ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 10!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 10!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую !0»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
Ноябрь-Апрель

Автор иконка Наталья Кравцова
Первый бал

Автор иконка Сергей Вольновит
Как всё сложно в жизни

Автор иконка станислав далецкий
ЗУБЫ

Автор иконка станислав далецкий
Адмирал Колчак

Автор иконка станислав далецкий
Об искусстве

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
Ноябрь-Апрель

Автор иконка Анна Бобровская
Кемерово. Есть смысл жить.

Автор иконка Galaolga
Птичка синичка

Автор иконка Сутулов Эдуард
Взгляд

Автор иконка Ника
Варежки

Автор иконка Ника
И в блеске

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееНашему литературному сайту скоро три года!
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста
ПоследнееВопрос к авторам и читателям

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Наталья МуратоваНаталья Муратова: "Надоели." к произведению Интернациональное политпросвещение

Наталья МуратоваНаталья Муратова: "Окраина России все бунтует." к рецензии на Интернациональное политпросвещение

Вова РельефныйВова Рельефный: "Откуда Файблер знает, что больше оценит бог?" к произведению Интернациональное политпросвещение

Екатерина МюнхгаузенЕкатерина Мюнхгаузен: "Какая-то сплошная непонятная истерика. Наталья, если вы хоть что-то по..." к произведению Интернациональное политпросвещение

Андрей ВаркинАндрей Варкин: "Смешно. И по моему скромному ИМХО даже поучительно. Прекрасный... Нет&..." к произведению КОГДА КОНЧАЮТСЯ КАНИКУЛЫ...

Наталья МуратоваНаталья Муратова: "А верующим, - а НЕВЕРУЮЩИМ? - пора бы,... от молений, ради своей благо..." к произведению Интернациональное политпросвещение

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Юлия ЛаврухинаЮлия Лаврухина: "Николай,спасибо,правда,очень приятно!!" к рецензии на КОТ

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Понравился стих! Удачи Вам!" к стихотворению Ещё увертюра к поэме...

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Да, к сожалению, никакого сочувствия к братьям мен..." к стихотворению КОТ

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Спасибо и Вам Юлия, что прочли. Будьте счастливы, ..." к рецензии на Есть о чём мне и вспомнить, и спеть...

Юлия ЛаврухинаЮлия Лаврухина: "Очень душевно...Читая Ваши строки,получила несравн..." к стихотворению Есть о чём мне и вспомнить, и спеть...

Людмила ЛаптеваЛюдмила Лаптева: "Благодарю, Николай!!!" к рецензии на То вниз...

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

монро
Просмотры152       Лайки1
Автор Mal Grau

ПОЛЕЗНОЕ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Читать подробнее »

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

О ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ РУИЗДАТ

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Читать подробнее »


Брачный период

Юмор

1124 просмотров
0 рекомендуют
5 лайки
вид для чтения
Брачный периодС благодарностью моим подругам, которым доводилось видеть меня Иришкой)))

Иришке 35 лет. Она очень хочет замуж. Периодически. То есть два раза в год: когда на ее сложной и ответственной работе наступает пора отчетности.

Гора бумаг на рабочем столе Ирины безжалостно растет, а в ежедневнике с крольчиной скоростью размножаются записи задач, которые нужно исполнить «не позднее вчерашнего дня». Ирина пытается с этим справиться – задерживается на работе до сумерек, забывает про чаи и даже обеды, сохраняя при этом чувство юмора и способность мыслить здраво. Но всему приходит предел, и в какой-то момент единственным выходом из кошмара отчетности Ириша начинает видеть лишь замужество с последующим уходом в декрет.

Матримониальное желание одолевает Иришу недели две, в продолжение которых она способна довести себя до буйного помешательства разговорами «Жизнь не сахар и не мед: никто замуж не берет».

Пожалуй, я единственный человек, который способен вынести Иришу в это время и помочь ей сохранить остатки самообладания.

Поэтому только мне она позволяет называть свои заскоки «брачным периодом» и шутить по этому поводу.

***

Все начинается довольно безобидно. Вечерком Иришка заходит ко мне в гости с парой пачек чипсов. Мы усаживаемся на кухне, я варю кофе. Потом отправляемся на балкон. Иришка – чтобы покурить, я – чтобы составить ей компанию.

После первой затяжки Иришка произносит с вопросительной интонацией:

– Я ведь не слишком толстая? Меня ведь еще можно полюбить настолько, чтобы захотеть жениться?

Примечание: Иришка во взвешенном состоянии составляет килограммов 45, причем не менее пяти кило приходится на содержимое ее вечно неподъемной сумки. И у меня в голове вспыхивает: «Боже мой! Это же конец полугодия!»

