ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Вова Рельефный - приглашает вас на свою авторскую страницу Вова Рельефный: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «"Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юморески, рассказы для детей, исторические произведения...Тогда Вы обязательно должны посетить мою творческо- литературную страницу!!!"»
Прохор Озорнин - приглашает вас на свою авторскую страницу Прохор Озорнин: «Если эти мысли полезны кому-то - они станут моими крыльями.»
Вадим Векслер - приглашает вас на свою авторскую страницу Вадим Векслер: «Нонконформизм, гос.измена и провокации»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «Я жертвую 50!»
стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «»
стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «Я жертвую 100!»
Андрей Жеребнев - меценат Андрей Жеребнев: «Я жертвую 100!»
Андрей Жеребнев - меценат Андрей Жеребнев: «Я жертвую 100!»

ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
Январь-Июль

Автор иконка Серж да Таран5
СИЛА ИСКУССТВА

Автор иконка стрекалов александ...
П. П. Шмидт как зеркало Первой русской р...

Автор иконка Олег Букач
Жить под снегом

Автор иконка Скорбящий Ангел
Ушедший ангел

Автор иконка Дмитрий Выркин
РЕШЕНИЯ РАДИ ЖЕНЩИНЫ...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
Январь-Июль

Автор иконка Олесь Григ
Мой друг

Автор иконка Andersen
воспоминания

Автор иконка Олесь Григ
Попытка суицида

Автор иконка Виктор Любецкий
На душе пустота, так случилось сегодня с...

Автор иконка Олесь Григ
Остров встречи

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста
ПоследнееВопрос к авторам и читателям
ПоследнееБорцам за правду посвящается
ПоследнееЧитатели рекомендуют или Что почитать
ПоследнееИзобразительно-выразительные средства языка

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Серж да Таран5Серж да Таран5: "Спасибо за поддержку" к произведению Не отрекаются, любя...

Лада: "Это сочинение следует воспринимать как "Анастасию" В. Мере. Т.е. можно..." к рецензии на ЗВЁЗДНЫЙ КОДЕКС РУСИЧА и МАНИФЕСТ ВЕЛИЧИЯ БОГОВ

Екатерина МюнхгаузенЕкатерина Мюнхгаузен: "На руиздате, например, есть блог редактора. И тот, кто его ведет вовсе..." к рецензии на Без Пастыря

Александр ПростаковАлександр Простаков: "Благодарю за отзыв." к произведению Когда засветило Солнце

Михаил КедровскийМихаил Кедровский: "С какой буквы писать, действительно, не имеет значения. Это лишь дань ..." к рецензии на Без Пастыря

Екатерина МюнхгаузенЕкатерина Мюнхгаузен: "От хорошего блогера толку гораздо больше, чем от пастыря с любой буквы..." к произведению Без Пастыря

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Удачи и творческих успехов!" к рецензии на На сердце злоба и обида...

Андрей СатюковАндрей Сатюков: "И Вам большое спасибо за внимание!" к рецензии на На сердце злоба и обида...

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Эмоциональное, хотя и с грустью стихотворение... А..." к стихотворению Прощай!

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Стихотворение довольно содержательное и эмоциональ..." к стихотворению На сердце злоба и обида...

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Содержательное, духовно насыщенное и человечное ст..." к стихотворению ВСТРЕТЯТСЯ НА ДОНЕЦКОМ ВОКЗАЛЕ

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Новых произведений! Вдохновения и удачи! С..." к рецензии на Улетали птицы

Еще комментарии...

ПОЛЕЗНОЕ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Читать подробнее »

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

О ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ РУИЗДАТ

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Читать подробнее »

Дом у дороги

Юмор

457 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Дом у дорогиУ тебя плохое настроение, у меня вообще никакого. Мы идём по дороге, а вокруг осень. Грустно оттого, что лета ещё не случилось, а осень - вот она...

     У тебя плохое настроение, у меня вообще никакого. Мы идём по дороге, а вокруг осень. Грустно оттого, что лета ещё не случилось, а осень - вот она. Мокрый снег с дождём или мокрый дождь со снегом. С зонтом ты ещё выше. Зонт чужой - это забавно. С тяжёлой сумкой я ещё ниже. Сумка моя - это смешно.

     Дорога кончилась, едва успев начаться. Вот твой серый дом и «пухнатая» собачка. Она встречает тебя, в мою сторону не смотрит. Ну и правильно, я бы на её месте делал то же самое. Ты говоришь что-то ласковое, она соглашается, виляет хвостом. Оглядывается на меня, бежит знакомиться.

     Мы садимся с ней прямо на дороге, достаю колбасу. Она ест и по-собачьи улыбается мне, неизвестному человеку. Я улыбаюсь ей, незнакомой собаке. Колбасы слишком много для одной. Она предлагает и мне. Я не смею отказаться. Знакомимся. Бежит обратно, к тебе. Я бы, наверное, сделал то же самое. На вас приятно смотреть. На вас, потому что вас двое. Когда ты мне говоришь мне: «Вы», пугаюсь и начинаю оглядываться.

     Одна мысль тормозит праздник, я переживаю за твоё пальто.  Животное от чувств хочет поцеловать. Честно говоря, и я бы не отказался. О чём это я? Вот прыгает она и своими лапками, только что вынутыми из лужи, хочет обнять. Я бы тоже не отказался, но по лужам сегодня не ходил, а это, наверное, непременное условие.

     Всё время сбиваюсь с мыслей, которых или слишком много, или ни одной. Нет, чтобы как-то по очереди, чтобы успевал каждую подумать. А тут одна пришла и ещё ничего не успела, а следующая уже сзади подталкивает, хотя я ещё первую как следует не понял. А вдруг она могла изменить всю мою оставшуюся жизнь. А если там гениальное открытие или немыслимый подвиг.

     Зато в другое время, особенно в плохую погоду, когда в небесах шалят магнитные поля, ну ни одной, хотя бы самой завалящей. Если что-то и придёт в голову, то это, скажу вам, такая дрянь, что и говорить не стоит. А сейчас в голове мыслей много, но они все дрянь. Какие-то невзрослые.

     И я закрываю глаза.  Тогда мне кажется, что всё это сон.  И собака, и ты, и остальное. От этого пугаюсь. Открываю глаза как можно шире, а их очень можно открыть, при большом желании. Смотреть становиться неудобно, но зато выражения лица такое, что видеть без содрогания нельзя. Хорошо, что ты не оглянулась. Но собака посмотрела, и удивилась. Так или иначе, я своего добился, она перестала напрыгивать на твоё пальто.

     Но за эти мгновения в мои вытаращенные глаза успел нападать снег с дождём, и я почти заплакал. Вы подошли ко мне. Я сидел на земле с куском колбасы, со слезами на щеках. Собака лизала моё лицо, ты трогала мой лоб. Вы были заняты,- я бездельничал. Чтобы не выглядеть неблагодарным, я взял твоего плюшевого друга на колени, и стал искать у него блох. У собак это бывает, и я отношусь к этому совершенно спокойно. По себе знаю, как это неприятно. Ничего не нашёл, но собака благодарна, нежно покусывает мои руки, почти мурлычет.

     Но тебе пора.  Ты уходишь, и тебя нет несколько дней.  К этому трудно привыкнуть,- то ты есть, то тебя нету, то тебя нету, то есть. Если бы тебя не было ни разу, я бы, наверное, смирился.  Если бы ты была всё время, я бы наверняка когда-нибудь привык и к этому. Мне не нравиться во всех нас то, что все мы в конце концов перестаём замечать то, что нужно замечать не переставая. Поэтому может и лучше, что оно так, как есть.

     Жизнь происходит. День похож на день, ночь на ночь. Откуда ни возьмись появляешься ты. Вся в зонте, в платке, в высокой причёске, на высоких каблуках, ну вся высокая. Придёшь, посмотришь сверху вниз и уйдешь. Иногда оставишь казённые бумаги и запах духов, иногда один запах, а чаще ничего, кроме воспоминаний. Просто уходишь и всё. Так уходить можешь только ты.

     А я вообще не люблю уходить.  Приду куда-нибудь и сижу. Чувствую, что пора, но не могу. Знаю, что встреча должна быть немного короче, чем хочется. Чтобы не пропадало желание увидеться ещё. Знаю, а не могу. Поэтому никуда и не хожу. Сижу целыми днями там, откуда не гонят. Например, в зале ожидания, на вокзале.

     Ты делаешь ручкой и исчезаешь. Тебе пора. Скоро шесть, надо уходить, а ты ещё не пришла. Зато собака остаётся со мной, такой вот самостоятельный зверь. Рядом лес. Наверное, ночью там водятся волки. И как ты не боишься. Но тут я вспоминаю про твою собаку, вот она сидит рядышком, и тоже смотрит в лес, вся такая сильная и спокойная, хоть и небольшая, и я понимаю, что с таким другом можно не бояться ничего. Ты ничего и не боишься.

     Я же наоборот боюсь всего. Еду в автобусе и боюсь, что он опрокинется, сижу на работе, и представляю, что сейчас рухнет потолок, иду по улице и переживаю, что могу не дойти. Вся жизнь происходит в постоянном страхе. Когда вижу тебя, тоже боюсь.

     Ушла в дом, мы сидим брошенные-несчастные.  Узнаю про твою собаку, что она – «она», что зовут её «Пальма», что скоро у неё появятся трое щенят - один мальчик и две девочки. Или наоборот. Я это вижу по глазам. По ним можно узнать всё на свете. Нужно только оказаться очень близко и стараться не моргнуть. Но тот, про кого ты узнаешь всё-всё, в свою очередь узнает всё-всё про тебя. Смотрим друг на дружку, не моргаем.

     Спустя минуту Пальма катается по заранее измятой кем-то траве и «умирает», оттого, что узнала про меня. Может это действительно смешно, но я «надуваюсь» на «милого друга» и убегаю прямо в чащу. Собака бросается следом. Меня, «надутого», подхватывает ветер, я взлетаю, но к счастью к ноге привязана верёвочка.  С утра привязал, пусть, думаю, будет, вдруг понадобиться. Вот и понадобилась. Умное животное схватило зубками ту верёвочку и не дало мне улететь в стратосферу. Мы были похожи на собаку с воздушным шариком. Пальма была собакой, я остальным шариком.

     Сверху мир становится другим. Дом кажется игрушечным, машины ненастоящими, люди кукольными. Вот и ты, вся кукольная. Уходишь. Оглянулась в нашу сторону. Не видишь. А я - вот он! Машу руками, кричу. От моего голоса падают в обморок сидящие на деревьях вороны, расступаются облака, появляется солнышко. Всё становится красивое-красивое. Мне уже не хочется обижаться, быстро спускаюсь или медленно падаю. Обнимаемся с Пальмой. У неё уже щенки. Один тёмный и два светлых. Или наоборот.

     На краю лужайки будка телефона-автомата. Звоню. Услышав твой голос, теряюсь, ерунду говорю. Про справочное железнодорожного вокзала. И как это мне пришло в голову. Собака показывает лохматой лапой, что я идиот. В этот момент она забавна. Я смеюсь с неё, она надо мной.  Она с меня, я над ней. Звоню снова, но вместо тебя посторонняя женщина. Молчу. Пальма показывает, что пора идти. Я и сам вижу, что темнеет. Щенки подросли, все три похожи на маму. Мы бежим дружной толпой в дом, показать новорожденных кошке Катьке.

     Она в это время ходит по комнатам, воображает. Кто-то из её кавалеров сказал, что она похожа на хозяйку. После этого Катька загордилась. Не разговаривает, не даёт себя гладить и даже не мурлычет. Губки морковкой накрасит, глазки угольком подведёт, на хвост нацепит бантик и бродит как зачарованная из комнаты в комнату. Мордочку поднимет, лапки растопырит и на хвостик поглядывает, правильно ли стелется.

     А тут мы вваливаемся со щенками, с воздушным шариком, со мной. Она, цитра, как зашипит, шерсть дыбом. Прыг на подоконник и хвостом в стекло бьёт. Бантик конечно вниз упал. Щенки на него кинулись, Пальма залюбовалась ими, а мне захотелось погладить Катькину мордочку.

     Появляется незнакомая женщина и гонит всех на улицу. Я не могу возразить, потому что Пальма - уличная дворняжка, а не комнатная болонка, а я после приключения так неопрятен, что со мной лучше разговаривать из окна, или стоя в дверях. Я открыл рот, чтобы произнести что-то человеческое, а вместо этого кричу. Один из щенков, которому не хватило бантика, впивается в мою ногу. Я кричу от боли, потому что его зубки остры как иголочки. Наверное, меня кусил мальчик. Ну, очень больно.

     Пока случается такая заминка, Пальма пробирается к любимому ковру, который такой же лохматый, как и она сама, ложится и вытягивается так, как только можно вытянуться, не вывихнув лап. Замирает. Теперь её можно только выкатывать. Катька быстро оценивает ситуацию и делает вид, что щенки - её только что рождённые котята. Бросается утаскивать, прятать, вылизывать. Это ей сходит с рук, вернее с лап, потому что такое воровство стало традицией.

     Мамам не случалось стать мамами одновременно, и материнский инстинкт заставлял идти на преступление. Они крали друг у дружки малышей, и воспитывали на свой лад. Крупных ссор не происходило, материнское сердце было спокойно. Они знали, что дети рядом и в хороших руках. Никто уже не удивлялся, если котята бегали по двору и пытались лаять, а щенки мирно спали в обнимку со своей «мамой» кошкой...

     Вот так я оказался на улице в одиночестве. Шёл по дороге, которая должна была вывести на другую дорогу, с автобусами и столбами для фонарей. Сзади горели окна дома, на небе пылали звёзды, из леса смотрели чьи-то светящиеся глаза. Наверное, это серый волк, или летучая мышь. А может серая мышь и летучий волк.

     Я перестал оглядываться, и вдруг подумал, что из маленьких щенков иногда вырастают большие бешеные псы. Посмотрел на свою укушенную ногу, но из-за темноты ничего не увидел. Я вспомнил, что к ней привязана веревочка, нащупал и подёргал.

     Нужно было торопиться. Последний раз оглянулся и отправился искать ветеринара, чтобы сделать может быть нелишнюю прививку.


Васько Фёдор Фёдорович Васько Фёдор Фёдорович

7 июня 2015

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Дом у дороги»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад




© 2014-2017 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка, ведение и развитие сайта - вебмастер persweb.ru