ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Вова Рельефный - приглашает вас на свою авторскую страницу Вова Рельефный: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «"Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юморески, рассказы для детей, исторические произведения...Тогда Вы обязательно должны посетить мою творческо- литературную страницу!!!"»
Прохор Озорнин - приглашает вас на свою авторскую страницу Прохор Озорнин: «Если эти мысли полезны кому-то - они станут моими крыльями.»
Вадим Векслер - приглашает вас на свою авторскую страницу Вадим Векслер: «Нонконформизм, гос.измена и провокации»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «Я жертвую 50!»
стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «»
стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «Я жертвую 100!»
Андрей Жеребнев - меценат Андрей Жеребнев: «Я жертвую 100!»
Андрей Жеребнев - меценат Андрей Жеребнев: «Я жертвую 100!»

ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
Ноябрь-Май

Автор иконка Дмитрий Выркин
Храбрая Кнопка и заботливая Таня.

Автор иконка Виктор Любецкий
Взгляд устремлённый на переносицу...

Автор иконка Скорбящий Ангел
Рыжик

Автор иконка Андрей Штин
Хроника 5. Свадьба Выдры Прекрасной

Автор иконка Редактор
Изобразительно-выразительные средства яз...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
Ноябрь-Май

Автор иконка Сергей Елецкий
В ОЖИДАНИИ ЗВОНКА С НЕБЕС

Автор иконка Олесь Григ
Благость

Автор иконка Владимир Сапронов
Конь

Автор иконка Владимир Сапронов
Коль трудна твоя дорога...

Автор иконка Виктор Любецкий
Что же было вчера?...

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста
ПоследнееВопрос к авторам и читателям
ПоследнееБорцам за правду посвящается
ПоследнееЧитатели рекомендуют или Что почитать
ПоследнееИзобразительно-выразительные средства языка

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Довольно емкие и заставляющие анализировать поднимаемые темы строки.Сп..." к произведению Быть и казаться 1

ЦВЕТОК ПАПОРОТНИКА: "Дьявол, это часть, природы. Природа, не враг, человека. Также и Сатана..." к рецензии на Дьявол обитает в деталях.

НадеждаНадежда: "Будем стараться улучшать в дальнейшем, спасибо за объективную оценку..." к рецензии на Paranoia

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Спасибо большое Вам Алексей. Благодарю, Дмитрий Выркин." к рецензии на 30 МИНУТ ОТДЫХА

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Спасибо." к рецензии на КОМПЛИМЕНТ

БоксерБоксер: "Интересные факты. Написано отлично,слог легкий. Спасибо. Алексей" к произведению 30 МИНУТ ОТДЫХА

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Голикова ВикторияГоликова Виктория: "Спасибо большое!!! Вам тоже желаю всех..." к рецензии на Зачем тебя любила я не знаю!!!

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Дальнейших Вам Зоя новых свершений и стихотворений..." к рецензии на волки

ЗояЗоя: "Спасибо,что вы меня поняли.рада отзыву." к рецензии на волки

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Благодарю Вас за ваше творчество Николай! Вы п..." к рецензии на Мне ты женщиной снилась во сне

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Благодарю Николай. Я это понимаю. Творческих сверш..." к рецензии на А я к Вашему вновь лечу костру...

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Благодарю! Это действительно так, потому что и..." к рецензии на И вот уже Вы снова снитесь...

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Ангел-миротворец
Просмотры212       Лайки1
Автор Руслан Радуга

ПОЛЕЗНОЕ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Читать подробнее »

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

О ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ РУИЗДАТ

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Читать подробнее »

Пистолет

Юмор

456 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
ПистолетДидюхин чистил пистолет. Чистил с самого утра и немало преуспел. Всё блестело по отдельности, в разобранном виде, а будучи сложено производило впечатление. Глаз нельзя было оторвать, хотелось смотреть и смотреть. А ещё хотелось пострелять. Какой же русский не любит пострелять...

