ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать История о непослушных выдрятах

Автор иконка генрих кранц 
Стоит почитать В объятиях Золушки

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Битва при Молодях

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Солёный

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать В весеннем лесу

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Сергей Прилуцкий
Стоит почитать От добрых дел и мир прекрасней

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать Любимых не меняйте на друзей 

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Очередной погасший номер

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Мышь шуршит, дышит ночь, цветом виски

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать К Елене Касьян

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Это так. В травмотологии большая часть больных оказывается вследствие ..." к произведению Главная причина смерти во всем мире

Вова РельефныйВова Рельефный: "Хорошее предложение!" к рецензии на Новые жанры в прозе и еще поиск

Олег Муз: "В виде пожелания...Одна страничка автора, как ее видят другие авторы и..." к рецензии на Новые жанры в прозе и еще поиск

Форс: "Супер!" к произведению Тенёта

Иван ЖердевИван Жердев: "Да, из жизни. Был такой персонаж - Игорёк. Немного обработал одну из е..." к рецензии на Мир в хату. Игорёк

Вова РельефныйВова Рельефный: "Здравствуйте, Иван. Снова история из жизни? Неплохо, атмосферно." к произведению Мир в хату. Игорёк

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

DimitriosDimitrios: "Хороший план!" к стихотворению Ты лети моя душа...

НаталиНатали: "Стихи понравились, похоже это песня, так и хочется..." к стихотворению Влюблён в твои давно я глазки!

Александр ЕфремовАлександр Ефремов: "Спасибо!" к рецензии на З О В

НаталиНатали: "Стихи понравились. Удачи в вашем творчестве." к стихотворению З О В

НаталиНатали: "Я думаю надо жить сейчас , отдавая всего себя, тог..." к стихотворению Мемуары и предсказания

НаталиНатали: "Вы правы, счастье- все , что окружает нас." к стихотворению ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ..

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Как разорвать непорочный круг


Алёна Кузминых Алёна Кузминых Жанр прозы:

Жанр прозы Юмористическая проза
147 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Бывали ли вы когда-нибудь на полуострове Мангышлак? Если нет, то смею вас заверить – вы ничего не потеряли! В основном – это выжженная солнцем местность, где кроме песка и ветра ещё встречаются населённые пункты с огромными горами мусора, на которых пасутся домашние животные.

Бывали ли вы когда-нибудь на полуострове Мангышлак? Если нет, то смею вас заверить – вы ничего не потеряли! В основном – это выжженная солнцем местность, где кроме песка и ветра ещё встречаются населённые пункты с огромными горами мусора, на которых пасутся домашние животные. Весь Мангышлак утыкан сетью нефтеперекачивающих станций и трубопроводов, которые словно магнитом притягивают к себе крупных иностранных инвесторов со всего мира. И на всё это великолепие приходится всего лишь одна водоводная труба, которая как живительная водяная артерия снабжает питьевой водой людей, живущих в пустыне. Возможно, именно поэтому люди здесь очень бережно относятся к пресной воде. Так, в каждый дом подведены три водопроводные трубы, которые соответственно подают горячую и холодную воду – опреснённую и питьевую. Питьевая вода забирается с Волги, а техническая – с Каспийского моря.

 Климат на полуострове Мангышлак резко-континентальный: летом здесь стоит невыносимая жара, а зимой – жуткий мороз. В один из таких знойных летних дней мы ехали в автобусе по дороге, если можно так назвать накатанную ухабистую поверхность земли, на одну из водонасосных станций, которая находилась рядом с Российской границей. Наш путь пролегал мимо железнодорожной станции, представленной небольшой будкой обходчика, которая одиноко высилась среди пустыни.  Для местного населения, только что сошедшего с  поезда, наш пазик показался  просто чудом, даром небес. Но наш повидавший многие виды автобус проехал мимо голосующих людей, оставляя их в густом облаке пыли.
 
 Вскоре мы добрались до водонасосной станции, обнесённой высоким забором из бетонных плит. Серёга – руководитель производственных работ – пошёл оформлять документы, необходимые для того, чтобы приступить к выполнению работ. Мы же остались в автобусе – единственном нашем убежище от невыносимо палящих лучей солнца. Спустя некоторое время, Юрий – единственный геодезист среди нас – удивлённо воскликнул:
 - Это случайно не по нашу душу?

 И, в самом деле, два уазика, в клубах пыли, быстро приближались с разных сторон к нашему автобусу. Из резко затормозивших автомобилей вальяжно выползло четверо вооружённых автоматами пограничников и не спеша, вразвалочку подошли к автобусу. Один из них заглянул внутрь и монотонно, без всяких эмоций, сказал:
 - Это погранслужба. Всем выйти из автобуса. Приготовьте документы к осмотру.
 - Командир, в чём дело? Что случилось? – спросил Гриша, инженер -дефектоскопист, а по совместительству балагур, весельчак и просто всеобщий любимец.
 - Не ваше дело! – был нам грубый ответ, от которого даже Грише стало как-то грустно.

Возмущение необоснованными действиями пограничников росло, но пока никто из нас не хотел идти на конфликт с ними, и мы  были вынуждены молча подчиниться. 
Пока двое пограничников делали вид, что изучают наши документы, двое полезли в автобус с обыском.

- Здесь никого нет! – донёсся удивлённый голос из автобуса.
 - Где остальные? – спросил меня с претензией в голосе озадаченный пограничник и крикнул, но уже не нам: - Вы там лучше смотрите!
 - В смысле остальные? – не понял я, впрочем, как и все остальные мои товарищи по несчастью.
 - Мы все здесь, только главный пошёл документы на работы оформлять, - поддержал меня возмущённый Степан, самый конфликтный из всех инженеров и, помолчав, добавил: - А собственно говоря, кого вы ищите у нас в пазике?

