ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 10!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 10!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую !0»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
Ноябрь-Апрель

Автор иконка станислав далецкий
Адмирал Колчак

Автор иконка Наталья Кравцова
«В марте не растают снега…»

Автор иконка станислав далецкий
Политинформация

Автор иконка Василий Шеин
Тихая любовь...

Автор иконка меркеев
Светлана Добычина. Этюды от сердца.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
Ноябрь-Апрель

Автор иконка мирослава троицкая
вальс вьюги.

Автор иконка Риан Дэйдрик
Второго шанса нет.

Автор иконка Анастасия Денисова
СЕРДЦЕ БУДЕТ ЖИВЫМ

Автор иконка Ника
Шпроты

Автор иконка Виктор Любецкий
Что главное, что нет и может подождать.....

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееНашему литературному сайту скоро три года!
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста
ПоследнееВопрос к авторам и читателям

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Наталья МуратоваНаталья Муратова: "Если наш народ не найдёт Бога, он не найдёт ни покоя, ни счастья, ни б..." к произведению Скромный протоиерей

Михаил КедровскийМихаил Кедровский: "Ненависть -- это слишком сильное слово, надеюсь, что у меня ее нет ни ..." к рецензии на Скромный протоиерей

Альберт СавинАльберт Савин: "Причём тут религиозная мораль, когда вот уже третье тысячелетие демонс..." к произведению Скромный протоиерей

Sall СлавикоfSall Славикоf: "Очень интересно.Спасибо." к произведению Новичок отравляющее вещество

Екатерина МюнхгаузенЕкатерина Мюнхгаузен: "От домашнего насилия каждый год гибнут 14 тысяч женщин. 36 тысяч бьют ..." к произведению Заседание Организации Объединённых Баб (ООБ)

Вова РельефныйВова Рельефный: "Если касаться абортов - то это действительно желание женщины, но сейча..." к рецензии на Скромный протоиерей

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Мне стих понравился и не важно к какому жанру он о..." к стихотворению Белый парус

Sall СлавикоfSall Славикоf: "Очень интересное стихотворение." к стихотворению После концерта

Людмила ЛаптеваЛюдмила Лаптева: "Сердечное, спасибо!!!Очень приятно!..." к рецензии на Шанс

Людмила ЛаптеваЛюдмила Лаптева: "Благодарю, Сергей!!!!" к рецензии на Мой край

Сергей ЕлецкийСергей Елецкий: "Без ошибок не прожить, а без любви - жизни нет!..." к стихотворению «Ошибки» (Владимир Шебзухов)

Сергей ЕлецкийСергей Елецкий: "С первой строфы прозвучали Лермонтовские мотивы и ..." к стихотворению Шанс

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Хмільний кохання мед
Просмотры175       Лайки0
Автор НЕОНІЛА ГУМЕНЮК

ПОЛЕЗНОЕ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Читать подробнее »

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

О ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ РУИЗДАТ

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Читать подробнее »


Чистота - залог здоровья!

Юмор

866 просмотров
0 рекомендуют
2 лайки
вид для чтения
"Деревенские истории"

  Николай Сорокин, по-деревенски Колян, был неплохим колхозным сварщиком, но ленивым на работе. При всём этом он был очень предприимчивым. Он бессовестно брал деньги со своих односельчан за свои услуги сварщика. Люди его сильно недолюбливали, но деваться некуда. На всё село один сварщик. Поэтому дом у него был справный с банькой с сараями и гаражом. Имел он и автомобиль, новенькую «шестёрку». В его сараях всегда было полно скотины и птицы. Дома он «пахал» в любом состоянии - пьяный или трезвый. На работе он больше отдыхал, да травил байки и анекдоты.

        Когда колхоз развалился, он стал гнать самогон. Самогон гнали многие, но Колян поставил своё дело почти на промышленную основу. Затем он стал где-то добывать спирт сырец и бодяжить его с водой. Ассортимент спиртного увеличился. Деньги, фураж, одежда, предметы домашнего обихода и прочее рекой потекли к Коляну. Не брезговал он ничем и всё, что ему приносили, продавал в своём же родном селе, но уже за услуги. Люди работали на него в сараях, на огородах, косили, возили и складывали сено и прочее. Колян стал очень упитанным. Похлопывая себя по животу, посмеивался над бедствующими фермерами, которые выделились из рухнувшего колхоза с дряхлой техникой и своими мозолистыми руками. Он любил покрикивать на работающих у него алкашей. Порядок у него был, образцовый.  Любимая его поговорка была: «Чистота – залог здоровья!».
 
        Со временем ему надоело общаться каждый день с разными горе-работничками, которые могли и не прийти вовремя. Тогда ему приходилось брать в руки и вилы, и лопату. А сам работать он уже не хотел. И в конце концов решил Колян взять постоянного работника. Батрака. Он долго ходил по селу, но на его предложение работать за сто граммов 3 раза в сутки и еду, все отвечали отказом. Наконец он зашёл в одинокий, покосившийся дом, где не было ни сараев, ни даже забора. Там жил одинокий, давно уже спившийся до беспредела мужик. Его фамилии и имени не помнил уже никто. Все звали его Полкан. Почему на селе дали ему такое прозвище, не знал ни кто. Ну, Полкан и Полкан….

       Когда Колян зашёл в избу, его взору и обонянию предстала картина страшная. И полы, и потолки, и стены были одного цвета. Цвета  земли!
Запахи описанию не подлежат. Мебели не было вообще. На полу валялась куча грязного тряпья и на этой куче, свернувшись калачом, лежало то, что называлось Полканом и храпело.  Растолкав ногой спящего, Колян предложил ему пойти с ним и выпить. Тот молча встал и, как зомби, последовал за гостем.

       В своём дворе огороженным штакетником, Колян усадил Полкана на лавку и, вынеся из дома самогон и нехитрую закуску, налил его в два стакана.

-Ну, будем!...

        Выпили, закусили, закурили. Медленно, но верно Полкан начал оживать.

-Чо те нужно?
-Хочу тебя на работу взять! На постоянную! Ценишь!
-Ценю. Ещё налей!

      После второго стакана глаза Полкана засветились. Осанка стала гордой. Он, закинув ногу на ногу, закурил и уже с достоинством  крутого предпринимателя заговорил.

-А чо это тя припёрло? Кем возьмёшь?
-Ну, назовём всё своими именами! Батраком!

Прищурившись, Колян пытливо посмотрел на Полкана. Тот разочарованно скорчил гримасу.

-Не-е-е! Батраком не пойду.
-Ну, скотником! - хитро подмигнул Колян.
-Да ты чо!? Ты знаешь, каким я механизатором был? А? Первое место в соцсоревнованиях не то, что в колхозе, в районе много лет подряд занимал! Ивана Иваныча Соколова знал весь район! Понял?
-Это, чо, тебя так по настоящему кличут?
-А ты чо думал! Я даже медаль «За трудовую доблесть» имею….
-Имел!
-Ну и чо, что имел, а я-то остался! Мать твою! Ты знаешь, какой я работник?
-Был!
-Почему был? Вот он я!
-Не-е-е! Как тебя? Иван Иваныч? Это, Иваныч, тень твоя! И то, загробная….
-Да пошёл ты!

      Полкан резко встал. Его шатнуло, и он чуть не упал.

-Да сядь ты! Давай выпьем!

    Он налил ещё по стакану. Выпили.

-Ну чо! Раз ты назвал себя хорошим работником, назовём тебя рабочим. Пойдёт? Ну?
-Подумать надо…. А-а-а! Наливай!

  После четвёртого стакана и постоянного курения, оба изрядно захмелели. Разговор стал очень громким. Шедшие мимо бабы остановились.

-Чо Колян! Друга себе нашёл?
-И др-р-руга, и р-р-работника….
-Н-н-не работника, а р-р-рабочего….
-Ага….
-Так он грязный и вонючий, как свинья, а у тебя «чистота – залог здоровья».
-П-п-правильно! Щас отмою…. Вот только выпьем и от-т-тмою….
-Да после него баню-то сжигать надо будет!
-А я не в б-б-бане…
-А где?
-Здесь…В-в-о дворе…. У меня в б-б-бане в-в-вода всегда к-к-кипяток….
-Вот это интересно!

      Бабы весело рассмеялись, предвкушая необычное зрелище. После пятого стакана, Колян подхватил Полкана, и они, шатаясь, направились ближе к бане. Там Колян приставив к стенке сарая своего «рабочего», зашёл в баню и через пару минут вынес два ведра воды, таз, мочалку и шампунь. Одно ведро парило, а другое нет. Подойдя к бесчувственному, прислонённому к стене Полкану, он стал его раздевать. Раздев, опять прислонил его к стенке и было взялся за мочалку.

-Слышь! Колян! А сам-то чо не раздеваешься. Испачкаешься же! Чистота – залог здоровья! Помнишь?
-П-п-правильно….

       Под хохот и прибаутки баб Колян разделся до гола, налил в таз воды, взял мочалку и шампунь. После первых же прикосновений мочалки, Полкан стал ёжиться и прикрываться руками.

-Х-х-холодно, твою мать!
-Терпи, висельник! Отвык мыться-то! Чистота, понимаешь ли, залог здоровья! П-п-понял?
-Лучше его подмывай! Лучше! Отмоешь, может, чево и увидим!

      Толпа зевак увеличивалась. Шутки и хохот усиливались. Уже десятка два зрителей висело на шатком  штакетном заборе, который довольно сильно стал прогибаться под тяжестью множества тел. Полкан канючил, то по поводу холодной воды, то глаза у него мылом съело.

-Ни чо! Я тебя отмою.... Чистота – залог здоровья!... Понимаешь ли….

     От холодной воды Полкан стал понемногу очухиваться и уже сам держался на ногах. Шутки и хохот не прекращались. Три пролёта забора начали трещать.

-Ну, всё Полкан! Теперь с гуся вода, с тебя худоба. Чистота – залог здоровья!

      С этими словами Колян взял в руки парящее ведро кипятка и вылил его на Полкана…. Тот нечеловеческим голосом завопил. Диким галопом, пролетев через весь огород, пробил забор (только штакетник и   обломки жердей в разные стороны полетели) прыгнул в огромную, вечную и зловонную лужу, основательно загаженную утками. Народ стонал от гомерического хохота, но когда Полкан поднялся из лужи, все просто завизжали. Ни один гримёр театра или кино такого чёрта вылепить из человека не мог. Забор не выдержал и все три пролёта, но уже вместе со столбами и висящими на заборе людьми, грохнулся наземь. Люди катались по земле, не в силах встать, а встав и снова увидев Полкана и Коляна, падали опять. Колян ошалело и удивлённо стоял посередь двора совершенно голый и с ведром в руках. Он не понимал, что же произошло. Его голая фигура была столь нелепо удивительно – вопросительной, что люди не знали куда смешнее смотреть, то ли на Коляна, то ли на Полкана.

        Наконец, до Каляна дошло, что происходит. Он метнулся к сараю, схватил здоровенный кол и  с  криками:   « А-а-а!   Весь   забор   повали!
У-у-у  б…и! Убью!» - понёсся на уже поднимающихся людей. Те, хохоча, разбегались в разные стороны. Конечно, пьяный Колян  никого не догнал, хотя и бегал по селу со своим колом довольно долго.  Придя в себя на другом конце села и осознав по-настоящему своё, мягко говоря, щекотливое положение, он, зажав между ног обе руки и согнувшись, перебежками рванул в лес. Там он просидел до глубокой ночи и только тогда вернулся домой.

        Разведённым спиртом и самогоном Колян продолжает торговать и сейчас, но больше никогда не пытался нанять себе постоянного батрака. Получил новое прозвище – «Банщик», долго на него обижался и не откликался, но потом привык. Пословицу – «Чистота – залог здоровья!» в разговоре он почти не употребляет – тут же поднимают на смех, вспоминая Полкана в сочетании с его новым прозвищем.

        Для Полкана, та лужа и грязь оказались целебными. Как будто и не обливали его кипятком. Он, также вечно пьяный, бродит по дворам, собирая рюмки, да нехитрую еду.

1996 год.


Валентин Валентин

21 марта 2015

2 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Чистота - залог здоровья!»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2017 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка, ведение и развитие сайта - вебмастер persweb.ru