                 "Если вы в первом акте повесили на сцену пистолет,
                   то в последнем он должен выстрелить. Иначе - не вешайте…"
                                  А.П. Чехов (в беседе с И.Я.Гурляндом)

     Дидюхин чистил пистолет. Чистил с самого утра и немало преуспел. Всё блестело по отдельности, в разобранном виде, а будучи сложено производило впечатление. Глаз нельзя было оторвать, хотелось смотреть и смотреть. А ещё хотелось пострелять. Какой же русский не любит пострелять.
     Дело было к вечеру, делать было нечего. А темнело рано.  Открыл бережёную пачку патронов.  Новенькие, тяжёленькие. Высыпал на стол, расставил солдатиками, пересчитал. Число оказалось чётное.  Стал заряжать, а они не заряжаются - не подходят! Посмотрел внимательней - номер на оружии неправильный.  Нечётный номер. Пригляделся, цвет другой и размеры не те.  Тот был небольшой, легко умещался на ладони, свободно лежал в кармане, а этот в одной руке не удержишь, двумя не прицелишь. "Да это же не мой!"- догадался Дидюхин, но вида не показал. Такой способ преодоления трудностей видел в телевизоре и ещё не забыл подробности.
     Наверху хлопнула дверь.  Вздрогнул. «Странные люди, вчера уехали в отпуск, а сегодня ходят здесь и хлопают дверьми?» - подумал первое, что пришло в голову. Не удивился. Внизу громко заиграла классическая музыка. «Наглые какие»,- подумал второе, что пришло. Открыл окно, которое раскрылось не как раньше, во внутрь, а наоборот, наружу, в пустоту четвёртого этажа, высунул голову, прислушался. Различил взволнованное дыхание своих нетренированных легких и… Так и есть, Чайковский! А какой же русский не любит Чайковского. «Но ведь можно это делать как-то скромнее». В доме, где жил Дидюхин русские никогда не жили. Ни разу. Сам Дидюхин тоже был нерусским, но про это не догадывались даже родная мама и бабушки.
     В дверь требовательно позвонили. Мелодия звонка напомнила "Танец маленьких лебедей".
     - Мисюсь открой, Ромик хочет писать!
     Дидюхин заметался по квартире. «Кто такой Мисюсь и почему Ромик хочет писать у него в квартире?». Он по-прежнему не удивился, но силы иссякали.
     - Здесь Мисюси не живут, уходите, пока я не позвал милиционеров.
     - Рома, ты слышишь! Мисюси здесь не живут. Да я тебе сейчас всё лицо расцарапаю, поросёнок! Открывай! …
     Голос осёкся, задохнувшись чувствами, самое сокровенное осталось недосказанным. «Услышалось» рычанье. Дидюхин «приближился» к самой двери, и почувствовал отчётливое сопение собственного носа. Снаружи казалось тихо. Хотелось посмотреть, что там. Какой же русский не любит посмотреть. Чтобы меньше удивиться, в одну руку взял незаряженный пистолет, взял не как положено, а будто желая забить гвоздя,- за дуло. В другую, для большей убедительности, схватил горсть патронов, и осторожно приоткрыл туго ходящую дверь.
     Что-нибудь заметить не успел. Под самым ухом рявкнуло, и неизвестная сила опрокинула навзничь. Дидюхин на время почувствовал, как по нему ходят. Открыв глаза (если он их закрывал), увидел толстую собаку породы «буль». Он увидел её снизу-сзади, и она ему не понравилась. Ещё он увидел женщину. Она ему не понравилась ещё больше. Они смотрели на него одинаковыми, красными глазами, а собака уже успела нагадить.
     - Куда ты дел Ромин горшок?   
     Дидюхин хотел что-то ответить, но вместо этого зарычал (так ему показалось). Собака завиляла хвостом, потянулась лизнуть. Дидюхин зажмурился. В приоткрытую дверь постучали.
     - Не заперто! - обрадовался Дидюхин, увидел усатого милиционера. Не удивился.
     - Не вызывали? – спросил тот, улыбаясь.
     - Нет, - ответила за всех женщина, загораживая собой друга человеков.
     - Значит, я правильно,- милиционер снял фуражку, огляделся, ища крючок, и не найдя, вернул головной убор на розовый череп.
