ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Шуба

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Солёный

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Битва при Молодях

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Дворянский сын

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Боль (Из книги "В памяти народной")

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Сергей Елецкий
Стоит почитать МЕДВЕЖЬЯ РУСЬ

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Над белым утром

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Странная спутница жизни загадочной...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Часы остановились

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать Любимых не меняйте на друзей 

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Вова РельефныйВова Рельефный: "Эльдар, пробовали давать людям бесплатную возможность проанонсироватьс..." к рецензии на Новые жанры в прозе и еще поиск

Вова РельефныйВова Рельефный: "Расскажите, пожалуйста, Игорь, почему вы решили, что имеете право писа..." к произведению Апокалипсис онлайн Вопросы и ответы

Игорь Храмов ТесёлкинИгорь Храмов Тесёлкин: "Спаси Христос! Давненько я не получал умных рецензий - даже потеря..." к рецензии на Апокалипсис онлайн Вопросы и ответы

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Здравствуйте, Игорь! Давно же Вы не появлялись на сайте! Чтоб..." к произведению Апокалипсис онлайн Вопросы и ответы

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Ко мне вопрос? Верно, для творческой личности важна обратная связь. Оч..." к рецензии на Новые жанры в прозе и еще поиск

Людмила КиргетоваЛюдмила Киргетова: "Все дороги ведут в Храм. У каждого он свой ( и путь, и Храм)." к произведению Что делать? Такое бывает в жизни...

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Вова РельефныйВова Рельефный: "Стих очень понравился. Рифма хромает, но душевно, ..." к стихотворению Из осколков судьбы

Людмила КиргетоваЛюдмила Киргетова: "Благосклонность "Доктор" кот мне подарил. Причина ..." к стихотворению Гость-хозяин

НаталиНатали: "Да, интересно написано, образно." к стихотворению Седьмое свидание с ведьмой-экстрасенсом

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Ещё бы! Знатный кот хорошо знает, что он белый..." к стихотворению Гость-хозяин

НаталиНатали: "Стихи понравились. Потерять любовь можно быстро, а..." к стихотворению Не жалейте

НаталиНатали: "Да, Настя , очень популярна." к стихотворению Безалкогольная Настя

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Скифский Алтай.
просмотры64       лайки0
автор Батарин Влад

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Чёрный омут


Юрий Пастухов Юрий Пастухов Жанр прозы:

29 марта 2017 Жанр прозы Юмористическая проза
262 просмотров
0 рекомендуют
2 лайки
вид для чтения
Чёрный омут Дед Силантий с вечера на рыбалку собирался. Он заядлым рыбаком был. На речке Воробьевке все места рыбные знал.

