ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Битва при Молодях

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать В весеннем лесу

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Про Кота

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Шуба

Автор иконка генрих кранц 
Стоит почитать В объятиях Золушки

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Пробегают облака перебежками

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Хрусткий ледок

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Рыжик, верный и хороший, он меня не подв...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Города

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Над белым утром

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Александр ПосоховАлександр Посохов: "Спасибо за комментарий! Вы правы, конечно, и я с Вами согласен. Но..." к рецензии на А.Посохов "ДЕТИ И МЫ"

Екатерина МюнхгаузенЕкатерина Мюнхгаузен: "На редкость адекватная, стройная и информативная заметка! Очень пр..." к произведению Проблема в технологиях или в нас?

Екатерина МюнхгаузенЕкатерина Мюнхгаузен: "Похоже на бухтение злобного деда на завалинке. Когда мне было 15-18, м..." к произведению А.Посохов "ДЕТИ И МЫ"

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Согласен со всеми обоснованиями. Спасибо за общественно полезную стать..." к произведению ЛУКАВЫЙ ЛИБЕРАЛИЗМ

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Нелёгкое состояние Вы описали... Мы бы не ценили понимание, не познав ..." к произведению Одиночество- духовная пандемия.

Vladimir MilkovVladimir Milkov: "Неплохо, но чего-то не хватает. И есть опечатки, ошибки." к произведению Западня Параллельного Мира

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

НаталиНатали: "Стихи понравились, но я думаю, главное ,чтобы прос..." к стихотворению Прости.

Игорь ОсеньИгорь Осень: "Спасибо за Вашу рецензию! Вы всё правильно ска..." к рецензии на Осень о ней

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Вижу, эти образы много для Вас значат. Настоящие ч..." к стихотворению Осень о ней

Овод: "Свинья под дубом. Ах какой достойный слог Был-бы г..." к стихотворению про Бузову, Путина и империю сукину...

НаталиНатали: "Стихи понравились.На самом деле ничего нет прекрас..." к стихотворению Она.

НаталиНатали: "Да, любовь бывает разная, грустная и нежная. Она п..." к стихотворению Прощание.

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Последние дни Гальваниуса Мерде


Grev Vlad Grev Vlad Жанр прозы:

Жанр прозы Ужасы
146 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Последние дни Гальваниуса МердеТайна, которую, быть может, вовсе и не следовало знать...

Кучка пепла - вот и всё, что осталось после него. Я отслеживал его судьбу день за днём, поражаясь тому, сколь много ужаса и гротеска таится за внешним фасадом полнейшей неприглядности. Гальваниус был самым неприхотливым и неамбициозным существом, какое только возможно себе представить. Будучи соседями по лестничной площадки, мы нередко сталкивались и всегда я ловил себя на мысли, что тотчас же забываю черты его лица, едва он исчезает из поля моего зрения. Голос его также был безличен и сер.

- Доброе утро, мсье.

- И вам того же.

Я пытался грубить ему, либо ёрничать, либо просто вести себя по-товарищески, с грубоватой симпатией. Однако попытка хлопнуть его по плечу едва не обернулась для меня падением с лестницы - так ловко он увернулся. Пытался я его и шпынять и даже, прости господи, двинуть ему в конце-концов в физиономию, - всё безуспешно. Он мог бы стать мастером айкидо, если бы в нём был хоть гран бойцовского духа.

Происхождения он был мелкобуржуазного, жизнь вёл мелкобуржуазную и работал каким-то серым клерком в безымянной фирме за средние по меркам большого города суммы. Одевался он так, что позавидовал бы любой шпион. Заметить его не смогла бы даже королева в собственном будуаре. Он мог бы отплясывать на похоронах - никто бы не обратил внимания. К сожалению, чудесного в этой магии безличности тоже ничего не было, ибо виделись мы почти каждый день. Я всё надеялся, что он помешает мне, столкнётся ненароком и тогда-то я смогу, наконец, задать ему хорошенько, но всё тщетно. Он просто появлялся на мгновение и тотчас исчезал. Лишь тихий шорох закрываемой двери.

"Что, чёрт побери, с ним не так?", - размышлял я. - "Может, он гомик?". Я уцепился за эту мысль, пытаясь вспомнить, был ли он хоть раз замечен с женщиной. Однако оказалось, что он прошёл ряды армейской службы где-то в серых войсках снабжения, имел звание младшего сержанта и исправно посещал бордель. Женат он не был, но, полагаю, в бордель хаживал и в гражданской жизни.

Я не знал, к чему прицепиться!

И вот однажды я, мрачно поднимаясь по лестнице к своей квартире, вдруг услышал грохот в жилище моего дорогого друга, а ещё через секунду выбежал и он сам - старина Гальваниус. Он был в белом лабораторном халате и при этом весь, с головы до ног объят огнём! Вопя, он пробежал мимо меня, - огонь опалил мои усы и брови, - и продолжил бег по улице. Бежал он к фонтану, смекнул я.

Весьма заинтригованный, я воспользовался случаем заглянуть в его жилище и, едва сунувшись туда, остолбенел. Всюду, куда ни бросал я взгляд, были шкафы и громадные книги, сотни, тысячи книг. Я взял одну и с изумлением прочитал заглавие - "Манускрипты Пнакта". У окна стоял роскошный лабораторный стол со сложной конструкцией из горелок, перегонных труб и колб. Даже после взрыва можно было восхититься прихотливостью сборки. Там же лежала тетрадь, которую я, не колеблясь, прихватил с собой. Через несколько минут я был у себя и первое же, что сделал, это подошёл к шкафу и с чистой совестью налил полный фужер лучшего коньяка, который был в моей коллекции. Я даже урчал от удовольствия.

* * *

Я уж предвкушал, как усядусь в кресло, раскурю сигару и, наконец, узнаю всё про этого чудика, как вдруг моя дверь отворилась довольно сильным ударом ноги и сам Гальваниус собственной персоной предстал передо мною. Вид его был ужасен...

Он довольно сильно обгорел и, несомненно, должен был находиться в госпитале. Однако он стоял передо мной и, корчась от боли, хрипел:

- Отдайте мне это немедленно...

- Что? - сделал я изумленное лицо.

- Мой дневник. Отдайте мне его.

Тетрадь была в моих руках, я даже и строки не успел прочесть. Вот же досада...

- Послушай, Гальви, старина...

- Не называй меня так, ты, скотина! - вдруг завизжал мой дорогой друг. - Отдай немедленно!

- Но-но, полегче, - заметил я, встав с кресла.

- Да будь ты проклят! - возопил от боли и отчаянья Гальви и вдруг выхватил револьвер.

Я едва успел уклониться, - пуля просвистела прямо возле моего уха, - и бросил в него графин с коньяком.

Гальваниус рухнул без чувств.

* * *

Я заботливо усладил его в кресло и поднёс к губам рюмку с коньяком.

- Ладно, - прохрипел он, открыв глаза, - я расскажу...

Я затаил дыхание.

- Но при одном условии - это останется только между нами.

- Клянусь всеми богами! - заверил я.

Гальваниус тяжело вздохнул и начал свой рассказ. Я слушал его в оцепенении, даже боясь шелохнуться. Судя по виду моего друга. ему было очень плохо...

Вероятно из-за мучительной боли, которую могли выдержать лишь единицы, Гальваниус изъяснялся очень сбивчиво и в конце концов перешёл на бред. Иначе как объяснить нелепицу его истории, которая едва ли мола бы считаться здравой?

По словам Гальваниуса выходило, будто бы он служил в Африке, где приобщился к тёмным легендам и даже "был избран" каким-то племенем для миссии среди "белых дьяволов"? Гальваниус и сам был довольно странного вида, что-то в его внешности было экзотическое, - я никак не мог понять, кого же он мне напоминает. Сейчас же я бы предположил, что у него были африканские предки...

- Я призывал Харуру и Тканадиди, которые появлялись в колбе Ушушон и говорили со мной. Они учили меня, как делать утумбу и нгоморо, чтобы...

Он закашлял.

Что-то я вроде бы улавливал в этом бреду. То есть он пытался сказать мне, что эта ужасная эпидемия, которая пронеслась по Европе, сократив население самых густонаселённых стран почти до нуля, было делом каких-то африканских бесов? Да может ли такое быть!..

Ужас цепкой хваткой вцепился в меня. Я даже вздохнуть не мог, будто и впрямь страшная чёрная рука сдавила моё горло...

- Послушай, уфундун, - хрипел Гальваниус, - ты ведь тоже - демон из рода Мороро.

- Нет, - проговорил я одними губами.

- Ты продолжишь моё дело. Записи у тебя есть.

Гальваниус смотрел на меня в упор своими жуткими глазами.

- Я должен уходить, уфундун, - сказал он почти спокойно. - Возьми это...

Он снял со своей шеи какой-то талисман и надел его на меня. Затем его окровавленные пальцы коснулись моих губ.

- Прощай, уфундун, - сказал он и в этот миг вдруг вспыхнул, словно фейерверк.

Я и глазом моргнуть не успел, как от моего сумасшедшего друга осталась лишь горстка пепла.

- Боже мой, что же это?..

Я с ужасом посмотрел на тетрадь в моих руках и подумал, что вот и откроется мне всё, что я так жаждал знать...


16 февраля 2019

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Последние дни Гальваниуса Мерде»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер