ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2018 год

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Машенька

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Хрюмик - отец и герой

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать НЕУДАЧНЫЙ ПОБЕГ

Автор иконка меркеев
Стоит почитать Страна мультяшной нежности. О сказках Св...

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать ВСТРЕЧА БЫВШИХ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2018 год

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ПОСЛАННИКУ МИРА.ГРАЖДАНИНУ Че

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать КОГДА Я ВДРУГ УМРУ

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ВДОВА ГЕРОЯ

Автор иконка Василий Шеин
Стоит почитать Тают свечи...Тает вечер...

Автор иконка Tilzit39
Стоит почитать Где ты! Где я? Где мы?(Алине)

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Федор: "А что плохого в том, что деньги стали целью? Достигание целей - это д..." к произведению Деньги средство или цель жизни?

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Талантливо и ярко передана эгоцентричная психология отца, который стро..." к рецензии на Непридуманные истории 3. Золотая рыбка

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Противоречивые требования родителей всегда вызывает болезненную, остру..." к произведению Непридуманные истории 3. Золотая рыбка

НаталиНатали: "В данный момент деньги стали целью жизни, а с другой стороны куда не ш..." к произведению Деньги средство или цель жизни?

НаталиНатали: "Спасибо Константин, твой рассказ напомнил мне мою любовь, только он ко..." к произведению Маша и Миша

НаталиНатали: "Спасибо Константин, твой рассказ напомнил мне мою любовь, только он ко..." к произведению Маша и Миша

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

НаталиНатали: "Стихи понравились, любовь всегда бывает , то радос..." к стихотворению Свежо, прохладно, молчаливо...

НаталиНатали: "Понравились стихи, перед Пасхой всегда идет страст..." к стихотворению Три дня

НаталиНатали: "Интересные мысли высказаны, удачи." к стихотворению МОЖЕТ И БУДЕТ ТАК? ( легкий юмор )

НаталиНатали: "Молодец Настя, ты популярна, вот и стихи про тебя ..." к стихотворению Решила Настя запеть

Олег ГарандинОлег Гарандин: "Благодарю за отзыв" к рецензии на Очарованный день

НаталиНатали: "Хорошие стихи. У Вас сочетается и описание природы..." к стихотворению Холод

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Как раньше
Просмотры:  82       Лайки:  0
Автор Совир

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Поиск автора:   Расширенный поиск


Вниз


Максим Федорченко Максим Федорченко Жанр прозы:

29 августа 2015 Жанр прозы Ужасы
697 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Как бытие определеяет иногда сознание

К полудню офисная жизнь нагнала на Васю дикий голод. Терзаемый приступами аппетита, Вася захлопнул ноутбук и поспешил в кафе по соседству. Обед был  мерзок, но Васин голод благодарно успокоился. И Вася с отягощенным желудком и c легким сердцем отправился обратно на работу.

Лифт вознес Васю на положенный этаж, да только вот в офис попасть ему не удалось. Вася прикладывал магнитную карту к замку и так, и сяк, раз за разом жал кнопку звонка, но в офис так и не проник. Да и вообще - царила за дверью офиса полная тишина, какая бывает в домах, приготовленных под снос. Не звенели телефоны, не слышались шаги и голоса сотрудников - ничего. Даже когда Вася жал кнопку звонка, привычное "динь-дилинь" не раздавалось.  Тогда Вася попытался к кому-то из коллег позвонить - и без всякого успеха: потому что и связи тоже не было. На экране его новенького телефона с двумя сим-картами на месте антеннок кратко и без пояснений светились два перечеркнутых кружочка. Нет связи.

Вася занервничал. Как-то странно... Обычно даже коридор возле офиса был оживленным: сновали соседи, лязгали дверями лифты, курильщики проходили на балкон и возвращались оттуда, а сейчас ничего этого не наблюдалось. И тишина - вот что больше всего беспокоило Васю. Тихо в этом здании не бывало никогда.

Вася, помявшись у лифта, решил спуститься вниз и поинтересоваться у консьержа, куда это все подевались среди бела дня. Он нажал кнопку вызова, но кнопка не загорелась красным огоньком, и лифт не приехал. Второй, третий - все лифты бездействовали.  Вася вернулся к двери офиса и приложил к ней ухо. Как и следовало ожидать, он ничего не услышал, кроме тишины, однако так, сквозь массивную железную дверь в дерматиновой обивке, тишина даже зазвучала. Было совершенно понятно, что за железной дверью - никого, ничего и никогда не было. Там была необъятная пустота, заполненная необъятной тишиной.

Васе стало как-то не по себе. Он приложил ухо к дверям соседних офисов, но они, судя по всему, вели туда же - в необъятную пустоту, заполненную необъятной тишиной. Вася глянул на экран телефона: по-прежнему перечеркнутые кружочки на месте антенн. И он бегом кинулся к лестнице и, не останавливаясь, одолел все 13 этажей вниз.

Все, да не все: Вася оказался теперь не в подъезде, а на обычной лестничной клетке, с которой один марш вел вверх, а другой - вниз. Вася успокоил себя тем, что просчитался, и зашагал вниз - вряд ли он ошибся больше, чем на один этаж.  Так Вася спустился еще на один этаж, потом еще на один, потом, ускорив шаги, еще сразу на три, - а лестница все не заканчивалась.

Вася опять остановился на лестничной клетке, с которой один марш вел вниз, а второй - вверх. Что же это такое! Но вниз спускаться было легче, к тому же у Васи от волнения подгибались колени - идти вверх он попросту не мог. И он обреченно зашагал вниз, уже даже не считая этажи.

Лестница, лестница, лестница... Связи нет... Тишина... Лестница, лестница, лестница... У Васи кружилась голова и немного побаливали ступни, натертые недавно приобретенными туфлями, однако останавливаться смысла не было, а идти вверх было все равно намного труднее, чем вниз. Да и кончится же когда-нибудь эта лестница! И Вася продолжал свой спуск по лестнице, а она все не кончалась.

Когда Вася окончательно выбился из сил, он понял, что прошел вниз столько маршевых пролетов, что одолеть их все снова, да еще и в направлении "вверх" просто нереально. И он потихоньку продолжал спускаться. Им овладела теперь надежда попасть хотя бы куда-нибудь, только бы не видеть этих серых ступеней, от который у Васи уже рябило в глазах. А еще – не слышать этой тишины, которая, казалось, так уплотнилась, что Васе стало трудно дышать. А может, он просто устал, и ему нужно отдохнуть?

Но мысль об отдыхе, напротив, подхлестнула его и даже наполнила страхом: отдыхать здесь?! Неизвестно где?! В этом непонятном и даже страшном месте? И Вася, морщась от боли в стертых ступнях и усталых икрах, упрямо шагал.  Еще через несколько пролетов он разулся и понес туфли в руках, а еще через десяток просто бросил их на ступенях. Он устал, перепугался, хотел пить, и до новеньких туфель ему не стало никакого дела. Только бы добраться - куда угодно.

И как только Вася снял туфли и избавился от мучительной боли, которую они причиняли, он вдруг остро и ясно вспомнил, как возвращался из кафе после обеда. Над входом в подъезд, куда он вошел, была размашисто намалевана белая цифра 2. А Васин офис находился в подъезде с аккуратной зеленой циферкой 3 справа от входной двери! Он ошибся подъездом! Однако Васино ликование было недолгим: все равно с этим подъездом что-то было очень не так. Совсем не так, если сказать правду. И вот этот рассеянный свет - откуда он, ведь ни лампочки, ни окошка, ни щели, ни отдушины нигде...

И тут Вася, все еще продолжая свой путь вниз, обратил внимание, что на лестничных пролетах была нумерация - наверное, этажей, чего же еще? Однако номера этажей были снабжены значком "-", то есть Вася, скорее всего, оказался в подземной части здания! Однако что это за здание на окраине города, в котором - сколько? Минус 98 этажей по состоянию на сейчас, а сколько их еще? И почему между вторым этажом  и минус первым не оказалось первого, с которого можно было попасть в подъезд и выбраться из него на улицу?

Впрочем, от нумерации этажей толку оказалось немного - вообще никакого толку. Потому что отрицательные номера сначала нарастали ("-98"..."-99"..."-100"), потом убывали, а потом снова стали положительными и вообще потеряли всякий порядок: сразу за 112-ым следовал 6-ой, а потом сразу минус 44-ый. И Вася больше на эти номера не глядел, а только шагал, шагал, шагал...
 
Наконец, Вася рухнул на ступеньку - идти он больше не мог. Он закрыл глаза и рукой нашарил в кармане пиджака телефон - без всякой надежды, так, только чтобы посмотреть на что-то, что не выглядит как серая бетонная лестница, покрытая толстым слоем пыли, на котором четко виднелись следы босых ног. Ног?!

Вася убедился, что это были его следы; они шли в обоих  направлениях, и вверх, и вниз, и от этого ему стало страшно теперь уже по настоящему. Значит, он ходил кругами по этой чертовой лестнице?! Значит, выхода нет?!  И Вася, размазывая слезы по грязному лицу, уставился на экран телефона. Антеннок по-прежнему не было, но Васе было отрадно думать, кому бы он теперь мог позвонить. И в самом деле, кому? Кому звонить - если есть возможность – из такого невозможного места?

И Вася вдруг вспомнил, что очень давно не звонил маме. И на него тут нахлынула такая тоска, а следом такое раскаяние, что Вася закрыл глаза - он стыдился даже покрытых пылью ступеней. Мама! Что же он так редко ей звонил? И тогда Васин стыд достиг такого накала, что превратился в чувство, которое Вася иначе, как религиозным, не смог назвать. Ему даже померещилось, что смысл этого страшного события - в том, чтобы вспомнить о маме и больше никогда о ней не забывать. Вот сейчас он откроет глаза - и все будет, как раньше, и он тут же позвонит маме...

Раскрыв глаза, Вася снова увидел ступени, площадку, паутину в углах, пыль и следы своих ног на ней. Религиозное чувство и мысли о маме оставили Васю, и теперь его охватило отчаяние - полное и беспросветное. Выхода не было. По-видимому, здесь ему придется пропадать...

Однако мысль о "пропадать", как и несостоявшееся возвращение на волне раскаяния и стыда в привычный мир, разозлили Васю до крайности. Пропадать он решительно не хотел. И Вася встал и пошел - разумеется вниз, ведь пути вверх по сути не было - никакого выхода там нет, а по пути вниз, может, чего-то и обнаружится. И Вася шел - вниз, вниз и вниз!

Когда муки голода и жажды стали совсем нестерпимы, Вася вдруг припомнил, как он сидел в отчаянии на лестнице, а где-то справа в углу виднелась паутина. А ведь паутина - это пауки. А пауки охотятся на других насекомых - для этого им паутина и нужна. А насекомые – это вода, белки, еще что-то; еда, одним словом. Немедленно Вася выяснил, что голод и жажда совершенно избавили его от брезгливой предвзятости к насекомым и от пищевой привередливости. Самосохранение – превыше всего! А ведь ему еще нужно пройти путь - его Великий Путь вниз!

И Вася принялся собирать и поедать пауков, мокриц и прочих насекомых всех отрядов и семейств, которые попадались в паутине.  Он шагал, ел насекомых и размышлял о том, что Путь и Цель - великие вещи. Поначалу он только не мог определиться, что первично: величие Путника или величие Пути и Цели, однако постепенно уверился, что только Великий Путник способен осознать само существование Пути, Цели и начать движение – по Пути к Цели. Именно величие Путника и делало Путь и Цель - великими.

И Вася - впрочем, теперь он себя называл исключительно Путник - шел по своему Великому Пути вниз в полной уверенности, что за этим путешествием не было никакой нелепой, необъяснимой случайности. Нет, Путник сам выбрал свой Путь и свою Цель, и теперь двигался - строго вниз - к этой Цели. А иначе и быть не могло.

И Вася, гордо подняв голову, прихватывая насекомых и отправляя их в рот, продолжил свой Великий Путь - только вниз, вниз и вниз - к Великой Цели. Скоро на Васю снизошло откровение: Великая Цель этого Великого Пути состоит в движении по Пути к Цели, и в этом - суть, суть всего сущего! А иначе и быть не могло - и Вася уверенно шел, напевая нечто торжественное, никуда не сворачивая и весьма гордясь своей несгибаемостью и готовностью держаться Великого Пути - он уже и думать забыл, что сворачивать было попросту некуда.

И вот однажды на какой-то лестничной площадке увидел Вася дверь - он уже настолько привык к лестничной жизни на Великом Пути, что даже не сразу понял, что это такое. С трудом он припомнил, для чего существуют двери. Вася толкнул дверь, она открылась, и он проник - сначала в шкаф, а потом и на маленькую уютную кухоньку.  За столом под низким оранжевым абажуром сидели четверо - мужчина, женщина, мальчик и девочка. Они ужинали. Васино появление из шкафа чрезвычайно их удивило, а детей даже напугало, и девочка заплакала.

Но Васе было не до эмоций и прочих глупостей. Он вкратце разъяснил людям смысл всего сущего, порядок питания на Пути и потребовал немедленно следовать за ним. Однако люди воспротивились, и пока мужчина вязал полотенцами ослабевшего на пауках и мокрицах Васю, женщина увела детей и вызвала милицию и скорую. Васю увезли.

Когда Вася вышел из лечебницы, ему даже удалось восстановиться на прежней работе. Премии квартальной его лишили, однако зарплату за время вынужденного прогула все-таки выплатили. Вася радовался: еще легко отделался, а могли бы уволить. В наши-то всегда тяжкие времена это совсем нехорошо, просто хуже некуда! И поэтому Вася совсем не скорбел о потерянных на лестнице туфлях - все равно они натирали.

Вася живет теперь, как и раньше, и даже совсем прекратил есть насекомых и видеть сны о Великом Путнике, идущем по Великому Пути к Великой Цели - только вниз, вниз и вниз, никуда не сворачивая. Кроме того, он звонит маме - и часто, теперь это для него очень важно. А больше ничего в Васиной жизни не изменилось.

Да, еще одно: 2-ий подъезд во всяком доме он с тех пор обходит стороной. Вот и все!

2015


Максим Федорченко Максим Федорченко

29 августа 2015

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Вниз»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка сайта цена в месяц Частный вебмастер Владимир