     - Нам вас не нужно! - рассердилась женщина
     - Мы сами с усами,- шутил Дидюхин, пробуя хихикнуть.
     - А не из ваших ли окон звучали чарующие музЫки,- милиционер закрутил тощим пальцем правый ус, отчего лицо стало несимметричным.
     - А не из наших. У нас вообще нет окон.
     Женщина подошла к шторе, отдёрнула, и все увидели, что там действительно только голая стена. Дидюхин героически не удивился, но пистолета не удержал (возможно, это было маленькое ружьё!), и вывалил прямо под ноги блюстителю порядка, который отреагировал, в соответствии с утверждённой инструкцией. И вот уже дуло другого, совсем небольшого, почти кукольного пистолетика тянулось прямо к дидюхинской голове с расстояния воробьиного плевка. Это было правильное расстояние, иначе, судя по мизерному калибру, пуля могла вообще не долететь. Дидюхин хихикнул второй раз, гораздо громче, чем прежде.
     - А вот это зря! – рыкнул усатый и нажал на курок.
    Крякнуло. На этот раз засмеялся сам милиционер. Потом крякало и смеялось, смеялось и крякало.
     - Сразу на поражение? – удивлялась женщина, - а где же предупредительное «кря» в воздух.
     - Он целился в воздух, но не попал,- шутил Дидюхин, но милиционер уже ни на что не реагировал. Он изучал своё приспособление для стрельбы, и со стороны казалось, что видит его впервые. Дидюхин, воспользовавшись происходящим, стал медленно отползать туда, где раньше находилось окно. Сдержанное рычание вернуло на место. Через минуту Дидюхин повторил свою попытку:
     - Да я ничего, я в туалет, если позволите.
     На этот раз собака рыкнула так определённо, что Дидюхин надолго перестал куда-либо хотеть, и чем-то ещё удивить его стало практически невозможно. Он совершенно спокоен, даже когда из-за шторы неожиданно высовывается Пётр Ильич.  И хотя глаза его безумны, а борода оттопырена, нет сомнений, что это именно он. Сходство с портретом из хрестоматии по музыкальной литературе разительное, и кажется, что вот только-что он сочинил новый романс или оперу, так блестят его глаза. Различима и сама мелодия, но о содержании стихов можно только догадываться. Отсюда эта хитроватая улыбка.
     Женщина догадывается первая и, очарованная, начинает кружить по комнате, держа в поднятой над головой руке носовой платок, которым вытирает слёзы радости. Вот они кружат вдвоём, женщина, тяжело подпрыгивая на скрипучем полу, её кавалер, быстро и плавно летая вокруг. Все видят, что Пётр Ильич существует без ног, почти без туловища, а то, что есть, сделано из гипса, и совершенно пустое внутри. Все заворожено смотрят. Первым возвращается к жизни милиционер:
     - Не разрешаю! - вскрикивает он и «крякает» из своего «смертоносного» оружия.
     Пётр Ильич успевает открыть рот, но так ничего и не сказав, рассыпается в мелкие и средние осколки. Возле Дидюхина падает средний осколок носа. Собака лает, привстав на задних лапах, женщина, наоборот, приседает, накрыв голову платком, Дидюхин привычно пятиться. Кратковременно пропадает электрическое освещение. И вот уже вместо женщины в комнате старая старуха. Высокая, худая, в левом ухе старинная монета, переделанная под серёжку, в глазах такое...
     - Ты проиграл Каварадос! – поёт она низким голосом, и показывает кривым пальцем на части разбитой головы великого композитора.
     Милиционер бросается к выходу, а на пути его оказывается собака. Встав на задние лапы она выглядит неправдоподобно огромной. Изо рта свешивается мокрый язык, почти человеческие глаза смотрят настороженно и строго. Толстыми, плохо гнущимися лапами бережно удерживает большой металлический горшок цвета выгоревшей зелени.
     - Сидас йерокс! – кричит старуха, и собака неуклюже ставит то что держала на пол, открывает крышку, отступает.     