– Я в курсе, что мне незачем спешить с замужеством, – размышляет она, – так-то у меня все нормально по жизни: ребенок, родители, квартира своя, работа хорошая, бывший алименты неплохие платит. А психологи говорят, что современной женщине проще выйти замуж в 40, чем в 28. Такие браки даже надежнее.

– Вот именно, – говорю я, стараясь придать тону максимальную убедительность: пока еще Ирочка может реагировать на доводы рассудка. – Тем более что от недостатка мужского внимания ты не страдаешь.

– Да-а-а, – грустновато тянет Ирочка. – Только… как было бы хорошо, если была я замужем, сидела с детьми. Чтобы муж обеспечивал, а мне – никакой работы, никаких отчетов.

И я понуро констатирую: процесс пошел.

***

Проходит дня три-четыре, и Ирочка начинает названивать мне по вечерам. Сидя в ванной (так ей приятней разговаривать), она советуется, кого ей выбрать из потенциальных женихов.

Перечисляет имена, должности и список ценного имущества (квартира, дом, машина, гараж, дачный участок и т.д.). К каждому имени прилагается мини-повествование о том, как этот мужчина оказывал ей знаки внимания. Также к каждому имени прилагается список недостатков его обладателя. Причем перечень плавно вытекает из первого списка:

– У него трехкомнатная квартира, так это же сколько времени на уборку тратить придется!

– У него свой собственный дом, так это что – мне надо будет в огороде работать?

– У него машина, так это сколько денег он будет на нее тратить!

– Ты слышишь себя? – пытаюсь я воззвать к остаткам Иришиного рассудка. – Ты же в каждом парне ищешь недостатки!

Но Ирочка уже не слышит: ни себя, ни меня. Хотя бы потому, что то и дело роняет в воду сотовый телефон.

***

Проходит еще несколько дней, в течение которых Иришка без разбора флиртует со всеми холостыми особями мужского пола в зоне ее доступа.

Ремарочка: это наглая ложь – что мужчины боятся отношений с женщинами, которые демонстрируют желание создать семью. Среди массива холостяков всегда имеется несколько особей, дозревших до брака, уставших от хозяйственных забот и мечтающих о том, чтобы кто-то обустроил их быт.

Причем дозревшие зачастую хотят просто жениться (или замутить неофициальный брак). То есть без особых напрягов в плане ухаживаний и не шибко тратясь на конфеты-букеты. Такие, как Иришка, видятся этим товарищам идеальным вариантом.

Во-первых, считается, что 35-летней женщине уже не до романтики, а значит можно обойтись и без всяких там красивостей.

Во-вторых, бытует уверенность, что она умеет хорошо готовить (Ха!), лучшим отдыхом считает уборку и вообще изнывает от желания стирать носки и гладить рубашки (Ха! Ха! И еще раз – ха!).

В-третьих, общеизвестно, что разведенка ищет не только мужа себе, но и отца ребенку, отсюда – вывод: такая женщина радостно завиляет хвостом перед любым мужчиной, который изъявит желание стать другом ее сыну или дочке.

И вот уже список потенциальных женихов становится более конкретным и реалистичным: обязательно находится пара-тройка мужчин, которые воспринимают заскок Ириши всерьез, начинают ей названивать, предлагать встретить с работы, многозначительно говорить о тяготах холостяцкой жизни и готовности разделить с кем-нибудь заботы...

Но с болезненным энтузиазмом Иришка выискивает и находит в каждом все больше и больше недостатков. И это на фоне ежедневно усиливающейся тяги под венец.

Со стороны это выглядит как полное сумасшествие. «Хочу замуж, по фиг за кого» борются в голове Ириши с «Все кто есть – не те!».

Я понимаю, что причиной всему – замученность подруги на работе. Приглашаю ее в гости, угощаю мартини, стараюсь переключить ее мысли на что-нибудь другое. Но она погружена в свою печаль.

– В 40 лет выйти замуж будет легче… Так говорят… Это что же, мне еще пять лет ждать?

В ее голосе – слезы.

            ***

Проходит еще несколько дней. Иришкин рассудок не выдерживает происходящего и в ужасе сбегает прочь, унося под мышкой остатки здравомыслия.

– А помнишь, твой двоюродный брат хотел жениться и искал на ком? Давай позвоним ему и пригласим на чаек? – выносит Иришка на обсуждение очередную нелепую идею.

Конечно, мой двоюродный брат не подарок. Но даже с учетом того, что он когда-то чуть не утопил в садовом поливном баке моего хомяка, обучая его плавать… нет, я не могу бросить его на растерзание Ирочке. Все-таки родная кровь. А посему…

– Классная идея! – восклицаю я. – Он как раз расстался со своей девушкой из-за того, что она сожгла утюгом все его дорогие итальянские рубашки.