Чёрный омут Рассказ
Юрий Пастухов
     Дед Силантий с вечера на рыбалку собирался. Он заядлым рыбаком был. На речке Воробьевке все места рыбные знал. К нему зашел сосед Поликарп, рассудительный мужик, тоже любитель порыбачить. 
     - Ты, Силантий, на старицу-то ходил рыбачить? - спросил он деда. – Говорят, там во какие щуки клюют? - стал показывать деду Поликарп, широко раздвигая руки. А дед Силантий, посмеиваясь в усы, говорил:
     - Нет, на щуку нынче не ходил, только на чебаков.
     - А то давай, махнем, порыбачим. у меня жерлицы есть, а живцов-то сынишка наловит, - уговаривал Силантия сосед.
     - Неохота что-то, да мне что-то нездоровится, - отказывался дед.
Утром, чуть свет забрезжил, Силантий проснулся. Осторожно собрался, чтобы не разбудить супругу Настасью Ивановну, и вышел во двор. На улице стелился туман, пахло утренней свежестью, было зябко и сыро. Дед Силантий, крадучись задворками, чтобы никто не заметил, куда он пошел, направился к речке. По дороге с лаем бежали деревенские собаки.
    - Ух, вы! – накинулся на них Силантий и, прогоняя их, подумал:
    - Надо собак подкормить, они и лаять не будут. Выходит всех надо подкармливать. Прошлый год председателю отнес рыбки. Он машину дров выделил. Вот и коту Ваське рыбу подавай, каждый раз с рыбалки встречает. Да не один. В последнее время с соседской кошкой Муськой повадился приходить.
Так, рассуждая, Силантий дошел до берега. Огляделся – никого!
    - Фу ты, садок забыл! – осмотрев свои снасти, сказал он и начал готовить приманку.
Подкормку для рыбы дед Силантий готовил по особому рецепту и с большим секретом. Многие пытались это узнать, но бесполезно. Он никому свои секреты не выдавал. Домой всегда приходил с большим уловом.
Из города привозил ему жмых свояк Владимир Иванович, мужик с красивой внешностью. Он шофером на автобазе работал. Где брал жмых, не говорил, а только привозил его много. Силантий  за это ему мясо кабанчика давал, овощей с огорода.
    - Ясно, - размышлял он, - в городе все с купли-продажи.
Жмых смешивал дед с комбикормом, добавлял растительное масло и варил. Иногда просо перемешивал, валерьянку и анисовые капли. Получалась такая ароматная каша, что кот Васька так  и увивался меж ног, мяукая, просил покушать.
Силантий к обеду поймал уже много рыбы. Ему пришлось снять даже рубашку и положить в нее рыбу, завязав рукава. По дороге домой он встретил знакомых мужиков.
    - Как рыбалка – то? 
    - Что разделся – то? – спрашивают они.
    - Рыбы много! Да жарко что – то стало! – ответил он, пряча узелок с рыбой за спиной.
    - Смотри, не остынь, а то холодно стало, - провожая его удивленным взглядом, говорили мужики.
Дома супруга его, ещё крепкая старуха, встретила бранью: 
    - Додумался старый хрыч, в рубашке рыбу приносить. Теперь не отстираешь, пропахла вся. Совсем из ума выжил, - и посмотрела рыбу.
    - Опять чебаков наловил? Надоело готовить. Все чебаки да чебаки. Вот звал же сосед на щук. Почему не пошел? 
    - А ты, Настасья, не кричи. Давай готовь уху. Есть хочу. Вон Архип и этих поймать не может. А ты, старая, растолстела на рыбе, а еще кричишь.
Да и правда, любила Настасья рыбки покушать.
В следующий раз, собираясь на рыбалку, Силантий решил сходить на старицу. Давно там не был, да и дорога туда дальняя. Зная, что щучий жор наступил, прихватил с собой спиннинг, выбрал блесны. Их он сам делал из ложек, которые заливал свинцом и зачищал до блеска. Когда добрался до места, Силантий устал. Солнце уже взошло. Он сел передохнуть и осмотреться, куда лучше закинуть удочки. На воде была рябь, играла мелкая рыбешка. Дед размотал снасти и закинул удочку на живца, затем стал готовить спиннинг. Вскоре на удочке запрыгал поплавок, поймалась маленькая рыбка. Силантий хотел Удочку уже вытаскивать, как её резко повело в воду. 
    - Попалась голубушка! – обрадовался дед.
    - А как вытаскивать! Леска – то тонкая, - рассуждал он.
У деда созрела мысль забросить спиннинг. Не обращая внимания на удочку, которая поплыла по воде, зацепленная большой рыбой, Силантий забросил спиннинг в тот момент, когда щука выплыла на поверхность. Блесна упала как раз рядом с ней. Щука хотела уже было уплыть в глубину, но зацепилась за блесну. От резкого толчка дед свалился в воду, но спиннинг все же удержал и с трудом вылез на берег. Началось единоборство. Изо всех сил Силантий тащил щуку к берегу. Несколько раз дед оказывался в воде, тогда тащила его щука, но она все ближе и ближе подплывала к нему, видно тоже изматывалась. Дед не уступал. Сперва показался щучий хвост, затем Силантий кое – как выволок щуку на берег. Он ударил кулаком по щучьей голове и в раздвинутую пасть вставил зевник. Это оказалась огромная щука. На ее теле было много царапин. 
    - Видно, повидала на своем веку, - подумал дед и уселся рядом, почувствовав усталость. Он улыбался. Вид его был измученным. Одежда мокрая и грязная. Никогда Силантий еще не ловил такую большую рыбу. Отдохнув, он разделал щуку, посолил, положил в сумку и направился в деревню.
Лишь к вечеру Силантий пришел домой, уставший и голодный. Жена, как обычно, накинулась на него.
    - Грязный - то какой! Вот черт! И где это тебя так угораздило? 
    - Да вот щуку поймал, - и подал ей сумку. - Не все же чебаков тебе таскать. – И упал на стул.