     Милиционер безропотно садится на предложенное и становиться похож на дрессированного таракана. Дидюхину снова хочется хихикнуть. Происшедшее дальше нельзя выразить обыкновенными словами. Здесь необходимы выдающиеся глаголы и незаурядные прилагательные, поэтому многоточие в данном случае означает не отсутствие или недостачу действия (обыденность событий), а наоборот,- неописуемый избыток и новое качество.
     …Старуха мелкой рысью обошла оцепеневшего милиционера, достала из рукава коробочку, и припорошила бледный лоб сидящего искрящимся порошком. При этом она что-то говорила, но говорила еле слышно, скороговоркой. Дидюхин был недалёк, в смысле расстояния, и всё равно ничего не понял, не расслышал. Но иногда лучше чего-то не знать, чем знать что-нибудь.
     Взгляд мужчины остановился, в зрачках отразился большой чёрный предмет. Недавно бодрый и крепкий, теперь прямо на глазах угас, скукожился, продолжая таять, теряя очертания и формы, как пробитый острым камнем надувной матрас. Дидюхин не хотел смотреть, но и не смотреть не мог. Лишь когда упала одежда, а фуражка покатилась в угол комнаты, - отвернулся.
     Когда от человека не осталось практически ничего, собака осторожно закрыла крышку, и на цыпочках (если у собак они есть) вышла прямо через стену. В голове Дидюхина что-то щёлкнуло, лишь на мгновение он закрыл глаза, чтобы потом не закрывать их никогда, до самого последнего отпущенного ему мгновения. Так он решил. Теперь ничто не ускользнёт от его внимания и будет сохранено в укромных уголках памяти. На всякий случай.
     В комнате повисла не предвещающая ничего хорошего тишина. Дидюхин разглядывал каждого по отдельности, и всех вместе, и скоро стал понимать то, о чём другие и не подозревали. Вот когда удивился, удивился по-настоящему, но не удержался на опасном краю, запаниковал и лишился чувств.
     Пришёл в себя от яркого света, признал свою комнату, себя в ней, лежащего на полу в тапочках на босу ногу, с дымящимися пистолетами в обеих руках. В одной, по серьёзному немаленький, мужской Glock 17, в другой смешной дамский Browning 1903.
     Несмотря на беспорядок и открытую настежь дверь, ничего не пропало, а даже наоборот появились посторонние вещи и предметы. Кроме того, на стене образовалась диагональная трещина, с идущими вдоль неё отпечатками крупных собачьих лап, а люстра из ненастоящего хрусталя с одной стороны стала совершенно голая, висела криво, подчёркивая несовершенство линии потолка.
     Раздались сигналы точного времени, в тишине они прозвучали как выстрелы. Семь выстрелов и одна осечка. «Полвосьмого»,- подумал Дидюхин, и это известие смутило до глубины души, смутило здесь и сейчас. Дидюхин стоял на коленях, и чувствовал, как из него волнами уходят непрожитые до конца впечатления. Звёзды застилали глаза, мешая видеть, одна из них раскалилась добела и бесшумно взорвалась…
     Когда отпустило, Дидюхин умылся холодной водой, выпил кипячёной, включил радио, лёг на диван, прислушался. Громкоговоритель вещал на неизвестном языке, загадочные фонемы были очень музыкальны и никогда не повторялись. Чудовищный алфавит. Дидюхин задумался, но и сама мысль теперь существовала на том же наречии - понять её не было никакой вероятности.
     За треснутой стеной явственно крякнуло, трансляция сразу прекратилась. Прислушался, и померещилось что-то знакомое, почти родное. Дидюхин приник к стене и распознал в окружающем беззвучии трепетную нить собственного дыхания.


Васько Фёдор Фёдорович Васько Фёдор Фёдорович

9 июня 2015

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Пистолет»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад




© 2014-2017 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка, ведение и развитие сайта - вебмастер persweb.ru