Иришка морщит лоб и вздыхает. Я в курсе, что у нее самой очень сложные взаимоотношения с утюгом.

– Пожалуй, нет, – вздыхает она. – Он хороший парень. Просто мы с ним разные.

***

Последний этап – самый сложный. Ириша шерстит Интернет в поисках свадебного наряда, смотрит по утрам передачу «Платье на счастье», а по вечерам гоняет по свадебным салонам. И – звонит мне, звонит не переставая.

– Как ты думаешь, платье с открытыми плечами будет хорошо смотреться? Может, лучше выбрать не белое, а вишневое или ярко-красное?

При этом предложения руки и сердца еще не поступило, да и с кандидатурой в женихи Иришка еще не определилась. Но не заморачивается она такими мелочами. Она мыслит масштабно: дескать, главное – определиться, в какой одежде выходить замуж, а уж за кого – это дело десятое. Мол, жених не клад пиратский, при острой необходимости завсегда найдется.

У меня начинает ехать крыша. Мне хочется сделать вид, что я не вижу ее очередное СМС, не слышу очередного звонка. Блин, у меня тоже семья, работа и куча проблем!

И когда моя рука уже тянется к мобильнику, чтобы временно внести номер Иришки в черный список, я беру себя в руки … И вспоминаю, как Иришка была рядом, когда мой собственный брак оказался на грани распада: подруга проявила искреннее участие, постоянно звонила, приходила. Приносила чипсы и шоколадные конфеты. Выслушивала мои излияния о том, что я больше не могу быть сильной, думать и действовать за двоих. Она совершенно искренне соглашалась со мной и когда я говорила «Так нельзя!», и когда я вздыхала «Но он же в общем-то неплохой муж, лучше, чем у многих». Заполняла паузы напоминаниями о том, как мой муж поддерживал меня в сложных ситуациях, как всегда занимал мою сторону в конфликтах со свекровью, с каким терпением и пониманием относится к моим слабостям. Ее «Зато ты всегда для него королева!» заставляло меня успокаиваться.

А когда вопрос о разводе был снят с повестки дня, Иришка радовалась так, словно выиграла в лотерею миллион или получила предложение руки и сердца от своего любимого мужчины – Энтони Хопкинса.

«Иришка – хороший друг. Она умеет быть рядом, когда нужно. Умеет успокоить легкой болтовней, – говорю я себе. – А брачный период – он ведь скоро кончится!»

Я считаю дни до даты, когда Иришка отправляет по электронной почте своему областному начальству последний документ и получает ответ «Принято».

***

И вот наступает он – тот счастливый вечер, когда Иришка появляется на моем пороге с неизменной пачкой чипсов и радостным выражением лица.

– Все хорошо. Все кончилось, – немного виновато говорит она, понимая, что ее слова относятся не только к отчетному периоду, но и к ее временному помешательству.

Мы пьем кофе на кухне. И подруга развлекает меня рассказами о том, как благосклонно был принят ее отчет и как мужчины, которым она так жестоко подала надежду на отношения, недоумевают, куда делся ее порыв к общению. Меж дел она говорит, что уже поудаляла из списка «Избранное» адреса сайтов со свадебными платьями, а деньги, отложенные на фату и аксессуары, потратила на новые джинсы, сумочку и сотовый (прежний после многочисленных падений в ванную отказался работать).

– Конечно, я очень хочу замуж, – признается она: осторожненько так, словно опасаясь, что утомленная ее воплями Вселенная все ж таки исполнит ее желание, как говорится, не отходя от кассы. И тут же добавляет: – Но не прямо сейчас, а чуть-чуть попозже.

– А зачем спешить?  – успокаиваю подругу ее же собственными доводами, которые уже слышала раз эдак… много. – Ребенок у тебя есть, квартира тоже, работа неплохая. Можно и для себя пожить. А психологи говорят: в 40 лет современной женщине проще устроить свою судьбу, чем в 28.

– Вот-вот! – улыбается Иришка и добавляет: – А мне до 40 еще целых пять лет!

Последнюю фразу она выдыхает с таким облегчением, словно речь идет об отсрочке исполнения смертной казни.

 

И последние нотки напряженности улетучиваются из ее голоса.


Марина Дегтярёва Марина Дегтярёва

7 февраля 2015

5 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Брачный период»

Иконка автора Виталий КовригинВиталий Ковригин пишет рецензию 8 февраля 12:10
На нашем портале завелся свой психолог Марина, вы интересно пишете на эту тему. Работаете в данной сфере или образование есть?
Марина Дегтярёва отвечает 9 февраля 8:27

... лишь опыт, сын ошибок трудных)))
Перейти к рецензии (1)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (2) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2017 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка, ведение и развитие сайта - вебмастер persweb.ru