    - Батюшки! Какая большая! Как это ты умудрился такую поймать? – сменив тон, сказала супруга. 
  И рассказал дед, как щуку за хвост поймал.
На следующий день Настасья понесла соседям щуки попробовать. Узнал об этом необычном улове сосед Поликарп. Прибежал он к Силантию и говорит.
    - Что же ты меня с собой не взял? 
    - Да сперва не думал, что туда пойду, да Настасья захотела щуки поесть. Вот и пришлось идти, - ответил дед Поликарпу. Тут пошла молва по деревне, как дед Силантий большую щуку за хвост поймал. С тех пор его стали называть дедом Щукарем.
   На другой раз все же уговорил Поликарп  Силантия взять его с собой на рыбалку. Как раз свояк из города жмых привёз. На этот случай Силантий барашка зарезал, свояка угощал:
     - Кушай, я с баранины плов приготовил, - говорил он, подавая на обед свояку.  
     - А вот и капуста квашенная, огурчики малосольные,- сказала Настасья, а дед: 
     - Настенька, принеси нам наливочки, той, какой ты на праздник  сестру угощала. 
     - Хорошо, родимый, сейчас принесу. 
Уж для кого, а для своей родни она ничего не жалела. Ей Владимир Иванович  сродным братом был.
А тут сосед Поликарп зашёл и сказал:  
     - Да погода установилась ясная, а ты Силантий обещал на рыбалку!   
И замялся сразу, вроде как бы неудобно ему стало.
     - Давай к столу, - стал дед приглашать соседа. А тут и Настасья с наливочкой присела. Выпили, закусили и после сытого обеда, все сказали: 
     - Спасибо.
   Гости  похвалили хозяев за вкусный плов и наливочку.  Свояк пошёл отдохнуть, Настасья  стала убирать со стола, а дед Щукарь  соседу говорит:                             -      Ты, Поликарп, червей накопай, а я  со жмыха прикормку сделаю, и завтра рано утром  рыбачить пойдём на Чёрный омут.
 Так они решили пораньше встретиться. Сосед домой пошёл, а Силантий  понёс  местным собакам бараньих косточек поглодать.
   На следующий день они встали рано, и  пошли на рыбалку, и только вышли за околицу, как собаки со всей округи к деду бегут. Забеспокоился Поликарп, а Силантий ему и говорит: 
    - Не бойся, это они меня провожать бегут.
 И правда, подбежали к нему собаки хвостами виляют, ластятся,  тявкают по своему, деда благодарят. Хотели с ним уже идти, да он рукой махнул, они и отстали.
    - Почему собаки к тебе не равнодушны? - удивился сосед.
    - А я волшебное слово знаю, - ответил дед Щукарь.
    - А ты бы не мог мне сказать его, - попросил деда Поликарп.
    - Только скажи, ты сразу мою бабку приворожишь. Ты же сейчас бобыль, - сказал дед Щукарь. Поликарп  недавно только что похоронил свою жену и жил со своим сыном. Действительно  ему в молодости нравилась  Настасья, хотя она была старше его, и Силантий об этом знал.
 За разговорами дошли до реки. Место было живописное. Река, как змейка, выгибалась из одного поворота  на другой.
   - Силантий, а где Чёрный омут?- спросил Поликарп.
   - А вот он и есть,- ответил дед Щукарь, показывая на поворот реки.  
 Выбрали место, закинули удочки. Силантий прикормку разбросал, стали рыбачить. Поликарпу сразу повезло, он стал ловить плотвичек, а деду не везло, и решил он пойти на свое место. Забирая вещевой мешок с удочкой, сказал Поликарпу:
   - Я за поворот схожу, попробую там порыбачить.
   - Ладно, иди, я здесь останусь, - согласился Поликарп, вытаскивая следующую плотву. 
   За поворотом  реки находился  Чёрный омут. Мало людей знали о нём. В одной из легенд говорилось, что страшен этот омут, становится  в ненастную погоду, и вода кругами закручивается, становясь чёрной, и затягивает всё на своём пути в глубину большую. Дальше говорилось в легенде, что решил однажды искупаться  молодой парень в этом омуте, затянуло его  пучиной водоворота  в глубину, так и не смог выплыть. А рыбы в этом омуте водилось много всякой.
     Силантий спокойно обошёл поворот и оказался на Чёрном омуте. Достал из мешка сетку, в центре которой было узкое углубление, чтобы рыба зашла, а назад не смогла выплыть. Опять же свояк  эту сетку из водорослей японскую в городе достал. В углубление   положил прикорм и небольшой груз. Привязав верёвкой сетку и закрепив её за куст, забросил сетку в глубину и стал рыбачить удочкой.        
    Прошло какое-то время, дед вытащил сетку, в которой было много рыбы. Наложил её в полный садок. Сложил сетку в мешок, а сверху еще рыбой доложил и пошёл к Поликарпу.
   - Это ты, Силантий, удочкой поймал столько рыбы? – удивлённо спросил деда Поликарп.
   - Ну, а чем же больше! Косяк рыбы подошёл, ну я и наловил её, - ответил Силантий.
   - А почему меня не позвал,у меня совсем перестала клевать рыба, - спросил Поликарп.
   - У тебя же клевала,когда я пошёл, а потом наверное ко мне перешла. Давай собираться домой, а рыбы всем хватит,- заявил дед Щукарь, добавляя из своего мешка в его садок крупной рыбы.


Юрий Пастухов Юрий Пастухов

29 марта 2017

2 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Чёрный омут»

Иконка автора Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин пишет рецензию 29 марта 14:06
Довольно интересно написано. Читал с большим и очень занимательным интересом. С уважением, Дмитрий Выркин.
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (1) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер