Год кабана, как все нечетные годы календаря, невероятно благоприятен для творческих изысков, неожиданных превращений и мистификаций. Обрюзгший боров, свирепый вепрь, надменный хряк, розовый поросеночек и невероятно сообразительная свинка – все переплелось в представлении о предстоящем годовом свинячестве. Для того чтобы проследить развитие уникального процесса в области, мы попросили дать комментарии выдающегося краеведа, профессора малого смоленского университета Лабудаева.
Здешняя природа необычайно благоприятствует свиному племени. Ну, какая одичавшая свинья не любит грязи? И лучше всего для этого подходят непроходимые Смоленские болота, в которых грязи и по сей день с избытком. Посмотрите на карту: разновеликие болота, несмотря на все старания литовцев из Сартайской ПМК, занимают львиную долю всех естественных понижений, так что поваляться в лечебных и не очень грязях можно вволю. А для пропитания истинно свиного племени, особенно в холодные и голодные зимние месяцы, здесь было в изобилии сладких луковиц, пьянящих грибков, корешков, лесных орехов, желудей, прочих деликатесов.
В те далекие годы в Окоевском дремучем лесу бродили стада гигантских вепрей величиной со стог сена. Они, чтобы прокормить многочисленную родню, огромными клыками подрывали корни вековых дубов-великанов, набивая желудки сытными желудями. В итоге к концу XVIII века дубрав не осталось вовсе. Дикие вепри не мельтешили перед сосунками-медведями, а боялись лишь огнедышащих драконов, способных сразу и шкуру опалить, и приготовить изысканное жаркое на вертеле, чем бессовестно пользовались обнаглевшие варяги, забирая наиболее жирные куски туши себе. К чести последних, стоит отметить, именно викинги научили местное кривичское население изготавливать такой нежный и вкусный бекон.
Благодаря летописному своду «Повесть временных лет» историкам стало достоверно известно, что это родной брат князя Рюрика – Свинеус принес в древнюю Русь умение одомашнивания свиней. Но даже в наши дни многие домашние свинки время от времени сбегают в леса, прельщаемые пылкостью любви диких вепрей. В результате гостевых браков на божий свет появляются симпатичные, но необычайно полосатые и волосатые поросятки, непременно извергающие поросячий восторг.
Но всеобщее свинство наступило в Смоленском княжестве лишь к XIV веку в связи с приходом монголо-татар. Набеги московских князей во главе татарских сотен на территорию Великого княжества Смоленского в корне изменил структуру местного животноводства. Татары, будучи мусульманами, не ели свинину, и во время военных походов угоняли всю живность, за исключением свиней, которых в худшем случае просто убивали. Поэтому сметливые крестьяне быстро сообразили, что в сложившихся условиях разводить свиней и прибыльное, и безопасное дело. Наиболее хитрые из них при сборе баскаками дани умудрялись вместо говяжьей или бараньей туши подложить свиную, откуда на Руси и повелось выражение – подложить свинью. Да и договор с Ригой дал немало преимуществ. Смоленщина традиционно поставляла в германские княжества шпиг, а, как известно, немцы любят соленое сало без шкурки, чем и воспользовались местные купцы. Именно поэтому до вхождения территории Смоленщины в Московское государство крестьяне понятия не имели, что такое убогие лапти, и щеголяли в хромовых сапогах.
Благодаря стечению обстоятельств и наличию крупных свиных стад, самыми многочисленными представителями традиционной профессией в те годы стали свинопасы. Но в конце XVIII в., в связи с воцарением на Российском престоле пышнотелой немецкой принцессы Екатерины II, свинопасов перевели в привилегированное сословие. Наиболее пригожих она сделала фаворитами, а самому смазливому из них – Понятовскому и вовсе подарила царство Польское. Польша свинства не пережила и в итоге была разделена на три неравные части.
Во время Отечественной войны 1812 года оголодавшие французские мародеры полностью извели свинячье племя губернии, как, впрочем, и всех прочих домашних животных, включая кошек, крыс, ворон и собак, но и это не помогло им продержаться зиму в Москве. Местные жители закапали сало в подпольях, заставляя захватчиков голодать, а по ночам потихоньку выкапывали и со сладострастию, по тихому, съедали его под одеялом. Уникальный трюк спас многих, поэтому еще долгие годы возрождение свинячества стало главной идеей Смолянской шляхты в пореформенный период.
Революция внесла крутые коррективы в существующие процессы. Ведь советское свинство, как традиционный образ жизни, не изжито на Смоленщине и по сей день. Вместо малочисленных стад свиней и опекающих их подкулачников-свинопасов, власть придумала ноу-хау – коллективные свинарники, которые наиболее полно характеризуют особенности всего последующего периода власти большевиков в стране. Свинарки и пастухи гордо правили государством. В семидесятые годы основная часть колхозных свинарников гордо переросла в свинокомплексы, успешно уродуя экологическое состояние сельской местности. Руины величия неизгладимой имперской архитектуры и по сей день можно наблюдать в деревенской глубинке области.
С падением советской власти свинокомплексы растащили новые и не очень новые русские, и благодарные хрюшки вернулись на подворья рачительных крестьян. Но недолго радовались фермеры достатку. Украина, чтобы подорвать экономическую мощь соседа, запретила ввоз стратегического наркотика на всю территорию республики, опасаясь усиления влияния москалей. Итогом стало заметное сокращение местечкового свинства, о чем подробно сообщили итоги первой Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Зато качество его неимоверно возросло, и об этом мы знаем из сообщений местной прессы. Поэтому наступающий год смоленской Свиньи является главным гарантом воплощения сельскохозяйственного Национального проекта, и смоляне будут законно гордиться достигнутыми успехами.
18 марта 2018
Иллюстрация к: 2019 - ГОД КАБАНА