 Пограничник взглянул на Степана так, словно тот даже не имел права дышать с ним одним и тем же воздухом, не то, что задавать вопросы. Однако, немного подумав, всё-таки решил снизойти до общения с нами.
 - К нам поступил сигнал, что в сторону посёлка проехал жёлтый пазик, полный нелегальных гастарбайтеров, -   нехотя объяснил он.
 - Ты сам представь: где бы мы их прятали, если половина автобуса забита оборудованием, - не унимался Степан.

 Чувствовалось, что назревает буря: Степан начинал потихоньку злиться.  Но, к счастью, к этому времени обыск в автобусе закончился и один из двух пограничников делавших его, сказал:
 - Ерик, там и правда никого нет, одно только оборудование лежит.
 - Этого не может быть! Сейчас сам проверю, - сказал недоверчиво Ерик, по-видимому, самый старший в их группе.

 Пятью минутами позже из автобуса донеслась нецензурная речь на чистейшем великом и могучем русском языке. Так и не найдя своих мифических гастарбайтеров, Ерик разгорячённый неудачными поисками решил снова проверить все наши документы, но уже более тщательно, желая, по всей видимости, до чего-нибудь докопаться. И таки ведь нашёл.

С важным видом он спросил:
 - Кто из вас Корольков Юрий Николаевич?
 - Ещё с утра им был я! –  усмехаясь, сказал Юрий.
 - Юрий Николаевич, вы задерживаетесь до выяснения личности! - с особой торжественностью в голосе произнёс напыщенный пограничник.
 - В смысле? – опешил Юрий.
 - Ваши документы недействительны – они давно просрочены.
 - Как так давно?  У меня только позавчера был день рождения.
 - Ничего не знаю. Документ просрочен? – Просрочен! Нужно было менять вовремя!
 - Да когда бы я его поменял, если уже две недели как в командировке!
 - Это меня не касается. Отдохнёшь у нас денька три… - пограничник засмеялся, довольный как своей шуткой, так и самим собой. 
 Мы попробовали встать на защиту своего коллеги, но всё было бесполезно и, Юрия увезли на погранпост, который   находился сразу же за посёлком.

 Спустя некоторое время вернулся Сергей с очень довольным видом.
 - Поехали заселяться! Нам выделили комнаты в местном «санатории».
 Однако коллеги не спешили разделить радость своего начальника и Гриша насупившись, выразил всеобщую мысль.
 - У нас погранцы уже бесплатно заселили к себе Юрку.
 - Хорош ржать, поехали! – улыбаясь, сказал Сергей.
 - А с Юрой, что делать будем?  - не выдержав, спросил я.
 - А где, кстати он? 
 Сергей окинул беглым взглядом салон автобуса.
 - Мы же тебе объясняем, погранцы забрали нашего Юру, - не выдержал Степан.
 А Гриша, не смотря на всю серьёзность положения, шутливо добавил:
 - Нет, блин, наш Юра пошёл за бархан по нужде, а его там шакалы съели!
 Только теперь Сергей понял, что коллеги не шутят.
 - А за что его забрали? – спросил он серьёзно.

 После того, как Сергея посвятили во все подробности беспредела пограничников, было решено ехать на погранпост выручать единственного в их группе геодезиста, без которого не могло быть и речи о выполнении работ на водонасосной станции. Всю дорогу Сергей размышлял вслух:
 - Денег давать нельзя, хотя им и хочется этого очень сильно. Если попробовать деньги дать – по статье закроют.  Опять же: не дать денег – ничего не добьёшься.  И что делать? Просто замкнутый круг какой-то!
 - Главное, ты сам там не останься!

 В разговорах не заметили, как подъехали на погранпост. Сергей пошёл в неприглядный дом с развивающимся сверху флагом, выцветшим от солнца чуть ли не до белизны. 
 - Юрку переводят в райцентр, - сообщил он нам, вернувшись через полчаса в расстроенных чувствах, - и мы его сможем оттуда забрать только тогда, когда закончим работу в погранзоне.
 - Может быть, съездим к начальнику станции, - предложил Степан. – Они тут все друг друга знают. Вдруг сможет посодействовать в освобождении нашего коллеги.

 На том и решили. Однако поездка не принесла желаемых результатов. Как оказалось, начальник водонасосной станции не имел никаких контактов с пограничниками. И для Сергея снова начались хождения по мукам в доме, на крыше которого развивался загадочный флаг.  Для нас потянулись томительные часы ожидания. К вечеру, когда мы уже не на шутку обеспокоенные длительным отсутствием начальника собирались «брать штурмом неприступную крепость»  из дверей этой самой крепости вышел живой и невредимый Юрий, на котором висел почти что бесчувственный, но очень счастливый Сергей, со съехавшими на бок очками.

 На следующий день, Сергей раскрыл нам великую тайну освобождения незадачливого геодезиста.
 - Захожу и чувствую, что надо дать им денег. Но я стесняюсь им их предложить, потому что они постесняются их у меня взять. Вот тут-то и подумал: как же разрядить эту ситуацию и разорвать создавшийся непорочный круг. На ум приходили всякие мысли, но самой здравой оказалась – совместное распитие спиртного в целях дальнейшего успешного сотрудничества. Выпив энное количество коньяка, мы пришли к той стадии, когда командир стал мне почти братом, пообещав выпустить нашего Юрия за совершенно «символичную» сумму  денег. Окончание моего визита помню смазано, но цель была достигнута: Юра оказался на свободе и даже довёл меня до автобуса.


2 января 2019

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Как разорвать непорочный круг»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер