ПРОМО АВТОРА
Иван Соболев
 Иван Соболев

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Борис Лебедев - приглашает вас на свою авторскую страницу Борис Лебедев: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
misterLight - меценат misterLight: «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Сергей Вольновит
Стоит почитать ДОМ НА ЗЕМЛЕ

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать ГРИМАСЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Рыжик

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Лошадь по имени Наташка

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Шуба

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Сергей Елецкий
Стоит почитать БЕС ПОПУТАЛ

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Кем надо быть, чтоб тебя не хотели убить...

Автор иконка Владимир Котиков
Стоит почитать Осень... сентябрь

Автор иконка  Натали
Стоит почитать Я говорю с тобой стихами

Автор иконка Олег Бойцов
Стоит почитать Прозрение

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Анна МурашкинаАнна Мурашкина: "Спасибо за отзыв. Рада, что прочитали с удовольствием." к произведению Волосы мертвой царевны

СлаваСлава: "Анна, благодарю за замечательный рассказ! Очень понравилось." к произведению Волосы мертвой царевны

СлаваСлава: "Спасибо за интересный рассказ!" к произведению Соната Бетховена

марсмарс: "abzal kumarov обо всем понемногу Мысли мои скакуны dzen.ru/id/650cb47a..." к произведению Как найти работу в современном мире

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Татьяна Егоровна! У Вас весьма оригинальный стиль. Вы пишите: "....." к произведению

KonstantinKonstantin: "Люди очень любят говорить за Бога... Но откуда им знать, что такое Бог..." к рецензии на Страдания человечьи

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Дмитрий Воробьев: "Прошу прощения Александр, я думал в поле автор нуж..." к стихотворению Сказка про Аляфтину, что вышла из тины. Полная версия.

Александр Воробьев: "Веселое и непринужденное произведение. Очень интер..." к стихотворению Сказка про Аляфтину, что вышла из тины. Полная версия.

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Это, конечно же, переделка песни "Ленин всегда с т..." к стихотворению Мы за Путиным идем

Булавка: "Твоя мать вышла замуж за старика. В дочки ему годи..." к стихотворению Наверно мир сошел с ума

Роман ЭссРоман Эсс: "Это рифмованная бытовая речь. Поэзия всегда должн..." к стихотворению Ты же мой сыночек, ты же кровь моя

Роман ЭссРоман Эсс: "Расстворяясь в безмолвие ночи ------------- Расс..." к стихотворению Безмолвие ночи́

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Наши знания… (Об учёбе.)


Николай Хохлов Николай Хохлов Жанр прозы:

Жанр прозы Юмористическая проза
653 просмотров
0 рекомендуют
1 лайки
вид для чтения
Наши знания… (Об учёбе.)Ученье свет, впрочем все это знают. Впрочем, может найдутся ещё интересные мысли, которые чему-то научат. Читайте, расслабляйтесь, отдыхайте.

Пребывание в гостях всегда сопряжено с некоторыми неудобствами. Необходимо следить за речью, своим поведением. Тем немение нашим друзьям удавалось создавать вокруг себя мир непринуждённости и умиротворённости. После сытного завтрака, совмещённого с обедом, они, в сопровождении Эльдара, вышли к знакомому уже микроавтобусу, чтобы отправиться в город. Когда заняли свои места, из дома выскочил сынишка Эльдара и, одевая куртку на ходу, закричал:

- Папа, папа, можно я с вами?

- А уроки выучил? – нахмурился отец.

Мальчишка остановился, понурил голову и огорченно вздохнув, понуро побрёл назад.

Эльдар завёл двигатель и плавно тронулся с места.

Глядя в окно на маленького Баята, Иванович тяжело вздохнул и грустно заметил:

- Наши знания есть сумма того, чему мы научились, и того, что мы забыли.

- А забыли мы, - перехватил инициативу Владимирович, - что никто нас в школьные годы особо не контролировал. Поэтому уроки делали на спех, а всё свободное время заняты были играми. Мне тогда казалось, что лучший способ стать умнее – это играть с более умным противником.

- Нынешние дети такие же, как и мы были в их годы, - улыбнулся Константинович, - вы же видели, как Баят сорвался за нами, бросив домашние задания? А вот условия учёбы сейчас совершенно другие. Хорошо хоть в школе обучение бесплатное. А вот дальше беда. Один деятель от образования прилюдно заявил: «Если считаете, что учение — это дорого, то попробуйте невежество...»

- Обалдеть, - ошарашенно захлопал глазами Иванович, - бедные дети. Как тяжело им в учёбе. Нет, что ни говорите, а всё-таки в наше время в школе было здорово: сводил девочку в буфет, дотащил ей портфель до дому, покатал на трамвае, и всё – она твоя… Списывай сколько хочешь!

- Вот и балдей от своих школьных воспоминаний, - усмехнулся Владимирович, - а в нынешнее время не то что ученикам, а и их родителям некогда расслабляться. Прикиньте, учебный год для мам - это как беременность. Длится девять месяцев, а тошнить начинает уже со второй недели.

- Да и выбор у выпускников школ не велик, - нахмурился Константинович, - если завалишь ЕГЭ, то у тебя есть другая дорога…которую нужно подметать.

- Зато у тех, кто сдал, - улыбнулся Иванович, - амбиции зашкаливают. И они считают, что нельзя останавливаться на достигнутом – надо делать из него диссертацию. Совсем как мы в своё время фантазировали.

- Точно, - оживился Владимирович, - став студентом, мы уже видели себя крупными учёными. Иллюзии исчезли уже на первых зачётах. Все быстро усвоили: учение – это изучение правил; опыт – изучение исключений.

- Значит плохо мечтали, - разочарованно махнул рукой Константинович, - просто энтузиазма не хватило. Ведь если идея не помещается в голове, значит, не в ту голову попала!

- Вот, вот, - осенило Ивановича, - коли идея не помещается в одной голове, её пропихивают в массы, представляете, до чего додумались родители в одной из школ? Чтобы каждый год не сдавать деньги на линолеум, родительский комитет 5 "А" принял решение заасфальтировать класс.

- Хотите верьте, хотите нет, - признался Владимирович, - а мне на первом курсе хотелось закатать в асфальт усыпальницу. Да прикол у нас был такой: усыпальница – это скучная лекция. От неё толку ноль, а посещать нужно.

- Всё понятно с твоей усыпальницей, - рассмеялся Константинович, - одно мучение с ней, но современная смекалистая молодёжь нашла выход, и усовершенствовала нашу систему подсказок. Они советуют, что, если не хотите иметь на экзаменах неприятности из-за шпаргалок, пишите их на долларовых купюрах.

- А я представляю современную скучную лекцию так, - закатил глаза Иванович, - идёт лекция. Препод что-то рассказывает у доски. Десятки студенческих глаз смотрят на лектора. Преподаватель доволен. Он ведь не знает, что у него на плече сидит пакемон.

Друзья весело рассмеялись.

- Смех смехом, - начал успокаиваться Константинович, - а если разобраться, то к черной бухгалтерии нас приучили еще со школьной скамьи, когда говорили: «Один пишем, два в уме!»

- Что правда, то правда, - поддержал Владимирович, - всякие наставники встречались. Многие приучали работать самостоятельно. Я до сих пор благодарен своему преподавателю Лёвочкину, который говорил: «Формальное образование поможет вам выжить. Самообразование приведет вас к успеху.»

Автомобиль стал сбавлять свой стремительный бег. Иванович, бросив взгляд в окно заметил:

- Вот и выходит, что наши знания есть сумма того, чему мы научились, и того, что мы забыли. Впрочем, мы, похоже приехали.

Скрипнули тормоза. Автомобиль остановился. Друзья вышли и словно окаменели от увиденного. Они стояли на платине. Открывшийся вид завораживал.

Эльдар вывел их из оцепенения:

- Мы, дорогие мои, находимся на платине Мингечаурской ГЭС, которая перекрывает Мингечаурскую горловину.

- Насколько я помню, - потер висок Иванович, - Мингечаурская горловина пересекает хребет Боз-даг..

- Перекрытие Куры, - поделился знаниями Владимирович, - в этом месте началось в 1945 году. Полностью строительство закончилось в 1953.

- Если память мне не изменяет, - неуверенно начал Константинович, - в результате завершения строительства образовался Мингечаурский гидроузел, в который входит земляная намывная плотина высотой восемьдесят один метр, между прочим крупнейшая в мире.

- Совершенно верно, - ободряюще улыбнулся Эльдар, - плотина позволила образовать водохранилище емкостью 16,1 километр, что в свою очередь позволило провести четыре оросительных канала и оросить тысячу триста гектаров земли.

- Здорово, - восхищенно закивали гости. Они продолжали любоваться открывающимися видами с плотины.

Март 2017. 1242-1256(15)


5 марта 2017

1 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Наши знания… (Об учёбе.)»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер