ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Тома  Фортуна - приглашает вас на свою авторскую страницу Тома Фортуна: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Редактор
Стоит почитать Новые жанры в прозе и еще поиск

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать День накануне развода

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Возвращение из Петербурга в Москву

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Реформа чистоты

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Про Кота

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Ося Флай
Стоит почитать Нам жизнь дана всего одна

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Жутковато Игорево слово

Автор иконка Ося Флай
Стоит почитать Я благодарна

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать В город входит лето величаво

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Бедный ангел-хранитель

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Интересное исследование. Наши сограждане и жители Восточной Европы ме..." к произведению Франция. Завтрак, обед, ужин по-французски

СлаваСлава: "Интересные рассуждения." к произведению Поток сознания.

СлаваСлава: "Очень хочется, чтобы на улицах наших городов было как можно меньше без..." к произведению С первым днём Весны и днём Кошек!

СлаваСлава: "Этому нелепому клоуну уже никогда не отмыться. Слишком много зла он пр..." к произведению Зеленский в дерьме...

СлаваСлава: "Полностью согласен!" к произведению Жадность, хитрость, наглость

СлаваСлава: "Сейчас нельзя никого ругать или осуждать. Сразу же начинаются народные..." к произведению Евреи - самые выдающиеся...

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Хрящевский Александр ПавловичХрящевский Александр Павлович: "Уголовные Кодексы бывают разные, в зависимости от ..." к рецензии на о боевых командирах и единобандовских "бригадирах"...

Людмила ЛаптеваЛюдмила Лаптева: "Благодарю!" к рецензии на Дождь и осень

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Очень красивое стихотворение!" к стихотворению Питер

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Стихотворение с хорошим посылом. Вот только ритмич..." к стихотворению У каждого свой крест.

СлаваСлава: "Эта война заставит людей посмотреть на мир по друг..." к стихотворению Bridge

СлаваСлава: "Браво автору!" к стихотворению Письмо .

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Хочу я это, верь не верь
Просмотры:  17       Лайки:  0
Автор kapral55

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".





Пушкин Александр Сергеевич


Автор:Пушкин Александр Сергеевич Пушкин Александр Сергеевич

Автор иконка Пушкин Александр Сергеевич

Классические авторы Другие классические авторы

Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит

Страна: Россия
Интересный факт из биографии: Евгений Онегин — это первый русский роман. Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Еще британцы там написали, что до Александра Пушкина русский язык был непригоден для использования в художественной литературе.
Дата рождения: 26 мая 1799
Размещено произведений: 138
Автор предпочитает: стихи (98 %)
Всего просмотров: 129937

Пушкин Александр Сергеевич - Биография

Александр Пушкин родился в Москве в дворянской помещичьей семье.

26.05.1799 – 29.01.1837

В квартире Пушкиных часто собирались писатели, музыканты и художники. Пушкин рос в атмосфере насыщенной искусством и поэзией, имел доступ к отличным библиотекам отца и родственников. В 12 лет, получив начальное домашнее воспитание, Пушкин был определен в открывшийся Царскосельский Лицей. Там располагалась летняя царская резиденция. Предполагалось, что выпускники Лицея смогут сделать блестящую карьеру на государственной службе.

Лицеисты уделяли много внимания собственному литературному творчеству и выпускали рукописные журналы. «Начал я писать с 13-летнего возраста и печатать почти с того же времени», - вспоминал Пушкин. В 1815 г. Пушкин, в присутствии знаменитого поэта Г.Р.Державина, с триумфом прочел на экзамене свое стихотворение «Воспоминание в Царском Селе». На выпускном экзамене в 1817 г. Пушкин также прочел собственное стихотворение «Безверие».

Пушкин переехал в Петербург и в чине коллежского секретаря поступил в коллегию иностранных дел. В столице Пушкин вступил в литературные общества «Зеленая лампа» и «Арзамас». Он вел активный образ жизни, общался с военными и писателями, посещал театры и рестораны. В первые годы после окончания Лицея им были написаны стихотворения «Деревня», «Домовому», «Чаадаеву», ода «Вольность», поэма «Руслан и Людмила».

Идеи гражданской свободы, которыми было пронизано русское общество после победы над Наполеоном, нашли отражение и в стихах Пушкина. «Пушкина надобно сослать в Сибирь: он наводнил Россию возмутительными стихами; вся молодежь наизусть их читает» - так решил Александр I. Но Пушкина сослали на юг в г.Екатеринославль.

Лето 1820 г. Пушкин прожил на Кавказе, где начал поэму «Кавказский пленник». Попутешествовав по югу России Пушкин попал в Кишинев, где прожил три года. Поэт выезжал оттуда в Киев, Измаил, с.Каменку, Одессу, Бендеры, Аккерман и др. места. Впечатления этих лет отразились в поэмах Пушкина: «Кавказский пленник», «Братья – разбойники», «Гаврилиада», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы».

Одесса с ее пестрым обществом, оперой, ресторациями привлекала Пушкина. В июле 1823 г. он туда переехал, будучи зачислен на службу к наместнику Новороссийского края. Через год наместник нашел повод и отправил Пушкина в имение его матери с.Михайловское Псковской губернии.

Двойной надзор гражданских и духовных властей, поруки родителей раздражали натуру Пушкина. Он строил планы побега, и просил поменять место ссылки на любую из крепостей государевых. Однако общение с соседями и друзьями, наблюдения за жизнью окрестных помещиков давали поэту фактуру для работы над «Евгением Онегиным».

По признанию поэта, в Михайловском изменился его творческий метод. От романтизма он перешел к «романтизму истинному» (реализм). В Михайловском создано около 100 произведений поэта: деревенские главы романа «Евгений Онегин», трагедия «Борис Годунов», поэма «Граф Нулин», окончание поэмы «Цыганы», стихотворения «Деревня», «Подражания Корану», «Пророк», «Вакхическая песня», «Я помню чудное мгновенье...», «Вновь я посетил ...», начало первого произведения в прозе - романа «Арап Петра Великого».

Смерть Александра I, восстание в Петербурге 14 декабря 1825 г., в котором принимали участие многие друзья и знакомые Пушкина, переменили его судьбу. Новый царь Николай I вызвал поэта в Москву, разрешил жить, где он пожелает, и объявил себя личным цензором Пушкина. Это затрудняло печатание некоторых сочинений Пушкина.

До 1831 г. Пушкин живет в Москве и в Петербурге. Дважды побывал в Михайловском. В мае 1829 г. поэт посватался в Москве к Наталии Гончаровой.

Получив неопределенный ответ, он без разрешения властей уехал на Кавказ. Путешествие по Военно-Грузинской дороге, яркие впечатления, встречи с друзьями, участие в военных действиях русской армии, взявшей Арзрум, Пушкин описал в произведении «Путешествие в Арзрум».

6 мая 1830 г. состоялась помолвка Пушкина с Гончаровой. Отец подарил ему деревню Кистеневку с 200 душами крестьян в Нижегородской губернии. Поэт отправился туда, чтобы заложить имение и вернуться в Москву и справить свадьбу. Но разразившаяся в Москве эпидемия холеры и установленные карантины задержали Пушкина в Болдине до декабря 1830 г.

Болдинская осень 1830 г. стоит особняком в творчестве поэта, тогда им были созданы: «Повести Белкина», маленькие трагедии: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы», «Бесы», поэма «Домик в Коломне», почти закончен роман «Евгений Онегин» (кроме письма Онегина), повесть «История села Горюхина», «Сказка о попе и работнике его Балде», критические статьи, множество стихотворений.

5 декабря 1830 г. поэт вернулся в Москву, и 18 февраля 1831 г. состоялось его венчание с Н.Гончаровой. Первые месяцы семейной жизни они провела с женой в Москве, сняв квартиру на Арбате, сейчас дом №53.

В мае 1831 г. Пушкины переехали в Царское Село - место счастливых лицейских воспоминаний поэта. Здесь написана «Сказка о царе Салтане», «Письмо Онегина к Татьяне».

В августе 1833 г., получив разрешение, поэт выехал в Казанскую и Оренбургскую губернии для собирания материалов о восстании Пугачева. На обратном пути он заехал в Болдино, где оставался с 1 октября до середины ноября. Здесь он написал, используя исторический материал свою «Историю Пугачева». Кроме нее, в Болдине были написаны поэмы «Анджело» и «Медный всадник», повесть «Пиковая дама», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», стихотворение «Осень», переводы баллад Мицкевича «Будрыс и его сыновья», «Воевода».

Последним крупным произведением Пушкина была повесть «Капитанская дочка» - «нечто вроде «Онегина» в прозе» (В.Г.Белинский). Это может быть, лучшее произведение Пушкина в прозе создавалось с 1833 г. параллельно с «Историей Пугачева» и было закончено 19 октября 1836 г.

В начале 1834 г. в Петербурге появился француз барон Дантес. Он влюбился в жену Пушкина и стал за ней ухаживать. 4 ноября 1836 г. Пушкин получил анонимные послания, заносившего его в орден «рогоносцев». Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, но из-за сложившихся обстоятельств дуэль была отменена. Дантес женился на сестре Гончаровой, но ухаживать за Натальей не перестал. Пушкин вынудил его кинуть вызов, и 27 января 1837 года на Черной речке состоялась дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот. Прожив еще 2 дня, Пушкин скончался 29 января 1837 г.



Проза автора (4)

Дубровский. Том II   Классика

14.10.2016 Пушкин Александр Серге... 0 (0) ком-ев Лайков: 1 Просмотров: 1843
Драма Роман
Дубровский. Том IIПри создании романа Пушкин отталкивался от рассказа своего приятеля Нащокина об одном белорусском небогатом дворянине, по фамилии Островский, который имел процесс с соседом за землю, был вытеснен из именья и, оставшись с одними крестьянами, стал грабить, сначала подьячих, потом и других. Фамилия главного героя была изменена на «Дубровский». Действие происходит в 1820-е годы и охватывает приблизительно полтора года.
Читать онлайн

Дубровский. Том I   Классика

14.10.2016 Пушкин Александр Серге... 1 (1) ком-ев Лайков: 1 Просмотров: 2195
Драма Роман
Дубровский. Том IА. Ахматова ставила «Дубровского» ниже всех других сочинений Пушкина, указывая на его соответствие эталону «бульварного» романа того времени. Дубровский — разбойничий роман на русском языке, необработанное для печати (и, возможно, неоконченное) произведение Пушкина. Повествует о любви потомков двух враждующих помещичьих семейств.
Читать онлайн

Пиковая дама   Классика

13.10.2016 Пушкин Александр Серге... 1 (1) ком-ев Лайков: 3 Просмотров: 8437
Мистика в прозе Повесть
Пиковая дамаПиковая дама — повесть Александра Сергеевича Пушкина с элементами мистики, послужившая источником фабулы одноимённой оперы П. И. Чайковского. Повесть неоднократно экранизирована.
Читать онлайн

Капитанская дочка   Классика

04.04.2016 Пушкин Александр Серге... 0 (0) ком-ев Лайков: 1 Просмотров: 2524
Историческая проза Повесть
Капитанская дочкаКапитанская дочка - историческое произведение действие которого происходит во время восстания Емельяна Пугачева.
Читать онлайн

Стихотворения автора (134)

Мое беспечное незнанье. Александр Пушкин    

16.03.2019 Пушкин Александр Серг... 0 (0) ком-ев Лайков: 2 Просмотров: 2521
Лирика гражданская
Стихотворение Пушкина «Мое беспечное незнанье…» написано в 1823 году, опубликовано лишь в 1884 году (частично). Стих полон сожаленья о людской природе, мрачен, тосклив.
Читать онлайн

«Родословная моего героя. Отрывок сатирической поэмы». Александр Пушкин    

16.03.2019 Пушкин Александр Серг... 0 (0) ком-ев Лайков: 3 Просмотров: 1070
Поэма
«Родословная моего героя» является извлечением из поэмы «Езерский», напечатанным А. С. Пушкиным в виде отрывка. Здесь вновь поднята тема о судьбах русского дворянства, которую Пушкин неоднократно обсуждал в прозе и в стихотворении «Моя родословная».
Читать онлайн

Мечтателю. Александр Пушкин    

16.03.2019 Пушкин Александр Серг... 0 (0) ком-ев Лайков: 0 Просмотров: 507
Cтихи о любви
Поверь, не любишь ты, неопытный мечтатель. О если бы тебя, унылых чувств искатель, Постигло страшное безумие любви; Когда б весь яд ее кипел в твоей крови;
Читать онлайн

Клеветникам России. Александр Пушкин    

15.03.2019 Пушкин Александр Серг... 0 (0) ком-ев Лайков: 0 Просмотров: 540
Без рубрики
Стихотворение было лично одобрено императором Николаем I, но вызвало раскол в среде русской интеллигенции.
Читать онлайн

Из Пиндемонти. Александр Пушкин    

15.03.2019 Пушкин Александр Серг... 0 (0) ком-ев Лайков: 0 Просмотров: 519
Лирика гражданская
Смысл произведения – в попытке выразить любовь к свободе, противлении давлению общественных институтов.
Читать онлайн

Из Аристова Orlando Furioso. Александр Пушкин    

11.03.2019 Пушкин Александр Серг... 0 (0) ком-ев Лайков: 0 Просмотров: 364
Без рубрики
Здесь мыслит он найти покой. И здесь-то, здесь нашел несчастный Приют жестокий и ужасный.
Читать онлайн

К Чаадаеву. Александр Пушкин    

11.03.2019 Пушкин Александр Серг... 0 (0) ком-ев Лайков: 2 Просмотров: 545
Лирика гражданская
Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы!
Читать онлайн

Из Alfieri. Александр Пушкин    

07.03.2019 Пушкин Александр Серг... 0 (0) ком-ев Лайков: 0 Просмотров: 359
Cтихи о любви
Стихотворении о любви испанки к сыну своего мужа. В школе не проходят.
Читать онлайн

Зимняя дорога. Александр Пушкин    

07.03.2019 Пушкин Александр Серг... 0 (0) ком-ев Лайков: 1 Просмотров: 2050
Cтихи о любви
Впервые «Зимняя дорога» опубликованна в 1828 г. в журнале «Московский вестник». Стихотворение имеет автобиографическую основу. Одни исследователи считают, что оно посвящено дальней родственнице автора – Софии Пушкиной.
Читать онлайн

Зимний вечер. Александр Пушкин    

07.03.2019 Пушкин Александр Серг... 0 (0) ком-ев Лайков: 0 Просмотров: 946
Без рубрики
«Зимний вечер» – одно из самых популярных произведений в русской лирике, некоторые строки стали афоризмами.
Читать онлайн







© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер