, мы будем вместе ухаживать за цветком. Теперь это будет не моя роза, а наша совместная. Ей это понравится. Ты с ней почаще разговаривай, чтобы она не скучала.

- Хорошо. Я буду разговаривать. Только не знаю о чем.

- А ты ей рассказывай, как у тебя дела в садике, о своих друзьях рассказывай, проси ее не скучать, когда уезжаешь.

       Вечером, после того как внук уснул, сын присел рядом со мной на скамейке. Вечер был теплый, сумерки сгущались, на небе стали загораться звезды. Было что-то волшебное в наступившей тишине позднего вечера. Некоторое время мы сидели молча.

- А знаешь, мам! Я ведь на небо-то стал смотреть только после того, как ты прочитала мне историю про Маленького Принца. Я все пытался понять, какая же из этих маленьких звездочек и есть его планета. Иногда даже пытался установить с ним контакт. – Сын улыбнулся. – Мне так хотелось, чтобы он как-то помог мне определить, где он находится. – Помолчал. – И с этой розой. Никогда никому не говорил, но мне было просто необходимо с ней общаться. Рассказывать о своих, тогда еще детских проблемах. Мне казалось, что она понимает и реагирует на мои слова.

- А сейчас? – не удержалась я.

- Сейчас это как ритуал. Но иногда успокаивает.

       Мы посидели молча. Я подумала о том, что детское восприятие сказки невозможно предугадать. И как хорошо, когда это такая добрая, хоть и грустная сказка.

-М-да! А знаешь, мне всегда так хотелось, чтобы этот Маленький Принц из сказки оказался настоящим. Живым. Хотелось с ним пообщаться. И даже сейчас, хотя мы бы говорили с ним на разных языках. Я стал взрослым, - сын усмехнулся. - А сегодня мне показалось, что моя детская мечта сбылась, что он тут. Вернулся к нам. И это наш малыш! Я ему читал на ночь сказку. Он так странно на нее реагировал. Говорил, как Маленький Принц, обвиняя меня, что я ничего не пониманию! И даже казалось, что уже знает всю историю от начала до конца.  

- Так ты ж ему все рассказал еще днем. Оставалось совсем чуть-чуть прочесть!  А малыш, и правда, вылитый Маленький Принц – с золотыми волосами, добрый. А как смеется! Как колокольчик! Хороший мальчишечка!

- Да. Мне так хочется, чтобы он всегда смеялся, никогда не грустил, чтобы у него было много друзей и совсем не было неприятностей.

- Это нормальное желание любящего отца. Пусть так и будет! Знаешь, сын, ты меня приятно удивил тем, что в наш компьютерный век в глубине твоей души все еще живет Маленький Принц. Храни его.

- Меня извиняет только то, что мужчины до конца дней остаются детьми!

       Я встала и снова посмотрела на звездное небо. А может и правда там, где-то далеко-далеко, на своей маленькой ухоженной планете живет Маленький Принц, смотрит на нас сверху и думает о том, что взрослые все-таки не поняли самого главного в жизни, поэтому страдают, грустят, враждуют.

- Пора спать. Завтра тебе придется смотреть на мир глазами твоего маленького принца.

Я притянула голову сына к себе и поцеловала волосы. Давно я этого не делала. Еще бы! Ведь сын стал взрослым! И тут я услышала голос Андрея:

- «Взгляните на небо. И спросите себя: «Жива ли та роза или её уже нет? Вдруг барашек её съел?» И вы увидите: все станет по-другому.

 И никогда ни один взрослый не поймет, как это важно!» *

 

 

*- цитата из «Маленького Принца» Антуана де Сент-Экзюпери.

 


9 января 2024

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Все взрослые когда-то были детьми»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер